AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Registry-Probleme unter Vista

Ein Thema von Popov · begonnen am 28. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 9  1 23     Letzte »    
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Registry-Probleme unter Vista

  Alt 28. Mär 2008, 08:22
Hi,

ich hab ein Programm geschrieben welches ich selbst seit etwa einem Jahr ohne Probleme unter XP nutze. Das Programm biete ich außerdem im Internet an und ich schätze es gibt einige hundert Nutzer. Bei Vista gibt es allerdings Problem-Meldungen. Die Nutzer meinen, daß sie die Optionen nicht speichern können. Dabei ist das wichtig, da man für die Nutzung Zugangsdaten braucht und wenn die nicht gespeichert werden können, dann muß man sie bei jeden Programmstart manuelle eingeben und das ist sehr umständlich.

Wie arbeitet das Programm mit der Registry? Ich schriebe und lese die Daten in dem Pfad:

Code:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Programm
Eigentlich sollte es bei HKEY_CURRENT_USER keine Probleme geben, denn dieser Bereich der Registry ist Kontospezifisch und unterliegt keinen Beschränkungen, da es Kontoabhängig und somit Einschränkungen wenig Sinn ergeben würden.

Nun kann ich zu dem Problem wenig sagen, da ich selbst kein Vista habe und die Nutzer mir lediglich sagen können, daß die Zugangsdaten nicht gesichert werden. Es wird nichts gespeichert. Also muß Vista das Programm daran hindern die Daten dort abzulegen.

Kennt sich hier einer aus und kann mir sagen welches Problem es sein könnte? Wie gesagt, ich selbst hab kein Vista und mehr können mir die Nutzer nicht sagen.

Das einzige was vielleicht noch interessant wäre ist, daß ich dafür die TRegIni und nicht die TRegistry nutze. Die TRegIni greift NUR auf den HKEY_CURRENT_USER\Software Pfad, ist also für Optionen besonders geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 28. Mär 2008, 08:27
Vielleicht wäre es besser, wenn Dein Programm den Fehler selbst auswertet. Ich habe auch kein Vista und daher sonst nicht viel dazu sagen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 28. Mär 2008, 08:39
Zitat von Popov:
Nun kann ich zu dem Problem wenig sagen, da ich selbst kein Vista habe und die Nutzer mir lediglich sagen können, daß die Zugangsdaten nicht gesichert werden. Es wird nichts gespeichert. Also muß Vista das Programm daran hindern die Daten dort abzulegen.
Es ist immer schlecht, für eine Plattform zu entwickeln, die man selbst nicht zum Testen hat.

Nimm eine VM und installier dort Vista rein.
Dann kannst Du testen, was passiert.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 28. Mär 2008, 08:51
Zitat von RavenIV:
Es ist immer schlecht, für eine Plattform zu entwickeln, die man selbst nicht zum Testen hat.
Ich hab es nicht für Vista entwickelt, allerdings haben etliche Nutzer inzwischen Vista.

Zitat:
Nimm eine VM und installier dort Vista rein.
Dann kannst Du testen, was passiert.
Erstmal Vista haben ohne sie von einer DVD mit blauer Unterseite nutzen zu müssen


Außerdem gehe ich davon aus, daß dieses Problem nicht unbekannt ist, da ich nichts besonderes mache. Dieses Problem müssen also schon andere gehabt haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 28. Mär 2008, 08:56
Zitat von Popov:
Zitat von RavenIV:
Es ist immer schlecht, für eine Plattform zu entwickeln, die man selbst nicht zum Testen hat.
Ich hab es nicht für Vista entwickelt, allerdings haben etliche Nutzer inzwischen Vista.
Also musst Du Deine Software auch mit Vista testen.

Zitat von Popov:
Zitat:
Nimm eine VM und installier dort Vista rein.
Dann kannst Du testen, was passiert.
Erstmal Vista haben ohne sie von einer DVD mit blauer Unterseite nutzen zu müssen


Außerdem gehe ich davon aus, daß dieses Problem nicht unbekannt ist, da ich nichts besonderes mache. Dieses Problem müssen also schon andere gehabt haben.
Du musst es aber trotzdem selber testen.

Stell Dir vor, eine Firma baut ein Auto.
Da die Firma nun aber keine Autobahn besitzt, testen sie das Auto nicht auf der Autobahn.
Ein Käufer ist nun aber so mutig und fährt damit auf die Autobahn und gibt so richtig Gas.
Würdest Du also den Einwand der Firma ("Wir haben aber keine Autobahn zum testen") tolerieren?
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 28. Mär 2008, 09:12
Unabhängig von der Frage, ob du unter Vista testen solltest, bleibt dir eigentlich nur eine Möglichkeit: Dein Programm sollte immer und überall gucken, ob seine Aktionen Erfolg hatten, und wenn nicht, auf geeignete Weise den Fehler entweder anzeigen oder, noch besser, mitloggen. Ein Kunde, bei dem das Problem auftritt, kann dir dann seine Logdatei schicken und dann weißt du vielleicht schon, woran es liegt. Blind drauflos zu raten ist eher weniger hilfreich, außer bei bekannten Problemen. HKEY_CURRENT_USER sollte eigentlich nicht zu diesen gehören. Dieser Tipp ist allgemeingültig - wenn man ihn schon im Vorfeld bei der Entwicklung beachtet, hat man hinterher meist leichteres Spiel.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 28. Mär 2008, 09:15
Leg mal unter NT/2000/XP einen User an und füge diesen nur der Gruppe "Benutzer" zu (als nicht Hauptbenutzer oder Administratorgruppe). Damit kannst du einige Rechteeinschränkungen die auch unter Vista mit aktiven UAC gelten nachstellen. Sinnvoll ist es auch ein erweitertes Manifest (zur Deaktivierung der Registry/Dateisystem-Virtualisierung) zu verwenden. Mit deaktivierter Virtualisierung hast du praktisch fast zu 100% das gleiche verhalten wie unter NT/2000/XP mit entsprechenden Benutzer der Gruppe "Benutzer"

Ansonsten: VM-Ware + Vista-Installation ist nötig um den vielen anderen Problemen auf die dein Programm stoßen kann nachstellen zu können.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 28. Mär 2008, 09:18
Zitat:
Also musst Du Deine Software auch mit Vista testen.
Also Leute, ihr braucht mir hier keine Moralprädigten zu halten und mich vollsülzen. Ich weiß selbst, daß man Software testen soll. Und nun?

Ich lasse die Leute mit dem Vistaprobelem schon seit einige Zeit hängen, aber es melden sich immer neue Leute. Ich komme nicht drumherum es irgendwann zu lösen. Es bringt mir nicht viel hier voll gequatscht zu werden. Entweder gibt es hier Leute die das Problem kennen oder nicht. Ich werde mir garantiert kein Vista kaufen nur um eine Freeware zu testen. Wenn ich in diesem Forum keine Antwort kriege, dann frage ich in einem anderen Forum nach. So einfach ist das. Sorry für die direkten Worte, aber ich hab keine Ahnung wieso sich manchen Leute berufen fühlen Kommentare abzugeben die keinen interessieren. Wenn ich kommerzielle Software entwickle und sie für Vista anbiete, dann können wir nochmal darüber reden.

Und glaubt mir, ich bin garantiert einer der wenigen in diesem und anderen Foren die vor der Veröffentlichung eines Programms es auf Herz und Nieren testen. Alle Programme von mir im Netz sind vorher von mir über einen Zeitraum getestet. Ich werde mir also nicht blödes Zeug anhören wie man Software testet. Es gab dieses Programm noch vor Vista und ich hab es nicht für Vista geschrieben, sondern für XP. Allerdings haben inzwischen immer mehr Leute Vista.

Also, tut mir bitte einen Gefallen und haltet euch zurück, damit die, die Ahnung haben hier auch antworten.

Ich kann mir auch nicht vorstellen, daß das Problem unbekannt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 28. Mär 2008, 09:27
Zitat von OregonGhost:
Unabhängig von der Frage, ob du unter Vista testen solltest, bleibt dir eigentlich nur eine Möglichkeit: Dein Programm sollte immer und überall gucken, ob seine Aktionen Erfolg hatten, und wenn nicht, auf geeignete Weise den Fehler entweder anzeigen oder, noch besser, mitloggen. Ein Kunde, bei dem das Problem auftritt, kann dir dann seine Logdatei schicken und dann weißt du vielleicht schon, woran es liegt. Blind drauflos zu raten ist eher weniger hilfreich, außer bei bekannten Problemen. HKEY_CURRENT_USER sollte eigentlich nicht zu diesen gehören. Dieser Tipp ist allgemeingültig - wenn man ihn schon im Vorfeld bei der Entwicklung beachtet, hat man hinterher meist leichteres Spiel.
Was soll da geloogt werden? Es werden Zugangsdaten eingegeben und es wird ein Knöpfchen gedrückt. Dann speichert eine Unit, die ich schon seit 6 Jahren ohne Problem nutze und in diesem Programm eingebaut habe, die Daten in der Registy. Das macht sie schon seit sechs Jahren. Um ehrlich zu sein haben ich an die 100 Programme inzwischen (nicht alle sind veröffentlicht worden) die diese Unit nutzen. Man kann also sagen, daß diese Unit seit 6 Jahren erfolgreich unter Windows XP und 98 eingesetzt wird. Ich garantiere dir auch, daß es in der Unit keinen Fehler gibt. Diese Unit ist 100% Error-Free. An der Unit gibt es nichts zu rütteln und loogen brauche ich auch nichts. Das Problem ist Vista. Anscheinend unterscheidet sie sich zu XP in dem Bereich. Irgendwas macht Vista jetzt anders. Die Frage ist was?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 28. Mär 2008, 09:27
Zitat von Popov:
Also Leute, ihr braucht mir hier keine Moralprädigten zu halten und mich vollsülzen. Ich weiß selbst, daß man Software testen soll.
Und wieso machst du es nicht für die Zielsysteme?

Zitat von Popov:
Es bringt mir nicht viel hier voll gequatscht zu werden. Entweder gibt es hier Leute die das Problem kennen oder nicht.
Dann kein gequatsche: HKEY_CURRENT_USER geht auch unter Vista so wie unter NT/.../2008 auch. Das Problem liegt also woanders

Zitat von Popov:
Ich werde mir garantiert kein Vista kaufen nur um eine Freeware zu testen. Wenn ich in diesem Forum keine Antwort kriege, dann frage ich in einem anderen Forum nach. So einfach ist das.
Hält dich keiner ab. Ich denke aber nicht das es an dem Registry-Key hängt. Das ist deine Vermutung und ohne Quellcode oder Tests unter Vista müssen. Wie wäre es mit einer Testversion mit erweiterten Debug-Ausgaben die du bei einem guten User mal laufen läßt.

Zitat von Popov:
Sorry für die direkten Worte, aber ich hab keine Ahnung wieso sich manchen Leute berufen fühlen Kommentare abzugeben die keinen interessieren.
Und wie ist es mit Leuten die zu wenig Informationen/Quellcode liefern um eine vernünftige Fehleranalyse zu ermöglichen.

Zitat von Popov:
Ich kann mir auch nicht vorstellen, daß das Problem unbekannt ist.
Leide auch unter Vista aund schreibe auch unter HKEY_CURRENT_USER und habe keine Probleme damit. Also liegt das Problem vermutlich woanders.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 9  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz