AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Oracle 9i exportieren?

Ein Thema von Alexander · begonnen am 30. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#1

Oracle 9i exportieren?

  Alt 30. Apr 2008, 20:59
Hallo zusammen,

ich bin auf der Suche nach einer Möglichkeit eine Oracle 9i Datenbank zu exportieren. Das Oracle-interne Tool exp.exe / imp.exe scheidet dabei aus, da ich es nicht zum Laufen bekomme, da die Oracle-Installation verhundst ist.
exp.exe liefert dabei folgenden Output:
Zitat:
EXP-00056: (dann nichts mehr dahinter!)
EXP-00000: Export terminated unsuccessfully
Leider kann ich mit der Fehlermeldung nichts anfangen, auch mit Google nichts, da die eigentliche Oracle error Nummer nicht ausgespuckt wird .

Habt ihr schon mal einen ähnlichen Fehler gehabt oder könnt mir eine andere Möglichkeit nennen, wie man ein Export/Import mit einem Tool, das möglichst nicht von Oracle kommt (aber kostenlos sein sollte), möglichst einfach durchführen kann? Das Tool sollte deswegen nicht von Oracle kommen, da eigentlich nur noch Datenbank-Abfragen mit der DB funktionieren, alle anderen Oracle-Tools scheinen nicht mehr zu funktionieren.

Vielen Dank.
Alexander
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Oracle 9i exportieren?

  Alt 30. Apr 2008, 21:03
Wenn Abfrage funktionieren, könnte man ja versuchen, die Metadaten als SQL-Skript zu exportieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Oracle 9i exportieren?

  Alt 1. Mai 2008, 06:12
Hast Du es schon probiert, wenn Du auf einem zweiten Rechner Oracle sauber installierst und von dort aus mit exp versuchst, die kaputte DB zu exportieren?

Grüße,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Oracle 9i exportieren?

  Alt 1. Mai 2008, 10:32
Hast du überhaupt noch Zugriff auf die Datenbank-Instanz? Wie ruft du Exp auf? kannst du kein Backup fahren (Online oder Offline)?

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Oracle 9i exportieren?

  Alt 1. Mai 2008, 10:41
Hier noch ein paar Lösungsansätze:

http://www.spotlight-wissen.de/archi...ge/842477.html

http://www.dba-oracle.com/t_exp_0005...se_db_link.htm

http://www.gmbsg.com/stories/?p=21

Tenor aller Beiträge: Exp muss auf dem gleichen Patchlevel wie die Datenbank sein. Gleiche Version ist obligatorisch.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#6

Re: Oracle 9i exportieren?

  Alt 1. Mai 2008, 17:09
Zitat von mkinzler:
Wenn Abfrage funktionieren, könnte man ja versuchen, die Metadaten als SQL-Skript zu exportieren
Ja, das wäre schon eine Idee, wenn das letzte Dump nicht schon 1,5 GB groß wäre. Gut wenn es nicht zu lange dauern würde, wäre das noch eine Alternative.
Kennst du eine zuverlässige Freeware dafür?
Selbst schreiben kommt z.Z. einfach nicht in Frage (die gute Zeit...).


Zitat von ULIK:
Hast Du es schon probiert, wenn Du auf einem zweiten Rechner Oracle sauber installierst und von dort aus mit exp versuchst, die kaputte DB zu exportieren?
Nein, habe ich auch noch nicht probiert. Ehrlich gesagt wollte ich den Oracle-Client jetzt nicht hier drauf spielen. Müsste ich mal schauen, wenn ich wieder Zugriff auf die anderen Rechner habe.



Zitat von mikhal:
Hast du überhaupt noch Zugriff auf die Datenbank-Instanz? Wie ruft du Exp auf? kannst du kein Backup fahren (Online oder Offline)?
Zugriff auf die DB habe ich noch, aber eben nicht mit den Oracle Tools (exp, imp, sqlplus, sqlplusw....).
Der Aufruf sollte schon richtig sein (über die Konsole - exp user/pw@sid etc.). Was genau meinst du mit Online oder Offline?
(Bin leider kein Oracle Crack )

Zitat von mikhal:
Tenor aller Beiträge: Exp muss auf dem gleichen Patchlevel wie die Datenbank sein. Gleiche Version ist obligatorisch.
Und da könnte tatsächlich der Hund begraben sein. Ich rufe schon die richtige Version auf (zumindest liegt sie im Oracle-9i Ordner), aber ein ziemlich schlauer Mensch hat auf dem System nicht nur lauter Beta's installiert, sondern auch gleich noch die 10er drauf. Die aber nicht wieder sauber entfernt. Genaues kann mir aber auch leider keiner sagen .

Vielen Dank auf jeden Fall euch allen für eure Bemühungen.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Oracle 9i exportieren?

  Alt 1. Mai 2008, 17:44
Online Backup ist ein Backup der Datenbank während die Datenbank läuft mit Oracle-Diensten. Für ein Offline Backup muss die Datenbank heruntergefahren werden, dann werden die notwendigen Dateien einfach kopiert.

bei den Quellen, die ich dir oben genannt habe, wird ein Oracle-Dienstprogramm erwähnt, dass aber alle als wenig zuverlässig bzw. als allerletzte Möglichkeit anbieten. Beachte aber dabei, dass bei Beschädigung der Oracle-Installation eure Datenbank unter Umständen gar nicht mehr funktioniert.

Wenn ihr aber ein solches Kuddelmudddel auf dem Server habt, sehe ich eigentlich nur eine (vernünftige, aber aufwendige) Lösung: Auf einem anderen Rechner eine Oracle 9i neu installieren, alle Patches durchführen - soweit notwendig, danach auf dem alten Server die Datenbank herunterfahren, alle Tablespaces, Control-Files, SP-Files oder sonstige Konfigurationsdateien und - soweit vorhanden - alle Archive-Files sichern (Offline-Backup). Die TNSNames wegsichern und vor allem die Einstellungen der vorhandenen Instanzen sichern (zur Not abschreiben oder ausdrucken). Das Ganze dann auf die neue Maschine transferieren.

Letztlich sollte das aber ein Oracle-Administrator durchführen, der bei auftretenden Problemen (und die wird es geben) weiss, was er zu tun hat.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Oracle 9i exportieren?

  Alt 1. Mai 2008, 20:52
Wenn du dich darauf verbinden kannst, dann kannst du auch ein Backup ziehen.
SQL-Skripte als Backup sind Bullshit, IMO. Du könntest dir das mit der Trial von CoreLabs Oracle IDE generieren lassen, aber wie gesagt: INSERT-Skripte als backup ist totaler Blödsinn...

Versuch1: Suche den bin-Ordner von deinem Ora9, führe exp mit dem vollen Pfad dorthin aus.

Versuch2: Nimm eine VM und installiere dort einen Oracle client.

Schlägt beides fehl, erst hier weiterfragen, bevor du nachher noch die Tablespaces zerlegst.
Michaels Vorschlag wäre die letzte Bastion. Es kann sein, dass man soweit gehen muss.
Aber hoffen wir mal einfach dass du es nicht musst.
Holy Datenschrott, Batman!
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
1. Mai 2008, 22:01
Dieses Thema wurde von "Phoenix" von "Klatsch und Tratsch" nach "Datenbanken" verschoben.
Na... Warum wohl
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#10

Re: Oracle 9i exportieren?

  Alt 3. Mai 2008, 13:01
Vielen Dank euch beiden

@Michael:
Eine Neuinstallation wäre sicherlich eine vernünftige Lösung. Aber es ist auch kein Server, der sich mehrere Clients auf verschiedenen Rechnern bedient, sondern lediglich ein Mobiles-Endgerät, das in freier Wildbahn ohne Netz oder gar Internet eingesetzt wird. Die Software ist so zurechtgebogen, dass die Datenbank auf dem Lappy genutzt wird. Wenn es ein Netz hat, sollen die Daten synchronisiert werden.
(Das wurde im Übrigen schon ein wenig länger nicht mehr gemacht .
Da die Lösung nur selten zum Einsatz kommt und es wohl doch ein recht großer Aufwand war, den Laptop einzurichten, soll eigentlich kein großer Aufwand gemacht werden.

Ein Offline-Backup wäre dann eine durchaus gute Möglichkeit, denke ich. Welche Daten muss ich neben den eigentlichen Tabellen noch sichern?
Ich denke mal alles was, so im oradata-Verzeichnis ist und dazu noch die selbst angelegten Tablespaces. Noch was?

@Robert.
Wie gesagt, Versuch 1 funktioniert nicht. Ich bekomme den obigen Fehler.
Ich vermute aber irgendwie, dass es einen Fehler bei den Umgebungsvariablen gibt. Da waren nämlich keine mehr eingerichtet (vllt. von der 10er überschrieben?).
Ich habe ORACLE_HOME wieder hinzugefügt. Gibt es für die 9er noch weitere?

Habe ich dich richtig verstanden, dass die Offline-Lösung nicht zu empfehlen ist?
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz