AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Accessing a Record Structure Programatically
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Accessing a Record Structure Programatically

Ein Thema von Pluto · begonnen am 14. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Pluto

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: Dietzenbach
53 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Accessing a Record Structure Programatically

  Alt 14. Mai 2008, 22:34
I habe eine declaration einer record structure, etwa so:

Delphi-Quellcode:
TRec = record
              Datum: TDateTime;
              Art: Char;
              Info: string;
           end;

MyRecord : TRec;

Ich kann MyRecord.Datum oder MyRecord.info ansprechen, aber ich möchte die record structure at runtime auslesen.

Etwa so wie man bei TTable mit FieldList und Fields Info auslesen kann.

Wie kann ich Ähnliches mit einer Record Structure tun, um die Anzahl der Felder, ihre Typen und Namen at runtime zu ermitteln?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Accessing a Record Structure Programatically

  Alt 14. Mai 2008, 22:48
Ich habe ehrlich gesagt keine Ahnung, aber mein erster Ansatzpunkt wäre RTTI.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Accessing a Record Structure Programatically

  Alt 15. Mai 2008, 00:24
Zitat von Pluto:
Etwa so wie man bei TTable mit FieldList und Fields Info auslesen kann.
Wie kann ich Ähnliches mit einer Record Structure tun, um die Anzahl der Felder, ihre Typen und Namen at runtime zu ermitteln?
Wie wäre es mit einer Memory-Table ?
Verhält sich genau gleich wie TTable, nur dass alle Daten im Speicher sind. Bei Bedarf auch komprimiert.
Es entsteht natürlich ein gewisser Overhead, andererseits gibt es aber auch viele Vorteile.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Accessing a Record Structure Programatically

  Alt 15. Mai 2008, 01:23
Vorab :
Zitat:
Titel: Accessing a Record Structure Programatically
..
Wohnort: Dietzenbach
Das ist schon krass. Soll ich auf englisch antworten, oder was ? Also, ein Record ist dumm. Du weißt offensichtlich nicht genau, was OOP ist, bzw. was das in der Praxis bedeutet. Du vermisst wohl die gewohnten Methoden. Aber irgendwoher müssen auch die kommen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Pluto

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: Dietzenbach
53 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Accessing a Record Structure Programatically

  Alt 17. Mai 2008, 11:54
Die beste Antwort war von Luckie. Danke!
Daraufhin habe ich die Delphi unit Typinfo genau durchgesehen - aber leider geht es damit auch nicht.
Es gibt offensichtlich keine Möglichkeit.

Googlen brachte einen Eintrag von www.experts-exchange.com, der eine Lösung versprach.
Die sind recht teuer! Hab's doch mal mit einem Probeaccount versucht:
Die versprochene Lösung war: "Es gibt keine Möglichkeit". Das riecht stark nach Abzokke - da bleib ich
doch besser bei diesem Forum.

Hintergrund meiner Frage war:
Ich habe mehrere Arrays of Trec. Die sortiere ich mit QuickSort auf verschiedene Felder des TRec.
Faul, wie ich nun mal bin, wollte ich mir das Kodieren von speziellen QuickSort Routinen ersparen und
eine generische Routine für das Sortieren von Arrays mit Records erstellen, die die Felder der Records
selber ermittelt, also Sortieren auf Feld1 oder n-tes Feld ermöglicht.
Nun habe ich einen Kompromiss gebastelt: Eine QuickSort Routine für Arrays of TRec, der ich per
Parameter den Feldnamen übergeben muss.

Zu Hansa:
"Das ist schon krass. Soll ich auf englisch antworten, oder was ?"
Wir sprechen in der EDV doch alle nur noch gebrochen Deutsch. Auf englisch war der Titel kurz und verständlich.
Statt "Accessing a Record Structure Programatically" hätte ich auch deutsch folgendes schreiben können:
"Zurückgreifen auf einen Satzaufbau während das Programm läuft", wäre das besser?
begin
if Aufwand > Ergebnis then exit;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Accessing a Record Structure Programatically

  Alt 17. Mai 2008, 12:54
Zitat von Pluto:
"Das ist schon krass. Soll ich auf englisch antworten, oder was ?"
Wir sprechen in der EDV doch alle nur noch gebrochen Deutsch. Auf englisch war der Titel kurz und verständlich.
Statt "Accessing a Record Structure Programatically" hätte ich auch deutsch folgendes schreiben können:
"Zurückgreifen auf einen Satzaufbau während das Programm läuft", wäre das besser?
Auch wenn es offtopic ist, solch ein denglish spricht kein Programmierer. Entweder deutsch oder english und ich habe bisher keine Probleme mich in programmiertechnischen Dingen auf deutsch auszudrücken (Ausnahme: Fachbegriffe). Dein deutscher Satz ist wohl doch mehr als überzogen, oder? Dein Erstbeitrag hatte mich abgeschreckt und ich wollte schon antworten, da ich eine englishsprechende Person vermutete, welche alles versucht sich im deutschen Forum nach Hilfe suchend auszudrücken, was sich mit dem Wohnort wieder zerstreute. Somit: Kein Beitrag.

Und zu deinem Beispiel: "Ich möchte dynamisch, zur Laufzeit, auf die einzelnen Strukturelemente zugreifen."

Und da das dein eigentliches Problem nicht eindeutig beschreibt, würde ich dann noch hinzufügen: "..., wobei ich die Elemente nicht kenne sondern zuvor ermitteln möchte (ähnlich/mit RTTI)."

Also ich habe mir keinen abgebrochen, den Satz habe ich so hingeschrieben und er ist bis auf Fachbegriffe deutsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Accessing a Record Structure Programatically

  Alt 17. Mai 2008, 14:30
Wie wärs denn mit einem Listen-Objekt ? In TObjectList kann man die Record-Struktur reinpacken und das Ding kennt die Methode Sort. Es müsste also nur eine Vergleichsroutine gebastelt werden. Ganz von alleine geht aber auch das nicht ! Ich würde mal nicht überall die Foren nach fertiger Lösung abgrasen, sondern mal F1 drücken und genau lesen. Also OOP lernen und auch Deutsch. Denn das hier kann man so nicht hinnehmen :

Zitat von Pluto:
Wir sprechen in der EDV doch alle nur noch gebrochen Deutsch...
Schlechter Witz oder was ? Mein Vorschlag für Titel : "Mit Programm auf Record-Struktur zugreifen". Da ist jetzt ein englisches Wort drin, weil ich das unter Fachbegriffe einordne (siehe Mütze). Dasselbe gilt für Array, Button usw. Also für alles, wofür das englische Wort eindeutiger ist. Für "Datensatz" oder "Datenbank" z.B. braucht man kein englisches Wort. Auch Fachbegriffe müssen also nicht zwangsläufig auf englisch geschrieben werden !! Übrigens, wenn mir ein Dietzenbach/Michigan o.ä. bekannt wäre, dann würde ich jetzt englisch schreiben.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Accessing a Record Structure Programatically

  Alt 17. Mai 2008, 15:21
Hallo Pluto,

Zitat von Pluto:
... Googlen brachte einen Eintrag von www.experts-exchange.com, der eine Lösung versprach.
Die sind recht teuer! Hab's doch mal mit einem Probeaccount versucht:
Die versprochene Lösung war: "Es gibt keine Möglichkeit". Das riecht stark nach Abzokke - da bleib ich
doch besser bei diesem Forum. ...
ich kenne EE, weil mich Google da auch schon mal hingeschickt hat, aber einen Probeaccount zum Lesen von Beiträgen brauche ich da nicht. Während die Beiträge zuerst in chiffrierter Form gelistet werden, findest du am Seitenende dann die gleichen Beiträge im Klartext. Hat sich da etwas geändert?

Zu deinem Thema: Ein Feld im Record ist intern durch Offset und Typ beschrieben. Das sind die Informationen die du einer generischen Routine übergeben musst, aber wenn du da nicht fremdbestimmt bist, dann löst du das vielleicht doch besser mit Klassen und RTTI.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Accessing a Record Structure Programatically

  Alt 17. Mai 2008, 15:27
Zitat von marabu:
Zitat von Pluto:
... Googlen brachte einen Eintrag von www.experts-exchange.com, der eine Lösung versprach.
Die sind recht teuer! Hab's doch mal mit einem Probeaccount versucht:
Die versprochene Lösung war: "Es gibt keine Möglichkeit". Das riecht stark nach Abzokke - da bleib ich
doch besser bei diesem Forum. ...
ich kenne EE, weil mich Google da auch schon mal hingeschickt hat, aber einen Probeaccount zum Lesen von Beiträgen brauche ich da nicht. Während die Beiträge zuerst in chiffrierter Form gelistet werden, findest du am Seitenende dann die gleichen Beiträge im Klartext. Hat sich da etwas geändert
Nein, hat sich nichts geändert. Aber so dolle find ich die Antworten dort als auch nicht, um dafür wirklich Geld ausgeben zu müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pluto

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: Dietzenbach
53 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Accessing a Record Structure Programatically

  Alt 17. Mai 2008, 16:48
Dank an Marabu für die Antwort

An Hansa

Also erstmal: Entschuldigung für den englischen Titel.
Eigentlich ist es ja erfreulich, wenn man hier großen Wert auf gutes Deutsch legt, da unsere Sprache ja immer mehr mit Anglizisten verhunzt wird (Beispiel: Relaxen statt Erholen)

Warum ich kein Listobjekt nehme:
1. Es handelt sich um eine Erweiterung eines bestehenden Programmes, da müsste ich an vielen Stellen die bestehenden Arrays durch Listobjekte ersetzen.
2. Auch bei TListCompare benötige ich die Record Definitionen, das Problem bleibt also gleich
3. Die vorhandene Methode Sort ist allerdings ein kleiner Vorteil

Es ist nicht schwer, ein QuickSort für ein array zu schreiben. Ich habe die Vergleichsfunktion meiner QuickSort Routine mit überladenen Funktionen realisiert, somit brauche ich nur den Feldnamen des Records als Parameter übergeben, den Typ des Recordfeldes (char, integer, TDateTime) erkennt die Routine selber.

Noch ein Hinweis:
Nicht jeder, der hier eine Frage stellt, ist ein Anfänger. Bemerkungen wie "also OOP lernen" sollte man mit Vorsicht verwenden!
War hier unpassend, zumal die Frage sich auf Records bezog. Ein Record ist ein Typ aber kein Objekt. Den hat schon Prof. Wirth 1972 definiert, als noch niemand an Objekte dachte.

Grüße
Pluto
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz