AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Autosoftware

Ein Thema von Bastler · begonnen am 18. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2008
Antwort Antwort
Bastler

Registriert seit: 15. Aug 2006
153 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Autosoftware

  Alt 18. Jun 2008, 15:49
Hallo zusammen;

Ich habe mal wieder eine, wahrscheinlich etwas skurile, aber vllt. machbare Idee

Die neueren Automodelle mit integriertem Bordcomputer haben ja eine Art von Software, schließlich haben sie GUIs
Ich vermute leider, dass die Software fest im System ist und nur vom Service-Dienst o.Ä. geändert werden kann (kann dies jemand bestätigen ?)
Hoffnungen haben ich jedoch, da für z.b. Navigationsgeräte ja Kartenmaterial auf CDs bei liegt, ob man evtl über CDs eigene Software nutzen könnte. Bei Canon kann man z.b. über Software auf der Speicherkarte diese an stelle der aufgespielten Firmware nutzen...

Ich habe noch keine genaue Idee, was ich dann für Software schreiben möchte, aber ich wollt erstmal schaun, ob sowas möglich ist. Vllt. bin ich mit meinem Anliegen auch besser in nem Autoforum aufgehoben, und komm' wieder, wenn ich genaures weißt udn es an die Programmierung geht. Aber bisher habe ich hier auch gute Hilfen gefunden.

Achso, sei evtl noch erwähnt: Ich will kein Chip-Tuning oder so machen, ich will wirklich nur an den Bordcomputer im Fahrgastraum, und habe auch nicht vor ins System einzugreifen, ehr etwas in der Richtung das GUI etwas individueller zu gestallten oder ähnliches...

Bitte auch Sachen posten die nur im entferntesten damit zu tun haben, vllt ist etwas nützliches dabei
Danke!


P.S. Wo wir grad beim Thema sind: "Don't drink 'n drive!"
bzw für die Mathematiker "Don't drink 'n derive"
Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher
(A. Einstein)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Autosoftware

  Alt 18. Jun 2008, 16:03
Die erste Hürde wird wohl sein, herauszufinden, was für ein Prozessor in so einem Bordcomputer steckt.

Als nächstes muss dann ein Compiler für diesen Prozessor her.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von littleDave
littleDave

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: München
556 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Autosoftware

  Alt 18. Jun 2008, 16:23
Ich denke nicht, dass Navigationssoftware "Windows" als Betriebssystem benutzt -> von daher: schlechte Chancen mit Delphi.
Es kann auch sein, dass die CPU keinen i386-kompatiblen Befehlssatz hat -> noch schlechtere Karten.
Jabber: littleDave@jabber.org
in case of 1 is 0 do external raise while in public class of object array else repeat until 1 is 0
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Autosoftware

  Alt 18. Jun 2008, 16:36
ich will dir ja nicht endgültig alle hoffnungen machen. Aber jedes mal, wenn dein Auto in der Werkstadt reperiert oder geprüft wird, wird es an den "Tester" geschlossen. Das ist ein Computer, der alles steuert, dabei wird auch die Software deines Autos aktualliesiert insofern eine Verbindung zum Internet besteht, was Sie meistens tut.
Da wird dann einfach deine alte Software überschrieben.

Der Computer benutzt ein eigenes System, welches das genau ist, weiß ich gerade gar nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
devidespe

Registriert seit: 7. Sep 2006
Ort: Berlin
434 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Autosoftware

  Alt 18. Jun 2008, 16:48
Also das Zauberwort heißt hier CAN-Bus. Ich glaube in der c't gabs dazu mal einen Überblickartikel.

Als Fazit lässt sich aber festhalten, dass jeder Hersteller andere Protokolle und Schnittstellen/API's benutzt, mit denen die Elektronik arbeitet. Diese Daten werden nicht einmal per Vertraulichkeitsvereinbarung nach aussen gegeben, da es einen großen Anteil des Geschäftskapitals darstellt. Nicht umsonst beschäftigen die Hersteller dutzende Entwicklungsteams, die per Vollzeit hier Weiterentwicklungen und eine Pflege der bisherigen Entwicklungen durchführen.

Als Vorzeigebeispiel wird gerne der VW Phaeton herangezogen, weil dieser über Dutzende Embedded-Prozessoren, multiple Schnittstellen und ca. 4,2 km verlegte Kabel verfügt.

Sorry, aber für eine Person mit einem relativ geringen Kenntnisstand sind die Möglichkeiten gleich Null. Selbst wenn Du Erfolg hättest, wäre der Aufwand so hoch, dass das Ziel nicht mehr realistisch erreichbar wäre.
Devid
57 65 72 20 6C 65 73 65 6E 20 6B 61 6E 6E 2C 20 69 73 74 20 6B 6C 61 72 20 69 6D 20 56 6F 72 74 65 69 6C 21
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hincapie
hincapie

Registriert seit: 24. Mär 2005
200 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Autosoftware

  Alt 19. Jun 2008, 06:19
Die Macher vom Toolbox-Magazin (www.toolbox-mag.de) hatten zu diesem Thema eine Mini-Artikel-Reihe in den Ausgaben 1 + 2/2007 über die Kommunikation mit ihrer TSerial-Komponente und den Steuergeräten eines Autos.
Vielleicht ist das ja was für Dich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Autosoftware

  Alt 19. Jun 2008, 06:58
Ich gehe davon aus dass dein "boardcomputer" nur auf dem can bus mithorcht und das ganze dann ausgibt. ich gehe davon aus dass es embedded software ist (zumindest bei älteren fahrzeugen).

Zitat von devidespe:
Als Fazit lässt sich aber festhalten, dass jeder Hersteller andere Protokolle und Schnittstellen/API's benutzt, mit denen die Elektronik arbeitet.
das stimmt nicht ganz
es gibt genügend standards im automobilbereich gerade für die steuergerätekommunikation. stell dir vor jeder hersteller würde fürs applizieren/messen andere protokolle verwenden.. wie sollten da dann irgendwelche sw hersteller ne applikationssoftware herstellen?

hier mal ein paar schlagworte:
ASAM, ASAP1b, XCP, CCP, Conas

Einige fahrzeughersteller verschlüsseln jedoch die steuergeräte - ohne einen bestimmten key kommt man nicht an die SG SW - aber das ist hier ja nicht gefordert. Du kannst dich ja mal bissl bei Applikations und Messsystemen umschauen da findest du sicher noch ein paar schlagwörter mehr was die sg kommunikation etc. angeht. Die wichtigsten würde ich als diese hier bezeichnen:

MARC I - AFT Atlas Fahrzeugtechnik GmbH - www.aft-werdohl.de
INCA - ETAS GmbH - www.etas.de
CANape - Vector Informatik GmbH - www.vector-worldwide.com

Gruß,
Reli
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

Re: Autosoftware

  Alt 19. Jun 2008, 07:41
Die meisten Boardcomputer und Navis haben Arm Prozessoren.

Und sind somit mit Freepascal zu Programmieren wenn die überhaupt ein OS haben es gibt Navis die Linux haben (TomTom) aber es gibt auch welche die nix der gleichen haben oder was eigenes.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz