AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi KOPIERSCHUTZ-- Hilfe bei Verwirklichung eines Kopierschutzes
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

KOPIERSCHUTZ-- Hilfe bei Verwirklichung eines Kopierschutzes

Ein Thema von Spiderpig_GER_15 · begonnen am 3. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 5 von 8   « Erste     345 67     Letzte »    
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#41

Re: KOPIERSCHUTZ-- Hilfe bei Verwirklichung eines Kopierschu

  Alt 5. Sep 2008, 16:54
wie wär es, wenn du eine hardwarmässige sicherung einbaust. du gibst dein progy gratis aus, und wer es nutzen möchte, muss einen dongle bei dir kaufen. dieser dongle ist einzigartig und nur, wenn der dongle in deinem rechner steckt, kann das programm genutzt werden. idealerweise kombinierst du das noch mit einem fingerabdruckabgleich und einem irisabgleich ... diese biometrischend daten müssen natürlich zuvor bei dir hinterlegt werden und aus den einzigartigen merkmalen wird zusätzlich 'n fingerprint in den dongle eingearbeitet.. welcher für die funktion deines programms mit dennen des users zusätzlich übereinstimmen muss.

das könnte vielleicht halbwegs sicher sein, in dem bereich, wie du es dir vorstellst...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#42

Re: KOPIERSCHUTZ-- Hilfe bei Verwirklichung eines Kopierschu

  Alt 5. Sep 2008, 17:14
Nichts für ungut,

mir ist vor einiger Zeit ein "Vokabeltrainer" über den Weg gelaufen, der einen riesigen Aufstand macht um installiert zu werden. Kostete übrigens so ca. 40 EUR, da hab ich dankend auf die Installation verzichtet, und hab sogar mein Geld zurück bekommen.

Irgendwie ist der Aufwand viel höher als der Nutzen.

Grüße
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#43

Re: KOPIERSCHUTZ-- Hilfe bei Verwirklichung eines Kopierschu

  Alt 5. Sep 2008, 17:15
Mach es doch wie folgt:

Du lässt dir bestimmte Identifizierungsdaten des Schülers in einer festen Form geben, z.B:
Code:
VORNAME ZUNAME (JJJJ-MM-DD)
Dazu fügst du eine Zeichenkette an und berechnest einen Hash (z.B. MD5). Nach der Bezahlung gibst du den Hash heraus. Dieser fungiert, evtl. nach einigen oben genannten "Verschönerungen", als Seriennummer.

Für die Freischaltung müssen die Seriennummer und die Identifizierungsdaten eingegeben werden. Das Programm berechnet die Seriennummer erneut und vergleicht diese mit der eingegebenen. Stimmt sie, wird das Programm freigeschaltet und die Identifizierungsdaten bei jedem Start angezeigt.

Eine Seriennummer gibt man vielleicht weiter, seine privaten Daten eher nicht.

Dass sollte für einen Vokabeltrainer reichen.

Würde man das ganze noch komplizierter (oder gar sicher ) machen, lohnt es sich vermutlich für den bösen Raubkopierer eher, das Programm zu patchen.

MfG,
Bug
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
652 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#44

Re: KOPIERSCHUTZ-- Hilfe bei Verwirklichung eines Kopierschu

  Alt 5. Sep 2008, 17:33
Zitat von Spiderpig_GER_15:
Das mit dem SOAP Server ist glaub ich keine schlechte Idee, soweit mich Google nicht angelogen hat
Gibts einen Anbieter für sowas? Kostenlos?
Einen Anbieter wofür? Für einen SOAP-Server? Dafür brauchst du eigentlich keinen eigenen Anbieter, sondern einen ganz normalen Webspace, denn letztlich ist ein SOAP-Server nichts anderes als ein ganz normaler Web-Server.

Was du in der Regel brauchen wirst, ist ein Anbieter, der php unterstützt, aber das tun die meisten ja mittlerweile auch für wenig bis kein Geld. Dann kannst du dir zum Beispiel nuSOAP angucken. Das sind ein paar php-Skripte, mit denen du aus einer normalen Web-Präsenz einen SOAP-Server zauberst.

Wie du das ganze dann auf Delphi-Seite nutzt, findest du sicherlich mit ein paar guten Suchbegriffen raus. Bei neueren Delphi-Versionen gibt es jedenfalls Assistenten, die dir fast alles automatisch abnehmen (Stichwort: Web Services).

Soviel zur Technik. Auf die Diskussion, ob das nun alles so sinnvoll ist, mag ich mich mal lieber nicht einlassen, manchmal will man ja auch nur ein bisschen basteln...

Bis denn
Bommel
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#45

Re: KOPIERSCHUTZ-- Hilfe bei Verwirklichung eines Kopierschu

  Alt 5. Sep 2008, 20:56
Zitat von BUG:
Würde man das ganze noch komplizierter (oder gar sicher ) machen, lohnt es sich vermutlich für den bösen Raubkopierer eher, das Programm zu patchen.
da gäbs dann zwei möglichkeiten ...

endwender ist der kopierschutz so gut, dass die jungs 'n preis aussetzen, wer den als erstes knackt ...

oder b) dein programm ist so gut, dass es sich lohnen würde...


ich bezweifle hier allerdings das vorhandensein beider anreize ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#46

Re: KOPIERSCHUTZ-- Hilfe bei Verwirklichung eines Kopierschu

  Alt 6. Sep 2008, 19:57
Also gut, da hier die Frage im Raum steht ob mein Programm überhaupt Wert ist geschützt zu werden, ändere ich meine Beweggründe so, dass die Neugier der Primäre und das das schützen des Programms der sekundäre Grund ist.

Wie wäre es denn wenn man das Hardwaregebunden macht?
Man kann doch sicherlich irgendwie die ID's sämtlicher Hardware auslesen lassen, und das Programm funktioniert dann nur noch bei vorhanden sein der richtigen Hardware.
Das SetUp muss natürlich die Hardware ID mitgeteilt bekommen, sodass sie nach der ersten Installation eine .txt datei zum starten brauch wo verschlüsselt die richtige Hardware ID ist. Löscht man diese Datei, kann man das SetUp nciht mehr nutzen.

Und das geniale: Ich muss mich nicht in Indy reinarbeiten 8)

Ist doch eigentlich garnicht schlecht ?!
---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#47

Re: KOPIERSCHUTZ-- Hilfe bei Verwirklichung eines Kopierschu

  Alt 6. Sep 2008, 20:02
Mal wieder viel zu kurz gedacht. Das Setup muss Deine Hardware-ID ja ermitteln um sie mit der vorgegebenen ID zu vergleichen. Es ist nun nicht wesentlich mehr als eine Fingerübung, dem Setup dabei zuzuschauen und dann einfach den Vergleich der IDs auszuhebeln. Und jetzt kommst Du
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

Registriert seit: 17. Mär 2008
298 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#48

Re: KOPIERSCHUTZ-- Hilfe bei Verwirklichung eines Kopierschu

  Alt 7. Sep 2008, 00:10
Tja, eine Frage der User...

schonmal ein 15 jähriges Mädchen dabei beobachtet einem SetUp Programm dabei zuzuschauen wie es die Hardware ID's ausliest? Und...hast du schonmal???

Auserdem muss man vorher wissen wie der Schutz funktioniert. Und das wird schwer, wenn ich ihn
a) keinem sage
b) man nur eine chance hat ihn zu umgehen

Tärää

---Zufall ist das Inkognito Gottes---
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyf

Registriert seit: 30. Mai 2008
407 Beiträge
 
Lazarus
 
#49

Re: KOPIERSCHUTZ-- Hilfe bei Verwirklichung eines Kopierschu

  Alt 7. Sep 2008, 01:00
Zitat von Spiderpig_GER_15:
Tja, eine Frage der User...

schonmal ein 15 jähriges Mädchen dabei beobachtet einem SetUp Programm dabei zuzuschauen wie es die Hardware ID's ausliest? Und...hast du schonmal???
Also ich wüsste jetzt spontan nen Schüler, der das kann (ja Eigenlob stinkt ), allerdings kann man sich, wenn man das hinbekommt, natürlich auch gleich ein eigenes Programm schreiben.

Zitat von Spiderpig_GER_15:
Auserdem muss man vorher wissen wie der Schutz funktioniert. Und das wird schwer, wenn ich ihn
a) keinem sage
b) man nur eine chance hat ihn zu umgehen

Tärää

Sicherheit, die nur auf dem Unwissen des Angreifers, wie der Mechanismus funktioniertist, zumindest allein, eine schlechte Lösung.
Abgesehen davon, dass ich nicht wollte, dass so ein Installer für sowas mal eben meine ganze Hardware ausliest, muss ja dann auch irgendwo im Programm noch eine Überprüfung (wenn ich das richtig versteh) stattfinden, sonst kopiert man - worin auch immer man die Information speichert hat - einfach mit und es funktioniert trotzdem oder manipuliert diese Info.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#50

Re: KOPIERSCHUTZ-- Hilfe bei Verwirklichung eines Kopierschu

  Alt 7. Sep 2008, 03:09
Zitat von Spiderpig_GER_15:
schonmal ein 15 jähriges Mädchen dabei beobachtet einem SetUp Programm dabei zuzuschauen wie es die Hardware ID's ausliest? Und...hast du schonmal???
Muss es doch gar nicht. Es gibt genug Programmierer, die allein wegen der Herausforderung solche Sachen knacken und es dann zum Download bereitstellen. Sie muss also nur eine gecrackte Version finden oder jemanden bitten dies für sie zu tun (finden oder cracken).
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 7. Sep 2008, 03:56     Erstellt von fjenalla
Dieser Beitrag wurde von gelöscht.
Antwort Antwort
Seite 5 von 8   « Erste     345 67     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz