AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Maus, Abschalten, ignorieren ..

Ein Thema von Corpsman · begonnen am 17. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Maus, Abschalten, ignorieren ..

  Alt 17. Sep 2008, 12:02
Hossa leutz,

Ich hab mir für mein Laptop ein Tool gebastelt, das wenn ich ne Tastenkombination drücke den Monitor sperrt, und erst nach Eingabe eines Passwortes das System wieder frei gibt.

Dank Decipators JWSCL ist das auch kein Problem.

Nu hab ich mir Zusätzlich noch mit eingebaut das das Tool den Monitor Abschaltet, mittels
 SendMessage(Application.Handle, WM_SYSCOMMAND, SC_MONITORPOWER, MONITOR_OFF); ist das Kein Problem.

Was mich nu aber stört ist das der Monitor beim Bewegen der Maus wieder an geht.

Das er angeht wenn ich die Tasten auf der Tastatur drücke, ist zwar auch nicht toll, aber akzeptabel.

Nu ist die Frage, wie bastelt man in Delphi das der rechner überhaupt gar nicht mehr auf die Maus reagiert ?
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Maus, Abschalten, ignorieren ..

  Alt 17. Sep 2008, 12:47
Zitat von Corpsman:
Ich hab mir für mein Laptop ein Tool gebastelt, das wenn ich ne Tastenkombination drücke den Monitor sperrt, und erst nach Eingabe eines Passwortes das System wieder frei gibt.
Wie sieht das Tool aus bzw. was hast du gemacht, um den Rechner zu sperren? Eventuell solltest du dir mal MSDN-Library durchsuchenLockworkstation angucken. Microsft bringt das nämlich schon alles von Haus aus mit.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Maus, Abschalten, ignorieren ..

  Alt 17. Sep 2008, 16:25
ja das Lock workstation entspricht einem Windows + L

Da ich aber von Windows passwörtern nicht viel halte, hat meines keins.

Mein Programm erzeugt mittels JWSCL einen 2. Virtuellen Desktop, auf diesem wird mein Formular Desktop füllend ausgegeben ( das Formular ist leer und color := clblack, cursor := -1 ). Tippt man dann das PW ( das aus einer Config file ausgelesen wird ) ein, so beendet das Programm den 2. Desktop und gibt das System wieder frei.

Und zusätzlich wird eben der Monitor ausgeschaltet, Das Problem ist eben das er sich von allein wieder einschaltet...
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Maus, Abschalten, ignorieren ..

  Alt 17. Sep 2008, 16:28
Hast du schon probiert auf die entsprechende Message beim einschalten des Monitors zu reagieren und den Monitor wieder abzuschalten?
MSDN-Library durchsuchenWM_SYSCOMMAND
Edit: Da fällt mir aber auf, das WM_SYSCOMMAND nur über das Ab- und nicht das Anschalten des Monitors benachrichtigt.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Maus, Abschalten, ignorieren ..

  Alt 17. Sep 2008, 17:11
Zitat von Corpsman:
Da ich aber von Windows passwörtern nicht viel halte, hat meines keins.
Was hat das von dir gewählte Passwort mit Windows zu tun? Wenn du ein unsicheres Passowort wählst, dann ist das dein Problem. Da kann keine Softare was dran machen.

Zitat:
Mein Programm erzeugt mittels JWSCL einen 2. Virtuellen Desktop, auf diesem wird mein Formular Desktop füllend ausgegeben ( das Formular ist leer und color := clblack, cursor := -1 ). Tippt man dann das PW ( das aus einer Config file ausgelesen wird ) ein, so beendet das Programm den 2. Desktop und gibt das System wieder frei.
Macht Windows im Prinzip nicht anders. Wenn du die Arbeitsstation sperrst, zeigt Windows auch den Login-Desktop an. Und wenn du das Passort in deriner Konfigurationsdatei im Klartext speicherst, ist deine Lösung unsicherer, als die von Windows. Windows speichert einen Hash des Passwortes in einem Registryschlüssel, auf den, im normal Fall, nur das System selber zugriff hat, also noch nicht mal ein Administrator.

Zitat:
Und zusätzlich wird eben der Monitor ausgeschaltet, Das Problem ist eben das er sich von allein wieder einschaltet...
Er wird in den Standby geschaltet. Würde er sich ganz ausschalten, könnte er sich nicht mehr einschaltete. Aber auch das kann man in den Energieoptionen einstellen, dass sich der Monitor nach so und so viel Minuten abschalten soll.

Generell kann man sagen, dass die meisten selbst gebastelten Lösungen mit Sicherheit unsicherer sind, als die von Microosft implementierten und mitgelieferten.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Maus, Abschalten, ignorieren ..

  Alt 18. Sep 2008, 07:21
Ich wollte hier eigentlich keine Diskussion über unsicherheit, oder sinn meines Programmes vom Stapel brechen.

Leztendlich funktioniert die Win Lösung nur wenn ich eben ein Win Passwort festlege, und da ich das aus welchen Gründen auch immer nicht möchte fällt dieser Weg nun eben Weg.


Um auf die Ursprüngliche Frage zurück zu kommen.

Kann man nun von Softwareseitens das Einschalten des Monitors, durch bewegen der Maus verhindern, oder nicht ?
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Maus, Abschalten, ignorieren ..

  Alt 18. Sep 2008, 07:26
Das Gerät deaktivieren wäre eine Möglichkeit.
Wenn es um das Touchpad geht bieten eigentlich auch so ziemlich alle Laptops an dies per Tastenkombination zu deaktivieren.

[OT]
Insgesamt denke ich jedoch das du für dein Problem wenig Hilfe bekommst da die meisten (mich eingeschlossen) es für verschwendete Zeit halten sich damit zu beschäftigen wenn es doch viel einfacher ist die Boardmittel zu verwenden.

In Sachen Sicherheit bei Angriffen von innen denke ich ist dein Tool wenig sinnvoll. Denn jeder andere Prozess ist im Normalfall in der Lage den Desktop zurück zu wechseln.
Und solange du die Windowsboardmittel noch hast ist man doch eigentlich in der Lage den Nutzer abzumelden und mit dem "unsicheren" Windowspasswort wieder anzumelden.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Maus, Abschalten, ignorieren ..

  Alt 18. Sep 2008, 08:17
Zitat von Corpsman:
und da ich das aus welchen Gründen auch immer nicht möchte
Kannst du mir die Gründe per PN nennen?
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Maus, Abschalten, ignorieren ..

  Alt 18. Sep 2008, 08:24
Zitat von Corpsman:
Was mich nu aber stört ist das der Monitor beim Bewegen der Maus wieder an geht.

Das er angeht wenn ich die Tasten auf der Tastatur drücke, ist zwar auch nicht toll, aber akzeptabel.
Mal eine Frage, was bist du da eigentlich am basteln? Der soll nicht auf Maus reagieren und auch nicht auf Tasten. Wie willst du den wieder in Betrieb nehmen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#10

Re: Maus, Abschalten, ignorieren ..

  Alt 18. Sep 2008, 08:42
Zitat von Corpsman:
Mein Programm erzeugt mittels JWSCL einen 2. Virtuellen Desktop, auf diesem wird mein Formular Desktop füllend ausgegeben ( das Formular ist leer und color := clblack, cursor := -1 ). Tippt man dann das PW ( das aus einer Config file ausgelesen wird ) ein, so beendet das Programm den 2. Desktop und gibt das System wieder frei.

Und zusätzlich wird eben der Monitor ausgeschaltet, Das Problem ist eben das er sich von allein wieder einschaltet...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz