AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte 25facher Cäsar (einfache Verschlüsselung)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

25facher Cäsar (einfache Verschlüsselung)

Ein Thema von taaktaak · begonnen am 25. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 5 von 9   « Erste     345 67     Letzte »    
taaktaak
Registriert seit: 25. Okt 2007
Moin, Moin.

Aus Sorge um die Flugsicherheit auf dem Segelflugplatz von thiagojonas habe ich zum Spaß die im Buch (und Film) "Und Jimmy ging zum Regenbogen" beschriebene einfache Verschlüsselung aus der Erinnerung nachgebaut. Vielleicht kann unser Segelflieger den Code ja als Anregung nutzen:

Delphi-Quellcode:
function Schluesseln(Text,Key:String;Crypt:Boolean):String;
var i,KeyIdx : Integer;
begin
  Result:='';
  KeyIdx:=0;
  for i:=1 to length(Text) do begin
    inc(KeyIdx);
    if KeyIdx>Length(Key) then KeyIdx:=1;
    if Crypt then Result:=Result+chr(ord(Text[i])+ord(Key[KeyIdx]))
             else Result:=Result+chr(ord(Text[i])-ord(Key[KeyIdx]))
    end;
end;
Als Anhang ein kleines Beispielprogramm.
Viel Spaß

PS :
Natürlich ist das keine ernstzunehmende Verschlüsselung! Der Code ist auch in keinster Weise optimiert. Es soll einfach nur eine überschaubare Demonstration sein.


//edit:
Bevor ein anderer darauf kommt: Meine Erinnerung hat doch zu einer deutlich abweichenden Verschlüsselung geführt. Hab' noch mal im Roman nachgelesen. Dort ist das Verfahren recht gut beschrieben: Auch der verschlüsselte Text besteht dort nur aus lesbaren Buchstaben. Unabdingbar, da die Verschlüsselung nur mit Hilfe von Tabellen handschriftlich durchgeführt wurde.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip caesar_122.zip (2,0 KB, 49x aufgerufen)
 
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

 
Delphi 7 Personal
 
#41
  Alt 22. Nov 2008, 18:20
Naja, ich weiß nicht genau wie man das sagen kann, deshalb ein Beispiel:

Code:
stimmt das
123123 123

oder

stimmt das
123123 231

???
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#42
  Alt 22. Nov 2008, 18:27
Ah, verstehe.
Die erste Version; das Leerzeichen wird übersprungen, nicht aber die korrespondierende Stelle des Schlüssels.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

 
Delphi 7 Personal
 
#43
  Alt 22. Nov 2008, 18:38
Danke!

Kann es sein das an der 25. Stelle deines Textes (Leerzeichen mitgezählt)
zu

21% ein a
21% ein e
14% ein d
14% ein i
7% ein o
7% ein u
7% ein w
7% ein z

steht

Und noch eine Frage zum Schlüssel.

Der zu verschlüsselnde Buchstabe wird in den jeweiligen Ascii-Code umgewandelt.
Der korrespondierende Buchstabe aus dem Schlüssel wird in den Ascii-Code umgeandelt.

Zum Ascii-Buchstaben wird der Ascii-Key addiert.

Der entstandene Code wird wieder als Buchstabe ausgegeben?

Stimmt das so?
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#44
  Alt 22. Nov 2008, 18:54
Hihihi, das 25.Zeichen ist der erste Buchstabe des "Zwei-Buchstaben-Wortes", der originale Buchstabe ist in deiner Liste mit einem hohem Prozentwert enthalten.

Zur zweiten Frage: Ja, so ist es. Damit nach der Addition wieder ein Zeichen herauskommt, muss das Alphabet allerdings 2x herhalten. Ich verweise noch einmal auf den Source, hast du dir den schon einmal angesehen?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

 
Delphi 7 Personal
 
#45
  Alt 22. Nov 2008, 19:23
ja, habe ihn mir angeschaut. Sieht sehr kompliziert aus. Immerhin hab ich erste erfolge. Nach circa 5h aufopfernder dechiffrier Arbeit. Wir schreiben am Montag Deutsch, wenn ich das versau, hab ich einen Schuldigen

Hab mit deiner Programm Version mit der du auch den Text verschlüsselt hast folgendes gemacht:

Verschlüsslungstext:
AAAA
originaltext:
AAAA
Verschlüsseltertext:
BCDE

Müsste da nicht bei Verschlüsseltertext 4* der gleiche Buchstabe rauskommen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

 
Delphi 7 Personal
 
#46
  Alt 22. Nov 2008, 19:26
Nur um sicher zu gehen. Die Version aus Beitrag #7 hast du verwendet um den Code zu erzeugen, oder?

Jetzt bin ich einen großen Schritt weiter MUAHHAHA Ich werde meinen Kaffee schon noch kriegen
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#47
  Alt 22. Nov 2008, 19:33
Ja, der Source aus #7 ist die richtige Version.
Viel Glück!

PS: Wo wollen wir dann (so es dir gelingt) den Kaffee trinken?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

 
Delphi 7 Personal
 
#48
  Alt 22. Nov 2008, 19:36
Muhaha ich würd sagen am schönen Bodensee, viel weiter für dich weg geht's ja garnicht

Wobei ich mich geirrt habe was das ich bin einen großen schritt weiter eins oben drüber anging

Für den ersten Buchstaben ist es voll egal welchen schlüssel man nimmt. Gibt man A ein kommt immer B raus, Bei B immer C usw.

D.h. An Stelle 1 muss ein o auch wenns komisch wirkt, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

 
Delphi 7 Personal
 
#49
  Alt 22. Nov 2008, 19:41
moment mal, Bei dem Key wird der erste Buchstabe in deinem Programm garnicht gewertet!
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#50
  Alt 22. Nov 2008, 19:59
Hmmm, Bodensee, das liegt nun wirklich optimal entfernt.
Na, mal sehen, wie wir das organisieren.

Also, ich will nicht aussschließen, dass da Fehler drin sind. Habe das damals ja nur mal aus Spaß und nebenbei gemacht; ohne ernsthaften Test. Aber wie auch immer: Das erste Zeichen des Originaltextes ist ein Anderes als im verschlüsselten Text.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 9   « Erste     345 67     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz