AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

OpenDialog FileName?

Ein Thema von avadex · begonnen am 5. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
avadex

Registriert seit: 5. Dez 2003
13 Beiträge
 
#1

OpenDialog FileName?

  Alt 5. Dez 2003, 10:55
Hallo,
ich habe ein kleines problem! Ich habe in meinem Programm einen OpenDialog mit dem man eine Datei auswählt. Der Dateiname soll dann in einem Label angezeigt werden.
Habe das dann natürlich so gemacht:

Delphi-Quellcode:
OpenDialog1.Execute;
Label1.Caption := OpenDialog1.FileName;
So, nur jetzt wird mir der komplette Pfad angezeigt! Wie kann ich es ändern, dass wirklich NUR der Dateiname + Endung angezeigt wird? Also ohne Pfad?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: OpenDialog FileName?

  Alt 5. Dez 2003, 10:58
Hallo avadex,

herzlich willkommen bei der Delphi-PRAXiS!

Sieh mal in der Delphi-Online-Hilfe (OH) unter ExtractFileName und ExtractFilePath nach...
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
avadex

Registriert seit: 5. Dez 2003
13 Beiträge
 
#3

Re: OpenDialog FileName?

  Alt 5. Dez 2003, 11:02
super, danke! hat mir sehr geholfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
migi

Registriert seit: 27. Nov 2003
Ort: St. Wendel
25 Beiträge
 
#4

Re: OpenDialog FileName?

  Alt 5. Dez 2003, 11:06
Hallo avadex,

noch ein kleiner Tipp, um Fehler zu vermeiden. Ändere deinen Befehl wie folgt:

Delphi-Quellcode:
if OpenDialog1.Execute then
  Label1.Caption := OpenDialog1.FileName
else
 // Öffnen wurde abgebrochen, OpenDialog1.FileName ist leer
;
Grüße

Michael
---------------------------------------------------
| Ich bin nicht die Signatur - ich putze nur. |
---------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
avadex

Registriert seit: 5. Dez 2003
13 Beiträge
 
#5

Re: OpenDialog FileName?

  Alt 5. Dez 2003, 12:31
Zitat von migi:
Hallo avadex,

noch ein kleiner Tipp, um Fehler zu vermeiden. Ändere deinen Befehl wie folgt:

Delphi-Quellcode:
if OpenDialog1.Execute then
  Label1.Caption := OpenDialog1.FileName
else
 // Öffnen wurde abgebrochen, OpenDialog1.FileName ist leer
;
Grüße

Michael
ja richtig, hab ich gemacht, danke dir!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: OpenDialog FileName?

  Alt 5. Dez 2003, 12:57
Hi!

Ich denke, das passt hier auch rein.

Wie bekommt man eigentlich die Endung weg?
Mit pos kann ich das ja nicht lösen, da ich jede Endung manuell einstellen müsste, was ja unmöglich ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: OpenDialog FileName?

  Alt 5. Dez 2003, 13:01
Gibt Verzeichnis zurück
Delphi-Quellcode:
function Verzeichnis(Filename:String):String;
var
  i :integer;
begin
  for i := length(Filename) downto 0 do
  begin
    if Filename[i] = '\then
      break;
  end;
  Result := copy(Filename,1,i);
end;
Gibt Dateinamen zurück (Ext := true --> Mit Extension)
Delphi-Quellcode:
function Dateiname(Filename:String; Ext:Boolean):String;
var
  i : integer;
  datei:string;
begin
  if Ext = true then
  begin
    for i := length(Filename) downto 0 do
    begin
      if Filename[i] = '\then
        break;
      result := copy(Filename,i,length(Filename));
    end;
  end else
  if Ext = false then
  begin
    for i := length(Filename) downto 0 do
    begin
      if Filename[i] = '\then
        break;
      datei := copy(Filename,i,length(Filename));
      Result := copy(datei,1,pos('.',datei)-1);
    end;
  end;
end;
oder mach doch mit dem Filename ne DownTo schleife bist nen Punkt findest und dann weißt du doch wo die extension anfängt
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: OpenDialog FileName?

  Alt 5. Dez 2003, 13:06
s := ChangeFileExt(Filename, '');
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: OpenDialog FileName?

  Alt 5. Dez 2003, 13:08
Zitat von General2003:
[...]
Fängst du schon wieder an? Ich dachte, nach der Kritik an deinen Code-Lib-Beiträgen zu diesen Themen wüsstest du, dass Delphi bereits passende Funktionen enthält ...
  Mit Zitat antworten Zitat
jackie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: OpenDialog FileName?

  Alt 5. Dez 2003, 13:08
Zitat von General2003:
oder mach doch mit dem Filename ne DownTo schleife bist nen Punkt findest und dann weißt du doch wo die extension anfängt
Es sei denn, im Dateinamen befinden sich mehrere Punkte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz