AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Jetzt Delphi 2009 kaufen, oder besser nur Delphi 2007
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Jetzt Delphi 2009 kaufen, oder besser nur Delphi 2007

Ein Thema von Satty67 · begonnen am 3. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Jetzt Delphi 2009 kaufen, oder besser nur Delphi 2007

  Alt 3. Mär 2009, 18:42
Ich will ja jetzt endlich auf eine neuere Delphi Version umsteigen (passiert die nächste Tage, wenn ich mir über die Version sicher bin). Delphi 5 Prof. macht langsam etwas Probleme, die ich aber schon mit D7 ausgebügelt hätte.

Nachdem Delphi 7 Prof. für mich aber wegen dem hohen Preis (~700€) nicht in Frage kommt, hatte ich die ganze Zeit Delphi 2009 Professional Update im Auge (~400€). Eventuell die Version mit C++ (RAD?), kostet kaum mehr und C kenne ich etwas und könnte es dann auffrischen.

Jetzt lese ich immer öfter über Probleme bei Delphi 2009, die mit der Umstellung auf Unicode auftreten. Komponenten gibt es auch noch nicht alle, wohl auch wegen der etwas schwierigeren Anpassung der Strings.

Delphi 2007 wäre noch in allen Version für den gleichen Preis wie Delphi 2009 zu haben. Viele hier kennen beide Versionen, deshalb meine Frage:

Würdet Ihr bei einer Entscheidung eher zu Delphi 2007 oder 2009 greifen?
Macht die Unicode Umstellung in Delphi 2009 wirklich soviel Ärger oder täusche ich mich da?
Muss ich mich von D5 nach D2009 beim Code für neue Projekte stark umstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Jetzt Delphi 2009 kaufen, oder besser nur Delphi 2007

  Alt 3. Mär 2009, 18:49
Wenn du nicht unbedingt Unicode brauchst, dann dürft das "ältere" Delphi (2007) vermutlich besser sein.
Natürlich dürfte sich der Code zu D2007 leuchter protieren lassen, da sich "kaum" was geändert hat.
Und wenn du dann vielleicht noch Geld sparen kannst (beim 2007er)

ist halt wie bei allem Neuem ... nicht alles funktioniert sofort, aber es sollte langsam besser werden.



Der Sprung von D5 nach D2007 ist auf jeden Fall schonmal ein sehr großer Fortschritt.

PS: ich hatte jetzt nur eines von mir mal erstellte Programm (in D4 und D7 erstellt) nach D2009 portiert und die Probleme hielten sich in Grenzen ... wobei ich dazusagen muß, daß dabei das Programm eh von Grund auf an vielen Stellen komplett umgestllt wurde (z.B. von Binärdatei und verkettete Liste im RAM auf XML ohne eine Kopie in Form einer Liste ... also alles direkt im XML-geändert/verarbeitet)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Jetzt Delphi 2009 kaufen, oder besser nur Delphi 2007

  Alt 3. Mär 2009, 18:51
Zitat:
Eventuell die Version mit C++ (RAD?),
Nein Bundle, beim RAD-Studio 2009 ist zusätzlich Prism dabei

Zitat:
Würdet Ihr bei einer Entscheidung eher zu Delphi 2007 oder 2009 greifen?
Kommt darauf an. Wenn die alte Delphi.Net für dich interessant ist, dann D2007, sonst würde ich klar zu D2009 raten. Die meissten aktiv weiterentwicklten komponenten sind jetzt an D2009 angepasst. D2009 bringt neben Unicode noch weitere Verbesserungen in RTL/VCL und der IDE mit. Zudem das Konzept der Generics und der anonymen Methoden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Jetzt Delphi 2009 kaufen, oder besser nur Delphi 2007

  Alt 3. Mär 2009, 18:59
Meine Programme sind fast ausschließlich private Projekte. Drei Programme sind allerdings im Produktiv-Einsatz in unserer Firma, davon eines noch mit Datei-Records und vielen String-Operationen. Aber das könnte ich ja erstmal parallel weiter in D5 pflegen (lerne fleißig, um es irgendwann auf SQL umzustellen).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Jetzt Delphi 2009 kaufen, oder besser nur Delphi 2007

  Alt 3. Mär 2009, 19:11
Ich würde dir raten einfach die Trial von Delphi 2009 herunterzuladen und eine Kopie der Projekte dort zu öffnen und zu schauen, wie viel das wirklich ist. Vielleicht ist die Umstellung bei dir ja gar nicht so viel. Und wenn du Unicode nicht brauchst, kannst du bei expliziten Stringoperationen auch aus String AnsiString erstmal machen, das ist der Datentyp, der vorher der Standardstring war.

In jedem Fall ist es am sinnvollsten zuerst die Trial anzuschauen, egal ob D2007 oder 2009. Erst danach kannst du dich doch wirklich selbst entscheiden.

Delphi 2009 wäre schon besser, es hat einige sehr interessante Features. Einzig wenn bei der Umstellung schwerwiegende Probleme auftauchen, die du nicht oder nicht in angemessener Zeit beheben wirst können, dann würde ich zu D2007 raten.
Auch was das Benutzerinterface angeht, gibt es in 2009 ein paar sehr nette Weiterentwicklungen der Standardkomponenten, vor allem in Richtung Vista.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Jetzt Delphi 2009 kaufen, oder besser nur Delphi 2007

  Alt 3. Mär 2009, 19:14
bei den Record's (wenn die in 'ner Datei abgespeicherten Texte via String verwaltet waren) müßtest'e erstmal nur alles von String nach AnsiString und Char nach AnsiChar ändern, dann würden die Daten schonmal (vermutlich) richtig gelesen ... ansonsten ... joar, ausprobieren kostet ja nix

[add] bald kommt noch Delphi in 64 Bit ... dann wird's spaßig X'D
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Jetzt Delphi 2009 kaufen, oder besser nur Delphi 2007

  Alt 3. Mär 2009, 19:19
Zitat von himitsu:
wenn die in 'ner Datei abgespeicherten Texte via String verwaltet waren
Ja, die Dateistruktur ist noch auf dem Stand von 1993
Zitat von jaenicke:
String AnsiString erstmal machen
Das sollte mit Search&Replace kein Problem sein. Habe nur Angst, das zum Teil Funktionen/Operatoren andere Ergebnisse liefern. Meine Kenntnisse sind mehr oberflächlich, was mich dann schnell ins schwitzen bringen würde.

Den Vorschlag die Trial Version zu testen werde ich aber auf jeden Fall umsetzen. Da ich bisher auf eine Version fixiert war, kam mir gar nicht die Idee, beide Versionen via Trial zu vergleichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Jetzt Delphi 2009 kaufen, oder besser nur Delphi 2007

  Alt 3. Mär 2009, 19:26
was ich "spaßig" fand, wenn z.B. AnsiUpperCase nicht mit AnsiString arbeitet, sondern wiedererwartend mit UnicodeString (dem neuen "WideString" im Delphiformat) ... das kann vermutlich probleme bringen, wenn man wirklich mit Ansi arbeiten will/muß.

Wenn man alles einfach auf Unicode umstellen könnte/wöllte wäre es ja egal, da dort String jetzt Unicode ist und die "Standardfunktionen" auch.


Also wenn man von Ansi auf Unicode umsteigen kann, dann wird es einem leicht gemacht.
Aber wenn man mit Ansi arbeiten muß, dann nicht unbedingt.
siehe http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=151977

http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=149533
wobei hier "Korrektes Unicode" imho öfters mehr "Falsches ANSI" heißen müßte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Jetzt Delphi 2009 kaufen, oder besser nur Delphi 2007

  Alt 3. Mär 2009, 19:31
Hallo Satty67,

was auch bei der Delphi 2009 zu beachten ist, wie bei mir, wenn man Fremdkomponenten eingesetzt hat, wo der Updateservice abgelaufen ist, so das man in wieder kostenpflichtig erneuern muss.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Jetzt Delphi 2009 kaufen, oder besser nur Delphi 2007

  Alt 3. Mär 2009, 19:37
Das dütfte aber bei D2007 genauso sein ( da er ja noch D5 einsetzt)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz