AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Flos Rezepteverwaltung 3.40 BETA 4
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Flos Rezepteverwaltung 3.40 BETA 4

Ein Thema von Florian H · begonnen am 11. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    
Florian H
Registriert seit: 30. Mär 2003
Hallo,

nach ein paar Wochen Pause gibt es heute die Beta3 der Rezepteverwaltung.
Vor allem wurden hier viele der zuletzt genannten Vorschläge umgesetzt und ich hab mir die Kritik zu Herzen genommen

Geändert wurde (unvollständige Liste)
  • Shortcut für neue Kategorie
  • Enter in Edits abgefangen
  • Zeilenumbrüche
  • "Alle" als Kategorie beim Rezeptediting weg
  • viele versch. Rezept-Anzeige- und Kategorie-Wechsel-Feinheiten (wann wie und wieso ein Rezept angezeigt wird)
  • Doppeklick auf Rezept --> Bearbeiten oder in Exportliste (je nach dem)
  • Standard-Autor
  • Suche nach Autoren
  • Löschen von Kategorien: mit Messagebox statt Buttons und über [Entf]; sel. Eintrag nicht mehr der 1. sondern der nächste
  • kein Popup beim Speichern als TXT
  • Export über Doppelklick
  • Hinzufügen-Button = Löschenbutton gelöst (s.O., Doppelklick)
  • wenn alle Rez. gelöscht sind sind keine Aktionen wie Bearbeiten mehr möglich
  • keine doppelten KAtegorie-Namen mehr
  • alle weiteren Änderungen die unten in den Postings schon vermerkt sind

Wäre nett, wenn ihr wieder testen könntet - das Feedback beim letzten Mal war echt super

Download: http://klammcam.loseoase.de/host/rezverw340b5.zip [617kb, thx Sharky ]


Viele Grüße
Florian Heft


--------------- LETZTE BETA ----------------------

Hallo,

nach langer langer Zeit ist es wieder so weit und ne neue Version meiner Rezepteverwaltung steht kurz bevor (jubeljubel, applaus).

Aber vorher brauch ich liebe Menschen die das Programm noch testen könnten, vor allem die neuen Dinge, aber auch das bestehende, weil das z.T. durch die Änderungen auch tangiert wurde...

Worum gehts bei dem Prog? Ist einfach ne Rezepteverwaltung wo man Kochrezepte hat, die man in Kategorien unterteilt und sortieren/durchsuchen kann. Dann halt so Sachen wie Drucken, Export, ...


Was ist neu im Vergleich zur 3.30 (~> www.rezepteverwaltung.de ):
- Druckrand, so 2-3cm
- man kann selber KAtegorien hinzufügen oder löschen (aber nicht die 14 Standartategorien, da diese beim Export und Import benötigt werden)
- kleine Änderungen
- Bugs gefixed von der Beta1


Wäre lieb wenn ihr das mal bissl durchtestet, kommt dann auch wieder ins Credit-Fenster , wie beim letzen mal

Download (kein Setup, nur gezippt): http://klammcam.loseoase.de/host/rezverw340b.zip

Viele Grüße
Florian Heft

---------------------- ALTE VERSION ----------------------

Hi,

es ist wieder so weit, eine neue Version meiner Rezepteverwaltung ist da
Download: http://delphiking.web4lose.de/verwaltung_1.zip

Neu sind:
völlige Abkopplung vom ARD-Buffet (hieß früher Flos ARD-Buffet Rezepteverwaltung)
Import-/Exportfunktion
Rezepte erstellen/löschen

Und ein paar Änderungen

Getestet unter XP Home...

Ich habe mal 4 Testrezepte ohne echten Sinn reingetan, damit ihr ein bisschen testen könnt


Viele Grüße
Flo
 
Dust Signs
 
#21
  Alt 2. Jan 2005, 17:10
Zitat von Florian H:
Zitat von Dust Signs:
Zum neuen Programm:

Zitat von Florian H:
Wäre lieb wenn ihr das mal bissl durchtestet
Gut

-> Ich kann Rezepte ohne Titel hinzufügen, die dann nicht in der jeweiligen Kategorie erscheinen und Probleme beim Löschen von anderen Rezepten in der selben Kategorie Probleme bereiten
okay wird jetzt blockiert

-> Du solltest einen einheitlichen Stil für die Programmoberfläche verwenden; das eine Mail hast du XP-Luna-Style (sofern aktiviert), das andere Mal Pseudo-Flach-Buttons, noch ein anderes Mal unterstrichene Labels
hm, jo mal schauen

-> Die Einstellung Programmefarbe finde ich sinnlos; solltest du rausnehmen
finden die Nutzer alle ganz doll

-> Wenn ich ein neues Rezept hinzufüge, erhalte ich die Meldung, dass die "Rezepte (teilweise) noch im alten Format" sind
das kommt wenn man keine Kategorie wählt. wird jetzt auch blockiert

-> Wenn ich großes Bild für das Rezept nehme, wird es nicht vollständig auf dem Bildschirm angezeigt (keine Scrollbars); zudem wäre eine Art Avatar oder kleine Vorschau vom Bild von Vorteil
OK, fenster wird max. nicht-ganz-Bildschirm-Groß

Das meinte ich nicht. Ich meinte beispielsweise Bilder, deren Auflösung größer als die des Bildschirms ist. ALso: Scrollleisten oder sowas änhliches wär nicht schlecht

-> Als Datum kann ich AB eingeben und das Programm beschwert sich nicht darüber
ja, weil manche Sachen wie Montag oder Weihnachten verwenden mögen

Warum hast du dann ein Maskedit für Daten (Mehrzahl von Datum)

-> Sobald ich zwei oder mehr Rezepte in einer Kategorie habe muss ich mich zu Tode scrollen
öh, wie das? und wo?

Die Frage musst mir wenn dann du beantworten: wenn ich das Programm standardgemäß so lasse wie es ist und ich zwei Rezepte hinzufüge muss ich schon scrollen, was ich als unangenehm und überflüssig empfinde

-> Manchmal werden Rezepte nicht hinzugefügt...
erstaunlich. vielleicht hängt das auch mit dem keine-kategorie- und kein-titel-problem zusammen

-> Manche Rezepte erscheinen in Kategorien, denen ich sie nicht zugeordnet habe
o.O muss ich selber nochmal reproduzieren irgendwie

-> Wenn ich "Kategorien" im Menü Ansicht ausstelle, habe ich anstelle des TabControls eine leere weiße Box
weiße box? hab ich nich geschafft, nur der splitter is mal verrutscht

-> Das Icon gefällt mir
mir auch

Das war's erstmal
danke
Dust Signs
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

 
Delphi 6 Professional
 
#22
  Alt 3. Jan 2005, 13:44
Zitat von Dust Signs:
Zitat von Florian H:
Zitat von Dust Signs:

-> Wenn ich großes Bild für das Rezept nehme, wird es nicht vollständig auf dem Bildschirm angezeigt (keine Scrollbars); zudem wäre eine Art Avatar oder kleine Vorschau vom Bild von Vorteil
OK, fenster wird max. nicht-ganz-Bildschirm-Groß
Das meinte ich nicht. Ich meinte beispielsweise Bilder, deren Auflösung größer als die des Bildschirms ist. ALso: Scrollleisten oder sowas änhliches wär nicht schlecht
jo ok das vielleicht auch, aber jetzt wird es zumindest gestaucht wenn es größer ist als der bildschirm

-> Als Datum kann ich AB eingeben und das Programm beschwert sich nicht darüber
ja, weil manche Sachen wie Montag oder Weihnachten verwenden mögen
Warum hast du dann ein Maskedit für Daten (Mehrzahl von Datum)
Hm, das ist ein Edit-Feld ohne Eingabebeschränkung

-> Sobald ich zwei oder mehr Rezepte in einer Kategorie habe muss ich mich zu Tode scrollen
öh, wie das? und wo?
Die Frage musst mir wenn dann du beantworten: wenn ich das Programm standardgemäß so lasse wie es ist und ich zwei Rezepte hinzufüge muss ich schon scrollen, was ich als unangenehm und überflüssig empfinde
OK die Schrift scheint da etwas groß, werd ich ändern
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

 
Delphi 6 Professional
 
#23
  Alt 22. Jan 2005, 11:53
So, "deine" Fehler sollten jetzt draussen sein.
Das mit den Kategorien und Rezepten die nicht oder falsch erscheinen konnte ich leider nicht nachvollziehen ...
Falls das jemand nochmal hat wäre es nett wenn er mir den Inhalt des ORdners "Data" schickt, danke. Aber idealerweise ist der Fehler ja jetzt eh weg

Download (kein Setup, nur gezippt): http://klammcam.loseoase.de/host/rezverw340b.zip
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs
 
#24
  Alt 22. Jan 2005, 12:33
Is ja nett, dass bei man die Meldung mit dem ungültigen Datum gar nicht mehr sieht, weil das Fenster sich gleich schließt

Gut, jetzt im Ernst:

1.) Tabreihenfolge in allen Fenstern anpassen - is furchtbar mit der Tastatur zu bedienen

2.) Die Kategorie "Alle" solltest du beim Hinzufügen eines Rezepts verstecken. Die Meldung "Wählen Sie mindestens eine Kategorie aus" ergibt sonst nämlich keinen Sinn

3.) Wie werden bei dir Rezepte mit ungültigem Datum sortiert? Anscheinend nach Zufallsprinzip

4.) Die Suche in der Toolbar oben ist zwar recht nett, aber warum springt er zum falschen Rezept? Beispiel: ich habe ein Rezept, das überall "nix" heißt (Titel, Zutaten, etc.). Wenn ich jetzt nach "nix" suche findet er genau einen Treffer - und markiert mir das Willkommens-Rezept

5.) Das mit der Kategorie konnte ich tatsächlich nicht mehr reproduzieren

6.) Du solltest deine Shortcuts anpassen - F5 ist z.B. in 99% aller Programme "Ansicht aktualisieren"

7.) Die Suche in der Toolbar - wonach sucht die eigentlich? Im Suchenmenü gibt's ja mehrere Suchmöglichkeiten

8.) Den Menüpunkt Kategorien bearbeiten würd ich irgendwo anders hingeben - so alleine sieht er irgendwie nicht so gut aus

9.) Wenn ich ein Rezept lösche sollte der Rezepttext etc. nicht unbedingt stehen bleiben - entweder zum nächsten Rezept wechseln oder das Memo leeren.

10.) Den Text
Zitat:
Bitte beachten Sie dabei aber, dass wenn Sie die Rezepte veröffentlichen, diese frei von rechten Dritter sein müssen, um sich eventuelle rechtliche Konsequenzen zu ersparen!
in der Hilfe würd ich dringend überarbeiten; das ist grausamstes Deutsch: a) dass wenn (nie verwenden!) b) Rechte schreibt man groß - auch wenn man sie nicht anfassen kann und c) Konsequenzen kann man sich nicht ersparen, wenn man sich keine einhandelt.

11.) Deine Hilfe sollte vielleicht etwas umfangreicher und besser strukturiert sein

12.) Du musst den Benutzer nicht darauf hinweisen, dass er gerade "Alle in Textdatei exportieren" geklickt hat

13.) Übersichtlich ist die Textdatei vielleicht, aber wer liest schon gerne
Zitat:
###KOMMENTAR###
Ein Kommentar zu meinem Einführungstext...
darin? Unbedingt weglassen, wenn der Benutzer keinen Kommentar eingibt!

Dust Signs
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

 
Delphi 6 Professional
 
#25
  Alt 22. Jan 2005, 12:44
danke wieder fürs testen

1) ok werd ich nochmal durchgehen
2) Hm jo,besser ists
3)
4) ich gucks mir an
5)
6) ok
7) im Titel, is halt so Standart ... naja^^
8) vielleicht in das große Rezept-Menü oder so
9) stimmt
10) jaa, der ist nicht wirklich schön mach ich neu
11) bin ich seit ner halben Stunde dabei das komplett neu zu machen, mit Bildern, in sauberem HTML und besseren Texten ...oh man das dauert o.O
12) hm ja das wundert mich auch...wieso hab ich das gemacht?!
13) jop


danke also nochmal, ich werd mich drum kümmern!
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs
 
#26
  Alt 22. Jan 2005, 12:55
Zitat von Florian H:
7) im Titel, is halt so Standart ... naja^^
Hm, ich hätt eher auf das Rezept selbst (Text) getippt. Schreibs halt einfach in Klammer daneben hin

Dust Signs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

 
Delphi 2006 Professional
 
#27
  Alt 22. Jan 2005, 13:29
Servus!
Ich wollt jetzt auch mal meinen Senf dazu geben. Is eigentlich sehr praktisch dein Programm. Bin auch grade dabei, meine gesammelten Rezepte einzugeben. Nur einige Kleinigkeiten stören mich:
  1. Neue Rezepte erstellen ist recht umständlich. Warum machst du dafür nicht ein Icon in der Symbolleiste? Genauso fürs Löschen des markierten Rezepts.
  2. Mit ner neuen Kategorie is das noch schlimmer. Da kann man nich mal über nen Shortcut hinkommen, sondern nur über Kategorie ---> Bearbeiten. Das is für mich nich ganz intuitiv. Vielleicht auch irgendwo direkt nen Text "Neue Kategorie hinzufügen" oder so ähnlich.
  3. Wenn ich ne neue Kategorie eingebe und Enter drücke anstatt auf "Hinzufügen" zu klicken, schließt sich das Fenster, die Kategorie wird aber nicht hinzugefügt. Also: Enter in den Edits abfangen
  4. Wenn ich das Kategorien-Fenster durch Enter schließe (s.o.), und danach wieder öffne, steht der alte Text noch in den Edits.
  5. Es wäre meines Erachtens sinnvoll, auch in dem Rezepttext (wenn man ein neues Rezept eingibt) automatische Zeilenumbrüche einzustellen.
  6. Das mit dem "Alle" bei der Eingabe eines neuen Rezepts nervt wirklich. Entweder, es gilt dann auch für alle und wird alleine akzeptiert, oder es is sinnlos und sollte ausgeblendet werden.
  7. Wenn ich auf eine andere Kategorie klicke, sollte sich die Rezept-Auswahl aufheben. Also Fensterinhalt löschen,... Denn wenn ich nun in der neuen Kategorie mit rechts klicke und einen Eintrag im Menu auswähle bezieht sich das immer noch auf das zuletzt ausgewählte Rezept.
  8. Meines Erachtens gehören die Speicher-, Drucken- und Import-/Export-Funktionen in das Datei-Menu, das eben auch "Datei" und nicht "Programm" heißen sollte. Da hat man sich einfach zu sehr dran gewöhnt.
  9. Ein neues Rezept wird automatisch in der aktuell angezeigten Kategorie hinzugefügt. (Verschwindet dann zwar nach Auswahl einer neuen Kategorie wieder, trotzdem verdammt unschön!) Solltest also bei Eingabe des neuen Rezeptes auch überprüfen, ob es überhaupt direkt im Hauptfenster angezeigt werden muß. (Also nur dann anzeigen, wenn "Alle" oder eine der angegebenen Kategoriene ausgewählt ist!)
  10. Ich fände es schöner, die Gesamtanzahl der Rezepte nicht rechts oben (und zudem noch links unten!!!), sondern direkt hinter den jeweiligen Kategorien anzuzeigen. Also in etwa so: <Alle (5) Suppen (3) Desserts (2)>
  11. Wenn ich den Splitter neben der Zutatenbox bewege bekomme ich in selbiger plötzlich einen horizontalen Scrollbalken, der auch nicht mehr weggeht.
  12. Ein Doppelklick auf ein Rezept sollte eigentlich das Bearbeiten-Fenster aufrufen.
  13. Wenn du schon den Autor des Rezeptes eingeben läßt, dann laß auch danach suchen! Vielleicht möchte ich ja mal gerne alle Rezepte meiner Oma sehen! Außerdem wäre evtl. ein Standard-Autor ganz nett, den ich in den Einstellungen angeben kann.
  14. Das Löschen einer Kategorie is übrigens auch sehr lustig. Du fragst über einen zweiten Button ab, ob man auch wirklich löschen will. Allerdings gibst du einem keine Möglichkeit, dann das Löschen abzubrechen, denn der "Wirklich löschen"-Button bleibt auch beim nächsten Aufruf des Kategorie-Fensters sichtbar. (OK, er verschwindet bei der Auswahl einer Kategorie...) Das besser über einen MessageDlg lösen, wenn du unbedingt ne Abfrage dafür willst.
  15. Ein Rechtsklick auf die Kategorie-Reiter sollte vielleicht auch ein Kontextmenu für die Kategorien öffnen.
  16. Das Löschen einer Kategorie führt nicht zum Löschen der enthaltenen Rezepte. Das wäre für mich aber die logische Konsequenz. Also solltest du beim Löschen überprüfen, ob die enthaltenen Rezepte noch in einer weiteren Kategorie (außer "Alle") enthalten sind.
  17. Was jetzt noch Mörder-Hammer-geil wäre, wär wenn man die Rezepte auch per Drag&Drop verschieben könnte. Also: Auswählen, mit der Maus verschieben (+Strg für Kopieren, ansonsten Verschieben) und dann is das Rezept da, wo mans möchte.
  18. Mich stört etwas, daß beim Speichern der Rezepte in eine TXT-Datei immer dieses Popup kommt, das man erst wegklicken muß.
  19. Der Teil mit dem exportieren sieht zwar ganz nett aus, meine Mutter würde aber wahrscheinlich verzweifeln, weil sie es eventuell gar nicht mitbekommen hätte, daß sich was im Fenster getan hat. Aber das is ja net der Punkt. Was mich dabei stört ist, daß ich immer erst umständlich links mit der Maus ein Rezept auswählen und dann rechts auf "Hinzufügen" klicken muß. Dafür braucht man bei mehreren Rezepten ne halbe Ewigkeit. Auch hier wäre es praktisch, die Rezepte durch nen einfachen Doppelklick hinzuzufügen.
  20. Ganz schön *AUA* is, daß man zum Löschen eines Rezeptes aus der Export-Liste auch wieder auf "Hinzufügen" klicken muß. Da sträubt sich mir irgendwie alles.
  21. Die Geschichte mit dem Kommentar haste ganz schön versteckt. Hab das erst bemerkt, als ich mir mal ne txt-Datei gespeichert hab. Das würd ich wenn, dann wohl auch lieber direkt ins Rezept integrieren. Was macht das denn für einen Sinn?
Das wars jetzt mal soweit. Vielleicht fällt mir bei der weiteren Bedienung noch was auf. Ansonsten: Gutes Prog! Vor allem das Design des Splash-Screens gefällt mir! Solltest aber in den Einstellungen angeben lassen, ob der angezeigt werden soll oder nicht. Immerhin läßt du einen die Einstellung im Splash ja auch machen...

//Edit:
12-15 eingefügt
//Edit2:
16-17
//Edit3:
18-21
Sieht langsam irgendwie derb nach nem Verriß aus, mein Post. Is aber nich so gemeint, ich versuch ja nur, zu helfen!
PS: Der Link zu deinem Forum funktioniert irgendwie nicht.
Axel Sefranek
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

 
Delphi 6 Professional
 
#28
  Alt 22. Jan 2005, 17:27
Danke
Werd mich mal drum kümmern, morgen !

ps: ich bin echt froh um eure Kritik, dann kann ichs jetzt besser machen und bekomme später nicht wieder 100 Mails


edit: ja, das forum is gelöscht -.- der link kommt mal raus, muss eh die ganze Seite mal auf nen anderen Server packen
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#29
  Alt 22. Jan 2005, 17:45
Und dass sich die Seitenreiter für die Kategorien auch jedes mal umsortieren ist auch schrecklich.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

 
Delphi XE Architect
 
#30
  Alt 22. Jan 2005, 17:48
Also hab mich mal kurz drin vertieft und da ist mir aufgefallen wenn man alle Rezepte löscht (also am Anfang sowieso nur Willkommen) und dann rechtsklick->bearbeiten geht dann will er im ordner die Datei: "data\rezepte\0000.dat" öffnen die ist aber nicht mehr da.
Dann noch etwas, ich hab willkommen ja gelöscht und was ich auch mache löschen, bearbeiten, zu den Favoriten hinzufügen, .. will er es immer mit Willkommen machen. außerdem hat er bei zu den Favoriten hinzufügen immer noch nicht kapiert des es schon lang herausen ist aus den Favoriten. den er will es nochmal löschen

Des waren amal die Fehler was ich jetzt so gefunden habe.
Dann noch zu verschönnerungen:

Wenn man rechts auf die tabliste mit gemüße, Fleisch, ... klickt sollte da noch ein Punkt kommen mit neues Rezept

Aber sonst alles in allem kein schlechtes Prog.
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz