AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Einfache Website: Welche Technik nehmen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einfache Website: Welche Technik nehmen?

Ein Thema von Medium · begonnen am 16. Jul 2009 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Einfache Website: Welche Technik nehmen?

  Alt 16. Jul 2009, 17:49
Moin DP!

Ich soll eine kleine Website für eine kleine Firma basteln. So weit nix wildes, nur ist das letzte Mal dass ich etwas Web bezogenes gebaut habe so lang her, da war css glaub ich nicht mal geboren. D.h. mein Stand der Dinge ist bestenfalls angestaubt, und die Fülle an Möglichkeiten heutzutage macht mich schwindelig. Ich weiss nicht, was ich für meine Zwecke benutzen sollte!

Die Site soll im Wesentlichen nur als Online Visitenkarte dienen. Firmenprofil, Referenzen, Kontakt, evtl. Anfahrtskizze. Keine hoch dynamischen Inhalte, kein Forum, lediglich Bild+Text hübsch angeordnet auf 3-5 Pages. Da ich mir fast sicher bin dass jegliches CMS dafür maßloser Overkill ist, bin ich eben auf der Suche nach einer Empfehlung wie ich das technologisch so angehe, dass es der Einfachheit der Site entspricht, aber dennoch up to date ist, und nicht unelegant und angestaubt wirkt. Ich hätte jetzt spontan zu nem Texteditor gegriffen und HTML/CSS von Hand gebastelt. Ist das nach wie vor ein üblicher Weg, oder gibt's da bessere/neuere Wege?
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: Einfache Website: Welche Technik nehmen?

  Alt 16. Jul 2009, 17:55
Hallo,

für drei bis fünf Seiten ist ein Texteditor genau das richtige Werkzeug.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
IIIMADDINIII
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Einfache Website: Welche Technik nehmen?

  Alt 16. Jul 2009, 17:57
ich finde netobjects fusion ganz toll und ist glaubich auch für deine zwecke geeignet

downloade site hier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4

Re: Einfache Website: Welche Technik nehmen?

  Alt 16. Jul 2009, 18:06
Auch wenn sich der Visual Web Developer Express vorerst sicher nach Overkill anhört: Er hat einen sehr guten HTML-Editor und kann ohne weiteres zur reinen HTML-Bearbeitung eingesetzt werden.

Mit so kleinen Features wie Intellisense bzw. code completion ist das Ding auch für kleine, stinknormale undynamische Webseiten geeignet. Selbst wenn man den Wysiwyg-Editor benutzt ist das resultierende HTML sauber.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Einfache Website: Welche Technik nehmen?

  Alt 16. Jul 2009, 20:23
Für statische Seiten würde ich auch nur einen einfachen Editor verwenden, aber ein gutes CSS Framework verwenden, das Browserunterschiede weitgehend ausgleicht. (Der Test der Webseiten in verschiendenen Browsern kann aufwendig werden, wenn man z.B. nur einen Internet Explorer auf dem System installieren kann, muss man dann schon zu Virtual Machines greifen.)

Es gibt mit YAML - "Yet Another Multicolumn Layout" ein schönes CSS Framework, das für kleine und mittlere Webseiten geeignet ist:

http://www.yaml.de

Cheers,
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Einfache Website: Welche Technik nehmen?

  Alt 16. Jul 2009, 20:28
Hi!

Zitat von mjustin:
(Der Test der Webseiten in verschiendenen Browsern kann aufwendig werden, wenn man z.B. nur einen Internet Explorer auf dem System installieren kann, muss man dann schon zu Virtual Machines greifen.)
Für sowas nutze ich immer http://browsershots.org/


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Einfache Website: Welche Technik nehmen?

  Alt 16. Jul 2009, 20:36
Super, damit kann ich doch schon mal arbeiten! Vor allem ein Editor mit ein wenig mehr Komfort als ein einfaches Notepad mit Highlighting ist wohl nicht das verkehrteste - vor allem wenn dann noch vertretbarer Code dabei raus kommt. Ich schau mir eure Vorschläge mal genau an. Vielen Dank!
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: Einfache Website: Welche Technik nehmen?

  Alt 16. Jul 2009, 21:00
Zitat von fkerber:
Zitat von mjustin:
(Der Test der Webseiten in verschiendenen Browsern kann aufwendig werden, wenn man z.B. nur einen Internet Explorer auf dem System installieren kann, muss man dann schon zu Virtual Machines greifen.)
Für sowas nutze ich immer http://browsershots.org/
Benutze ich zwar auch recht häufig und ist sicher für den Threadstarter auch gut geeignet .. aber sobald Seiten ansatzweise dynamisch sind (sei es nur ein Menü mit Hover-Effekten in CSS oder JS) versagt das halt leider :/
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
spechto

Registriert seit: 20. Jun 2009
28 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Einfache Website: Welche Technik nehmen?

  Alt 16. Jul 2009, 21:20
Zitat von mjustin:
Für statische Seiten würde ich auch nur einen einfachen Editor verwenden, aber ein gutes CSS Framework verwenden, das Browserunterschiede weitgehend ausgleicht. (Der Test der Webseiten in verschiendenen Browsern kann aufwendig werden, wenn man z.B. nur einen Internet Explorer auf dem System installieren kann, muss man dann schon zu Virtual Machines greifen.)
Dem kann ich nur zustimmen, nicht umsonst hat das Buch zum YAML-Framwork über 450 Seiten. Hier werden (fast?) alle Browser-Bugs angesprochen. Wer also CSS nutzen möchte, sollte sich YAML auf alle fälle mal anschauen. Manbenötigt zwar eine gewisse Einarbeitungszeit, aber man ärgert sich später nicht mit den ganzen Browserbugs herum.

Zitat von mjustin:
Es gibt mit YAML - "Yet Another Multicolumn Layout" ein schönes CSS Framework, das für kleine und mittlere Webseiten geeignet ist:
Ergänzung: natürlich auch für große Websites, da das Framwork nichts mit der Sitestrukturierung zu tun hat, sondern sich "nur" um die korrekte Darstellung der Seiten in den unterschiedlichen Browsern kümmert.

Wenn die Projekte größer werden, hat man mit einem normalen Editor schnell die Übersicht verloren, wenn man keine Framesets einsetzt. - Und dieses sollte man wegen der Suchmaschinenoptimierung ehr nicht machen. Da bietet der Adobe Dreamweaver gute Möglichkeiten.

Grüße
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
spechto

Registriert seit: 20. Jun 2009
28 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Einfache Website: Welche Technik nehmen?

  Alt 16. Jul 2009, 21:28
Nochetwas zu YAML: Es gibt auf der Website einen YAML-Builder, mit dem man sich das Grundgerüst schnell zusammenklicken kann. Dieses kann dann mit einem einfachen Editor mit Inhalten gefüllt werden. Interessant sind auch die Subtemplates ... und das ganze Layout ist flexibel ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz