AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GUI übersetzen - Unicode

Ein Thema von kub · begonnen am 15. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: GUI übersetzen - Unicode

  Alt 15. Okt 2009, 16:20
Zitat von Bernhard Geyer:
Wieso nicht. Der Austausch sollte relativ schnell von statten gehen.
das bezog sich auf's NonVCL ... ich glaub nicht, daß eine VCL-Anwendung von heut auf morgen entsprechend neu geschrieben wurde

Was die TNT-Controls angeht ...
wie gesagt, ich weiß nicht, ob man sie unbedingt noch einsetzen sollte (also falls sie wirklich nicht mehr gewartet werden)
Aber notfalls gibt es bestimmt auch noch ein/zwei andere unicodefähige Komponentensammlungen.


Die TNTs sind/waren allerdings kompatibel zur den jeweiligen Standard-VCL-Komponenten, da diese NUR auf Unicode umgestellt wurden.


Zitat:
Damit könnte man probieren chinesische auf einem Deutschen System darzustellen. Um chinesische Texte auf einem chinesischen System darzustellen ist das nicht nötig.
stümmt ja, dort sollte ja der Default-Charset dem Chinesischen entsprechen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
kub

Registriert seit: 13. Nov 2008
44 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

Re: GUI übersetzen - Unicode

  Alt 16. Okt 2009, 08:34
Auf Delphi2009 möchte ich bei meinen alten Projekten auf Win2000 nicht umsteigen, da ich einige Fremdkomponenten benutze, von denen ich nicht weiß,ob sie dann noch funktionieren und ich möchte meine Sachen möglichst einheitlich halten, was den Service für mich leichter macht.

Andere Komponenten (TNT) möchte ich nur einsetzen, wenn das unbedingt notwendig ist, da meine GUI ziemlich umfangreich (ca. 2000 zu übersetzende Texte bzw. Ausdrücke) ist.

Wenn ich eure Antworten richtig verstehe, könnte ich auf einem chinesischem System meine Übersetzungen "einfach" aus einer Unicode Textdatei einlesen und dann einfach den Captions der Komponenten (hauptsächlich TLabel,TButton und TComboBox) zuweisen? Leider habe ich kein solches System da, um das Ganze auszuprobieren.

Wenn das so realisierbar ist, sollte das Ganze ja in 2 bis 3 Tagen realisierbar sein.

Habe ich eure Antworten richtig verstanden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: GUI übersetzen - Unicode

  Alt 16. Okt 2009, 10:05
Zitat von kub:
Andere Komponenten (TNT) möchte ich nur einsetzen, wenn das unbedingt notwendig ist, da meine GUI ziemlich umfangreich (ca. 2000 zu übersetzende Texte bzw. Ausdrücke) ist.
Wie gesagt, TNT ist/war da sehr kompatibel.

Man braucht eigentlich (wenn man kein Refraktoring zur Verfügung hat) nur die .PAS und .DFM in einem Texteditor zu öffnen (vorausgesetzt die .DFMs sind natürlich im Text-Modus gespeichert)
und einfach z.B. alle TEdit durch TTNTEdit, TLabel durch TTNTLaben usw. ersetzen.
Wenn man dann die Anwendung wieder in Delphi öffnet ist nun (von den Komponenten her) alles Nötige umgestellt.


Zitat von kub:
Wenn ich eure Antworten richtig verstehe, könnte ich auf einem chinesischem System meine Übersetzungen "einfach" aus einer Unicode Textdatei einlesen und dann einfach den Captions der Komponenten (hauptsächlich TLabel,TButton und TComboBox) zuweisen?
Jupp, wenn dort die Codepage per Standard auf Chinesisch steht, dann würde bei Umwandlung in einen AnsiString (auch bei automatischer Umwandlung via Delphi) alles passend "übersetzt".
Delphi nutzt bei Zuweisung eines WideString an einen AnsiString MSDN-Library durchsuchenWideCharToMultiByte und das müßte es hoffentlich richtig machen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: GUI übersetzen - Unicode

  Alt 16. Okt 2009, 10:55
Zitat von kub:
Leider habe ich kein solches System da, um das Ganze auszuprobieren.
Dann wird es zeit das du eine entsprechendes System in einer VM aufsetzt.

Zitat von kub:
Wenn das so realisierbar ist, sollte das Ganze ja in 2 bis 3 Tagen realisierbar sein.
Wenn du alles richtig gemacht hast - Ja.
Wenn du pech hast wirst du an stellen viel Zeit investieren wo du bisher noch nicht dran gedacht hast (Eigene Binäre Speicherformate, ...)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

Re: GUI übersetzen - Unicode

  Alt 16. Okt 2009, 11:56
Jupp, VMs machen sich ganz gut.

So kann man sein Programm auch auf "anderen" Systemen testen
und man kann da auch einiges umstellen, ohne ständig an seinem System rumzufummeln.


Bei Google suchencodepage umstellen windows > http://www.pcwelt.de/forum/software-...windows-3.html

Hab das mal mit der angehängten Anwendung gemacht
(ist das Gleiche wie oben, nur das ich hier nicht vergessen hab den Quellcode mit anzuhängen )

oberes Memo = system codepage/charset
unteres Memo = CHINESEBIG5_CHARSET

Daß in dem Beispiel nun unterschiedliche "Texte" zu sehen sind, liegt daran, daß ich einfach "wahllos" irgendwelche Ansi-Codes zusammengestellt hab
und auch die beiden Codepages unter chinesisch wohl nicht die selben Waren.

Aber wenn du dem a bzw. .Text direkt einen WideString (Unicode) zuweißt, dann sollte es schon besser funktionieren.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
deutsch_789.png   chinesisch_243.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z charset_698.7z (148,6 KB, 7x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
kub

Registriert seit: 13. Nov 2008
44 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

Re: GUI übersetzen - Unicode

  Alt 16. Okt 2009, 12:23
Vielen Dank für eure Hilfe.

Ich habe meine Zeitschätzung jetzt etwas nach oben korrigiert, aber ich denke dank euren Tipps sollte ich jetzt das Ganze realisieren können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: GUI übersetzen - Unicode

  Alt 18. Okt 2009, 00:27
So, jetzt weiß ich wieder, was mit den TNTs los ist.
Diese wurden ja an TMS verkauft und die vertreiben es ja nun kommerziell.
Deshalb ist auch nur noch die letzte "freie" Version im Umlauf, welche nun auch schonwieder 2 Jahre alt ist.

Eventuell könnte dieses dir helfen?
http://www.delphipraxis.net/internal...091191#1091191

Da müßte man "theoretisch" seine Formulare nicht umbauen
und bindet stattdessen diese Unit als LETZTES in seine Units ein.
Damit werden die verbauten Componenten einfach auf die entsprechenden TNTControls umgeleitet.


Also man baut über seine IDE ein TEdit im Formular ein und wenn die VCL dann das Formular erstellt, dann müßte an dieser Stelle ein TTntEdit auftauchen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
kub

Registriert seit: 13. Nov 2008
44 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#18

Re: GUI übersetzen - Unicode

  Alt 19. Okt 2009, 10:58
Praktisch! Ich danke Dir.
  Mit Zitat antworten Zitat
kub

Registriert seit: 13. Nov 2008
44 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#19

AW: GUI übersetzen - Unicode

  Alt 5. Jul 2010, 08:07
Hallo,
vor gut einem halben Jahr habt ihr mir bei der Zeitabschätzung für die Umstellung eines Delphi6 Projekts auf Unicode geholfen. Jetzt hat der Kunde tatsächlich noch bestellt.

Die Umsetzung hat eigentlich ganz gut funktioniert. Ich habe mir die von Himitsu empfohlenen TNT Tools heruntergeladen, im Windows die Unterstützung von Asiatischen Schriften installiert und entsprechende Fonts verwendet.Mit dem Einbinden der "Hack" Units hat es dann eigentlich schon funktioniert.

Jetzt habe ich das Problem, dass ich damals übersehen habe, dass auch ein Protokoll mit Quickreport erstellt wird. Diese Komponenten werden aber von den TNT Controls, die ich gefunden habe, nicht ersetzt. Irgendwo in einem anderem Forum habe ich gelesen, dass es auch für Quickreport TNT Controls gibt. Ich finde dazu aber nichts. Auch bei TMS finde ich nichts für Quickreport. Kennt oder hat jemand von euch entsprechende Komponenten?

Gruß
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
kub

Registriert seit: 13. Nov 2008
44 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#20

AW: GUI übersetzen - Unicode

  Alt 7. Jul 2010, 07:27
Guten Morgen,

kennt wirklich keiner niemand eine unicode fähige Komponente, die man unter Delphi 6 statt der Quickreport Controls einsetzen kann?

Gruß
Thoms
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz