AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GUI übersetzen - Unicode

Ein Thema von kub · begonnen am 15. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
kub

Registriert seit: 13. Nov 2008
44 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

GUI übersetzen - Unicode

  Alt 15. Okt 2009, 14:36
Hallo zusammen,

ich habe mich bis jetzt noch nie mit Unicode beschäftigt. Nach einer Kundenanfrage soll ich bis morgen den Zeitaufwand abschätzen, eine Anwendung von mir auf eine chinesische Oberfläche umzustellen.

Ich benutze Delphi6 Professional und das Projekt läuft noch unter Win2000.

Bis jetzt nutze ich ein selbst geschriebenes Tool, dass mein Projekt nach Komponenten durchsucht, die übersetzt werden sollen und diese dann in eine Exceltabelle einträgt, wo alles übersetzt werden kann. Mit dieser Tabelle erstelle ich dann automatisch Delphicode, mit dem ich dann meine GUI zurLaufzeit in verschiedene Sprachen umschalten kann. Allerdings handelt es sich bis jetzt nur um ASCII Zeichen.

Jetzt meine Fragen:
Kann ich z.B. chinesische Zeichen aus einer (Text?)Datei einlesen und den Texteigenschaften wie Captions zuweisen?
Muss ich dabei mit größeren Problemen rechnen?
Gibt es evtl. einen besseren Ansatz? Die Sprache muss aber umschaltbar bleiben, da auch deutsche Servicetechniker die Maschine bedienen müssen.

Ich weiß, es gibt viele Beiträge zu diesem Thema, aber ich muss eben bis morgen den Aufwand abschätzen und habe leider keine Zeit mich jetzt für das Angebot tiefer in das Thema einzuarbeiten.

Gruß und Danke im Voraus
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

Re: GUI übersetzen - Unicode

  Alt 15. Okt 2009, 14:53
Delphi 6 kann kein Unicode. Das ist erst ab Delphi 2009 möglich.
Du musst also das Projekt erstmal auf Delphi 2009 umstellen. Dann sollte das gehen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: GUI übersetzen - Unicode

  Alt 15. Okt 2009, 15:02
Du nutzt also keinerlei Unicodefähige Komponenten?

Dann wirst du wohl eine andere Schriftart einsetzen müssen, welche im verfügbaren Zeichenvorrat die entsprechenden Zeichen zur verfügung stellt.

Da dieser ebenso nur den ANSI-Bereich umfassen wird, sollten die ganzen Funktionen weiterhin nutzbar sein.

es wird dann z.B. einfach nur statt dem A irgendein chinesisches Zeichen angezeigt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphianer

Registriert seit: 19. Feb 2003
Ort: Rossau
149 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

Re: GUI übersetzen - Unicode

  Alt 15. Okt 2009, 15:13
Hi,

ich weiß zwar nicht, ob mein Ansatz der Beste ist (der preiswerteste bestimmt nicht), aber vollkommen unproblematisch.
Ich verwende Delphi 2009, da damit das Unicode-Problem der Anwendung geklärt ist.
Zum Übersetzen nehme ich Sisulizer. Sisulizer übersetzt die fertige EXE und erzeugt Resourcen-DLLs. Du musst Dich nur um die übersetzten Texte kümmern (natürlich) und evtl. eine Sprachumschaltung ins Programm einbauen (wenige Zeilen). Die ca. 900 € haben sich in meinem aktuellen Projekt schon mehrfach gelohnt.

Gruß,

Lutz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: GUI übersetzen - Unicode

  Alt 15. Okt 2009, 15:18
Zitat von kub:
Kann ich z.B. chinesische Zeichen aus einer (Text?)Datei einlesen und den Texteigenschaften wie Captions zuweisen?
Ja. Am besten nimmst du eine Unicode-Textdatei

Zitat von kub:
Muss ich dabei mit größeren Problemen rechnen?
Kommt auf deine Implementierung an. Wenn du es richtig gemacht hast kannst du mit minimalen Anpassungen (lesen von Unicode-Textdateien) auf einem chinesischen Windows chinesische Zeichen problemlos anzeigen.

Zitat von kub:
Gibt es evtl. einen besseren Ansatz? Die Sprache muss aber umschaltbar bleiben, da auch deutsche Servicetechniker die Maschine bedienen müssen.
Wenn der Techniker damit zurecht kommt das die öüä zu oua werden dann sollte das kein Problem darstellen. Du wirst dann auch nur Fragezeichen auf deinem deutschen System haben wenn du die chinesischen Texte einlist.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: GUI übersetzen - Unicode

  Alt 15. Okt 2009, 15:20
Zitat von Phoenix:
Delphi 6 kann kein Unicode. Das ist erst ab Delphi 2009 möglich.
Du musst also das Projekt erstmal auf Delphi 2009 umstellen. Dann sollte das gehen.
Komisch Unserer Delphi 6-Programme laufen Wunderbar mit Unicode mit Chinesisch unter deutschen XP/...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: GUI übersetzen - Unicode

  Alt 15. Okt 2009, 15:20
ach ja .. schau mal, ob du mit Font.Charset = CHINESEBIG5_CHARSET eventuell irgendwas anfangen kannst

edit: hier zeigt sich dann auch, daß ANSI eigentlich ein MulitByteZeichensatz ist
Angehängte Dateien
Dateityp: exe project1_118.exe (372,0 KB, 18x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: GUI übersetzen - Unicode

  Alt 15. Okt 2009, 15:21
Zitat von himitsu:
ach ja .. schau mal, ob du mit Font.Charset = CHINESEBIG5_CHARSET eventuell irgendwas anfangen kannst
Fang blos damit nichts an. Da ist die Delphi-Implementierung sehr Lückenbehaftet.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: GUI übersetzen - Unicode

  Alt 15. Okt 2009, 15:31
Es wäre aber die schnellst'e Möglichkeit dort jetzt was zu machen

Man muß nur die Teste und den CharSet anpassen
und könnte weiterhin alle ANSI-Funktionen, welche man bisher zum Laden genutzt hat,
weiterhin verwenden.


Aber OK, diese Variante hab ich auch nie verwendet.
Hatte aber mal die TNTUnicodeControls im Einsatz (aber diese werden wohl schon 'ne Weile nicht mehr weiterentwickelt ??? )

Ansonsten hab ich die letzen Jahre das Unicode via NonVCL in D4-D7 ohne Probleme nutzen können,
aber dieser Weg wäre hier wohl nicht angebracht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: GUI übersetzen - Unicode

  Alt 15. Okt 2009, 15:39
Zitat von himitsu:
Es wäre aber die schnellst'e Möglichkeit dort jetzt was zu machen

Man muß nur die Teste und den CharSet anpassen
und könnte weiterhin alle ANSI-Funktionen, welche man bisßer zum Laden genutzt hat,
weitererwenden.
Damit könnte man probieren chinesische auf einem Deutschen System darzustellen. Um chinesische Texte auf einem chinesischen System darzustellen ist das nicht nötig.

Zitat von himitsu:
Hatte aber mal die TNTUnicodeControls im Einsatz (aber diese werden wohl schon 'ne Weile nicht mehr weiterentwickelt ??? )
Werden sie. Und zwar bei TMS Software. Troy hat Sie dorthin verkauft nachdem er keine vernünftige Unterstützung aus der Community erhalten hat und er sich damit nicht mehr so viel Zeit investieren wollte.

Zitat von himitsu:
Ansonsten hab ich die letzen Jahre das Unicode via NonVCL in D4-D7 ohne Probleme nutzen können,
aber dieser Weg wäre hier wohl nicht angebracht.
Wieso nicht. Der Austausch sollte relativ schnell von statten gehen. Jedoch ist ein wechsel nach D2009 für einen vollständigen Support vermutlich einfacher.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz