AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Code-Bibliothek Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen Delphi Anmerkung zu einem Code-Library-Eintrag

Anmerkung zu einem Code-Library-Eintrag

Ein Thema von Z4ppy · begonnen am 17. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte » 
Z4ppy

Registriert seit: 25. Apr 2008
269 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Anmerkung zu einem Code-Library-Eintrag

  Alt 17. Dez 2009, 17:27
Wusste nicht, wo rein damit, aber hier passt irgendwie am besten...

Folgender Beitrag hat einen Fehler: http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?p=495254
1 Kilobyte (kB, man beachte das kleine k!) entspricht exakt 1000 Bytes
1 Kibibyte (Abkürzung KiB) entspricht den üblichen 2^10 = 1024 Bytes
Entsprechend ist das auch mit den anderen Grössen:
1 Megabyte (MB, diesmal ist der erste Buchstabe gross ^^) entspricht exakt 1000 kB bzw. 1'000'000 Bytes
1 Mebibyte (MiB) entspricht 1024 KiB bzw. 1'048'576 Bytes

Die weiteren Abkürzungen sind:
Gibibyte - GiB
Tebibyte - TiB
Pebibyte - PiB
Exbibyte - EiB
Zebibyte - ZiB
Yobibyte - YiB

Hier steht auch noch ein bisschen was dazu

MfG Z4ppy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
38.390 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Anmerkung zu einem Code-Library-Eintrag

  Alt 17. Dez 2009, 17:43
hier nochein Thema dazu:
http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=115274
http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=162724

ein Problem gibt es, weßhalb ich immernoch bei KB, MB und Co. mit 1024 rechne:
Solange viele andere Programme und vorallem das Betriebsystem auch mit 1024 rechnen, kann ich einfach nicht umsteigen,
denn es wäre sehr eigenartig, wenn mein Programm dann was "Falsches" anzeigt.

falsch = anderer Wert


Wie würden sich meine Kunden/Nutzer aufregen/wundern, wenn meine Programme was anderes meinen, als z.B. der Explorer.


Es tut mir Leid, aber für einen Umstieg ist der gewählte Weg vollkommen unpraktikabel.
(wenn die KiB und Co. mit 1000 eingeführt hätten, dann wäre es viel einfacher geesen, aber so ist das imho völliger Schwachsinn und sorgt nur für Verwirrungen)
Hab mir die Entscheidung auch sehr gründlich überlegt und bleibe dennoch beim alten aka traditionellen Weg mit 1024.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Anmerkung zu einem Code-Library-Eintrag

  Alt 17. Dez 2009, 17:54
himitsu hat recht, lies mal hier

Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Z4ppy

Registriert seit: 25. Apr 2008
269 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Anmerkung zu einem Code-Library-Eintrag

  Alt 17. Dez 2009, 17:58
Naja, das OS gibt ja den falschen Wert an, nicht dein Programm (wenn es eben mit KiB rechnet)...
Microsoft müsste halt umstellen, dann wäre das sofort Standard.
Achja, ich bleib bei der Norm, sprich 1 kB sind bei mir 1000 Bytes.

MfG Z4ppy

PS.: Trotzdem ist es nicht KB (für Kilobyte) sondern kB, genau wie auch km (Kilometer, nicht Km) oder kg (Kilogramm, nicht Kg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#5

Re: Anmerkung zu einem Code-Library-Eintrag

  Alt 17. Dez 2009, 18:09
Hallo,

in allen Physikalischen Anwendungen ist ein KILO = 1000

in der Digitaltechnik eben 2^10 = 1024

... darauf dürften sich mittlerweile 99,998 % der USER geeinigt haben
- ob das nun wissenschaftlich korrekt oder inkorrekt ist - wen juckt's ??

solange jeder weiß, was gemeint ist.
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Z4ppy

Registriert seit: 25. Apr 2008
269 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Anmerkung zu einem Code-Library-Eintrag

  Alt 17. Dez 2009, 18:16
Problematisch wirds, wenn sich das überschneidet... Wenn du z.B. irgendwelche physikalischen Modelle aufm PC berechnest oder so. Da gibts garantiert Sachen, wo es nicht mehr klar ist...

MfG Z4ppy
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.624 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Anmerkung zu einem Code-Library-Eintrag

  Alt 17. Dez 2009, 18:31
Um's mal ganz unverblümt zu sagen: Ich halte dieses kibi-Geschwafel für profilneurotisches Geblubber vernachlässigter Theoretiker. Natürlich gibt es da die Diskrepanz zur Verwendung im metrischen System, bzw. zu den gesamten SI Einheiten, aber "byte" ist eben nicht diesem System entsprungen, und hat auch keine Relation dazu. Oder hat schon mal jemand ein byte gesehen, dass mindestens eine dieser Größen hier hatte: physikalische Länge, Gewicht, Ladung, Geschwindigkeit, Masse und dergleichen ineinander über Relationen zusammenhängen Eigenschaften?

Das byte ist ein Produkt der Dual-Welt, und als solches macht es einfach Sinn Potenzpräfixe in Potenzen des Dualsystems zu verwenden. Und das hat eine erstaunlich große Anzahl Computer nutzender Menschen auch schon seit je her nicht weiter gestört - man weiss ja in welcher Welt man gearde spricht/schreibt/liest.
Für mich ist "kibi" und Co. falsch, und klingt eher nach einem Kinderjoghurt als nach einer wissenschaftlichen Größenangabe.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
38.390 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Anmerkung zu einem Code-Library-Eintrag

  Alt 17. Dez 2009, 18:49
Zitat von Medium:
Um's mal ganz unverblümt zu sagen: Ich halte dieses kibi-Geschwafel für profilneurotisches Geblubber vernachlässigter Theoretiker. Natürlich gibt es da die Diskrepanz zur Verwendung im metrischen System, bzw. zu den gesamten SI Einheiten, aber "byte" ist eben nicht diesem System entsprungen, und hat auch keine Relation dazu. Oder hat schon mal jemand ein byte gesehen, dass mindestens eine dieser Größen hier hatte: physikalische Länge, Gewicht, Ladung, Geschwindigkeit, Masse und dergleichen ineinander über Relationen zusammenhängen Eigenschaften?
Genau das ist der Denkfehler.

hier hängen eben Bit und Byte zusammen und das sind nunmal 2er-Potenzen, welche nichts mit dem Dezimalsystem gemeinsam haben.

OK, man könnte jetzt überlegen, wie hoch sind 10 Terrabyte (auf Disketten)
oder wie schwer ist ein KB an Daten.


PS: KB (großes K) ist eigentlich richtiger
Großbuchstaben = größere Einheit zur Grundeinheit
Kleinbuchstaben = kleinere Einheit
nur das Kilo und Centi leider falsch eingeordnet
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
2.798 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Anmerkung zu einem Code-Library-Eintrag

  Alt 17. Dez 2009, 19:16
Zitat von himitsu:
Wie würden sich meine Kunden/Nutzer aufregen/wundern, wenn meine Programme was anderes meinen, als z.B. der Explorer.
Naja, andersrum wundern sich auch viele warum auf dem DVD Rohling 4,7 GB steht, und der Explorer nur 4,38 GB anzeigt. "Geht da schon was beim Öffnen der DVD Verpackung durch Verdunstung verloren, oder kann man mit Windows nur maximal 4,38 GB schreiben?" fragt sich da der Laie...

Mike
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Z4ppy

Registriert seit: 25. Apr 2008
269 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Anmerkung zu einem Code-Library-Eintrag

  Alt 17. Dez 2009, 19:22
Wegen dem kB oder KB: Siehe http://de.wikipedia.org/wiki/Byte bei den Grössenunterschieden die Notiz 2
Oder schreibst du "Ich bin heute 10 Km gelaufen"? Ich denk, da wirst sogar du "km" schreiben... Und das ist genau das gleiche...

MfG Z4ppy
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf