AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TOpenPictureDialog Verzeichiswechsel

Ein Thema von wbdelpprax · begonnen am 2. Apr 2010 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von wbdelpprax
wbdelpprax

Registriert seit: 11. Mär 2008
36 Beiträge
 
#1

TOpenPictureDialog Verzeichiswechsel

  Alt 2. Apr 2010, 02:35
Hallo,
ich habe folgendes Problem:
In meinem Programm zum Bildbetrachten gibt es einen OpenPictureDialog. Wenn ich ein Verzeichnis ausgewählt habe, werden alle Bilder darin in eine ListBox geladen. Wenn ich jetzt weitere Bilder laden will, dann wird der Dialog erneut mit dem vorherigem Verzeichnis geöffnet. Um ein davor liegendes oder ein dahinter liegendes Verzeichnis zu öffnen, kann man nun das Icon ‚Up One Level’ klicken – gelangt dann aber natürlich in das übergeordnete Verzeichnis, von dem aus man sich erst wieder umständlich zu dem gewünschtem Verzeichnis durch hangeln muss.

Ich möchte dem user aber die Möglichkeit geben, das davor oder dahinter liegende Verzeichnis zu öffnen, ohne erst wieder ganz von vorne anzufangen.

Bei einem Übergeordnetem Verzeichnis mit sehr vielen Unterverzeichnissen (wie es bei Bildern nicht selten ist), ist es sehr mühsam, sich erst jedes Mal wieder zu dem vorher besuchtem Verzeichnis durch zu hangeln.

Zum besserem Verständnis des Ganzen hier mal der Versuch, es graphisch darzustellen:

http://h1.ripway.com/riplock/test/baum.jpg



Vielleicht hat ja wer eine Lösung des Problems - bin schon sehr gespannt.
Gruß Andreas!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: TOpenPictureDialog Verzeichiswechsel

  Alt 2. Apr 2010, 04:35
Merk dir doch einfach das ausgewählte Verzeichnis und setze es beim nächsten öffnen als InitialDirectory oder wie die Eigenschaft heißt. Allerdings normalerweise "merkt" sich der Datei-Öffnen-Dialog das zu letzt ausgewählte Verzeichnis. Oder hast du was an den Einstellungen geändert?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wbdelpprax
wbdelpprax

Registriert seit: 11. Mär 2008
36 Beiträge
 
#3

Re: TOpenPictureDialog Verzeichiswechsel

  Alt 2. Apr 2010, 10:37
Hi Lucki,
das habe ich natürlich sofort als erstes ausprobiert. Allerdings ist es so, dass dann zwar zum InitialDir gegangen wird, aber dort werden nicht die Folder angezeigt (so dass man den davor oder dahinter auswählen könnte), sondern wieder die files des folders. Und damit stecke ich dann in dem gleichem Dilemma, denn ich kann wieder nur zu dem übergeordneten Verzeichnis wechseln.

Sorry, aber das war die Loesung nicht - trotzdem vielen Dank
Gruß Andreas!
  Mit Zitat antworten Zitat
fatalerror
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: TOpenPictureDialog Verzeichiswechsel

  Alt 2. Apr 2010, 11:25
Der Openpicture Dialog ist ein Standard Dialog und gewährt somit, dass jeder User sich mit diesem Dialog zurechtfindet. Wenn du zusätzliche oder andere Funktionen benötigst, dann musst du dir halt einen eigenen Dialog bauen. Wobei ich da eher zurückhaltend wäre, gewiefte Windows Nutzer würden wohl eher irritiert sein als einen "Nutzen" aus deinen Ideen zu ziehen.

Komponenten um einen Dialog mit einem Treeview (ala deiner Grafik) zu erstellen findest du bei Mustangpeak.net Virtual Shelltools
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: TOpenPictureDialog Verzeichiswechsel

  Alt 2. Apr 2010, 11:27
Wenn man auf die Bildvorschau verzichten kann, ginge es auch ganz nett mit SelectDirectory.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wbdelpprax
wbdelpprax

Registriert seit: 11. Mär 2008
36 Beiträge
 
#6

Re: TOpenPictureDialog Verzeichiswechsel

  Alt 6. Apr 2010, 04:03
Hallo Leute,
und vielen Dank fuer die Beitraege. Leider komme ich erst heute dazu, Euch zu antworten.

fatalerror:
Zitat:
Der Openpicture Dialog ist ein Standard Dialog und gewährt somit, dass jeder User sich mit diesem Dialog zurechtfindet. Wenn du zusätzliche oder andere Funktionen benötigst, dann musst du dir halt einen eigenen Dialog bauen. Wobei ich da eher zurückhaltend wäre, gewiefte Windows Nutzer würden wohl eher irritiert sein als einen "Nutzen" aus deinen Ideen zu ziehen.
Sicher zu bedenken - wobei ich der Meinung bin, das sich ein interessierter User schon mal ein wenig umstellt, wenn er die Software mag. Einige Beispiele sind ja z.b. Kai Power Tools (ein Präsentation Programm, das ein wenig andere Wege geht), Gimp mit seinen fliegenden Fenster und den von Linux stammenden Dateiauswahl-Menü, oder auch einige Oberflächen für Internet Radio (z. b. nexus radio). Aber generell stimme ich mit Deinem Argument überein.

Zitat:
Komponenten um einen Dialog mit einem Treeview (ala deiner Grafik) zu erstellen findest du bei Mustangpeak.net
Die Komponente werde ich mir mal ansehen. Allerdings benutze ich die freie Turbo Delphi Version und da ist es ein wenig schwieriger, fremde Komponenten einzubauen. Wahrscheinlich werde ich mkit dem Standard Dialog leben. War nur so eine Idee und manchmal bekommt man ja doch noch andere Tipps

DeddyH:

Zitat:
Wenn man auf die Bildvorschau verzichten kann, ginge es auch ganz nett mit SelectDirectory.
SelectDirectory kenne ich natürlich, aber gerade bei einem Programm, was Bilder für eine Dia Show oder so zum Betrachten benutzt ist es meiner Meinung nach schon sinnvoller die Dateien und die Vorschau zu sehen.

Trotzdem vielen Dank für die Anregung!

Bis denn
Andreas!
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: TOpenPictureDialog Verzeichiswechsel

  Alt 6. Apr 2010, 04:36
Zitat von wbdelpprax:
Einige Beispiele sind ja z.b. Kai Power Tools (ein Präsentation Programm, das ein wenig andere Wege geht), Gimp mit seinen fliegenden Fenster und den von Linux stammenden Dateiauswahl-Menü, oder auch einige Oberflächen für Internet Radio (z. b. nexus radio).
KPT war seiner Zeit revolutionär, und hat daher viel Aufmerksamkeit genossen. Wo sind die Konzepte von damals heute? (Rückwirkend würde man das heute Neudeutsch "Hype" nennen denke ich.) GIMP hält sich an die Konzepte, die der Branchenführer Adobe Photoshop eingeführt hat, u.a. auch die fliegenden Fenster - ein Grund übrigens, warum ich Corel jederzeit vorziehen werde, mich macht dieses Fenstergefledder wahnsinnig. Das Browsing darin wirkt ausserdem eher noch verschlimmernd. Nexus Radio kenn ich nun nicht

Ein relativ sinnvoller Kompromiss wäre hier evtl. ein eigener Dialog, der links einen Tree der dem im Explorer gleich ist, in der Mitte die Dateien zeigt - auch in der gewohnten Fassung mit einstellbarer Ansicht etc., und rechts eine größere Vorschau auf die aktuelle Selektion. Ganz ganz links könnte man evtl. noch diese Leiste ala "Computer; Netzwerk; Favoriten; blah" mit aufnehmen, die sich auch in einigen Dialogen in freier Wildbahn findet.

Solange deine Zielgruppe nicht eine ganz spezifische ist, die historisch andere Standards gewohnt ist (wie GIMP), ist es mehr als nur ratsam sich an die Standards des übergeordneten Systems zu halten, in diesem Falle Windows. Natürlich sind manche User gewillt sich umzugewöhnen, der weit überwiegende Teil wird sich aber denken "Böh, find da nix, sieht alles anders aus, ist Mist.", gefolgt von Deinstallation. Ich selber bin da nicht viel anders: Wenn ich ein Tool suche um "mal eben" etwas zu tun, kommt etwas worin ich mich erst eingewöhnen muss für maximal 10 Minuten auf meine Platte - es sei denn es ist weit und breit die einzige Alternative, und evtl. etwas was ich produktiv im Job einsetzen werde. Ich bin aber eher gewillt Zeit in die Suche einer besseren Alternative zu stecken, als meinen Workflow umzukrempeln. Un ja, das fängt natürlich schon bei so Kleinigkeiten schon merklich an!
Daher auch mein dringender Rat: Im Interesse deiner Benutzer, und in deinem ureigenen: Füge deine GUI etablierten Standards deiner Zielgruppe. Immer!

Edit: Das heisst nicht, dass man nicht ab und an mal was neues versuchen sollte! Nur sollte das dann mit großer Vorsicht bedacht werden, und im Idealfall Anwendertests vor Markteinführung bestanden haben. Auch sollte man die Dinge sachte angehen, im generellen Stil bleiben, und ggf. auch für ein paar Versionen einen Fallback auf althergebrachtes anbieten - je nach dem wo man halt grad was dreht - alles Ermessenssache natürlich.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wbdelpprax
wbdelpprax

Registriert seit: 11. Mär 2008
36 Beiträge
 
#8

Re: TOpenPictureDialog Verzeichiswechsel

  Alt 6. Apr 2010, 04:51
Hi Medium,
dem ist eigentlich nichts hinzu zufügen - ich werde mich an die Standards halten! Es ist ja auch nicht das wichtigste Feature in dem Programm

Vielen Dank an alle - für mich ist damit dieses Thema erledigt!

Gruß Andreas!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz