AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unterschied Server - HeimPC

Ein Thema von hans ditter · begonnen am 12. Jan 2011 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#21

AW: Unterschied Server - HeimPC

  Alt 13. Jan 2011, 14:31
Ich glaube medium hat es ganz gut auf den Punkt gebracht, auch wenn natürlich das meisste hier gesagte schon irgendwie stimmt.

Mein Server zuhause, der z.T. auch beruflich genutzt wird, erfüllt alle klassischen Kriterien eines Servers. Er stellt mir meine Daten und einige Dienste (auch selbst programmierte) in und ausser Haus zur Verfügung. Seine technischen Eigenschaften sind auf meine Anforderungen abgestimmt. Das bedeutet konkret, dass er einen 750er Athlon und 512MB RAM drin hat. Es läuft ein Standard Win2k drauf und Datensicherheit übernimmt eine USB-Festplatte. Er ist für das wofür ich ihn brauche gut dimensioniert.

Mein "HeimPC" (weils so im Topic steht) wird auch zum zocken (im sinne von spielen) verwendet. Daher ist er deutlich performanter. Das hat nichts mit der Frage Server-HeimPC zu tun. Und wenn es mir Spaß macht, dann kann ich da auch ein Raid rein bauen. Das macht ihn nicht zu einem Server. [Edit]Erst wenn ich auf ner LAN ein Game hoste, was vorkommt, ist er faktisch für diesen Zeitraum ein Server.[/Edit]

Es wurde hier schon erwähnt. Ein Server ist ein Dienst-Anbieter (von engl. serve = bedienen). Das zeichnet ihn aus. Wie bei jedem Rechner ist seine Hardware abhängig von den Anforderungen.

Wenn du im Handel einen "Server" kaufst, dann ist davon auszugehen, dass der so ausgelegt ist, dass er technisch Bedingungen erfüllen kann, die zuhause am Desktop praktisch nicht vorkommen. Wie zum Beispiel Zugriff auf Dateien oder Datenbanken von 50 Leuten, oder mehr, gleichzeitig. Langlebigkeit und Ausfallsicherheit spielen oft auch eine Rolle. Dieses Mehr an Leistung und Zuverlässigkeit spiegelt sich dann im Preis wieder, der automatisch die potentiellen Einsatzbereiche eingrenzt.

Toni
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?

Geändert von Tonic1024 (13. Jan 2011 um 14:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hans ditter

Registriert seit: 25. Jun 2010
Ort: Niedersachsen
263 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#22

AW: Unterschied Server - HeimPC

  Alt 14. Jan 2011, 16:41

Freut mich, dass ihr so eine rege Beteiligung an dieser Frage zeigt!
Die ist jetzt dann auch beantwortet denke ich, mehr als einmal!

Ich danke euch!

LG, hans ditter
RudiRüsselSeineSocketKomponente - SirRufo (--> Chat mit PM)

Delphi Programming is the best one!
  Mit Zitat antworten Zitat
Unwissender

Registriert seit: 11. Dez 2003
16 Beiträge
 
#23

AW: Unterschied Server - HeimPC

  Alt 15. Jan 2011, 14:22
Hi,

sorry dass ich noch meine 2ct zu einem Beitrag poste, bei dem der Autor schon gesagt hat, dass er es verstanden hat. Aber ein paar Dinge wurden bisher nicht benannt, die imho wichtig sind.

So wurde zu der Hardware, die man explizit als Server verkauft schon gesagt, dass man hier bevorzugt andere Komponenten verwendet als bei "normalen" PCs, da man mehr Geld in Zuverlässigkeit steckt (im PC nur unüblicher, nicht unmöglich).

Wichtiger ist hier aber der Fakt, dass Server HW anderen Lebenszyklen unterliegt, der Support läuft sehr viel länger und man hat i.d.R. auch viel längere Zeiten in denen man die Komponenten nachbestellen kann.
Auch sind die Spezifikationen der Server HW viel strenger/wichtiger. Ein Consumer PC mag ruhig mal 3cm höher oder breiter sein als ein anderer, tut dem Spielvergnügen kein Abbruch, Server werden aber gerne in 19" Racks eingebaut, das sind Schränke mit definierten Größen. Auch die Wärmelast eines einzelnen PCs kann vernachlässigt werden, ein Zutrittsgeschützter Serverraum benötigt aber schnell mal die eine oder andere Kühlzelle, hier sollte natürlich klar sein welche Abwärme maximal entsteht.
Zu guter letzt fliesst ein Teil der höheren Kosten der Hardware auch in Zertifizierung. Hierbei werden bestimmte Eigenschaften geprüft und zugesichert, dies kann für die Zusicherung einer bestimmten Servicequalität wichtig sein.

Das ist alles nur Ergänzung zu dem schon gesagten, meine Vorredner hatten natürlich auch Recht. Mit einer schließenden Annekdote möchte ich die Kernaussage noch unterstützen
Zitat von Toni:
Ein Server ist ein Dienst-Anbieter (von engl. serve = bedienen). Das zeichnet ihn aus. Wie bei jedem Rechner ist seine Hardware abhängig von den Anforderungen.
Hierzu möchte ich ergänzen, dass Google zum Beispiel massenhaft (ein paar tausend) x86er mit alten 533 MHz Celerons, fällt einer aus, fällt das nicht ins Gewicht (und die Kosten der Reparatur sind höher als die des Austauschs).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#24

AW: Unterschied Server - HeimPC

  Alt 15. Jan 2011, 14:30
Noch zu dem Komponenten und deren Zertifizierung: Server laufen gewöhnlich rund um die Uhr. Normale Festplatten, wie wir sie in unseren Anwenderrechnern haben, sind nicht dazu zertifiziert, 24/7 zu laufen. Sie benötigen eine bestimmte Ruhezeit. Auch aus diesem Grund sind Serverkomponenten etwas teurer, weil sie auch dann Support haben, wenn man sie 24/7 betreibt. Bei Anwenderhardware müsstest du dich dann mit deinem Lieferanten auseinander setzen.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#25

AW: Unterschied Server - HeimPC

  Alt 15. Jan 2011, 15:01
Es wurde hier schon erwähnt. Ein Server ist ein Dienst-Anbieter (von engl. serve = bedienen). Das zeichnet ihn aus. Wie bei jedem Rechner ist seine Hardware abhängig von den Anforderungen.
Ich glaube, mehr braucht man ab hier nicht mehr zu sagen. Ein Server, der alle Hardwärekriterien für einen Dienst erfüllt, jedoch den Dienst nicht bereitstellt, ist kein Server, aber vice versa schon, jedoch ists in diesem Fall ein schlechter Server

MfG
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernerbaer
(Gast)

n/a Beiträge
 
#26

AW: Unterschied Server - HeimPC

  Alt 15. Jan 2011, 15:08
Noch zu dem Komponenten und deren Zertifizierung: Server laufen gewöhnlich rund um die Uhr. Normale Festplatten, wie wir sie in unseren Anwenderrechnern haben, sind nicht dazu zertifiziert, 24/7 zu laufen. Sie benötigen eine bestimmte Ruhezeit. Auch aus diesem Grund sind Serverkomponenten etwas teurer, weil sie auch dann Support haben, wenn man sie 24/7 betreibt. Bei Anwenderhardware müsstest du dich dann mit deinem Lieferanten auseinander setzen.

Bernhard
Meines Erachtens denkst du zu einseitig. Wer behauptet Server benötigen zwingend Festplatten irrt! Server müssen auch nicht teuer sein. Ich habe zu Hause einen Server im Betrieb der 24h täglich läuft, den bekommt man im Handel um die 60€ (ein ADSL-Router mit DHCP-Server)!
  Mit Zitat antworten Zitat
WM_CLOSE

Registriert seit: 12. Mai 2010
Ort: königsbronn
398 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#27

AW: Unterschied Server - HeimPC

  Alt 15. Jan 2011, 16:37
Sorry wenn ich auch mal meinen Senf dazu abgeben muss.

Server bedeutet, dass ewas Dienste anbietet (normalerweise im Netzwerk (LAN oder internet)),
das kann z.B. ein Webserver sein, der eine Webseite bereitstellt,
oder ein DHCP-Server, der IP-Adressen vergibt, oder ein Fileserver, ...

Nun gibt es Hardware und Software (Betriebssysteme usw), die speziell darauf ausgerichtet ist, diese Aufgaben zu erfüllen.
Das sind dann die Server-Betriebssysteme oder die Server-Hardware.

Aber auch ein normaler PC kann die Aufgaben von Server-Hardware erfüllen. Nur ist der dann nicht ausfallsicher und er passt nicht in ein 19" Rack.
Es gibt auch Embedded Webserver, die ohne klassisches Betriebssystem auskommen (Google mal nach Bei Google suchenUlrich Radig).
Es kommt also nur darauf an wie genau die Hard/Software auf ihre Anforderungen zugeschnitten sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#28

AW: Unterschied Server - HeimPC

  Alt 15. Jan 2011, 18:49
Meines Erachtens denkst du zu einseitig. Wer behauptet Server benötigen zwingend Festplatten irrt! Server müssen auch nicht teuer sein. Ich habe zu Hause einen Server im Betrieb der 24h täglich läuft, den bekommt man im Handel um die 60€ (ein ADSL-Router mit DHCP-Server)!
Dass Server nicht zwangsweise Festplatten benötigen wurde schon genannt. Das dazugehörige SAN braucht aber Festplatten und kann nicht alles im RAM halten. Solch ein großes RAM ist viel zu teuer gegenüber der Scheibenvariante oder wenn man will SSDs.

Bei mir zu Hause läuft auch ein Router mit integrierter Festplatte. Da der erste Router den Geist aufgegeben hat, läuft jetzt Nummer 2. Die Platte, die in Nummer 1 drin war, habe ich bei Alternate gesucht und tatsächlich noch gefunden. Sie war explizit ausgezeichnet als 24/7 lauffähig. Selbe Platte ohne dieses "Feature" ist definitiv günstiger. Ich habe nicht gesagt, dass das gleich 30% ausmachen muss. 5€ reichen auch.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#29

AW: Unterschied Server - HeimPC

  Alt 15. Jan 2011, 19:07
Leicht OT: Man kann sich Server ja auch schön zu Hause hinstellen LackRack
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#30

AW: Unterschied Server - HeimPC

  Alt 15. Jan 2011, 19:10
Leicht OT: Man kann sich Server ja auch schön zu Hause hinstellen LackRack
Auf die Idee wäre ich nie gekommen. Danke dafür.
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz