AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi technische Einschränkungen Delphi Starter ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

technische Einschränkungen Delphi Starter ?

Ein Thema von Hansa · begonnen am 1. Feb 2011 · letzter Beitrag vom 30. Jun 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

technische Einschränkungen Delphi Starter ?

  Alt 1. Feb 2011, 20:24
es geht hier nicht um Lizenzfragen oder Jammererei über Preise. Es geht lediglich um das was in dieser Version bei der IDE/Compiler/Komponenten-Kombination fehlt !!

Moin,

hier hätte das auch hingepasst, wäre aber wohl schnell untergegangen :

http://www.delphipraxis.net/157881-d...-am-start.html

Aber ich weiss : Geiz ist geil ! Ich werde manchmal nach Delphi gefragt. Auch welche Version und jeder will billig wegkommen. Es gibt aber noch andere Fragen. Nicht die bereits bekannten, sondern etwas detailiertere.

Zum Thema :

Mir fiel in der Feature-Matrix folgendes auf :

CHARTING COMPONENTS
Enhanced in XE! TeeChart integration X X X

das 4. X für die Starter fehlt. Ist TeeChart dabei oder nicht, bzw. was heisst in dem Zusammenhang Enhanced in XE ?

Dann würde mich noch interessieren was konkret in der IDE jetzt eingeschränkt ist, vor allem beim Editor. Wie heisst das im BorCoDero - Slang ?

1. Ich halte Strg gedrückt und mache linken Mausklick. Lande in der Unit, wo dieses Wort deklariert ist. Sofern das nicht vorhanden ist, dann macht das zwar wegen des fehlenden VCL-Quelltextes kaum einen Sinn, man ist aber auch im eigenen Source oder eben bei Fremdkomponenten mit Source schneller am Ziel.

2. Was ist mit dem . ? Schreibe ich z.B. Label1 und drücke den Punkt, dann sieht man ja eine Liste, was zur Verfügung steht ? Ist das da drin ?
Gruß
Hansa

Geändert von Hansa ( 2. Feb 2011 um 11:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Einschränkungen Delphi Starter ?

  Alt 1. Feb 2011, 20:30
Das enhanced bedeutet, dass eine neue Version von TeeChart dabei ist.
Das fehlende X bedeutet wohl, dass diese Komponente(n) nicht dabei sind, wie auch die sonstigen 3rd-Party Kompos und Tools.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Einschränkungen Delphi Starter ?

  Alt 1. Feb 2011, 21:12
1 (zur Deklaration springen) und 2 (Autovervollständigung) ist drin.

Schade daß es keine Trial der kleinen Versionen gibt, dann könnte man es selber mal ausprobieren/nachschauen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4

AW: technische Einschränkungen Delphi Starter ?

  Alt 2. Feb 2011, 06:10
Bitte Leute!

Der TE hat sein Thema hier explizit auf den technischen Funktionsumfang der Starter beschränkt, nicht jedoch auf die Upgradeberechtigungen, Lizenz- oder Preispolitik.

Bitte respektiert das. Ich trenne die paar Beiträge oben zur Upgradeberechtigung jetzt raus und hoffe dass das nicht nochmal vorkommt. Danke.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
rob74

Registriert seit: 13. Sep 2006
Ort: München
22 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#5

AW: technische Einschränkungen Delphi Starter ?

  Alt 9. Feb 2011, 08:13
Was noch fehlt: Tooltip Expression Evaluation - das Feature, dass man beim Debuggen mit der Maus über eine Variable fährt und der aktuelle Wert angezeigt wird. In der Feature Matrix ist das gut versteckt - zwei Features, "Evaluator tooltip hints go transparent when the CTRL key is pressed" und "Expandable tooltip expression evaluation" sind in der Starter Edition nicht angekreuzt. Ich dachte (war wohl Wunschdenken) dass zwar diese Zusatzfeatures nicht vorhanden sind, aber die "einfache" Tooltip Expression Evaluation noch funktioniert - ich konnte es mir wohl nicht vorstellen, dass ein Produkt, für das Geld verlangt wird (und nicht eben wenig) so ein mittlerweile grundlegendes Feature nicht enthalten könnte. Dann dachte ich zunächst an einen Bug, aber nachdem ich's jetzt unter zwei Betriebssystemen (XP und 7) getestet habe und es nicht funktioniert, muss ich wohl davon ausgehen, dass es Absicht ist. Für die Gratis-Schnupperversionen war so eine Einschränkung ja noch hinnehmbar, aber die Starter Edition wird doch als produktive Lösung für Hobby/Indie/Open Source-Entwickler und kleine Firmen beworben? Und das Fehlen dieses Features schränkt die "Produktivität" beim Debuggen (zumindest bei mir) doch extrem ein! Brauche ich noch zu erwähnen, dass jede Gratis-IDE, die was auf sich hält (z.B. die Express-Versionen von Microsoft), heutzutage dieses Feature unterstützt?!

Sorry für die Polemik, aber ich fühle mich etwas ver*****t und überlege, mein Geld wieder zurückzuverlangen

Geändert von rob74 ( 9. Feb 2011 um 08:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#6

AW: technische Einschränkungen Delphi Starter ?

  Alt 9. Feb 2011, 08:19
Und das Fehlen dieses Features schränkt die "Produktivität" beim Debuggen (zumindest bei mir) doch extrem ein!
Das ist Sinn und Zweck der Sache. Wer diese Art von Produktivität will ist kein Beginner/Starter mehr, sondern ein professioneller Entwickler - und für den ist die nunmal die Professional Ausgabe gedacht.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: technische Einschränkungen Delphi Starter ?

  Alt 9. Feb 2011, 08:24
[...] und überlege, mein Geld wieder zurückzuverlangen
Ernsthaft: Du überlegst, Geld zurückzuverlangen, weil ein Feature nicht implementiert ist, von dem Du gehofft hast, dass es implementiert ist, obwohl es in der Feature-Matrix explizit ausgeschlossen ist?

Get a life!
  Mit Zitat antworten Zitat
rob74

Registriert seit: 13. Sep 2006
Ort: München
22 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#8

AW: technische Einschränkungen Delphi Starter ?

  Alt 9. Feb 2011, 08:31
Und das Fehlen dieses Features schränkt die "Produktivität" beim Debuggen (zumindest bei mir) doch extrem ein!
Das ist Sinn und Zweck der Sache. Wer diese Art von Produktivität will ist kein Beginner/Starter mehr, sondern ein professioneller Entwickler - und für den ist die nunmal die Professional Ausgabe gedacht.
Sorry, aber das sehe ich anders! Wie ich schon geschrieben habe - bei einer Gratisversion hätte ich mit so einer Nerv-Einschränkung noch leben können, aber wenn man eine Version für den produktiven Einsatz vermarktet und Geld dafür verlangt, ist so eine Einschränkung in dem Produkt finde ich fehl am Platz. Und nur weil ein Entwickler oder ein Team mit seinem Projekt (noch) kein Geld verdient, heißt das nicht, dass er weniger professionell arbeitet als einer, der sich die Professional Edition leisten kann.

Aber, wie auch immer: wenigstens hätten sie auf diese Einschränkung klar und deutlich hinweisen müssen - dann hätte ich mir die 170€ nämlich gespart! Und ich finde, es gehört auch auf diese Seite, weil es schon eine sehr einschneidende Einschränkung ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
rob74

Registriert seit: 13. Sep 2006
Ort: München
22 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#9

AW: technische Einschränkungen Delphi Starter ?

  Alt 9. Feb 2011, 08:33
[...] und überlege, mein Geld wieder zurückzuverlangen
Ernsthaft: Du überlegst, Geld zurückzuverlangen, weil ein Feature nicht implementiert ist, von dem Du gehofft hast, dass es implementiert ist, obwohl es in der Feature-Matrix explizit ausgeschlossen ist?
Es ist eben nicht explizit ausgeschlossen, der Text ist missverständlich - er lässt offen, ob nur die Verbesserungen der Tooltip Expression Evaluation entfernt wurden oder das Feature selbst. Und wenn Du nichts Produktives beizutragen hast, dann gebe ich deinen Hast-du-nix-besseres-zu-tun-Ratschlag gerne wieder zurück...

Geändert von rob74 ( 9. Feb 2011 um 08:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#10

AW: technische Einschränkungen Delphi Starter ?

  Alt 9. Feb 2011, 08:55
Wie ich schon geschrieben habe - bei einer Gratisversion hätte ich mit so einer Nerv-Einschränkung noch leben können, aber wenn man eine Version für den produktiven Einsatz vermarktet und Geld dafür verlangt, ist so eine Einschränkung in dem Produkt finde ich fehl am Platz.
Produktivität kostet nunmal Geld. In die VS Express, die von Dir als Beispiel genannt wurden, kann man z.B. keinen ReSharper installieren. Auch hier braucht man für ein Plus an Produktivität auch mindestens die Professional Version. Wie kann man auch eine kostenlose IDE ausliefern, die nichtmal nach Typen suchen kann. Ist doch ein Standardfeature... Der Vergleich hinkt also gewaltig. Und ich glaube es wurde inzwischen oft genug gesagt, dass diese Kostenlos-Einstellung so langsam arg überstrapaziert ist.

Aber, wie auch immer: wenigstens hätten sie auf diese Einschränkung klar und deutlich hinweisen müssen
Das ist der Fall. In der Featurematrix steht ganz klar KEIN Haken bei diesem Feature bei der Starter. Wer lesen kann ist schon mal im Vorteil. Wer dann das Gelesene auch noch versteht hat gewonnen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz