AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken MySQL, GPL, UniDAC - Ist das alles rechtens so?

MySQL, GPL, UniDAC - Ist das alles rechtens so?

Ein Thema von Medium · begonnen am 20. Okt 2011 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4   
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: MySQL, GPL, UniDAC - Ist das alles rechtens so?

  Alt 20. Okt 2011, 15:33
Zitat:
was ich an (freien) Tools für FB so gefunden habe, war wenig überzeugend
IBExpert/DataBase Workbench bieten in der freien Version schon viele Features und auch die Vollversionen sind ein Klacks im Vergleich zu den Lizenzkosten bei einer Mitlieferung von MySQL Server-Lizenzen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
blackfin
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

AW: MySQL, GPL, UniDAC - Ist das alles rechtens so?

  Alt 20. Okt 2011, 16:15
Ich finde den EMS SQL Manager für Interbase / Firebird ziemlich gelungen und Feature-reich, davon gibt es auch eine Free Version und die Vollversion ist auch nicht aaaalllzu teuer.

(und der ist btw. in Delphi geschrieben )
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

AW: MySQL, GPL, UniDAC - Ist das alles rechtens so?

  Alt 20. Okt 2011, 16:22
Zitat:
(und der ist btw. in Delphi geschrieben )
Die anderen beiden auch. Deren Autoren sind auch hier im Forum aktiv ( Holger Klemt, Thomas Steinmaurer)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#24

AW: MySQL, GPL, UniDAC - Ist das alles rechtens so?

  Alt 20. Okt 2011, 16:31
Eine Libary unter der GPL darf nur dann in nicht GPL-Anwendungen verwendet werden, wenn diese eine "linked to" Klausel in der Lizentvereinbarung besitzt (GPL linking exception). Sonst nicht. Diese wird die Lizenz von MySQL aber nicht vorweisen.
http://en.wikipedia.org/wiki/GPL_linking_exception
Die GPL linking exception handelt aber von statisch gelinktem Code (also etwa .obj), während DLLs schon dem Namen nach Dynamic Link Libraries sind, die man zudem noch dynamisch (LoadLibrary, GetProcAddress) statt statisch (PE Import Table) laden kann, die also doppelt dynamisch einbindbar wären.

Um etwas aus dem von Dir erwähnten Wikipedia-Artikel zu zitieren, der diese meine obige These stützt:

Zitat von Wikipedia:
Such modified licenses enable software projects which provide "library" code, to be "linked to" the programs that use them, without applying the full terms of the GPL to the using program. Linking is the technical process of connecting code in a library to the using code, to produce a single executable file.
Dann geht es weiter mit:
Zitat von Wikipedia:
It is performed either at compile time or run-time in order to produce functional machine-readable code.
Hier wird die Runtime mit einbezogen. Wobei zur Runtime geladene DLLs zwar mit im Prozessspeicher sind, es dort aber gar keine "Files" gibt, und das nahste Äquivalent, Module, die geladene DLL immer noch "trennt", so daß es nicht dieselbe Datei wäre. Insofern würde ich auch dies immer noch nur auf Linking im Stil von .obj sehen.

In meinen Augen bezieht sich die GPL Linking Exception daher auf einen härteren Verbund, als das Einbinden von DLLs wäre. Womit auch dieser Zusatz nicht wirklich klar wäre, schade!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: MySQL, GPL, UniDAC - Ist das alles rechtens so?

  Alt 20. Okt 2011, 17:03
Eine Libary unter der GPL darf nur dann in nicht GPL-Anwendungen verwendet werden, wenn diese eine "linked to" Klausel in der Lizentvereinbarung besitzt (GPL linking exception). Sonst nicht. Diese wird die Lizenz von MySQL aber nicht vorweisen.
http://en.wikipedia.org/wiki/GPL_linking_exception
Die GPL linking exception handelt aber von statisch gelinktem Code (also etwa .obj), während DLLs schon dem Namen nach Dynamic Link Libraries sind, die man zudem noch dynamisch (LoadLibrary, GetProcAddress) statt statisch (PE Import Table) laden kann, die also doppelt dynamisch einbindbar wären.

Um etwas aus dem von Dir erwähnten Wikipedia-Artikel zu zitieren, der diese meine obige These stützt:

Zitat von Wikipedia:
Such modified licenses enable software projects which provide "library" code, to be "linked to" the programs that use them, without applying the full terms of the GPL to the using program. Linking is the technical process of connecting code in a library to the using code, to produce a single executable file.
Dann geht es weiter mit:
Zitat von Wikipedia:
It is performed either at compile time or run-time in order to produce functional machine-readable code.
Hier wird die Runtime mit einbezogen. Wobei zur Runtime geladene DLLs zwar mit im Prozessspeicher sind, es dort aber gar keine "Files" gibt, und das nahste Äquivalent, Module, die geladene DLL immer noch "trennt", so daß es nicht dieselbe Datei wäre. Insofern würde ich auch dies immer noch nur auf Linking im Stil von .obj sehen.

In meinen Augen bezieht sich die GPL Linking Exception daher auf einen härteren Verbund, als das Einbinden von DLLs wäre. Womit auch dieser Zusatz nicht wirklich klar wäre, schade!
Die Dll wird im Kontext des Hauptprogrammes geladen, also dynamisch gelinkt. Diese Erweiterung erlaubt es, GPL Code gegen ein Nicht-GPL Programm zu linken, ohne geht das nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#26

AW: MySQL, GPL, UniDAC - Ist das alles rechtens so?

  Alt 21. Okt 2011, 07:37
Die Dll wird im Kontext des Hauptprogrammes geladen, also dynamisch gelinkt. Diese Erweiterung erlaubt es, GPL Code gegen ein Nicht-GPL Programm zu linken, ohne geht das nicht.
Entschuldigung wenn ich jetzt verwirrt bin. Ich bezog mich auf diesen Post von Dir:

Eine Libary unter der GPL darf nur dann in nicht GPL-Anwendungen verwendet werden, wenn diese eine "linked to" Klausel in der Lizentvereinbarung besitzt (GPL linking exception). Sonst nicht. Diese wird die Lizenz von MySQL aber nicht vorweisen.
Es standen hier nur zwei Zugriffsmöglichkeiten im Raum: UniDAC und libmysql.dll. Ersteres aber enthält wohl keinen Code von MySQL, und zweiteres ist nur eine DLL. Welchen Bezug hatte dann Dein Kommentar, daß MySQL die GPL Linking Exception nicht vorweisen dürfte?

Ich kenne natürlich UniDAC nicht, bindet das evtl. object files von MySQL ein, um auf die DLL verzichten zu können? Dann würde ich Deinen Einwand auch verstehen

Sicherlich ist der kurze Begriff Library dann auch irreführend, denn scheinbar hast Du ja keine D.L. Library sondern eine Object Library gemeint.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#27

AW: MySQL, GPL, UniDAC - Ist das alles rechtens so?

  Alt 21. Okt 2011, 09:04
Erstmal Danke für die Tool-Tips ()! Irgendwie müssen meine Google-Skills nachlassen. Man wird ja auch nich jünger, hust!
Ansonsten bin ich jedoch weiterhin gleichbleibend verwirrt bezüglich der GPL Geschichte. Gehört die Linking-Exception eigentlich nun fest zur GPL, oder ist das ein optionaler Zusatz, der explizit angegeben sein muss um wirksam zu sein? Was UniDAC angeht: Wenn mich nicht alles täuscht, ist da alles eine Eigenentwicklung. Sonst müsste die Komponente ja auch unter GPL stehen. Leider scheint die Seite von DevArt grad down zu sein, da stand irgendwo auch, dass man damit insbesondere die DLL umgeht. Was mich wieder zur Linking-Exception bringt - warum wäre das erwähnenswert, wenn die LE für MySQL gilt?

Edit: Ah, der Google Link war nur veraltet. MyDAC (Teil von UniDAC). Man könnte scheinbar auch mit libmysql, muss man wohl aber nicht. Mache ich auch nicht. Wird durch diese Option natürlich auch wieder alles nicht einfacher in der Auslegung.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)

Geändert von Medium (21. Okt 2011 um 09:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: MySQL, GPL, UniDAC - Ist das alles rechtens so?

  Alt 21. Okt 2011, 09:15
Zitat:
Gehört die Linking-Exception eigentlich nun fest zur GPL, oder ist das ein optionaler Zusatz, der explizit angegeben sein muss um wirksam zu sein?
Es ist eine Erweiterung.
Für MyDAC/UniDAC dürfte die Beschränkung nicht gelten, da man ja die Dll nicht verwendet. Als Anbieter eines kleinen Programmes sollte es Oracle auch nicht stören, aber grundsätzlich bedeutet dass nicht, dass Oracle nicht versuchen könnte ihr ( aus meiner Sicht nicht existente Recht) durchzusetzen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#29

AW: MySQL, GPL, UniDAC - Ist das alles rechtens so?

  Alt 21. Okt 2011, 09:33
Für MyDAC/UniDAC dürfte die Beschränkung nicht gelten, da man ja die Dll nicht verwendet.
Habe ich Deinen vorigen Satz dann doch nicht als Bestätigung meiner These zu lesen, weil Du mit diesem die DLL doch wieder als "gelinkt" im Sinne der Linking Exception siehst?

Dann verstehe ich ihn trotzdem nicht, weil Du damit gar nicht auf meine Argumente eingegangen wärest, sondern sie mit Deinem Kommentar einfach ignoriert hättest? Oder was sollte der genau aussagen?

Wenn die GPL Linking Exception den Begriff "linking" schon mit einem Zusatz definiert, halte ich es - no offense meant - für vermessen von Dir, diesen Begriff mit Deiner nicht gleichlautenden, sondern sich entscheidend unterscheidenden, Definition von "linking" gleichzusetzen.

Denn der von Dir zitierte Wikipedia-Artikel spricht keinesfalls vom "Kontext der Hauptdatei", sondern konkret von einem "single executable file". DLL-Dateien sind per Definition ebenfalls getrennte Executable Files, siehe ihr Format, PE = Portable Executable. "Kontext" dagegen ist ein schwammiger, in der von Dir zuerst erwähnten Versien gar nicht verwendeter Begriff.

Insofern sehe ich die Einschränkung eben bei gelinktem object code, nicht bei gelinkten DLLs, und der Zusatz "da man ja die Dll nicht verwendet" ist auch nicht korrekt, um da sicher zu sein, müsste man eben wissen, ob es weder die DLL noch zur compile time statisch gelinkten Code verwendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alphaflight83
alphaflight83

Registriert seit: 5. Jun 2008
Ort: Würzburg
147 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#30

AW: MySQL, GPL, UniDAC - Ist das alles rechtens so?

  Alt 21. Okt 2011, 09:36
Ich denke, wie schon erwähnt, dass du mit der von dir beschriebenen Konstellation save sein solltest.
Der Kunde holt sich MySQL selbst, du linkst nicht gegen MySQL Libs (welcher Art auch immer) und MySQL könntest du theoretisch sofort durch MariaDB ersetzen. Meiner Auffassung nach sollte da durch Oracle kein Hebel ansetzbar sein.
Make me a sandwich! - What? Make it yourself. - Sudo make me a sandwich! - Okay
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz