AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exception EAccessViolation

Ein Thema von Cruentus · begonnen am 18. Jan 2013 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2013
Antwort Antwort
Cruentus

Registriert seit: 22. Apr 2009
32 Beiträge
 
#1

Exception EAccessViolation

  Alt 18. Jan 2013, 14:05
Hallo allerseits,

kurz worum es geht: Ich habe ein Spielbrett programmiert mit Ereignisfeldern. Betritt man ein Ereignisfeld wird eins von mehreren möglichen Minispielen in einem neuen Formblatt geöffnet, das Spielfeld bleibt in der Ebene dahinter aber geöffnet. Hat man gewonnen oder verloren wird das Minispielformblatt geschlossen und das Ergebnis an das Spielfeld übermittelt, welches dann entsprechend reagiert. Programmiert habe ich die Minispiele alle einzeln für sich, erst am Ende habe ich alles in einem Projekt zusammengeführt und mit dem Spielfeld "verbunden".

Nun tritt selten (hab nicht gezählt, aber ich habe bistimmt 20 Ereignisfelder ohne Fehler gehabt) folgender Fehler auf: "Im Projekt name.exe ist eine Exception der EAccessViolation mit der Meldung 'Zugriffsverletzung bei Adresse 0040391C in Modul 'name.exe'. Lesen von Adresse 00000031' aufgetreten".

Die Fehlermeldung trat bisher nur dann auf, wenn man gewonnen/verloren hatte und man nun zum Spielfeld zurückkehrt (Fehler tritt also nur am Ende eines Ereignisses auf). Klicke ich auf Anhalten, zeigt er mir aber keine Stelle im Quelltext, wo der Fehler aufgetreten sein soll, es wird keine Zeile gehighlighted. Klicke ich auf Fortsetzen kommt nochmal eine Windowsfehlermeldung mit ähnlichem Inhalt, ich kann aber normal weiterspielen. Sobald ich aber wieder ein Ereignisfeld betrete, kommt nun jedesmal die gleiche Fehlermeldung.

Bis auf die Tatsache, dass der Fehler nur nach Ereignissen auftritt (setze ich Spielfiguren auf ein normales Feld, gibt es keine Fehlermeldung), habe ich bisher keine Gemeinsamkeiten erkennen können, ich kann den Fehler beim ersten Mal nicht gezielt reproduzieren (nach dem ersten Auftreten tritt er dann ja immer auf).

Die Adresse der Zugrifssverletzung bleibt auch nach einem Neustart immer die gleiche(entspricht diese einer Zeile im Quelltext?), die Leseadresse variiert je nach Minispiel.

Ich bin ein wenig verzweifelt, da ich nun doch schon sehr lange an diesem Projekt sitze und es nun eigentlich auch spielfertig ist, die Fehlermeldung stört bisher auch nur in kosmetischer Hinsicht...aber sie stört eben.

Ich danke schonmal für eure Mühe und freue mich über Antworten.
Gruß
Cruentus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Exception EAccessViolation

  Alt 18. Jan 2013, 14:08
Eine derartig kleine Adresse lässt auf einen Nil-Pointer-Zugriff schließen. Du scheinst also auf etwas zuzugreifen, was (noch) nicht oder nicht mehr da ist.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

AW: Exception EAccessViolation

  Alt 18. Jan 2013, 14:09
Adressen unter... öhm, war das 400h oder 800h(?) sind nil. Du greifst dort also auf eine Referenz zu, der keine Instanz zugewiesen wurde. Mehr lässt sich ohne etwas Code aber auch nicht sagen.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Cruentus

Registriert seit: 22. Apr 2009
32 Beiträge
 
#4

AW: Exception EAccessViolation

  Alt 18. Jan 2013, 14:22
Hmm, Zugriff auf einen Nullpointer. Okay. Aber eigentlich kommt der Fehler ja erst im laufenden Spielbetrieb, da sollte es ja eigentlich keine nicht initialisierten Variablen geben (dann müsste er ja auch reproduzierbar sein). Und der Fehlzugriff müsste sich doch auch irgendwie bemerkbar machen (falsch gesetzte Figuren, falsche Spielergebnisse, Spiele nicht erneut aufrufen können, etc.). Aber ich kann ja nochmal nachschauen.

Ich würde gerne Quelltext posten, allerdings hat die zentrale Klasse über 3000 Zeilen, da kämen dann noch die Spielcodezeilen hinzu. Und da ich beim "Anhalten" nicht angezeigt bekomme, wo der Fehler auftritt... Ich habe auch schon überlegt, im Einzelschrittmodus durchzugehen. Aber da ich im normalen Spielbetrieb ca. 15 Minuten gebraucht habe, bis der Fehler das erste Mal auftrat, wäre ich damit ja noch im nächsten Leben beschäftigt (zudem laufen bei manchen Spielen noch parallel Timer mit).

Auch wenn das jetzt vielleicht total grottiger Programmierstil wäre, aber gibt es vielleicht eine Möglichkeit die Compiler- und Windowsexceptionmeldung zu unterdrücken? Immerhin konnte ich immer ohne Einschränkungen weiterspielen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Exception EAccessViolation

  Alt 18. Jan 2013, 14:27
Die Möglichkeit zum Unterdrücken gibt es zwar, aber davon möchte ich ausdrücklich abraten. Mach Dir lieber die Mühe und untersuche, wo die Fehler herkommen. Anschließend beseitigst Du die Ursache und hast gar keine Notwendigkeit mehr, irgendetwas unter den Teppich kehren zu müssen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
CarlAshnikov

Registriert seit: 18. Feb 2011
Ort: Erfurt
108 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#6

AW: Exception EAccessViolation

  Alt 18. Jan 2013, 14:30
Zitat:
Und da ich beim "Anhalten" nicht angezeigt bekomme, wo der Fehler auftritt...
Ich weiß nicht wie das bei anderen Delphi-Versionen ist, aber bei mir gibt's die Debugger-Option "Bei Delphi Exceptions stoppen". Damit sollte man schon sehen wo der Fehler auftritt.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Cruentus

Registriert seit: 22. Apr 2009
32 Beiträge
 
#7

AW: Exception EAccessViolation

  Alt 18. Jan 2013, 17:56
Ich benutze den Turbodelphi-Explorer. Sonst hat der mir bei den Exceptions auch immer die entsprechende Zeile rot markiert, nur diesesmal nicht.

Ich habe den Quelltext mal überflogen und verstärkt auf Möglichkeiten einer Null-Pointer-Exception geachtet. Ich habe jetzt eine TStringList im Verdacht, die ich nicht immer initialisiert aber nach jedem Spiel immer wieder mit .free; freigegeben habe. Da könnte doch der Knackpunkt sein, oder?

Ich habe das jetzt geändert und werde das morgen mal ausgiebig testen, ob die Exception irgendwann wieder auftritt oder nicht. Gibt mir dann zwar keine Gewissheit, ist aber besser als gar nichts^^

Danke schonmal
Gruß
Cruentus

Edit: So, ich habe das Spiel heute mal einige Stunden laufen lassen, der Fehler ist nicht wieder aufgetreten. Das ist zwar keine Garantie, aber scheinbar lag es an der .free Geschichte. Somit ist das Problem gelöst. Danke für eure Hilfe, sie hat mir den entscheidenden Hinweis gegeben!

Geändert von Cruentus (19. Jan 2013 um 16:15 Uhr) Grund: neue Erkenntnisse
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz