AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank Einstieg

Ein Thema von Pandax3 · begonnen am 14. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Pandax3

Registriert seit: 16. Jul 2011
22 Beiträge
 
#11

AW: Datenbank Einstieg

  Alt 15. Jun 2013, 10:42
Also vielen Dank für eure Erläuterungen - jetzt habe ich die Grundstruktur begriffen und ich werde jetzt die Tutorials durcharbeiten,
wenn ich dann noch mal eine Frage habe, schreib ich sie einfach noch mal in hier rein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

AW: Datenbank Einstieg

  Alt 15. Jun 2013, 11:54
Verwenden alle Datenbanken die Sprache SQL?
Ja, alle mir bekannten.
Nein. Es gibt auch noch Datenbanken hinter dem Tellerrand. Stichwort: NoSQL, XML-Datenbanken usw.
Wobei NoSQL ja nicht "kein SQL" bedeutet, sondern Not Only SQL
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Datenbank Einstieg

  Alt 15. Jun 2013, 12:12
Zitat:
Nein. Es gibt auch noch Datenbanken hinter dem Tellerrand. Stichwort: NoSQL, XML-Datenbanken usw.
Wobei NoSQL ja nicht "kein SQL" bedeutet, sondern Not Only SQL
Wie es auch im aktuellen Entwickler-Magazin steht (4.2013, ab S. 72):

Der Begriff NoSQL wird hier bewusst nicht als Gegenentwurf zu SQL verstanden, sondern vielmehr als "not only SQL" (S. 74).

Und weiter vorne im Entwickler-Artikel wird ein Test mit Graphendatenbank Neo4j beschrieben:

Im Rahmen eines Buchprojekts "Neo4j in Action" zeigen die Autoren einen Performance-Vergleich. Ein hypothetisches soziales Netzwerk hat dabei eine Million Benutzer mit freundschaftlichen Beziehungen zueinander. Die resultierenden Daten werden jeweils einmal in einer SQL-Datenbank und in Neo4j gespeichert. Nun suchen wir Verbindungen der Personen zueinander. Dabei gehen wir also Fragestellungen nach wie: Wer kennt wen – direkt oder vielleicht auch nur indirekt über einige Freunde oder deren Freunde? In der ersten Phase – mit Beziehungen der Tiefe 2 – ergeben sich bei beiden System Antwortzeiten von zehn Millisekunden. In der Tiefe 3 findet eine SQL DB die ca. 100.000 Datensätze in etwa 30 Sekunden, die Graph-DB kontert mit 0,2 Sekunden. Bei den 600.000 Sätzen der Tiefe 4 wird die SQL DB mit 30 Minuten Abfragezeit geschlagen von Neo4j mit knapp 1,5 Sekunden. Dabei zeigt die Dimension um den Faktor 1000 sicherlich, dass es müßig wäre, die konkrete SQL-Datenbank, die genaue Implementierung und die Optimierungsanstrengungen darzulegen.

Das finde ich enorm, um nicht zu sagen: phänomenal und noch dazu schier unglaublich

Geändert von MrSpock (16. Jun 2013 um 09:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Palme

Registriert seit: 21. Jun 2013
7 Beiträge
 
#14

AW: Datenbank Einstieg

  Alt 4. Aug 2013, 16:29
Hallo zusammen,

ich muss für die Uni gerade auch eine Datenbank erstellen, allerdings mit Lazarus und ich komme einfach gar nicht weiter.
Die Eingaben erfolgen über Edit-Felder, und das Speichern in einer Memo Komponente ist auch kein Problem. Allerdings kann ich auf diese Weise nur einen einzigen Datensatz speichern, ich brauche aber mehrere Datensätze.

Kann mir jemand weiterhelfen?

Vielen dank im vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Datenbank Einstieg

  Alt 4. Aug 2013, 16:32
Allerdings kann ich auf diese Weise nur einen einzigen Datensatz speichern, ich brauche aber mehrere Datensätze.
Mensch, dann wirf doch einen Datenbank-Navigator auf dein Form
  Mit Zitat antworten Zitat
Palme

Registriert seit: 21. Jun 2013
7 Beiträge
 
#16

AW: Datenbank Einstieg

  Alt 4. Aug 2013, 18:31
wie geht das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Datenbank Einstieg

  Alt 4. Aug 2013, 18:34
Offenbar benötigst du einen Einsteiger-Kurs in Delphi ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Palme

Registriert seit: 21. Jun 2013
7 Beiträge
 
#18

AW: Datenbank Einstieg

  Alt 4. Aug 2013, 18:41
Ja sorry, ich studiere ja auch kein informatik, sondern maschinenbau. Und wir müssen in Informatik ein Programmentwurf zum Ende des Semesters abgeben, allerdings haben wir bei unserem Dozenten so gut wie nichts gelernt.
Von daher wäre ich sehr dankbar, wenn ihr mir da weiterhelfen könntet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Datenbank Einstieg

  Alt 4. Aug 2013, 18:52
Ja sorry, ich studiere ja auch kein informatik, sondern maschinenbau. Und wir müssen in Informatik ein Programmentwurf zum Ende des Semesters abgeben, allerdings haben wir bei unserem Dozenten so gut wie nichts gelernt. Von daher wäre ich sehr dankbar, wenn ihr mir da weiterhelfen könntet.
Und weil du nicht Informatik studierst, erwartest du hier was genau? Einen Grundlagenkurs? Den findest du in allen möglichen Varianten im Netz. Durcharbeiten, dh. Grundlagen erlernen mußt du natürlich selber, das kann dir keiner abnehmen.

Übrigens habe ich auch nicht Informatik studiert, was mich aber nicht davon abgehalten hat, mir Delphi selber beizubringen. Mit anderen Worten: Du kannst doch nicht deinem Dozenten die Schuld geben, wenn du den Prüfungsanforderungen nicht gerecht wirst ... immer die selben faulen Ausreden

Wie bereits gesagt: Wenn du nicht einmal weißt, wie man einen DB-Navigator auf dem Form platziert und ihn mit der DB verbindet, dann mußt du noch viel lernen. Vielleicht fängst du noch mal damit an, bevor das Semester endet. Sind nicht sowieso gerade Semesterferien? Ich würde sagen, das fällt dir etwas arg spät ein ... Pech gehabt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

AW: Datenbank Einstieg

  Alt 4. Aug 2013, 22:26
Hallo zusammen,

ich muss für die Uni gerade auch eine Datenbank erstellen, allerdings mit Lazarus und ich komme einfach gar nicht weiter.
Die Eingaben erfolgen über Edit-Felder, und das Speichern in einer Memo Komponente ist auch kein Problem. Allerdings kann ich auf diese Weise nur einen einzigen Datensatz speichern, ich brauche aber mehrere Datensätze.

Kann mir jemand weiterhelfen?
Da gibt es hier mehrere, aber ohne Informationen können wir nur mit den Schultern zucken.
Hast Du schon eine DB?
Wenn Ja welche Tabellen, welche Felder?
Wenn nein, welche Informationen sollen überhaupt gespeichert werden?

Gruß
K-H

P.S. Daß der Dozent nicht in der Lage ist etwas zu vermitteln kommt hier im allg. nur von Schülern.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz