AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Gesture - Mausgestenerkennung

Gesture - Mausgestenerkennung

Ein Thema von OrallY · begonnen am 8. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Benutzerbild von OrallY
OrallY
Registriert seit: 29. Apr 2003
Hi Community,

ich will nun eine Pre-Alpha-Version meines aktuellen Projektes vorstellen. Das auf den Namen "Gesture" hörende Programm erkennt Mausgesten, die vom Benutzer festgelegt werden, um dann verschiedene Aktionen auszuführen. Bei dem Programm sind keine Gesten vorgegeben sondern der Benutzer muss erst eine Referenzgeste zeichnen, um sie benutzen zu können.
Das Zeichnen findet bei gedrückter rechter Maustaste direkt auf dem Desktop statt. Auf die Optionen des Programms kann über ein selbstentwickeltes Ringmenü (was leider noch nicht ganz ausgereift ist) zugegriffen werden.

Wie man Gesture bedient ist in der Readme zu lesen:

Zitat von Readme.txt:
[...]
Wenn das Programm gestartet wurde, nisstet es sich im Systray ein. Ab jetzt kann man bei gedrückter rechter Maustaste überall auf dem Bildschirm malen. Hast du eine Geste gemalt, die du speichern willst, drückst du nachdem du die rechte Maustaste losgelassen hast die mittlere Maustaste. Es öffnet sich ein Ringmenü und du musst "aktuelle Geste speichern" mit der linken Maustaste auswählen (bei nochmaligem Drücken der mittleren wird das Ringemenü ohne Änderungen geschlossen).
Wenn du jetzt die Geste nochmal zeichnest und sie erkannt wird, ploppt eine Dialogbox auf, wo die Nummer der erkannten Geste steht. Bei Nichterkennung ist die Nummer -1.
Um Gesture zu beenden einfach die entsprechende Option im Ringemenü auswählen oder über das Traypopupmenü.
[...]
http://mokasin.de/projects/Gesture/Gesture.zip (27KB)
Voraussetzungen: Windows NT, 2k, XP (da LowLevelMouseHook), eine Maus würde sich auch anbieten

Bitte ausführlich die Mausgestenerkennungsengine testen. Natürlich bieten sich einfache, leicht zu wiederholende Gesten an .

Wie schon gesagt, ist noch eine Alpha, würd mich über konstruktive Kritik, Verbesserungsvorschläge und sonstiges Feedback freuen.
.oO'rallY
Linux is like a tipi: no gates, no windows and a gnu-eating apache inside...
 
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

 
Delphi XE6 Enterprise
 
#2
  Alt 8. Mär 2004, 18:47
Hallo,

Bei mir musste gleich nach 3-4 gespeicherten Gesten das Programm beendet werden. Mehr Stand dort auch nicht. Vor dem Ende hab ich letzte Geste Anzeigen gesagt, wobei den keine Geste gezeichnet wurde.

Außerdem ist mir aufgefallen, dass er mir nur einen kleinen Teil der Geste aufmalt, wenn ich die letzte Anzeigen will. Meine Gesten waren meistens Linien über 1/4 Desktop mit nem Knick drinne, oder ein Halbkreis.

OS: WinXP pro SP1

Die Gesten lassen sich noch keinen Aktionen zuordnen, oder?

grüße, daniel
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber

 
Delphi XE Professional
 
#3
  Alt 8. Mär 2004, 18:57
Hi!

Was machen Leute ohne mittlere Maustaste?

Das Programm ist nach dem Löschen aller Gesten und dem Klick auf Beenden im Ringmenü ziemlich unsanft abgeschmiert.

Ungut fand ich die Anzeige der letzten Geste, weil:

a) wie ist unvollständig (siehe Anhang, gezeichnet wurde die rote (also von mir) angezeigt wurde nur noch das weiße
b) das weiße geht erst weg, wenn ich ein anderes Fenster drüberziehe, damit der Desktop neu gezeichnet wird.


Ciao fkerber
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild2.jpg  
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

 
Delphi XE3 Professional
 
#4
  Alt 8. Mär 2004, 19:36
An sich funzt das Programm schon gut,
muss mich aber den Vorreitern anschliessen,
dass "letzte Geste zeichnen" nur ca. einen
10cm langen Teil zeichnet, welcher nicht wieder
gelöscht wird.

Sonst aber schon irgendwie lustig damit rumzuspielen =)
Wurdest bestimmt von Black&White inspiriert ^^
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OrallY
OrallY
 
#5
  Alt 8. Mär 2004, 20:05
Danke erst mal für die Antworten.

Ja, stimmt, das "letzte Geste zeigen Feature" hatte ich noch nicht fertig implemenitiert. Ein weiterer Eintrag in der Todo-List.

@Sanchez Wenn ich dich richtig verstanden habe, dann ist das Prog abgekackt, nachdem du "letze Geste zeigen" aufgerufen hast?

Zitat von Sanchez:
Die Gesten lassen sich noch keinen Aktionen zuordnen, oder?
Ja, das ist korreckt. Ich wollte ersteinmal die Erkennungsengine fertig machen. Ich hab vor das Programm Plugingfähig zu machen, sodass praktisch eine x-beliebige Anzahl an Aktionen ausgeführt werden können. Denkbar sind z.B.: Programmspezifische Funktionen über simulierte Hotkeys, Browser öffnen, Datei suchen, aktives Programm schließen, usw. Ich werden auf jedenfall Aktionen selbst vorgeben, aber werde jedem über Plugins eine Erweiterung ermöglichen.

Auch ein Ziel bei dem Programm war, es möglichst klein zu halten. Momentan ist die ungepackte EXE 39KB (UPX) groß womit ich sehr zufrieden bin. Ok, mag vielleicht sinnlos klingen, bei der Größe UPX zu benutzen, aber es kommt auf jeden KB .

@H4ndy Jupp, stimmt genau . Fand das ungemein praktisch und dachte mir, hey, warum nicht auch für den Desktop .
Hab einige Zeit gebraucht, bis ich die die Erkennung designed habe. Zum einen wollte ich dem Benutzer ermöglichen, dem Programm Gesten "beizubringen" und zum anderen wollte ich die Daten von Gespeicherten Gesten klein halten. Bis ich ein System gefunden hatte, welches eine solche Dynamik zuließ, hat das schon ne Weile gedauert.
Jetzt ist nur die Frage, wie es mit der Erkennung aussieht, wenn ich nicht selbst Gesten zeichne.


Wie findet ihr denn die Idee mit dem Kreismenü? Ich dachte mir, dass es die Bedienung schneller und interessanter macht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nico1
 
#6
  Alt 8. Mär 2004, 20:08
ARGH WIE HAST DU DAS GEMACHT???

ich such nach dem Code nach nem halben jahr (auch hier schon gefragt ) .... könntest du mir das Prinzip erklären bittebittebitte
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael Leyhe

 
Delphi 7 Enterprise
 
#7
  Alt 8. Mär 2004, 20:09
HI

Diese Alphaversoin ist ein schönes spiel wenn man langeweile hat

Gibt es irgendeine Begrenzung von Wegen der Länhge der zurückgelegten Strecke? Der zeigt nicht alles an was ich ihm gesagt habe

Da kann man viel raus machen
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OrallY
OrallY
 
#8
  Alt 8. Mär 2004, 20:18
Ja, man kann nicht ewig lange Gesten zeichnen. Da die Punkte in einem Statischen Array gespeichert werden, muss diese Grenze sein. Wenn du allerdings auf "letzte Geste zeigen" anspielst, da sagte ich ja schon, dass ich vergessen hab, das benutzungstauglich zu machen.

@Nico1 Kann dir gerne erklären, wie ich das gemacht habe. Allerdings nicht mehr heute . Das Konzept hat mich auch einige Zeit gekostet.
Wenn interesse besteht, kann ich das fertige Programm auch OpenSource machen (wobei ich vor meinem Programmdesign warnen will, was sicherlich einige Optimierungen nötig hätte ).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
 
#9
  Alt 8. Mär 2004, 20:36
Das wäre klasse.

@Nico: Der Browser Mozilla Firefox (ehemals Firebird, davor Phoenix) kann genauso wie Mozilla selber auch um Mausgesten erweitert werden.

Einige dieser Mausgesten PlugIns sind bereits Opensource, von daher kannst Du auch da nachgucken.
Sebastian Gingter
  Mit Zitat antworten Zitat
Nico1
 
#10
  Alt 8. Mär 2004, 20:48
THX
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz