AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Bit-Schiebereien

Ein Thema von Kostas · begonnen am 8. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#31

AW: Bit-Schiebereien

  Alt 10. Mai 2014, 13:48
Bitte

Ein kleines Performance-Update habe ich auch noch eingebaut
Sehr nett... Coole Idee, sehr Variable, aber auf keinen Fall so schnell wie ein Varianten Record...

Aber da wir immer noch nicht die Struktur kennen...

Mavarik

Geändert von Mavarik (10. Mai 2014 um 13:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#32

AW: Bit-Schiebereien

  Alt 10. Mai 2014, 15:17
Delphi-Quellcode:
  LClass := _Types[LType]; // Bei einem unbekannten Typen wird hier eine Exception geworfen
  Result := LClass.Create(LData);
Nur, wenn es den Speicherbereich zufällig nicht gibt, oder wenn die Index-Prüfung im Compiler aktiviert wurde.

Aber die Chance ist recht groß, daß es beim Create knallt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#33

AW: Bit-Schiebereien

  Alt 10. Mai 2014, 23:02
Delphi-Quellcode:
  LClass := _Types[LType]; // Bei einem unbekannten Typen wird hier eine Exception geworfen
  Result := LClass.Create(LData);
Nur, wenn es den Speicherbereich zufällig nicht gibt, oder wenn die Index-Prüfung im Compiler aktiviert wurde.

Aber die Chance ist recht groß, daß es beim Create knallt.
Öhm, das ist mir bei einem TDictionary noch nicht aufgefallen.
Kannst du das mal erläutern?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#34

AW: Bit-Schiebereien

  Alt 12. Mai 2014, 09:59
Sodele, ich habe die Methode nochmals überarbeitet und jetzt kann man auch die vollen 32bit für einen Integer auslesen, ohne dass es einem um die Ohren fliegt

Im Debug-Mode bleibt es bei ca. 16ms und im Release-Mode sind es ca. 7ms (jeweils für 1.000.000 Abfragen). Ich denke mal, das müsste von der Geschwindigkeit ausreichen

Delphi-Quellcode:
unit BaseData;

interface

uses
  System.SysUtils;

type
  TBaseData = class
  private
    FData : TBytes;
  protected
    function GetData( const Index : integer ) : integer;
  public
    constructor Create( AData : TBytes );
  end;

implementation

{ TBaseData }

constructor TBaseData.Create( AData : TBytes );
begin
  inherited Create;
  FData := AData;
end;

function TBaseData.GetData( const Index : integer ) : integer;
var
  LBitCount : integer;
  LBitOffset : integer;
  LByteOffset : integer;
  LByteIdx : PByte;
  LMask : Byte;
begin
  LBitCount := index and $FF;

  if LBitCount > 32
  then
    raise EArgumentOutOfRangeException.CreateFmt( 'Index %x contains invalid BitWidth %x', [index, LBitCount] );

  LBitOffset := ( index shr 8 ) and $FFFFFF;
  LByteOffset := LBitOffset div 8;
  LBitOffset := LBitOffset - LByteOffset * 8;
  LByteIdx := @FData[LByteOffset];

  { TODO : RangeCheck for LByteOffset }

  if LBitCount > 0
  then
    begin
      LMask := ( 1 shl ( 8 - LBitOffset ) ) - 1;
      Result := ( LByteIdx^ and LMask );
      LBitCount := LBitCount - ( 8 - LBitOffset );
    end
  else
    begin
      Result := 0;
      Exit;
    end;

  while LBitCount >= 8 do
    begin
      Inc( LByteIdx );
      Result := Result shl 8;
      Result := Result or LByteIdx^;
      LBitCount := LBitCount - 8;
    end;

  if LBitCount > 0
  then
    begin
      Inc( LByteIdx );
      Result := Result shl LBitCount;
      LMask := ( 1 shl ( 8 - LBitOffset ) ) - 1;

      Result := Result or ( ( LByteIdx^ shr ( 8 - LBitCount ) ) and LMask );
    end;

end;

end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (12. Mai 2014 um 10:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#35

AW: Bit-Schiebereien

  Alt 12. Mai 2014, 15:36
Ich vermute in der Methode noch Fehler.
Code:
LBitOffset = 11
LBiCount = 18
Byte       0------- 1------- 2------- 3-------
Bits       01234567 89012345 67890123 45678901
Info       00000000 00010000 11111101 11111000
            $00      $08      $BF     $1F
Erg.       10000111 11101111 11000000 00000000
            $E1      $F7      $03      $00
Ergebnis sollte meiner Meinung nach $0003F7E1 sein, tatsächliches Ergebnis $000117E3.
Scheinbar werden am Anfang und Ende die falschen Bits ausgewählt und auch die Reihenfolge der Byte LSB..MSB stimmt nicht.

Delphi-Quellcode:
const
  FData: array[0..3] of Byte = ($00, $08, $BF, $1F);

function TBaseData.GetData( const Index : integer ) : integer;
var
  LBitCount : integer;
  LBitOffset : integer;
  LByteOffset : integer;
  LByteIdx : PByte;
  LMask : integer;
  LShift: integer;
begin
  LBitCount := Index and $FF;

  if LBitCount > 32
  then
    raise EArgumentOutOfRangeException.CreateFmt( 'Index %x contains invalid BitWidth %x', [index, LBitCount] );

  if LBitCount = 0
  then
    begin
      Result := 0;
      Exit;
    end;

  LBitOffset := ( Index shr 8 ) and $FFFFFF;
  LMask := $FFFFFFFF shr ( 32 - LBitCount );

  LByteOffset := LBitOffset div 8;
  LBitOffset := LBitOffset mod 8;

  { RangeCheck for LByteOffset }
  if (Length(FData) - LByteOffSet) < ((7 + LBitCount) div 8)
  then
    raise EArgumentOutOfRangeException.CreateFmt( 'Index %x contains invalid BitOffset %x for BitWidth %x', [Index, LBitOffset, LBitCount] );

  LByteIdx := @FData[LByteOffset];

  Result := LByteIdx^ shr LBitOffset;
  LShift := ( 8 - LBitOffset );
  Dec( LBitCount, LShift);
  Inc( LByteIdx );

  while LBitCount > 0 do
    begin
{$R-}
      Result := Result or (Integer(LByteIdx^) shl LShift);
{$R+}
      Inc( LShift, 8);
      Dec( LBitCount, 8);
      Inc( LByteIdx );
    end;

  Result := Result and LMask;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#36

AW: Bit-Schiebereien

  Alt 12. Mai 2014, 17:48
Sollte man den Offset und den Index nicht lieber doch als zwei Parameter übergeben, anstatt das irgendwie von hinten durch die Brust ins Auge umständlich kodieren zu müssen? So richtig einfach und klar ist das ja nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#37

AW: Bit-Schiebereien

  Alt 13. Mai 2014, 09:32
Der Index liegt scheinbar in den Daten bereits in dieser Form codiert vor.
Das Decodieren könnte man sicher in eine eigene Methode auslagern.
Delphi-Quellcode:
procedure TBaseData.DecodeIndex(const AIndex : DWord; out ABitOffset, ABitCount: DWord);
begin
  ABitOffset := (AIndex shr 8) and $FFFFFF;
  ABitCount := AIndex and $FF;
end;
Als Datentyp würde ich für diese Anwendungsfall Integer generell auch durch vorzeichenlose Typen ersetzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#38

AW: Bit-Schiebereien

  Alt 13. Mai 2014, 12:39
@Kostas Boh ej....

Schon 38 Nachrichten in diesem Thread und wir rätzeln hier immer noch um den Brei rum...

Gib uns doch einfach mal die Struktur die "da ankommt" und Du hast sicherlich in 2 Min den Record um das aus zu lesen...

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz