AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Bit-Schiebereien

Ein Thema von Kostas · begonnen am 8. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
855 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Bit-Schiebereien

  Alt 8. Mai 2014, 17:47
Hallo Zusammen,

ich bekomme über TCP von einem Device Bytes gesendet und muss die Nutzdaten herausziehen und zwar möglichst schnell.
Auf Assemblerebene muss nicht sein das ich mich damit eh nicht auskenne.
Zu meiner Schande muss ich gestehen dass ich nie mit Bit-Schiebereien zu tun habe und deshalb nicht weis wie das geht.

Ich habe z.b. 0x30 das ist binär 110000 davon muss ich die letzten zwei bits entfernen also bleibt 1100 das wiederum
dezimal umgewandelt ergibt 12. Der Punkt ist, es muss schnell gehen. Ich muss aus einem Byte LSB, MSB oder auch z.b.
bit 2-6 auslesen und dezimal umwandeln.

Kann mir jemand dabei helfen?

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.094 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Bit-Schiebereien

  Alt 8. Mai 2014, 18:08
Hilft Dir das hier weiter?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
855 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Bit-Schiebereien

  Alt 9. Mai 2014, 10:33
vom Lehrbuch her ist mir das schon bekannt.
Wenn ich ein "komplettes" Byte habe ist das noch machbar.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var b:Byte;
begin
  b := $30; //110000
  Label1.caption := IntToStr(Ord(b shr 2)); //x shr 2 macht daraus 001100 und Ord die gewünschte 12 fertig
end;
Doch wie gehe ich hier vor:
Ich bekomme eine Reihe von ca. 60 Bytes (480Bits) und muss sie eigentlich im Ganzen betrachten.
von diesem String muss ich Bit 173-178 herausziehen und dezimal ausgeben.
Muss ich berechnen in welchem Byte(s) die Bits 173-178 stecken? sie werden sich sicherlich in mehrere Bits aufteilen.
Ich kann ja nicht 21,6 bis 22,26 Bytes ausschneiden.
Die Möglichkeit den String könnte ich Binär umwandeln und die Bits herausziehen. Das dauert zu lange.
Die Frage ist, ob es eine effiziente Möglichkeit gibt aus einem beliebig langen String bestimmte Bits herauszuziehen.

Gruß Kostas

P.S. Übrigens, danke für den Link. Wird einiges besser erklärt wie in Lehrbüchern.

Geändert von Kostas ( 9. Mai 2014 um 10:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Bit-Schiebereien

  Alt 9. Mai 2014, 10:37
Was bekommst du denn jetzt? Bytes oder Strings?

Gut, irgendwie bekommt man ja immer nur Bytes und ein String ist dann nur die Interpretation der Bytes
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.094 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Bit-Schiebereien

  Alt 9. Mai 2014, 10:41
Mehr als 32 bzw. 64 Bit (je nach OS) kannst Du eh nicht am Stück betrachten, es sei denn, jemand kennt einen primitiven Datentypen, der mehr aufnehmen kann. Da wirst Du um Umrechnungen kaum herumkommen, aber wenn es sich um Strings aus Zeichen fester Größe handelt, ist das ja noch zu verschmerzen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
855 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Bit-Schiebereien

  Alt 9. Mai 2014, 10:48
Was bekommst du denn jetzt? Bytes oder Strings?

Gut, irgendwie bekommt man ja immer nur Bytes und ein String ist dann nur die Interpretation der Bytes
Ich bekomme einzelne Bytes. Es ist vorher klar wie viele Bytes kommen werden. Es ist auch definiert welche Bits
aus diesem Byte-Paket die Nutzinformation tragen. Manchmal ist die Nutzinformation in einem Byte, manchmal über mehrere
Bytes verteilt. Was ich habe ist der Index von-bis der Nutzinformation aus dem Byte-Paket. Jetzt geht es darum wie
komme ich am schnellsten an die Nutzinformation heran.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
3.964 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Bit-Schiebereien

  Alt 9. Mai 2014, 10:52
irgendwie bekommt man ja immer nur Bytes
Genau...

TCP/IP? Also hast Du doch sicher ein TIDBytes Buffer, oder?

Wenn die zu untersuchenden Bit's innerhalb einer Byte-Grenze liegen... Prima
(Byte AND Maske) SHR fertig...
Wenn Dein Pattern über eine Byte-Grenze hinaus geht...

Delphi-Quellcode:
type
    TBuffer : packet Record
               Byte1,
               Byte2 : byte;
               Treffer : word;
               Byte3 : byte;
              end;
var
    Buffer : TBuffer;
begin
  Move(IDBuffer[0],Buffer,length(Buffer));
  Caption := inttostr((Buffer.Treffer and Maske) shr whatever);
end;
Zum Beispiel...

Mavarik

PS: Oder nimm Buffer direkt als TCP/IP Zielpuffer!

Geändert von Mavarik ( 9. Mai 2014 um 11:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
855 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Bit-Schiebereien

  Alt 9. Mai 2014, 11:29
Hallo Mavarik,

Jedes Byte-Paket wandert in einer Queue damit ich es sequenziell abarbeiten kann.
Ein Paket enthält an Vielzahl an Nutzdaten. Die meisten überschreiten die Bytegrenzen.
Am einfachsten scheint mir die Möglichkeit das gesamte Paket in einem langen Binär-String umzuwandeln und
danach die einzelnen Bits herausziehen. Dann ist es mir Egal ob eine Bytegrenze überschritten wurde oder nicht.
Was mich dabei stört ist, das dauert relativ lange.

Die Version mit dem packet Record hab ich nicht verstanden.
Was machst du da genau?
Was hast du angenommen für IDBuffer?

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.504 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Bit-Schiebereien

  Alt 9. Mai 2014, 11:51
.. sind die Daten (60Byte) immer gleich aufgebaut?
Eventuell würde sich dann ja variante Records anbieten.

In etwas so:
Delphi-Quellcode:
type
  TDataType = record
    case boolean of
      true: (rawData: ARRAY[0..59] of Byte);
      false: ( data1: ...
               data2: ...
             )
  end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
855 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Bit-Schiebereien

  Alt 9. Mai 2014, 12:04
leider nicht, die Paketgröße variiert stark. Jedes Paket hat im Byte1 eine Typisierung und in Byte2 eine Länge.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2020 by Daniel R. Wolf