AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FMX auf Stand Version 0.5 ???

Ein Thema von arnof · begonnen am 8. Aug 2014 · letzter Beitrag vom 10. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

FMX auf Stand Version 0.5 ???

  Alt 8. Aug 2014, 15:03
Ich versuche mal wieder mal eine mini Businessanwendung mit FMX mit SQL-Datenbankanbindung zu erstellten. Aber irgendwie fehlt einfach vieles (BASICs): Farben: ok die kommen aus Styles, aber wenn man dem Kunden eine Fehleingabe z.B. durch ein eingefärbtes EDIT Feld anzeigen möchte scheitert es schon....

Dann panels haben ja auch keine Color also TRectangle und da die Komponenten platziert, ok das hier der Editor spinnt und diese auf der Form platziert statt auf TRec.. und man diese manuell mit Hilfe der Struktur Ansicht verschiebt sei emba gegönnt und der Bug geschenkt.

Nun möchte ich die Tabreihenfolge ändern, da zeigt mir der Dialog nichts an......

Visuelles Binding habe ich nun auch mal gemacht, das scheint ja zu funktionieren aber ein simpler Dialog zum Überweisen ist mit einem Monitor schon fast nicht mehr erstellbar (von einer Übersicht ist bei den ganzen wirrwar wohl keine Rede) ....

Dann wollte ich mein Ding auch Leuten mit Sehschwächen anbieten TAccForm also Anleitung und die Files von emba geladen. Dort ist die Anleitung falsch: es wird eine FMX.ScreenReader unit benötigt statt es wie in der Anleitung steht ....

Ich weiss nicht ob das irgendwie Sinn macht.... (PS: XE6 SP1)

Geändert von arnof ( 8. Aug 2014 um 15:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: FMX auf Stand Version 0.5 ???

  Alt 8. Aug 2014, 16:38
Visuelles Binding habe ich nun auch mal gemacht, das scheint ja zu funktionieren aber ein simpler Dialog zum Überweisen ist mit einem Monitor schon fast nicht mehr erstellbar (von einer Übersicht ist bei den ganzen wirrwar wohl keine Rede) ....
Das man verschiedene Layer haben kann hast du aber gesehen, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: FMX auf Stand Version 0.5 ???

  Alt 8. Aug 2014, 16:56
Visuelles Binding habe ich nun auch mal gemacht, das scheint ja zu funktionieren aber ein simpler Dialog zum Überweisen ist mit einem Monitor schon fast nicht mehr erstellbar (von einer Übersicht ist bei den ganzen wirrwar wohl keine Rede) ....
Das man verschiedene Layer haben kann hast du aber gesehen, oder?
Ja, ich habe aber hier 18 Eingabefelder die ich einfach verknüpfen möchte, das ist nun mal 1 Layer.

PS: Nächste Bug. Visuell gebundene Felder entfernen in der IDE = Schutzverletzung
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: FMX auf Stand Version 0.5 ???

  Alt 8. Aug 2014, 17:16
Ich kann deine schlechte Laune ja verstehen, aber wohin soll dieses Thema führen? Dass FM - insbesondere unter Windows - anscheinend nicht wirklich einsatzfähig scheint hatten wir wirklich schon öfter als ich (und wahrscheinlich auch du) Finger an der Hand habe.

Habe es auch einmal versucht und anschließend drei Kreuze geschlagen dass wir hier nur Windows auf dem Plan haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: FMX auf Stand Version 0.5 ???

  Alt 8. Aug 2014, 17:27
wollte eigentlich nur mal rauskriegen, ob es noch andere gewagt haben Destopanwendungen zu machen mit FMX außer Harray Stahl, der zu dieser Erfahrung hier auch schon einiges geschrieben hat.

Ich versuche es seit XE3 immer mal wieder nun will ich es endlich mal schaffen, Trotz der ganzen Bugs (IDE), habe es schon fast fertig
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: FMX auf Stand Version 0.5 ???

  Alt 8. Aug 2014, 17:36
Ich hatte für eine relativ kleine interne Geschichte bei XE4 einmal FMX ausprobiert. Typische Borland-Anwendung: DBGrid, ein paar Buttons, Edits und Memos und nen Chart.

Insbesondere der Stringgrid war katastrophal, renderte oft ganze Zeilen nicht und verhielt sich bei Tastendrücken wie "Pos1" oder "Ende" vollkommen anders als man es unter Windows erwartet. Text darin zu markieren war niemandem zumutbar.

Wenn ich die Zeit habe versuche ich es unter XE6 nochmal. Ich bin kein Pessimist, aber ich glaube die Arbeit an FMX fließt hauptsächlich in die iOS und Android-Versionen. Gut finde ich allerdings die offizielle Dokumentation, die ist zu FMX wesentlich besser als zur VCL.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: FMX auf Stand Version 0.5 ???

  Alt 8. Aug 2014, 18:46
Farben: ok die kommen aus Styles, aber wenn man dem Kunden eine Fehleingabe z.B. durch ein eingefärbtes EDIT Feld anzeigen möchte scheitert es schon....
Hier kannst Du z.B. ganz einfach einen Innergloweffect verwenden, den Du auf Rot setzt und vielleicht Softness noch ein wenig erhöhst.

Wenn der User eine falsche Eingabe macht, weist Du dem Innergloweffect einfach das Editfeld als parent zu und schon ist Dein Edit-Feld sehr auffällig.

Siehe anliegenden Screenshot.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
wronginput.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: FMX auf Stand Version 0.5 ???

  Alt 8. Aug 2014, 20:01
Danke für den Tipp, es gibt ja auch einiges neues (anderes), da muss man nur einfach mal umdenken….

Hast Du dein Prg in eine verkaufbare Version bekommen, bzw auf für den Mac hinbekommen (ist ja der einzige Grund für FMX auf dem Desktop)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: FMX auf Stand Version 0.5 ???

  Alt 8. Aug 2014, 22:27
Hast Du dein Prg in eine verkaufbare Version bekommen, bzw auf für den Mac hinbekommen (ist ja der einzige Grund für FMX auf dem Desktop)
Ja, für Windows inzwischen schon. Das Programm wird relativ gut verkauft, es gibt auch keinerlei Beschwerden, die in Zusammenhang damit stehen, dass FMX verwendet wurde (also Qualität der Schrift, oder irgend ein ungewöhnliches Verhalten). Ich musste allerdings noch ne Menge Fehler fixen, die sich durch die Umwandlung der VCL-Version in FMX ergeben hatten.

Bei der MAC-Version will ich die Druckausgabe mit FastReport machen (und später dann auch in Windows). Allerdings ist FastReport so ein Ding, wo man sich auch erst mal ziemlich intensiv einarbeiten muss. Wobei ich dazu sagen muss, dass ich bislang noch nie mit Report-Designern gearbeitet habe, da bin ich also völliger Neuling (allerdings bekomme ich Schmerzen, wenn ich mir überlege, wie viele Druckausgaben ich mit Sicherheit einfacher und schneller mit Reports hätte erzeugen können). Ich bin da also momentan letztlich an FastReport-Fragen hängen geblieben, sonst wäre die MAC-Version auch schon längst fertig. Listen zu Drucken, funktioniert schon perfekt, aber das Rechnungsformular ist momentan der Knackpunkt.

Aber ich mache noch mal einen Anlauf...

Geändert von Harry Stahl ( 8. Aug 2014 um 22:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

AW: FMX auf Stand Version 0.5 ???

  Alt 9. Aug 2014, 08:57
Hast Du dein Prg in eine verkaufbare Version bekommen, bzw auf für den Mac hinbekommen (ist ja der einzige Grund für FMX auf dem Desktop)
Ja, für Windows inzwischen schon. Das Programm wird relativ gut verkauft, es gibt auch keinerlei Beschwerden, die in Zusammenhang damit stehen, dass FMX verwendet wurde (also Qualität der Schrift, oder irgend ein ungewöhnliches Verhalten). Ich musste allerdings noch ne Menge Fehler fixen, die sich durch die Umwandlung der VCL-Version in FMX ergeben hatten.

Bei der MAC-Version will ich die Druckausgabe mit FastReport machen (und später dann auch in Windows). Allerdings ist FastReport so ein Ding, wo man sich auch erst mal ziemlich intensiv einarbeiten muss. Wobei ich dazu sagen muss, dass ich bislang noch nie mit Report-Designern gearbeitet habe, da bin ich also völliger Neuling (allerdings bekomme ich Schmerzen, wenn ich mir überlege, wie viele Druckausgaben ich mit Sicherheit einfacher und schneller mit Reports hätte erzeugen können). Ich bin da also momentan letztlich an FastReport-Fragen hängen geblieben, sonst wäre die MAC-Version auch schon längst fertig. Listen zu Drucken, funktioniert schon perfekt, aber das Rechnungsformular ist momentan der Knackpunkt.

Aber ich mache noch mal einen Anlauf...
Ja der FastReport (FMX V2.x): auf en ersten Blick sieht das sehr gut aus, aber …. Ich teste das Ding auch alle paar Monate aber immer scheitere ich an Bugs, wo ich mich Frage wie die das überhaupt veröffentlichen können ……

Da ich ein ein Ähnliches Projekt für den Mac vor habe bzw ein Ergänzendes, so kann man hier auch mal die Erfahrungen austauschen

PS: eben wieder ein "mega Bug" in FMX: ein TLabel der Warnungen ausgibt: wenn ich das einmal mit einem Leerstring fülle (keine Warnung da), dann ist das Ding wegg: d.h. wenn man nun Text ausgibt kommt kein Text mehr (das Label ist und bleibt unsichtbar). Lösung bei keiner Warnung keinen Leerstring sondern ein Space reinmachen

Geändert von arnof ( 9. Aug 2014 um 09:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz