AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Freigeben von Listen durch Threads beschleunigen

Freigeben von Listen durch Threads beschleunigen

Ein Thema von Daniel · begonnen am 24. Feb 2015 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2015
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4   
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#21

AW: Freigeben von Listen durch Threads beschleunigen

  Alt 25. Feb 2015, 11:33
Dafür könnten diese Methoden der Klasse TMoep überschieben werden:
Ah, also bietet Delphi da auch Schnittstellen an

Benötigt wird eine globale Liste für verfügbare TMoep-Objekte.
Wenn du eine globale Liste hast, dann baust du dir vermutlich wieder einen Flaschenhals ein; möglicherweise selbst wenn du lockfreie Datenstrukturen verwenden solltest. Ein Pool pro Thread ist vermutlich günstiger.

Ich werde das am Wochenende aus Interesse mal ausprobieren, wenngleich ich noch Zweifel habe, ob das der Wartbarkeit des Gesamtprojekts entgegenkommt.
Wo hast du da vorbehalte? Im Prinzip ändert sich an der Schnittstelle der Objekte nichts.

Wenn man wirklich ein Muster hat, in der man eine große Datenstruktur erzeugt, dann zerstört und wieder neu aufbaut, dann kann man mit mehr Aufwand noch einiges machen ... z.B. braucht man Objekte nicht einzeln freigeben, sondern verwendet einen Block einfach wieder. Dadurch das der dann wieder leer ist, sind selbst Allokationen supergünstig. Das hat dann natürlich mehr Einfluss auf die Wartbarkeit
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

AW: Freigeben von Listen durch Threads beschleunigen

  Alt 25. Feb 2015, 14:39
Du kannst ja mal ScaleMM ausprobieren. Skalierte zumindest in einem Projekt von mir deutlich besser als FastMM (letzterer skalierte genauer gesagt überhaupt nicht).

Aber ich frage mich, ob es überhaupt Sinn machen kann, das Freigeben durch mehrere Threads zu beschleunigen, da der Arbeitsspeicher der Flaschenhals sein sollte und nicht die CPU. Du kannst noch so viele Threads auf das Problem ansetzen, der Durchsatz des Arbeitsspeichers erhöht sich dadurch ja nicht. Selbst mit einem perfekt skalierenden Speichermanager wird da vermutlich kaum etwas rauszuholen sein, wenn überhaupt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: Freigeben von Listen durch Threads beschleunigen

  Alt 25. Feb 2015, 15:10
Aber ich frage mich, ob es überhaupt Sinn machen kann,
Kommt drauf an ... theoretisch können mehrere Kerne gleichzeitig auf unterschiedliche Speicherseiten/-bänke/Riegel des RAM zugreifen.
Und dann spielt eventuell noch die eine oder andere Cache mit.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Feb 2015 um 15:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#24

AW: Freigeben von Listen durch Threads beschleunigen

  Alt 25. Feb 2015, 15:17
Du kannst ja mal ScaleMM ausprobieren. Skalierte zumindest in einem Projekt von mir deutlich besser als FastMM (letzterer skalierte genauer gesagt überhaupt nicht).
Oder mal nach "fastmm multithread" googlen. Es gibt einige Diskussionen über alternative Memory-Manager die im Multithread-Bereich viel besser skalieren (bzw. überhaupt skalieren). Auch mit schönen Graphiken wie sich FastMM, ScaleMM und Co. verhalten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#25

AW: Freigeben von Listen durch Threads beschleunigen

  Alt 25. Feb 2015, 15:32
Und dann spielt eventuell noch die eine oder andere Cache mit.
Bei quer über den Heap verstreuten Objekten sollte Cache aber eher keine Rolle spielen.

Kommt drauf an ... theoretisch können mehrere Kerne gleichzeitig auf unterschiedliche Speicherseiten/-bänke/Riegel des RAM zugreifen.
Geht das? Ich hätte jetzt angenommen, das läuft alles über den gleichen „Bus“ oder wie auch immer (mit der Hardware kenn ich mich nicht so aus). Im Dual-/Triple-Channel-Mode ist der Speicher ja außerdem wohl eh so eine Art RAID-0.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#26

AW: Freigeben von Listen durch Threads beschleunigen

  Alt 25. Feb 2015, 15:42
Die Datenmange kann es kaum sein.
Konkrete Zahlen aus meinem System / Testprojekt:

Das Abbauen der Liste dauert rund 300ms - für einen Rechner als eine durchaus nennenswerte Zeit. Der Taskmanager listet mir für die Anwendung einen Speicherverbrauch von 360 MBytes. Ich weiß, dass der Task-Manager nicht besonders präzise ist, aber für eine grobe Schätzung sollte der Wert langen. Selbst wenn sich das alles in einer VM abspielt, müsste doch mehr an Daten durch den Bus passen. Zudem wird doch gar nicht das komplette Speicher-Abbild durch den Bus gepresst, oder? Ich überschreibe die Bereiche ja nicht mit Nullen oder dgl.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#27

AW: Freigeben von Listen durch Threads beschleunigen

  Alt 25. Feb 2015, 16:10
Aber außer Speicherzugriffen dürfte doch kaum etwas passieren. Ich wüsste zumindest nicht was. Außer du machst irgendwelche komplizierten Dinge im Destruktor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.007 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#28

AW: Freigeben von Listen durch Threads beschleunigen

  Alt 26. Feb 2015, 09:17
Mir dünkt, dass FastMM das Problem ist.
Das ist absolut richtig.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.287 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Freigeben von Listen durch Threads beschleunigen

  Alt 26. Feb 2015, 16:43
Ich habe gerade mal ScaleMM getestet. Der reserviert deutlich mehr RAM dabei, so dass es ein Out of Memory gibt und ist langsamer...
sapmm z.B. reserviert auch mehr, aber nicht so viel mehr, ist aber auch langsamer, insbesondere mit zwei Threads deutlich.

Ich bekomme so langsam das Gefühl, dass FastMM doch nicht so schlecht ist.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#30

AW: Freigeben von Listen durch Threads beschleunigen

  Alt 26. Feb 2015, 16:47
FastMM hat von den kleineren Blöcken extra mehrere, so daß bis zu 3 Threads gleichzeitig RAM "bestellen" können,

aber beim Freigeben oder Ändern kann, je Gruppe, natürlich immer nur Einer gleichzeitig, wenn die Speicher zufällig im selben Block liegen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Feb 2015 um 16:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz