AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Scrollbar VCL Styles

Ein Thema von stOrM · begonnen am 26. Aug 2017 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Scrollbar VCL Styles

  Alt 26. Aug 2017, 17:35
Moin,
gibt es eigentlich eine Möglichkeit, dass wenn man einen VCL Style nutzen will, dass dieser alles "normal also OS spezifisch zeichnet, bis auf die Scrollbars?)
Also quasi das nur die Scrollbars über den Style gezeichnet werden aber alles andere eben nicht? Ich hab gerade mal kurz geschaut gibt wohl auch die StyleUtils mir ist nur nicht bekannt ob die das können oder nicht, vielleicht hat ja jemand Erfahrung damit?

Das http://www.delphipraxis.net/161368-s...d-control.html von Emil sah auch super aus bzw. genau das könnte ich brauchen, aber da so wie ich das verstanden habe, da im Bezug auf Win10 nichts gemacht wird, ist es leider für mich nicht brauchbar, da ich kein Win7 zur Hand habe. Wenn man das Demo kompiliert, wird es ohne Fehlermeldung direkt abgeschossen.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Scrollbar VCL Styles

  Alt 26. Aug 2017, 20:09
Mir geht es so wie dir..
Du hast kein W7 und ich kein W10 und ich möchte es auch aus Überzeugung nicht installieren weder real noch in einer VM
Mit meinen 60 Jahren brauche ich das nicht mehr.

Schade das es unter W10 nicht läuft und niemand bereit ist dir dabei zu helfen es unter W10 lauffähig zu machen.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Scrollbar VCL Styles

  Alt 28. Aug 2017, 09:25
Moin,
gibt es eigentlich eine Möglichkeit, dass wenn man einen VCL Style nutzen will, dass dieser alles "normal also OS spezifisch zeichnet, bis auf die Scrollbars?)
Also quasi das nur die Scrollbars über den Style gezeichnet werden aber alles andere eben nicht? Ich hab gerade mal kurz geschaut gibt wohl auch die StyleUtils mir ist nur nicht bekannt ob die das können oder nicht, vielleicht hat ja jemand Erfahrung damit?
Verstehe ich es richtig, dass du alles auf den Formular (Buttons, Edits, Labels, Panel, Toolbars etc. pp.) wie gehabt von Windows gezeichnet haben möchtest und NUR die Scrollbars sollen gestylt werden?

Dem Manne kann geholfen werden: Markiere alles auf dem Formular außer die Scrollbars und deaktiviere bei allen visuellen Komponenten die Haken die du unter der Eigenschaft StyleElements findest (seFont, seClient, seBorder).
Miniaturansicht angehängter Grafiken
scrollbars.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Scrollbar VCL Styles

  Alt 28. Aug 2017, 09:29
Zitat:
Dem Manne kann geholfen werden:
Schön.. Aber du bist style abhängig und kannst die Scrollbars nicht nach belieben design.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Scrollbar VCL Styles

  Alt 28. Aug 2017, 09:43
Zitat:
Dem Manne kann geholfen werden:
Schön.. Aber du bist style abhängig und kannst die Scrollbars nicht nach belieben design.
Du kannst einen Style nach eigenen Gutdünken designen.
Aussehen, Form, Farbe, Gradienten und Transparenz der Scrollbars sind vollkommen frei.

Sowas wird in neueren IDE-Versionen über den Bitmap Style Designer gemacht, zu finden unter Tools.
Die vorhandenen Styles liegen als VSF-Datei vor.
Diese wird über den Bitmap Style Designer geöffnet.

Innerhalb der VSF-Datei gibt es ein style.png.
Dieses kann exportiert und mit beliebigen Grafikprogrammen bearbeitet werden.
Danach erfolgt der Reimport der PNG-Datei.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
styledesigner.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Scrollbar VCL Styles

  Alt 28. Aug 2017, 09:52
Zitat:
Dem Manne kann geholfen werden:
Schön.. Aber du bist style abhängig und kannst die Scrollbars nicht nach belieben design.
Du kannst einen Style nach eigenen Gutdünken designen.
Aussehen, Form, Farbe, Gradienten und Transparenz der Scrollbars sind vollkommen frei.

Sowas wird in neueren IDE-Versionen über den Bitmap Style Designer gemacht, zu finden unter Tools.
Die vorhandenen Styles liegen als VSF-Datei vor.
Diese wird über den Bitmap Style Designer geöffnet.

Innerhalb der VSF-Datei gibt es ein style.png.
Dieses kann exportiert und mit beliebigen Grafikprogrammen bearbeitet werden.
Danach erfolgt der Reimport der PNG-Datei.
Ändert nichts daran das er Styles gebunden ist.
Du als Programmierer bist dann für das Aussehen der Anwendung verantwortlich abhängig davon welchen Style du zur Verfügung stellst.
Wenn dem Anwender dein Style nicht gefällt wirst du wohl oder übel mehrere Styles in der Anwendung zur Verfügung stellen müssen.
Ob das sinnvoll ist oder nicht mag dahin gestellt sein.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Scrollbar VCL Styles

  Alt 28. Aug 2017, 09:59
Sehe kein valides Argument. Der Style würde hier in dem Fall ja nur für die Scrollbars gelten.

Wenn ich die Scrollbars low-level selber zeichne, kann das dem Anwender genauso wenig gefallen.
Da müsste man ja dann auch mehrere verschiedene Zeichenroutinen implementieren, die das mal so oder mal so zeichnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Scrollbar VCL Styles

  Alt 28. Aug 2017, 10:32
Unabhängig von meiner Meinung..
Da er Styles will ist das dann wohl die schnellste Lösung für ihn.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Scrollbar VCL Styles

  Alt 30. Aug 2017, 17:03
@Emil, klar wäre mir deine Variante lieber, aber ich kann es halt nicht debuggen, die Stylesvariante geht halt fix allerdings mit deinen erwähnten Nachteilen.
@Tigü hab das mal ausprobiert, so ohne weiteres klappt es auch nicht, zumindest nicht wenn man den Header der VirtualTreeview selber malt, da muss man noch einiges tun, imMoment bin ich so weit siehe Screenshot, gibt noch ein kleines Problem, was das OnPaintText des Trees betrifft, ich denke aber ist lösbar, ohne Styles war es so, dass der selektierte Eintrag von der Farbe her weiss sein sollte, da muss ich noch mal ran. Ansonsten klappt es aber soweit.

@Tigü
Wenn ich Emil richtig verstanden habe, was die Validität seines Kommentar angeht, dann hat er schlicht Recht. Bei seiner Variante würde es reichen, dass man für die Scrollbars einfach entsprechende PNG's der Anwendung beilegt. Diese kann der Anwender nach belieben verändern. Geht man davon aus, dass man seiner Oberfläche ebenfalls eine Möglichkeit einräumt, sei es über Ini, Json oder was auch immer Png's, Farben usw. den Anwender gestalten zu lassen, dann ist man extrem flexibel.Was auch so sein sollte, da nicht immer eine dunkle Scrollbar zum Rest der GUI passt.

Tja und bei den VCLStyles wenn ich die richtig interpretiere (nutz ich zum ersten mal, da mir das Konzept eh nie gefallen hat) dann kompiliere ich den Style in die Exe als Resource mit ein oder von mir aus, lade sie nach. Schön und gut, wie soll der Anwender, sofern er Lust dazu hat später die Optik über den Style ändern? Sprich ich müsste also einen Editor bei legen, mit dem das möglich wäre und wie das rein rechtlich aussieht, da habe ich keine Ahnung bzw. mich nicht mit befasst bis her. Genau da greift Emils Argument mit Style gebunden in meinen Augen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.jpg  

Geändert von stOrM (30. Aug 2017 um 20:08 Uhr) Grund: Hälfte vergessen und Fehlerkorrektur
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Scrollbar VCL Styles

  Alt 31. Aug 2017, 10:08
Na ja, irgendeinen Tod stirbt man immer.

Styles und Style-Designer darfst du deinen Anwendern zur Verfügung stellen.
In der ISO für deine Delphi-Installation findet sich eine "radstudio_deploy_de.htm".

Hier heißt es wie folgt:

Zitat:
3. VCL- und FireMonkey-Stile

Das Produkt enthält eine Bibliothek mit weitergabefähigen VCL- und FireMonkey-Stildateien. Die Dateien befinden sich im Verzeichnis \Benutzer\Öffentlich\Öffentliche Dokumente\Studio\17.0\Styles bzw. im entsprechenden betriebssystemspezifischen Verzeichnis.

Diese Dateien können bearbeitet und unter einem anderen Namen als Bestandteil Ihrer Arbeit weitergegeben werden. Außerdem umfasst das Produkt eigenständige Stil-Designer- und -Viewer-Anwendungen, die ebenfalls als Bestandteil Ihrer Arbeit weitergegeben werden dürfen. Diese Anwendungen, BitmapStyleDesigner.exe, FMXStyleViewer.exe, VCLStyleViewer.exe und FMXMetropolisUIStyleViewer.exe befinden sich im Verzeichnis \Programme\Embarcadero\Studio\17.0\bin.

Derjenige deiner Anwender, der sich wirklich dann damit beschäftigen will, kannst du auf die recht gute Hilfe für den Bitmap Style Designer verweisen:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...-Stil-Designer
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...-Stil-Designer
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...-Stil-Designer

Selber zeichnen von CustomOwnerDraw-Geschichten wie mit der VirtualTree erfordern ein bisschen Umdenken und Umgewöhnung.
Wenn man aber die Quelltexte von sich selbst stylenden Komponenten anschaut, kommt man aber schnell auf den Trichter.
Suche doch bspw. mal in der VirtualTrees.pas nach dem Begriff "StyleServices." und schaue, wie das dort gelöst ist mit dem Zeichen von Elementen und Text je nach Abhängigkeit von dem verwendeten Stil.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz