AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Delphi 2007 + Win10 + Problem Umlaute

Ein Thema von TigerLilly · begonnen am 24. Jan 2019 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.172 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Delphi 2007 + Win10 + Problem Umlaute

  Alt 24. Jan 2019, 11:13
Hi + danke für jeden Tipp.

Das ist eine Legacy Anwendung (Delphi 2007), die bisher auf XP/Win7/win10 ohne Darstellungsproblemem läuft. Bei einem Kunden (Win10, Sprache Deutsch, Region Deutsch, Zeichensatz Calibri) werden Umlaute nicht richtig dargestellt. Siehe Screen.

Seltsamerweise ist das aber nicht bei allen Umlauten so. Die im Screen sind Captions aus TLabel TCheckbox etc und sind direkt aus der DFM. Andere Controls TEdit TMemo zeigen den Inhalt richtig an. Eingeben kann ich Umlaute auch.

Ich habe Region/Sprache schon neu gesetzt und den Rechner neu gestartet. Aber ohne Erfolg.

Wie gesagt: Auf zig anderen, auch fremdsprachigen Rechnern gab es das noch nie.

Irgendeine Idee?

Danke!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.172 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Delphi 2007 + Win10 + Problem Umlaute

  Alt 24. Jan 2019, 11:26
Ich habe diesen Link gefunden:
https://administrator.de/forum/windo...ig-131827.html

Aber ich wird nicht schlau draus. Bei mir sieht das genauso aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sailor

Registriert seit: 20. Jul 2008
Ort: Balaton
112 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Delphi 2007 + Win10 + Problem Umlaute

  Alt 24. Jan 2019, 11:36
Schau Dir mal den Calibra-Font auf dem System an, auf dem der Fehler auftritt. Hat der die Umlaute?
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.172 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Delphi 2007 + Win10 + Problem Umlaute

  Alt 24. Jan 2019, 11:47
Ja, hat er. Das seltsame ist ja, dass das - auch in der App - nicht überall falsch dargestellt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Delphi 2007 + Win10 + Problem Umlaute

  Alt 24. Jan 2019, 12:02
Hallo,
also das ü ist definitiv Unicode.

Schau mal hier etwas weiter unten steht eine Funktion):
https://stackoverflow.com/questions/...e-utf-8-base64
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.400 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: Delphi 2007 + Win10 + Problem Umlaute

  Alt 24. Jan 2019, 12:26
Zitat von TigerLilly:
Ich habe diesen Link gefunden: ...
Naja, demnach könnte es irgendeinen "Betriebsunfall" in der Registry gegeben haben und dort ein anderes Programm eine Einstellung für die Sprache geändert haben.

Ein bisserl was dazu findest Du hier https://de.wikipedia.org/wiki/Windows-1252 und hier https://de.wikipedia.org/wiki/Windows-1251

Der Tipp, in der Registry mal nachzuschauen, könnte von daher durchaus hilfreich sein.

Schau bitte mal nach, was beim betroffenen Rechner dort steht.

In der Spalte Name findest Du (wahrscheinlich) eine ziemlich lange Liste von Zahlen, Typ ist wohl meist REG_SZ. Wert wird häufig leer sein aber eventuell auch etwas in der Form c_1251.nls. Schau bitte mal, ob es da bei den Einträgen 1251 und 1252 etwas gibt und wenn ja was? Bei dem Namen 1251 würd' ich c_1251.nls als Wert erwarten und bei Name 1252 den Wert c_1252.nls.

Ist dem bei besagtem Rechner so? Wenn nein, wie sieht das an der Stelle bei Deinem Rechner aus? Welche Unterschiede kannst Du feststellen?

Wenn es da keine Probleme gibt:

Kannst Du (mit vertretbarem Aufwand) im Programm den Font ändern, z. B. auf Arial und schauen, ob dann das Umlauteproblem weg ist?
Wenn ja, dann ist eventuell die Datei für den Calibra-Font defekt oder gegen eine andere ausgetauscht worden.
Eventuell mal Dateidatum und Versionsinfos des Calibra-Fonts mit denen von 'nem anderen System vergleichen.

Zeigen andere Programme auf dem Rechner, wenn der Calibra-Font genutzt wird, die Umlaute an oder haben die dann Kürmel?

Das einige "Teile" die Umlaute richtig anzeigen und andere nicht, könnte an der "Vererbungshierarchie" liegen. (Bei meinem Delphi stammen TEdit, TMemo ... von TWinControl ab, TLabel jedoch nicht (TGraphicControl). Es könnte also sein, dass da irgendwo in den Tiefen von Delphi eine Diskrepanz vorliegt, die im konkreten Fall sichtbare Auswirkungen hat.)
Nach Deiner Beschreibung könnte es so sein, dass die Windowscontrols (bzw. deren Nachfahren) keine Darstellungsprobleme haben, jedoch die Nachkommen von TGraphicControl da "irgendwas anders machen". (Allerdings hab' ich keine Ahnung, wo man da jetzt zur konkreten Fehlersuche ansetzen müsste.)

Eventuell mal ein Testprogramm mit ein paar Labels und ein paar Edits machen, denen jeweils paarweise unterschiedliche Fonts zuweisen, sie mit Umlauten füttern und dann mal schauen, ob es Unterschiede bei Deinem Rechner und dem Problemrechner in der Anzeige gibt und ob sich die Unterschiede "durch alle Fonts" ziehen oder nur bei einigen auftreten.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.172 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Delphi 2007 + Win10 + Problem Umlaute

  Alt 24. Jan 2019, 18:01
Danke für die lange Antwort.

In der Spalte Name findest Du (wahrscheinlich) eine ziemlich lange Liste von Zahlen, Typ ist wohl meist REG_SZ. Wert wird häufig leer sein aber eventuell auch etwas in der Form c_1251.nls. Schau bitte mal, ob es da bei den Einträgen 1251 und 1252 etwas gibt und wenn ja was? Bei dem Namen 1251 würd' ich c_1251.nls als Wert erwarten und bei Name 1252 den Wert c_1252.nls.

Ist dem bei besagtem Rechner so? Wenn nein, wie sieht das an der Stelle bei Deinem Rechner aus? Welche Unterschiede kannst Du feststellen?
Da kann ich keine Unterschiede erkennen.

Zitat:
Kannst Du (mit vertretbarem Aufwand) im Programm den Font ändern, z. B. auf Arial und schauen, ob dann das Umlauteproblem weg ist?
Das hab ich erfolglos versucht.

Zitat:
Zeigen andere Programme auf dem Rechner, wenn der Calibra-Font genutzt wird, die Umlaute an oder haben die dann Kürmel?
Das kann ich nicht vollständig prüfen, aber was ich so gesehen habe: nein, das macht nur das Delphi Programm.

Zitat:
Das einige "Teile" die Umlaute richtig anzeigen und andere nicht, könnte an der "Vererbungshierarchie" liegen. (Bei meinem Delphi stammen TEdit, TMemo ... von TWinControl ab, TLabel jedoch nicht (TGraphicControl).
Das ist ein guter Hinweis!

Zitat:
(Allerdings hab' ich keine Ahnung, wo man da jetzt zur konkreten Fehlersuche ansetzen müsste.)
Jo. Me too. :-/

Ist ein Kundenrechner, also steht für mich nicht beliebig zum Testen zur Verfügung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Delphi 2007 + Win10 + Problem Umlaute

  Alt 24. Jan 2019, 18:08
Das auf dem Bild ist doch typisches UTF-Enkodierungs-Versagen.

Hat der Kerl zufällig diese Option hier an? Die ist relativ neu.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
rundll32_y81exoyx6r.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.172 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Delphi 2007 + Win10 + Problem Umlaute

  Alt 24. Jan 2019, 18:19

Wo finde ich das? Ich habe zwar an den Regionseinstellungen herumgetan, aber über diesen Dialog bin ich nicht gestolpert. Wo ist der?

Zitat:
Hat der Kerl zufällig diese Option hier an? Die ist relativ neu.
Die Welt besteht nicht nur aus Kerlen. Zum Glück.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.400 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

AW: Delphi 2007 + Win10 + Problem Umlaute

  Alt 24. Jan 2019, 18:39
Englischsprachige "Schrittanleitung": https://github.com/nvaccess/nvda/issues/8599 Schritte 1 bis 6 (Hoffentlich hab' ich das Richtige gefunden.)

Könntest Du denn vom Problemrechner 'ner VM bekommen um dann in Ruhe und systematisch suchen zu können?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz