AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CrossVCL tot?

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 19. Feb 2020 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2020
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: CrossVCL tot?

  Alt 19. Feb 2020, 21:19
Das zweite ist die geringe Verfügbarkeit komplexer Komponenten wie z.B. Virtual Treeview.
Sagen wir mal lieber "kostenlos" dazu. Kommerziell gibt es ziemlich viele echt tolle FMX Komponenten, z.B. von TMS.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: CrossVCL tot?

  Alt 20. Feb 2020, 06:58
Zitat:
Kommerziell gibt es ziemlich viele ... FMX Komponenten
Leider viel zu wenig im Vergleich zu VCL. Jenseits von TMS gibt es leider recht wenig.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

AW: CrossVCL tot?

  Alt 20. Feb 2020, 07:54
Das in FMX Caption z.B. Text heißt, ist schon ganz in Ordnung. FMX orientiert sich damit nur am "Standard" aller anderen Frameworks/Plattformen.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#24

AW: CrossVCL tot?

  Alt 20. Feb 2020, 08:53
Nur vom Refaktorieren wird aber kaum etwas besser.
Doch, genau das ist der Sinn und Zweck davon.

Ich kenne VGScene nicht, daher kann ich mir dazu kein Urteil erlauben. Prinzipiell ist es ja nicht verkehrt, eingetrampelte Pfade auch mal zu verlassen und bestimmte Dinge zu hinterfragen. Die vielen Delphi-(Vor-)Besitzerfirmen brachten jedenfalls kein funktionables Cross-Plattform-UI-Framework zustande, ein Einzelkämpfer dagegen schon. Dass am Ende Feinschliff nötig ist um es praxistauglich zu machen, ist ja nichts ungewöhnliches.
Genau das stelle ich in Frage, mMn war es ebend nicht funktionabel und hat erst Jahre des dran Rumschraubens gebraucht.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.896 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: CrossVCL tot?

  Alt 20. Feb 2020, 09:21
Zitat:
Kommerziell gibt es ziemlich viele ... FMX Komponenten
Leider viel zu wenig im Vergleich zu VCL. Jenseits von TMS gibt es leider recht wenig.
Welche nennenswerten visuellen Libraries gibt es denn für VCL (Tms, DevExpress).
Der Rest ist doch schon stark Geschmachssache, und ich denke da sind die meisten bei 1999 stehen geblieben.

FMX sollte ja auch diese oft unsäglichen "optischen Verbesserungen" ersetzen.
Deshalb versuch ich möglichts viel FMX-mäßig zu lösen.

Funktionale libraries sind was anderes, aber die lassen sich meist auch gut Portieren wenn
eben wenig visuelles benutzt wird.
FMX hat für visuelle Designs klar den Vorteil, noch besser wäre HTML5,
oder noch noch besser HTML5 + FMX
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#26

AW: CrossVCL tot?

  Alt 20. Feb 2020, 09:21
Hatte noch keine Gelegenheit mir CrossVCL anzusehn und weiß nicht welche Verbesserung im FMX von ihm stammen oder von Anderen.
Klar, einiges an den Property der VCL ist auch nicht optimal, aber beim FMX ... neee (Left/Top ist Position.X und .Y, Size.Hight und .Width gibt es wo anders, aber auch nochmal Widht und Hight direkt)

Die neue QuickBearbeitung ist nicht quick aufrufbar/benutzbar.

Das es für die selben Komponenten im FMX mehrere getrennte Versionen gibt, ist auch nicht sooooo ideal.
Willst den Rahmen des Panels ausblenden, muß die ganze Komponente getauscht werden und dass die "selben" Komponenten/Property in FMX und VCL komplett unterschiedlich heißen, macht die Suche nicht einfacher.

Button-Beschriftung heißt "Text" und nicht "Caption", Events beginnen nicht mit "On..." und so weiter.
Na gut, intern in der VCL ist Caption und Text das Selbe (TEXT von Windows) und gibt es in allen WinControls als Protected ... di kannst TLabel und TEdit gegeneinander casten (hart) und beim Anderen den Text/Caption setzen.

Aber im Color-Property ist hier vieles Doppelt (welches der 3 DarkGray soll sich da nehmen), diesen StyleLookup umstellen, da geht der Fokus des Conrols verloren und der IO ist leer ... Doppelklicks auf dieses Property und die Styles durchsapen geht nicht und in dem Popup ist kaum was erkennbar. (die Benamung/Sortierung ist so doof, dass Zusammengehöriges nicht zusammen steht)
Diese Ausrichtungshilfslinien und Hints (was für eine Komponente ist unter meiner Maus) im FormDesigner ... wo sind die?

Ich war grade erst dabei mir selbst aus einzelnen Layouts/Labels/Images/Animatoren ein Hauptmenü/PopupMenu zu bauen, weil dies Komponenten nicht platformübergreiend verwendbar sind und sie nicht auf meine Form drauf wollen.

Gut, das Nächste liegt nicht direkt am FMX, aber macht es ungemein schwerer das zu nutzen:
Die erwähnren fehlenden GridLines und Hints.
Im FormDesigner ist vieles nicht möglich, aber die Strukturansicht ist nach 20 Jahren immernoch nicht richtig nutzbar ... das was im Designer markiert ist, ist rechts nicht sichbar (außerhalb des Sichtbereichs und wenn nicht, dann mit fast garnicht erkennbarem Grau hinterlegt), klickt man der Strukturansicht oder die Propertyliste auf etwas, dann ist der Fokus plötzlich wo ganz anders.
Manchmal/Öfters ist dort was falsches angezeigt und erst beim nochmal kurz raus und wieder rein wird das richtige Property angezeigt.
Im FMX Property ändern (vorallem StyleZeugs) scheint recht den Designer komplett umzukrempel/refresch/reloaden/ooderso.
Komponentenselektierung ändern und schon ist das property nicht mehr sichbar ... Text und Style sind so weit unten, dass man jedes Mal neu runterscrollen muß, selbst wenn die Strukturansicht ausgeblendet ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Feb 2020 um 09:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#27

AW: CrossVCL tot?

  Alt 20. Feb 2020, 09:42
Welche nennenswerten visuellen Libraries gibt es denn für VCL (Tms, DevExpress).
Der Rest ist doch schon stark Geschmackssache, und ich denke da sind die meisten bei 1999 stehen geblieben.
Das ist jetzt schon ein wenig pauschal, oder?

Äusserungen wie diese werden nicht gerade dazu führen, dass es neue Komponenten, insbesondere für FMX geben wird.

Ich beschäfte mich derzeit intensiv mit FMX und find es toll. Was CrossVCL anbelangt, gelang mir zwar die Compilierung eines grösseren Projektes, allerdings war ich mit der Bildschirmausgabe performance nicht zufrieden. Ganz anders FMX - das flutscht regelrecht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.896 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#28

AW: CrossVCL tot?

  Alt 20. Feb 2020, 12:19
Welche nennenswerten visuellen Libraries gibt es denn für VCL (Tms, DevExpress).
Der Rest ist doch schon stark Geschmackssache, und ich denke da sind die meisten bei 1999 stehen geblieben.
Das ist jetzt schon ein wenig pauschal, oder?
Das ist eins der schöneren Beispiele.
Aber wozu braucht man das ?

Kann man Alles mit Hausmitteln machen, und das worum es mit geht.
Gute Komponenten sind OK, aber der 1001te EditButton ist IMHO überflüssig.
  Mit Zitat antworten Zitat
jziersch

Registriert seit: 9. Okt 2003
Ort: München
240 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#29

AW: CrossVCL tot?

  Alt 20. Feb 2020, 12:48
Verstehe schon, dass man durch den Einsatz von 3rdparty GUI Komponenten die Wartbarkeit von Projekten verschlechtert. Meine Komponenten wird man aber nicht so leicht mit Hausmitteln nachbauen können und sind up-to-date, auch wenn immer noch (in Grenzen) Delphi 5 unterstützt wird. Ohne die Verfügbarkeit dieser Komponenten wären viele Firmen nicht am Markt erfolgreich.

Andere Beispiele wären RichView, ImageEn, diverse Grids
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#30

AW: CrossVCL tot?

  Alt 20. Feb 2020, 12:57
Kann man Alles mit Hausmitteln machen, und das worum es mit geht.
Gute Komponenten sind OK, aber der 1001te EditButton ist IMHO überflüssig.
Konnte man aber nicht immer - was soll man dann als Drittanbieter machen, seine Komponenten einstampfen und den Kunden sagen "sorry, könnt ihr jetzt mit Hausmitteln machen"?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz