AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken RAD Server Installation Windows

RAD Server Installation Windows

Ein Thema von wjjw · begonnen am 30. Mai 2020 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2021
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von twein
twein

Registriert seit: 2. Jan 2004
Ort: Düsseldorf
49 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#11

AW: RAD Server Installation Windows

  Alt 17. Jun 2020, 04:34
Mal was grundsätzliches:

RAD Server gibt es in zwei verschiedenen Geschmacksrichtungen: Development-Server und Produktiv-Server

Der Development-Server läuft praktisch sofort, wenn man RAD Studio (mit InterBase) installiert hat. Anfängliche Erstkonfiguration mit "Weiter" -> "Weiter" durchlaufen: Fertig
Der Produktiv-Server, als Aufsatz für IIS und/oder Apache, muss lizensiert werden (da hat's bei "twein" gefehlt / per PN). Das Ganze funktioniert über die Lizenzierung des eingebetteten InterBase'.

Die Installationsdateien für den Produktivserver bekommt man über GetIt in der IDE. Das ist dann InterBase + notwendige Grundpackages. Eigene Packages und benötigte BPLs muss man dann selber deployen/kopieren. Und das eigene Package in der EMSServer.INI konfigurieren.

Wichtig: IIS in neueren Version kann nicht direkt mit DLLs und schon gar nicht mit 32-Bit DLLs umgehen. Enable32Bit DLLs muss man konfigurieren. ISAPI und CGI nachinstallieren und das Ausführen der DLLs einschalten.

(Ich zeige das auch mal mit einem IIS 10 auf der diesjährigen EKON in Düsseldorf)
Anscheinend gibt es kein richtiges Konzept für die Seriennummern.
Ich habe mich ganz intensiv mit dem Thema beschäftigt und unendliche Anleitungen studiert.

Nirgendwo gibt es die Möglichkeit eine RAD-Server-Lizenz einzugeben.

Ich habe sogar einmal meine RAD-Studio-Lizenz in den Interbase-Lizenzmanager eingegeben.
Danach wurden dann meine beiden Interbase-Lizenzen (2017 + 2020) angezeigt.

Anscheinend gibt es dann doch nicht, wie beschrieben, eine Einzelplatz-Radserver-Lizenz für Enterprise Besitzer.

Somit werde ich dann wohl wieder meine alte Methode benutzen müssen. (PHP SLIM Framework)
Wenn dann meine angefragte 60Tage Lizenz abgelaufen ist.
Thomas

Geändert von twein (17. Jun 2020 um 05:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von twein
twein

Registriert seit: 2. Jan 2004
Ort: Düsseldorf
49 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: RAD Server Installation Windows

  Alt 17. Jun 2020, 05:39
....
Anscheinend gibt es dann doch nicht, wie beschrieben, eine Einzelplatz-Radserver-Lizenz für Enterprise Besitzer.
So wird es bei Embarcadero unter Features 'Enterprise' angepriesen!
"Entwicklungswerkzeuge und Implementierung auf einem Server"

Zitat:
...Die Enterprise Edition bietet außerdem alle Funktionen der Professional Edition plus einer Einzelplatz-Bereitstellungslizenz für RAD Server (im Wert von 5.000 USD),...
https://www.embarcadero.com/de/produ...oduct-editions
Thomas

Geändert von twein (17. Jun 2020 um 05:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: RAD Server Installation Windows

  Alt 17. Jun 2020, 05:49
Ich habe mich ganz intensiv mit dem Thema beschäftigt und unendliche Anleitungen studiert.

Nirgendwo gibt es die Möglichkeit eine RAD-Server-Lizenz einzugeben.
Ui. Du bist der erste, daß das behauptet. Auch ich lerne nicht aus.

Das hier ist dann an dir vorbeigegangen:
https://community.idera.com/develope...rces-and-ebook

InterBase/RAD Server Lizenz? Mehrfach und ausführlich erwähnt und erklärt.

Auch im Docwiki:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...ent_on_Windows

Seriennummer? Ja. Der erste Screenshot.

Ich habe sogar einmal meine RAD-Studio-Lizenz in den Interbase-Lizenzmanager eingegeben.
Danach wurden dann meine beiden Interbase-Lizenzen (2017 + 2020) angezeigt.
Klar. Weil in einem RAD Studio/Delphi/C++Builder auch immer eine InterBase Developer Lizenz enthalten ist. Das ist KEINE RAD Server (Production) Lizenz.

Anscheinend gibt es dann doch nicht, wie beschrieben, eine Einzelplatz-Radserver-Lizenz für Enterprise Besitzer.
Einzelplatz-Lizenz? Wofür sollte die auch gut sein? ReST auf localhost?
Die RAD Server Single-Site/unlimited User Lizenz hast du bekommen? Du hast den eMail Newsletter von Embarcadero abonniert?

Problem dabei: Der Newsletter (zugegeben 90+% Aktionen/"Werbung") enthält durchaus auch sinnvolle Informationen. Es gibt Leute die bestellen den dann ab (Unsubscribe) und wundern sich, daß sie keine eMails von uns erhalten (wie zB: "Ihre RAD Server Lizenz").

Somit werde ich dann wohl wieder meine alte Methode benutzen müssen. (PHP SLIM Framework)
Wenn dann meine angefragte 60Tage Lizenz abgelaufen ist.
Gut... dann kann ich mir das Antworten auf die PN sparen.
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von twein
twein

Registriert seit: 2. Jan 2004
Ort: Düsseldorf
49 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: RAD Server Installation Windows

  Alt 17. Jun 2020, 07:25
Ui. Du bist der erste, daß das behauptet. Auch ich lerne nicht aus.

Das hier ist dann an dir vorbeigegangen:
https://community.idera.com/develope...rces-and-ebook

InterBase/RAD Server Lizenz? Mehrfach und ausführlich erwähnt und erklärt.

Auch im Docwiki:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...ent_on_Windows

Seriennummer? Ja. Der erste Screenshot.
Das ist nicht an mir vorbei gegangen!
Aber dieser Dialog, kommt beim installieren von Interbase!
Muss man nun zwei Seriennummer eingeben, oder ist dies eine spezielle Interbase/RADServer Lizenz?

Einzelplatz-Lizenz? Wofür sollte die auch gut sein? ReST auf localhost?
Die RAD Server Single-Site/unlimited User Lizenz hast du bekommen? Du hast den eMail Newsletter von Embarcadero abonniert?
Meine Datenbanken laufen nicht auf localhost. (Ausnahme: sqlite)
Die betreibe ich immer auf meiner Synology-NAS. (Derzeit MS-SQL, PostGreSQL, MariaDB, MySQL)

Ursprünglich, habe ich mich für die Docker-Installation interessiert.
Interbase 2017 und der alte PAServer funktionieren mit den angebotenen Images.
Aber für 10.4, gibt es das nicht!

Problem dabei: Der Newsletter (zugegeben 90+% Aktionen/"Werbung") enthält durchaus auch sinnvolle Informationen. Es gibt Leute die bestellen den dann ab (Unsubscribe) und wundern sich, daß sie keine eMails von uns erhalten (wie zB: "Ihre RAD Server Lizenz").
Problem? Dann muss man Lösungen finden! Z.B. Hinweis in der Doku oder freigegebenen Videos. Bitte vorher Lizenz beauftragen! Wenn diese nicht mitgeliefert wird!
Der RAD-Studio-Lizenzmanager sagt doch was alles freigeschaltet wurde!
RAD-Server wird nicht aufgeführt. (Ist mir nun bei erneuter Recherche aufgefallen)
Thomas

Geändert von twein (17. Jun 2020 um 07:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: RAD Server Installation Windows

  Alt 17. Jun 2020, 07:40
Aus der Doku:
Zitat:
You need to install and register a new instance of InterBase 2020 using a valid RAD Server license.
Register the RAD Server instance with a valid RAD Server license.
Hier in deutsch:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt..._unter_Windows

Zitat:
Für dessen Installation benötigen Sie eine gültige RAD Server-Lizenz. Wenden Sie sich bitte an einen Verkaufsmitarbeiter von Embarcadero unter http://www.embarcadero.com/company/contact-us, um eine gültige RAD Server-Lizenz für Ihre Produktionsumgebung zu erhalten.
...aber das hattest du ja gelesen.
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von twein
twein

Registriert seit: 2. Jan 2004
Ort: Düsseldorf
49 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#16

AW: RAD Server Installation Windows

  Alt 17. Jun 2020, 08:15
Aus der Doku:
Zitat:
You need to install and register a new instance of InterBase 2020 using a valid RAD Server license.
Register the RAD Server instance with a valid RAD Server license.
Hier in deutsch:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt..._unter_Windows

Zitat:
Für dessen Installation benötigen Sie eine gültige RAD Server-Lizenz. Wenden Sie sich bitte an einen Verkaufsmitarbeiter von Embarcadero unter http://www.embarcadero.com/company/contact-us, um eine gültige RAD Server-Lizenz für Ihre Produktionsumgebung zu erhalten.
...aber das hattest du ja gelesen.
Machen wie es kurz:
Besten Dank für die Info!

Ich bin davon ausgegangen, dass ich im Besitz dieser Lizenz bin und nicht einen Verkaufsmitarbeiter kontaktieren muss!

Also nochmals allerbesten Dank!
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von twein
twein

Registriert seit: 2. Jan 2004
Ort: Düsseldorf
49 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

AW: RAD Server Installation Windows

  Alt 18. Jun 2020, 07:51
Habe nun die die RAD-Server-Lizenz erhalten.
Mit der gelieferten Lizenz, sind nun 3 Interbase RAD-Server Lizenzen registriert worden. XE7; 2017 und 2020

RAD-Server meldet sich nun richtig mit der Version "4.1"

Hurra ich bin nun einen Schritt weiter.

Dann taucht dann direkt das nächste Problem auf.

Kein Zugriff auf die Datenbanken !
Leider ist mir dieses "System Encryption Password" nicht bekannt.

Alle Passwörter aus "setup_column_encryption.sql" und Docker Container ausprobiert!

Hat jemand eine Idee?
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.986 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: RAD Server Installation Windows

  Alt 18. Jun 2020, 07:58
Kein Zugriff auf die Datenbanken !
Leider ist mir dieses "System Encryption Password" nicht bekannt.
Auf die RAD Server Lizenzdatenbank sollst du wohl auch keinen Zugriff haben.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von twein
twein

Registriert seit: 2. Jan 2004
Ort: Düsseldorf
49 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#19

AW: RAD Server Installation Windows

  Alt 18. Jun 2020, 08:19
Auf die RAD Server Lizenzdatenbank sollst du wohl auch keinen Zugriff haben.
Aber doch z.B. auf Employee.gdb oder selbst erstellte Datenbanken, oder?
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: RAD Server Installation Windows

  Alt 18. Jun 2020, 09:45
Nein. Das integrierte InterBase ist nur und ausschließlich für den RAD Server. Man kann selbst keine Daten drin speichern (Ausnahme: JSON Store über den RAD Server / https://community.idera.com/develope...rom-rad-server)
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz