AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Technischer Stillstand?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 2. Mär 2024 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Technischer Stillstand?

  Alt 2. Mär 2024, 13:36
Kann es sein, dass (nicht nur wegen Corona) die letzten Jahre irgendwie vieles nicht vorangeht?

LAN ist nahezu bei 1 GBit hängen geblieben.

Vieles, wo man für 5G Werbung macht, braucht garkein 5G ... und Dinge die es gebrauchen könnten, kommen nicht in die Puschen.

CPUs hätten doch die letzten 10 Jahre um ein hundertfaches an Tempo zugelegt haben, aber auch da passiert nicht wirklich mehr was (auf dem Konsumermarkt)

BLE, vor allem Beacons ... dachte vor allem im Bereich Indoornavigation hätte inzwischen jede zweite App was integriert.

Computermonitore sollten doch langsam mal im 3-stelligen Zollbereich, mit Billionen an Pixeln auf jedem Schreibtisch stehen.

Das resrotokoll klingt eigentlich ganz nett, aber kein Browser (Edge/Firefox) will es heutzutage noch verstehen, der Internet-Explorer (BrowserApp) wurde automatisch deinstalliert
und nur noch der TWebBrowser (im IE--Modus) kann es, aber innerhalb des eigenen Programms ist es nutzlos, da es andere Möglichkeiten gibt.

...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von TBx ( 5. Mär 2024 um 10:25 Uhr) Grund: Titel dem Inhalt angepasst
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
315 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Stillstand und aussterben?

  Alt 2. Mär 2024, 14:34
Man könnte schon den Eindruck haben, dass sich tatsächlich kaum noch etwas tut. Allerdings könnte das auch an unserem Alter liegen, dass wir immer nur auf die Dinge sehen, die wir schon seit vielen Jahren kennen. Dabei übersehen wir vielleicht auch mal Entwicklungen in anderen Ecken.

Ich bin ja eher in der Apple-Welt zu hause und dort werden die Prozessoren auch nicht viel schneller, dafür aber immer effizienter/stromsparender. Und die Entwicklungen der anderen Hersteller gingen erst voll auf Kryptos und dann auf KI ab - damit ist im Moment das meiste Geld zu verdienen. Die großen Cloud-Rechenzentren zahlen offenbar jeden Preis dafür.

Und der PC mit 1GBit-LAN hat seinen Zenit schon überschritten. Da ist wahrscheinlich einfach nicht mehr genug zu holen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.418 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: Stillstand und aussterben?

  Alt 2. Mär 2024, 15:00
Ein bisserl KI liefert schon sehr plausible Infos, die allerdings im physikalischen, elektronischen und biologischen Bereichen schon deutlich länger bekannt sind (als es KI im verwertbaren Rahmen gibt)
Grob gesagt: Bei wesentlichen Punkten sprechen Physik und Biologie gegen ein "weiter, schneller, höher, ..."-Wettlauf in dem Bereich. Aufwand und Nutzen stehen nicht im leisesten Ansatz in einem vernünftigen Verhältnis.
Zitat von Frage:
Warum ist die Taktrate von CPUs in den letzten 10 Jahren nicht weiter gestiegen und warum ist die LAN-Geschwindigkeit bei 1 GBit geblieben?
Zitat von Antwort:
Die Taktrate von CPUs ist in den letzten Jahren aus mehreren Gründen nicht weiter gestiegen78?:

1. **Physikalische Grenzen**: Die Miniaturisierung von Transistoren hat ein Limit erreicht, da ein Schaltkreis nicht kleiner als ein Atom sein kann[^10^]. Daher ist es schwierig, die Taktrate weiter zu erhöhen, ohne die Hitzeentwicklung und den Energieverbrauch zu erhöhen7.
2. **Dennard-Skalierung**: Diese besagt, dass die Energie, die zum Betrieb von Transistoren innerhalb einer bestimmten Volumeneinheit benötigt wird, auch bei steigender Anzahl von Transistoren gleichbleibt. Allerdings stoßen wir bereits an die Grenzen der Dennard-Skalierung7.
3. **Hitzeentwicklung**: Wenn Milliarden von Transistoren auf einer gemeinsamen Chipfläche integriert und tausende Male pro Sekunde ein- und ausgeschaltet werden, wird dabei eine starke Hitze erzeugt7. Übermäßige Wärme ist nicht gerade der beste Freund des für die Chips eingesetzten Siliziums7.
4. **Multicore-Prozessoren**: Anstatt die Taktrate zu erhöhen, haben viele Hersteller begonnen, mehrere Prozessorkerne in ihre Chips zu integrieren. Dies ermöglicht es, mehrere Aufgaben gleichzeitig auszuführen und so die Gesamtleistung zu steigern78.

Die LAN-Geschwindigkeit ist bei 1 GBit geblieben, hauptsächlich aufgrund von Hardware-Beschränkungen und der Qualität der Netzwerkinfrastruktur¹²³:

1. **Hardware-Beschränkungen**: Nicht alle Geräte und Kabel unterstützen höhere Geschwindigkeiten als 1 GBit/s¹².
2. **Netzwerkinfrastruktur**: Die Qualität und Länge der verwendeten Kabel, die Position des Routers und andere Faktoren können die maximale Geschwindigkeit beeinflussen¹².
3. **Energiesparfunktionen**: Einige Netzwerkadapter haben Energiesparfunktionen, die die Geschwindigkeit reduzieren können².
4. **Fehlende Notwendigkeit**: Für die meisten Anwendungen ist eine Geschwindigkeit von 1 GBit/s mehr als ausreichend, und höhere Geschwindigkeiten würden nur minimale Verbesserungen bringen¹².

Es ist wichtig zu beachten, dass sowohl bei CPUs als auch bei LAN-Verbindungen ständig Forschung und Entwicklung betrieben wird, um diese Grenzen zu überwinden und die Leistung zu verbessern. Es gibt bereits CPUs und Netzwerkgeräte, die höhere Geschwindigkeiten erreichen können, aber diese sind oft teurer und werden hauptsächlich in spezialisierten oder High-End-Anwendungen eingesetzt.

Quelle: Unterhaltung mit Bing, 2.3.2024
(1) Deshalb steigen die CPU-Taktraten aktuell nicht mehr - PC-WELT. https://www.pcwelt.de/article/117841...icht-mehr.html.
(2) CPU Kernzahl vs Taktfrequenz | Die Hardware-Community für PC-Spieler .... https://extreme.pcgameshardware.de/t...equenz.514668/.
(3) Deshalb steigen die CPU-Taktraten aktuell nicht mehr - PC-WELT. https://bing.com/search?q=Warum+ist+...iter+gestiegen.
(4) Höchstgeschwindigkeit für Computer bestimmt - Forschung und Wissen. https://www.forschung-und-wissen.de/...timmt-13376062.
(5) Netzwerk mit 1Gbit verbunden, aber nur 100Mbit Speed. https://www.computerbase.de/forum/th...speed.2007119/.
(6) LAN-Verbindungen werden nur mit 100 Mbit/s hergestellt. https://avm.de/service/wissensdatenb...s-hergestellt/.
(7) Fritzbox: Bei 1Gbit Lan volle Bandbreite von 250 Mbit/s bei 100 Mbit .... https://bing.com/search?q=Warum+ist+...GBit+geblieben.
(8) Warum ist dein WLAN langsam? 5 häufige Gründe & was du dagegen tun kannst. https://wlanland.de/warum-wlan-langsam/.
(9) Fritzbox: Bei 1Gbit Lan volle Bandbreite von 250 Mbit/s bei 100 Mbit .... https://forum.heimnetz.de/threads/fr...-s-warum.3220/.
(10) Nur 10MB/s trotz Gbit-LAN | ComputerBase Forum. https://www.computerbase.de/forum/th...t-lan.1634294/.
(11) undefined. http://www.pcgameshardware.de/CPU-C....ore-X-1259793/.
(12) undefined. http://www.sysprofile.de/id145869.
Zitat von Frage:
Wäre es möglich Bildschirmmonitore im dreistelligen Zollbereich herzustellen mit billionen Pixeln? Wo wäre da die physikalische Grenze? Wäre das menschliche Auge überhaupt in der Lage hier noch Texte lesen zu können oder wäre die Auflösung eher zu fein für die menschliche Wahrnehmung?
Zitat von Antwort:
Die Herstellung von Bildschirmmonitoren im dreistelligen Zollbereich mit Milliarden von Pixeln wäre theoretisch möglich, aber es gibt mehrere praktische Herausforderungen und Grenzen:

1. **Herstellungsprozess**: Die Herstellung eines so großen Bildschirms mit einer extrem hohen Pixeldichte wäre technisch sehr anspruchsvoll und teuer².
2. **Energieverbrauch**: Ein Bildschirm mit Milliarden von Pixeln würde erheblich mehr Energie verbrauchen².
3. **Datenübertragung**: Die Übertragung und Verarbeitung der Daten für so viele Pixel würde eine enorme Bandbreite erfordern².

Was die menschliche Wahrnehmung betrifft, so hat das menschliche Auge eine begrenzte Auflösung. Das räumliche Auflösungsvermögen des Auges wird durch zahlreiche Faktoren beeinflusst. Die theoretisch mögliche Auflösung wird wegen der Beugung des Lichts an der runden Pupille, durch den Pupillendurchmesser, die Linsenbrennweite und die Lichtwellenlänge begrenzt4. Der minimale Abstand zweier noch trennbarer Bildpunkte auf der Netzhaut beträgt etwa 4 µm, das entspricht einem Sehwinkel von unter 1'4. Zwei benachbarte Punkte können nur dann als getrennt wahrgenommen werden, wenn die von ihnen ausgehenden Strahlen auf der Netzhaut zwei verschiedene Rezeptoren, zwischen denen sich noch mindestens ein weiterer befindet, erregen4.

In der Praxis bedeutet dies, dass es einen Punkt gibt, an dem zusätzliche Pixel auf einem Bildschirm für das menschliche Auge nicht mehr wahrnehmbar sind. Dieser Punkt hängt von der Größe und Entfernung des Bildschirms sowie von der Sehschärfe des Betrachters ab²45. Daher wäre es für das menschliche Auge wahrscheinlich nicht möglich, den Unterschied zwischen einem Bildschirm mit Millionen und einem mit Milliarden von Pixeln zu erkennen, insbesondere wenn Texte gelesen werden sollen456.

Quelle: Unterhaltung mit Bing, 2.3.2024
(1) ? Bildschirm Auflösung verstehen: 1080p, 2K, WQHD, UHD, 4K, 8K einfach .... https://dein-technerd.de/bildschirm-...nfach-erklart/.
(2) Auflösungsvermögen - Lexikon der Neurowissenschaft - Spektrum.de. https://www.spektrum.de/lexikon/neur...vermoegen/1071.
(3) Auflösungsvermögen – Wikipedia. https://de.wikipedia.org/wiki/Aufl%C...sverm%C3%B6gen.
(4) Das menschliche Auge – wie wir Bilder sehen - digitalkamera.de. https://www.digitalkamera.de/Fototip...ehen/5619.aspx.
(5) Monitor-Pixeldichte: Wo ist die Schmerzgrenze? [Edition 2022 und 2023]. https://www.pcgameshardware.de/Monit...ichte-1358256/.
(6) Bildschirmauflösung und Bildseitenverhältnisse erklärt - ViewSonic. https://www.viewsonic.com/library/de...isse-erklaert/.
(7) Sinneswahrnehmung keine oberflächliche Hirn-Arbeit | Max-Planck .... https://www.mpg.de/14442678/0207-nep...he-hirn-arbeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Stillstand und aussterben?

  Alt 2. Mär 2024, 16:00
Ja, dass nicht unbegrenz weiter geht und aktuell mehr stromsparend ... aber dennoch bekommt man so das Gefühl, als wenn es irgendwie hängt.

Keine "ordentlichen" Computer mehr, Röhrenmonitore und Glühbirnen sind auch verboten.
Nach dem russischen Angriff hätten wir nicht so frieren müssen, mit der passenden Hardware. (in manchen Bürogebäuden reichte plötzlich die Heizung nicht mehr, weil die Abwärme der Geräte fehlt)

Und früher gab es keine Videos, da Katzen den Fernsehr garnicht umwerfen konnten.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
b38mbo9igaakjzf%5B1%5D.jpg  
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Stillstand und aussterben?

  Alt 2. Mär 2024, 16:56
Ja, dass nicht unbegrenz weiter geht und aktuell mehr stromsparend ... aber dennoch bekommt man so das Gefühl, als wenn es irgendwie hängt.
Wie in Delphi.Narium's Beitrag ganz gut erklärt wird, kommen wir in vielen Bereichen an physikalische Grenzen - sei es z.B. in der Halbleiterindustrie oder beim Menschen selber.

Mit der aktuellen Hardware kann doch ganz gut gearbeitet werden. Geschätzt 90% der Zeit wartet z.B. der Rechner eh auf den User und für einen Monitor mit einer Diagonalen von 2 Metern muss ich entweder ein grösseres Büro haben oder aber mein Kopf legt beim Lesen eines Textes mehr Kilometer zurück, als meine Beine beim täglichen Fussmarsch an meine Arbeitsstelle

Ich denke, aktuell haben wir Grossteils nur "Luxusprobleme" - wenn ich da an andere Regionen denke, wo es teils um das "nackte Überleben" geht...
Zitat:
Keine "ordentlichen" Computer mehr, Röhrenmonitore und Glühbirnen sind auch verboten.
Was ist schon "ordentlich"?
Zitat:
Nach dem russischen Angriff hätten wir nicht so frieren müssen...
Wenn die vorausgesagte "Strommangel Lage" eingetreten wäre, hätte vermutlich mehr gefehlt, als die fehlende Abwärme der Geräte.
Zitat:
Man könnte schon den Eindruck haben, dass sich tatsächlich kaum noch etwas tut. Allerdings könnte das auch an unserem Alter liegen, dass wir immer nur auf die Dinge sehen, die wir schon seit vielen Jahren kennen. Dabei übersehen wir vielleicht auch mal Entwicklungen in anderen Ecken.
Definitiv, wobei die wirklich neuen Themen eher rar sind.

Viele Themen/Ideen stammen ja noch aus den 50er/60er Jahren und wurden zwischenzeitlich nur weiterentwickelt/verbessert/verkleinert/... - Echte Neuentdeckungen, welche die Welt auch wirklich brauchen kann, gibt es vermutlich nicht viele.
Selbst die aktuell gehypten KI's haben ihren Ursprung in den 50er Jahren (Turing Test).
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Stillstand und aussterben?

  Alt 2. Mär 2024, 17:12
Kann es sein, dass (nicht nur wegen Corona) die letzten Jahre irgendwie vieles nicht vorangeht?

LAN ist nahezu bei 1 GBit hängen geblieben.
Aktuelle Motherboards habe meist 2,5 oder 5 GBit.

CPUs hätten doch die letzten 10 Jahre um ein hundertfaches an Tempo zugelegt haben, aber auch da passiert nicht wirklich mehr was (auf dem Konsumermarkt)
Dafür gehen die Preise in den Keller. Man bekommt jetzt für < 200 Euro schon Mini-PCs mit einer ausreichenden Leistung für fast alles außer wirklich aufwändige Spiele.

Im Ernst: Wer braucht denn CPUs mit mehr Leistung? Gerade im Consumer-Markt? Und wenn es keiner Kauft, wird es auch nicht angeboten.

Computermonitore sollten doch langsam mal im 3-stelligen Zollbereich, mit Billionen an Pixeln auf jedem Schreibtisch stehen.
Auch hier: Wer im Consumer-Bereich stellt sich sowas auf den Schreibtisch? Insbesondere, weil keiner mehr privat PCs kauft, seit Homeoffice auf dem Rückzug ist.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Stillstand und aussterben?

  Alt 2. Mär 2024, 20:33
Was die CPUs angeht:
Der Wechsel von Intel auf Apple-Silicon hat beim Mac schon spürbare Steigerungen mit sich
gebracht. Inwieweit das aber mit auf die neue Hardware optimierte Software zurückzuführen
ist und ob man nicht bei entsprechender Optimierung das Gleiche mit der "alten" Hardware
hätte erreichen können, lässt sich allerdings nicht klären.

Für mich privat reichen auch schwächere CPUs noch aus, obwohl ich mich zu den Spielern zähle
und durchaus fordernde Spiele nutze. Ein High-End Rechner würde, für meinen Geschmack, nur
deutlich mehr Strom verbrauchen, ohne mir spielerisch oder optisch erheblich mehr zu bringen.
Für die gelegentliche Videobearbeitung reicht es auch, da hier auch die Hauptspeichergrösse
wichtig ist.

Insgesamt:
Grossartige weitere Leistungssteigerungen bei den CPUs dürfte im Massenmarkt kaum noch
ein verkaufsförderndes Argument darstellen.
Da kommt, meiner Ansicht nach, schon eher bessere Effizienz zum Tragen.

LAN grösser 1GBit ist wohl am ehesen Wichtig, wenn man Daten zwischen Rechner und NAS
übertragen will / muss. Für den reinen Internetzugang wird vorerst wohl Gigabit ausreichen,
da zumindest beim privaten Internetzugang derzeit da Schluss ist.

Einigermassen moderne Bürogebäude sollten, zumindest bezüglich der Verkabelung, 10GBit
verkraften können. Ob man dann auch entsprechende Netzwerkkomponenten hat hängt wohl,
im Wesentichen, davon ab, ob man diese Geschwindigkeiten benötigt. Für "normale"
Bürotätigkeiten reicht 1GBit wohl locker aus.
Problematisch wird es wohl erst dann, wenn man alles in eine Cloud auslagert. Dann kommt
es auch sehr auf den Internetzugang an.

Was grosse Monitore angeht:
Wie hier auch schon geschrieben wurde, ist die Produktion der Panels, zumindest bei LCDs,
nach wie vor, wohl nicht so problemlos. In den Anfängen wurde von der Herstellern ja gerne
noch mit niedrigen Pixelfehlerklassen bei ihren Produkten geworben. Mittlerweile sieht man
nichts mehr davon, aber es ist immer noch ein Thema.
Vor kurzem habe ich mir auch einen neuen Monitor "gegönnt" und konnte dabei dann sehen, das
"nur" Pixelfehlerklasse II garantiert wird. Dass heisst dann nicht, dass es Fehler gibt,
aber solange die Klasse eingehalten wird, wäre es noch nicht mal ein Gewährleistungsfall
(geschweige denn Garantiefall), wenn es zu Pixelfehlern kommt.
Da die Anzahl der Bildpunkte ja im Laufe der Zeit deutlich zugenommen hat, sind die
Strukturen auch immer kleiner geworden, somit ist die Produktion im allgemeinen auch
nicht einfacher geworden. Würde man nur Pixelfehlerklasse 0 verkaufen können wäre der
Aussschuss wohl so hoch, dass Monitore nur zu exorbitanten Preisen bekommen könnte.

Zusammengefasst:
Man mag den Eindruck haben, dass sich in den letzten Jahren nicht viel getan hat, aber das
dürfte, meiner Ansicht nach, vor allem daran liegen, dass der Bedarf, zumindest im
Massenmarkt nicht so gegeben ist, so dass sich aufwändig Forschung und Entwicklung einfach
nicht lohnen, um neue Techniken zu erfinden/entwickeln, die andere physikalsiche Grenzen
aufweist, als die herkömmliche Technik.
Bis sich Quantencomputer zu universellen Rechnern für die Allgemeinheit entwickelt haben
dürfte es wohl noch ein wenig dauern. Immerhin wird schon an quantencomputerfesten
Verschlüsselungen gearbeitet. Ist wohl besser so
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Stillstand und aussterben?

  Alt 2. Mär 2024, 22:45
Ja, es gibt jetzt Internettzugänge mit über 1GBit,
aber vor allem bei Dockingstations ist mehr als 1Gbit nicht zu finden.
Bei den Switches ist Multigigabit schwer zu finden, weil die Hersteller damit oft die interne Schaltrate meinen.

Beim RJ45 mit über 1 GBit ... da gab es doch irgendwelche Standards/Energiesparmaßnahmen, so z.B. währerd der Übertragung der Takt angepasst werden konnte, aber dazu kaum eine Erwähnung.
Es ist schon blöd, dass Ethernet immer den Takt auf der Leitung hat, auch wenn nichts übertragen wird und somit bei 10 Gbit der Stromverbrauch doch bissl böse ist.
Gefühlt scheinen auch immernoch nicht die Hersteller sich einigen zu können, so dass gefühlt bei sowas niemand kompatibel zu sein scheint.


Bei 4G/5G gibt es auch immernoch viele Tarife, wo man in wenigen Minuten/Stunden den kompletten Monatstraffic verbraten kann.



Vor einigen Jahren hingen wir so mit 15" Monitoren rum.
dann waren 24" angesagt
aber gefühlt hängen viele jetzt immernoch 24" / vielleicht 27" fest. (meine 38" sind ja auch nur zwei 27er)

4K ist jetzt auch nicht wirklich stark verbreitet (mal probeweise auf unserem Konferenzmonitor probiert), aber unsere Kunden, der PC daran und auch die Schlepptops (Bildschirm via WLAN) nutzen eigentlich nur maximal FullHD.


Scanner und Drucker sind seit Jahrzehnten praktisch auch in der Auflösung eingefroren.


Nja, Handies halten doch auch durchschnittlich nicht viel länger durch, als wie vor über 10-15 Jahren.
Ja, vor Jahren wenigen gab es mal Geräte, die schafften 1-2 Monate im Standby.

Wir haben uns für Firma jetzt mal ein Betriebshandy zugelegt (damit gewisse firmeninterne Dinge nicht immer irgendwo auf privaten Geräten abgammeln).
Das Pixel schaffte es innerhalb von nichtmal 2-3 Tagen seinen Akku zu entladen, selbst wenn niemand es in der Hand hatte und obwohl praktisch noch gar nichts installiert war (jetzt mehr, nachdem ich an den Energiesparmaßnahmen rumgeschraubt hatte)


Wassermax ist tot (vom Konkurrenten aufgekauft)
und SodaStream gammelt auch seit Jahren nur noch so vor sich hin.
Außer dem SodaStream Cristal seit langem nichts Neues. (OK, die SodaStream ART, aber den Schrott kann man vergessen)
Meine SodaStream Source löste sich nach Jahren nun langsam auf ... am Ende hab ich die erstmal mühevoll halbwegs repariert.
Der SodaStream Power nicht mehr erhältlich und das neuere SodaStream Terra ... wirkt auch mehr wie Billigausschuß.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Stillstand und aussterben?

  Alt 3. Mär 2024, 01:16
LAN ist nahezu bei 1 GBit hängen geblieben.
In Firmen gibt es auch höhere Geschwindigkeiten und im Privatbereich verwenden die meisten ohnehin W-LAN. Das W-LAN wiederum wird immer schneller. Ich komme nun mit einem handelsüblichen Router hier auf ungefähr die gleichen Werte wie mit einem Gbit LAN.

CPUs hätten doch die letzten 10 Jahre um ein hundertfaches an Tempo zugelegt haben, aber auch da passiert nicht wirklich mehr was (auf dem Konsumermarkt)
Die Benchmarkergebnisse typischer Einstiegs-CPUs sprechen da eine andere Sprache. Noch vor ein paar Jahren waren die sehr langsam. Heute bekommt man ein Laptop mit Full-HD und einer CPU der 12. oder 13. Generation mit sehr guter Leistung (z.B. Intel Core i3-1215U oder Intel Core i3-1315U) für unter 400 Euro.

Bei 4G/5G gibt es auch immernoch viele Tarife, wo man in wenigen Minuten/Stunden den kompletten Monatstraffic verbraten kann.
Es gibt aber auch für wenig Geld (ab ca. 15€ pro Monat) unlimitierte Tarife und für rund 50€ auch mit voller Geschwindigkeit. Ich brauche das aber nicht und zahle aktuell für 6 GB inkl. Galaxy S21 FE 15€ pro Monat. Solche Preise für unlimitiertes Volumen gab es vor einigen Jahren noch nicht.

aber gefühlt hängen viele jetzt immernoch 24" / vielleicht 27" fest.
Es gibt aber problemlos und nicht allzu teuer auch mehr. Aber festhängen halte ich hier für das falsche Wort. Nicht jeder möchte größere Monitore.

4K ist jetzt auch nicht wirklich stark verbreitet
Mehr als Full HD aber schon, oft ist es aber eher WQHD als noch mehr. Man kann aber auch hier günstig mehr bekommen.

Scanner und Drucker sind seit Jahrzehnten praktisch auch in der Auflösung eingefroren.
Das ist bei Scannern aber auch eine Frage der Datenmenge. Wer braucht da schon mehr bzw. wo macht das schon Sinn? Und bei Druckern sind die einzelnen Pixel auch so klein, dass da schlicht ein Punkt erreicht ist, an dem eine höhere Auflösung ähnlich viel Sinn macht wie der kurzzeitig ausgebrochene Pixelwahn bei Digitalkameras...

Nja, Handies halten doch auch durchschnittlich nicht viel länger durch, als wie vor über 10-15 Jahren.
Ja, eine der sensationellen Entwicklungen der letzten Jahre könnte da mal wirklich praxistauglich werden. An dem Punkt wünschen sich sicher sehr viele Fortschritte.

und SodaStream gammelt auch seit Jahren nur noch so vor sich hin.
Außer dem SodaStream Cristal seit langem nichts Neues.
Was sollte es da Neues geben? Was vermisst du? Die Möglichkeit Glasflaschen und Plastikflaschen zu verwenden, fehlte vor Crystal, aber sonst?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: Stillstand und aussterben?

  Alt 3. Mär 2024, 10:27
Vor einigen Jahren hingen wir so mit 15" Monitoren rum.
Das ist aber schon eine ganze Weile her. Ich verwende auf der Arbeit schon seit 2007 24" mit 1920x1200 Auflösung und privat auch schon seit mindestens 15 Jahren. Selbst davor hatte ich privat schon länger 17" und dann 19". Und soweit ich mich erinnere, waren die auch nicht extrem teuer (aber teuer).

dann waren 24" angesagt
aber gefühlt hängen viele jetzt immernoch 24" / vielleicht 27" fest. (meine 38" sind ja auch nur zwei 27er)
Gerade bei Monitoren gibt es schon mehrere Jahre relativ günstig auch 32" mit 4K Auflösung, erst bei höheren Auflösungen sieht es mau aus. Es gibt auch immer mehr sehr breite Curved Monitore. Ich hatte mal mit einem geliebäugelt, aber mir fehlte es dann an vertikaler Auflösung. Im Augenblick überlege ich einen zweiten 32" anzuschaffen, aber die sind so unhandlich, wenn man sie mal mitnehmen will. Zwei 24" passen in einen Trolley-Koffer und sind dann gut zu transportieren.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz