AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Subnetmask Calculator
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Subnetmask Calculator

Ein Thema von Dust Signs · begonnen am 19. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 21. Mai 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Dust Signs
Registriert seit: 28. Dez 2004
Hi !

Nach der heutigen "Mikrokontroller- und Netzwerktechnik"-Vorlesung hab ich mich entschlossen, ein kleines Programm zu schreiben, um bequem Subnetzmasken erstellen zu lassen, wenn eine vordefinierte Anzahl von Hosts bzw. Subnetzen bekannt ist. Wahrscheinlich werden das wenige von euch benötigen, aber ich dachte mir, ich stell's mal hier rein. Auch in der Hoffnung, dass mir vielleicht jemand verrät, ob die Berechnungen stimmen und warum bei gegebener Subnetzanzahl der IP-Adressbereich nicht voll ausgenutzt wird. File im Anhang.

Dust Signs

//EDIT: neue Version
Angehängte Dateien
Dateityp: zip snmcalc_200.zip (242,4 KB, 76x aufgerufen)
(aka AXMD in der EE)
Die Nummer, die Sie gewählt haben, ist imaginär. Bitte drehen Sie Ihr Telefon um 90° und versuchen Sie es erneut.
 
Benutzerbild von sECuRE
sECuRE

 
Delphi 7 Professional
 
#2
  Alt 19. Mai 2005, 13:39
Hi,

nützliches Tool wenn man ein Netzwerk plant Hab's mir nicht allzulange angesehen, mein Netzwerk funktioniert Alles was ich gesehen habe sah aber gut aus und funktionierte - weiter so

cu
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs
 
#3
  Alt 19. Mai 2005, 13:51
Danke

Eigentlich hab ichs für das schnellere Kontrollieren der Übungsbeispiele für die Prüfung geschrieben, aber dann hab ich mir gedacht, wenn ich schon dabei bin, kann ich auch gleich ein bisschen mehr draus machen . Werd das Tool auf meine Homepage stellen sobald mehrere Leute das korrekte Funktionieren bestätigen können. UU auch mit Erklärung, wie das Program das macht, was es macht

Dust Signs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von shareholder
shareholder

 
Delphi 7 Enterprise
 
#4
  Alt 19. Mai 2005, 15:08
1.) Bei der CheckListBox oder wie das Teil heißt is der obere Teil der UpDown Navi nicht zu sehen. Offensicht wird um 3-4 Pixel zuviel gestaucht.

2.) Für die Buttons solltest du Shortcuts erstellen. (Zumindest ich arbeite damit am liebsten...) Evtl. jedem der 3 Buttons ein Glyph geben... ist schicker!

Sonst, klasse Programm.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs
 
#5
  Alt 19. Mai 2005, 15:14
Zitat von shareholder:
1.) Bei der CheckListBox oder wie das Teil heißt is der obere Teil der UpDown Navi nicht zu sehen. Offensicht wird um 3-4 Pixel zuviel gestaucht.
Das is ein "Bug" von Delphi; wenn ich sie größer mache, sieht's besch***** aus.

Zitat:
2.) Für die Buttons solltest du Shortcuts erstellen. (Zumindest ich arbeite damit am liebsten...) Evtl. jedem der 3 Buttons ein Glyph geben... ist schicker!
Shortcuts sind notiert, Glyphs eventuell - mich würden etwaige logische Fehler im Moment mehr interessieren

Zitat:
Sonst, klasse Programm.
Thx

AXMD
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von shareholder
shareholder

 
Delphi 7 Enterprise
 
#6
  Alt 19. Mai 2005, 17:02
Wieso logisch? Stimmt doch alles!

Naja gut, bei dem Thema hatte ich 'ne 4- im Test.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs
 
#7
  Alt 19. Mai 2005, 18:20
Naja, es gibt bestimmt die ein oder andere Konfiguration, die vielleicht nicht ganz richtige Ergebnisse liefert. Was mich ohnehin wundert: wenn ich die Anzahl der Rechner vorgebe, kommt er immer bis 192.168.255.254 (für das Beispiel Klasse B, 192.168.x.x); gebe ich allerdings die Anzahl der Subnetze vor kommt er nie auf 192.168.255.254

Dust Signs
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs
 
#8
  Alt 20. Mai 2005, 22:14
Neue Version . Buttons gehen jetzt auch per Tastatur, Tabreihenfolge korrigiert, Warnungen bei wenigen Hosts (braucht ja extrem lange)

Dust Signs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

 
Delphi 2006 Professional
 
#9
  Alt 21. Mai 2005, 06:27
Hai Dust Signs,

bei der Berechnung des Subnettings ist tatsächlich ein Fehler wenn die Anzahl der Subnetze vorgegeben wird.

Beispiel für ein Class-C Netzwerk:
Code:
 
Netzadresse :       192.168.001.000
Anzahl der Subnetze: 2
Subnetmaske:        192.168.001.192
Richtig wäre hier aber die Subnetmaske 192.168.001.128
Du setzt immer ein Bit zuviel für die Subnetzmaske.

Wenn ich als "Netzwerktyp" Class-A auswähle bekomme ich immer diese Fehlermeldung:
Zitat:
Zu viele Subnetze für die gewählte Klasse. Bitte wählen Sie eine höhere Klasse oder eine geringere Anzahl von Subnetzen!
Schön wäre es auch wenn Du prüfst ob der Wert für das erste/zweite Oktett auch zu der Netzklasse passt.
Zum Beispiel gibt es kein Class-B Netzwerk mit diesen Einstellungen:
Code:
Erstes Oktett : 192
Zweites Oktett : 168
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dust Signs
 
#10
  Alt 21. Mai 2005, 10:41
Zitat von Sharky:
Hai Dust Signs,

bei der Berechnung des Subnettings ist tatsächlich ein Fehler wenn die Anzahl der Subnetze vorgegeben wird.

Beispiel für ein Class-C Netzwerk:
Code:
 
Netzadresse :       192.168.001.000
Anzahl der Subnetze: 2
Subnetmaske:        192.168.001.192
Richtig wäre hier aber die Subnetmaske 192.168.001.128
Du setzt immer ein Bit zuviel für die Subnetzmaske.
Seltsamerweise stimmt das dann aber nicht mehr mit einer Ciscotabelle aus meinem Skriptum überein (wenn ich das Bit weglasse)

Zitat:
Wenn ich als "Netzwerktyp" Class-A auswähle bekomme ich immer diese Fehlermeldung:
Zitat:
Zu viele Subnetze für die gewählte Klasse. Bitte wählen Sie eine höhere Klasse oder eine geringere Anzahl von Subnetzen!
Die Meldung ist durchaus berechtigt. Sie tritt dann auf, wenn du irgendwo zu viele Subnetze oder zu wenige Rechner angegeben hast. Die IP-Adresse besteht bei Klasse A ja aus 24 freien Bits; und wenn durch irgendeine Eingabe z.B. 25 Bits reserviert werden, passt das nicht mehr.

Zitat:
Schön wäre es auch wenn Du prüfst ob der Wert für das erste/zweite Oktett auch zu der Netzklasse passt.
Zum Beispiel gibt es kein Class-B Netzwerk mit diesen Einstellungen:
Code:
Erstes Oktett : 192
Zweites Oktett : 168
Darf ich fragen wieso? Bei der Verteilung der IP-Adresse sind wir im Unterricht noch nicht - das kommt erst in der nächsten Vorlesung

Dust Signs
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz