AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Versionsverwaltung

Ein Thema von Zerolith · begonnen am 22. Jun 2005 · letzter Beitrag vom 28. Jun 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Zerolith

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Kempten
188 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Versionsverwaltung

  Alt 22. Jun 2005, 09:28
Tag,

also - bei uns in der Firma ist es mittlerweile soweit dass wir jeden Tag kaputte Versionen haben. Sachen die 2 Tage vorher programmiert wurden werdne vom anderen Programmierer - der nicht die aktuellen Sourcen hat überschrieben.

Wir haben schon versucht das ganze mit einem einheitlichen Verzeichnis gemacht - Kopien angelegt mit Datum etc. Allerdings fehlt einem Teil der Programmierer einfach die Disziplin sich die aktuellen Sourcen zu kopieren, anzupassen mit ihren änderungen, und zurückzuspielen.

Für uns Projektleiter ist es mittlerweile nur noch zum heulen. Wir sitzten jetzt schon eine Woche beim Kunden. Und können nicht schulen / einführen da jeden Tag was anderes nicht mehr geht.

Natürlich verstehe dass bei unserem System, das wirklich sehr Komplex ist, jede kleine Änderung riesige Auswirkungen hat. Allerdings darf es einfach nicht vorkommen dass jeder Programmierer mit einem anderen Stand arbeitet.

Habt ihr irgendwelche Vorschläge wie das zu regeln ist? (Software)

wichtige punkte wären (momentane ansprüche :
- Vergleich zwischen der in der Versionverwaltung gespeicherten Version und der einzuspielenden Datei
- Versionierung (das heißt ich möchte zu jeder! erzeugten exe die Sourcen wieder finden können.
- Möglichst sollte das System nicht von Aussen modifizierbar sein (z.B wie Teamsource -> wenn man die Dateien über den Explorer ändern) -> Am besten in einer DB gespeichert
- Externer Zugriff - z.B. TCP / IP
- Nahtlose Integration in Delphi wäre natürlich perfekt
- Historie (Wer hat wann wo was geändert)


Ich wäre aber auch Froh über irgendwelche Vorschläge wie wir das Regeln könnten. Wie es bei euch so läuft. Was ihr für erfahrungen gemacht habt.

Wir verwenden im übrigen Delphi 6 (Enterprise) falls das was zur sache tut. Von einem Versionswechsel möchte ich mal abstand nehmen. Habe mir bereits Delphi 2005 angeschaut (Die Historie und Verlgeichsfunktionen sind ja ganz toll). Aber das wären dann wieder ca. 6 Lizenzen. und noch ne Versionverwaltung ist dann doch etwas viel.

Vielen Dank,
Daniel
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Versionsverwaltung

  Alt 22. Jun 2005, 09:32
SubVersion ist groß im Kommen und es gibt auch diverse Clients. Jedoch ohne IDE-Integration.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Versionsverwaltung

  Alt 22. Jun 2005, 09:48
JEDI Version Control System ist eine andere Alternative, deren Clients sich direkt in sämtliche Delphi Versionen (AFAIK D5 - D2005) integrieren.
Die aktuelle Client Version ist zwar (noch) RC-Status, läuft bei uns aber ohne Probleme. Der Server ist seit einigen Tagen Stable.

Gruß

Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.604 Beiträge
 
#4

Re: Versionsverwaltung

  Alt 22. Jun 2005, 09:49
Habt ihr das MSDN - Abo?

Wenn ja, dann habt ihr Visual SourceSafe dabei, das das ziemlich genau kann was Du brauchst. Eine Source-Safe integration in Delphi gibt es auch, die kostet aber knapp 100 € / Arbeitsplatz.

Alternativ dazu - ich kann Dir aber keine Preise nennen - gibt es SourceGear Vault. Eine Einzelentwicklerlizenz ist kostenlos, Du kannst das also mal ausprobieren. Eine Integration in Delphi gibt es hier imho nicht.

Ich habe jedoch einige Jahre in einem Unternehmen gearbeitet wo Delphi 5 und SourceSafe ohne IDE-Integration genutzt wurde, und das passt auch so. Man muss nicht zwingend aus der IDE heraus ein- und ausschecken. Das macht man hinterher wenn man es durchgetestet hat lieber einzeln in einem extra Programm. Sonst kann es vorkommen, das man weil es eben so schnell geht auch mal was ungetestetes eincheckt oder 'mal kurz' was anderes auscheckt, ändert und eincheckt weils eben so einfach ist. Und Du sagtest selber im Team mangelt es an Disziplin und dann sollte man es nicht zu einfach machen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥
Mein Blog: http://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Versionsverwaltung

  Alt 22. Jun 2005, 09:52
Moin Zerolith,

Delphi 2005 hat auch schon ein rudimentaeres CVS eingebaut, allerdings AFAIK erst ab der Pro. Ansonsten kann ich auch noch Visual SourceSafe empfehlen (von MS), ich habe 3 Monate damit gearbeitet und es ist wirklich sehr einfach. Wie Phoenix bereits gesagt hat, direkt aus der IDE damit zu arbeiten geht leider nicht. Aber man gewoehnt es sich schnell an, jeden Tag die aktuellsten Sourcen rueberzuholen und immer was auszuchecken, bevor mans editiert (geht sonst auch nicht -> Schreibschutz )

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#6

Re: Versionsverwaltung

  Alt 22. Jun 2005, 09:59
Hallo,
Wir arbeiten auch mit dem JediVCS. Ich kanns dir weiterempfehlen. Es läuft problemlos und fügt sich durch die IDE-Integration einfach in die gewohnt Arbeit ein.

grüße, daniel
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#7

Re: Versionsverwaltung

  Alt 22. Jun 2005, 10:04
Hallo,


ich will hier noch Perforce erwähnen, was das kostet weis ich nicht! für Eval zwecke kann man eine Version runterladen. Dise Version ist auf zwei Clients beschränkt. meine privaten Projekte verwalte ich auch damit.

Perforce zeichnet sich dadurch aus, das es sehr viele Entwickler unterstützt. In der Fa. für dich ich arbeite sind ca. 800 SW Entwickler aktiv.


Um Unterschiede in den Souren anzuzeigen wird in der Firma Araxis Merge verwendet. Das läßt sich problemlos in Perforce integrieren und zeig Änderungen sehr deutlich an und man knan damit den Quelltext auch bearbeiten.
is aber nicht billig.


Eine Lösung ohne eine solches Versionsmanagment Tool funktioniert meiner Ansicht nach nicht.
Wenn du es Dir leisten kannst würde ich auf so eine professionelle Versionsverwaltung setzten.


Artikel iaus dst
Delphi & Perforce
Perforce
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: Versionsverwaltung

  Alt 22. Jun 2005, 10:09
Hallo ,

wir benutzen wincvs, ist auf englisch, aber einfach und zuverlässig.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ltiefland
ltiefland

Registriert seit: 2. Mai 2005
Ort: Marl
63 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: Versionsverwaltung

  Alt 22. Jun 2005, 10:55
Zitat von Bernhard Geyer:
SubVersion ist groß im Kommen und es gibt auch diverse Clients. Jedoch ohne IDE-Integration.
Kann ich nur empfehlen. Sehr gutes System, das absolut zuverlässig arbeitet. Beispiel gefällig? Hier kann man einen Blick auf unsere Repositories werfen. Diese Seiten verwenden WebSVN als Basis. Dieses Skript zeigt auf Wunsch ALLE Änderungen von einer Version zur nächsten an. Wenn man die Revision kennt, dann kann man auch einen Vergleich zwischen Revision m und n machen, wobei m und n beliebige Zahlen zwischen 1 und der aktuellsten Revision sein können. Wenn die Arbeitskopie zu alt ist, dann kann man bei Subversion übrigens keine Änderungen vornehmen. Ab der Version 1.1.0 hat man die Wahl zwischen Datei- und Datenbankbasierter Speicherung. Ich rate zur Dateibasierten Speicherung. Die Datenbankbasierte hat uns immer wieder Ärger bereitet. Als Windows-Client kann ich TortoiseSVN empfehlen. Es gibt auch eine deutsche Sprachdatei dafür. Eine Integration in Delphi ist leider nicht vorgesehen, so weit ich informiert bin.
Lars Tiefland
Live Long And Prosper,
Lars Tiefland
admin at GBS, a Mod for STEF2, New mod versions and support!
Download Opera 8
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#10

Re: Versionsverwaltung

  Alt 22. Jun 2005, 11:12
wenn es um text-sc-vergleiche geht nehme ich textdiff (tdiff) von Angus Johnson. Das ist Freeware sehr einfach zu bedienen, sher schnell und übersichtlich, Editiermöglichkeiten und man kann es auch als Kompo in eigene Projekte integrieren. Finde ich persönlich besser als Visual SourceSafe.

grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz