AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid nach bestimmtem Feld sortieren....
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid nach bestimmtem Feld sortieren....

Ein Thema von Angelus · begonnen am 29. Mai 2003 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Angelus

Registriert seit: 23. Mai 2003
Ort: Graz
61 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

DBGrid nach bestimmtem Feld sortieren....

  Alt 29. Mai 2003, 13:24
Hallo ....

Ich lese eine Access Datenbank ohne Probleme in ein DBGrid ein .....
Die Datenbank weißt keinerlei Sortierungen auf .....
Unteranderem enthält meine Datenbank das Feld Name!
Und ich möchte wenn meine DBGrid die datenbank liest, dass alle Datensätze nach Namen geordnet angezeigt werden!!

Wie realisiere ich das??
thx angelus
ALLES is möglich ... auch wenn das Problem schwer ist .... löse es!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2
  Alt 29. Mai 2003, 13:49
von Access hört man wenig / nichts gutes. Befindet sich Dein Programm noch ziemlich am Anfang würde ich Dir davon abraten. Soviel schon mal vorweg. Kann man damit SQL machen? Dann mußt Du das ganze mit ORDER BY <Spaltenname> machen. Falls nicht, ja dann muß jemand anders Dir sagen wie.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Nimm ruhi die AccessDB

  Alt 29. Mai 2003, 13:55
Hallo,

die Antwort war schon richtig. Nimm Orderby und alles wird gut. Wenn Du bisher keine Probleme hattest, rate ich Dir mit der Access-DB weiter zu machen. Ich habe auch schon in der Richtung was gemacht und kann nur sagen, das es einwandfrei und ohne Problem lief.

Und zu meinem Vorredner möchte ich nur kurz sagen, dass es ja sein kann, dass es hier und da Probleme mit Access-DB´s gibt. Aber es wäre doch auch fair diese Probleme beim Namen zu nennen.

Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Angelus

Registriert seit: 23. Mai 2003
Ort: Graz
61 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Leider funktioniert es immer noch nicht .....

  Alt 29. Mai 2003, 13:59
nein das funktioniert leider aucht nicht.....

ORDER BY <Kunde:> funkitioniert nicht ...

woran könnte es noch liege?? kann es sein das mit der Datenbank was nicht in ordnung ist??
ALLES is möglich ... auch wenn das Problem schwer ist .... löse es!!
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

machs mit einem Filter

  Alt 29. Mai 2003, 14:08
Nun Du könntest es auch über einen Filter probieren:

DataModule1.ADOTable2.Filtered:=False;//deaktivieren
DataModule1.ADOTable2.Filter:='MedienIndex ='+QuotedStr(DataModule1.ADOTable1.FieldByName('In dex').AsString);//sortiere den medienIndex nach dem Feld mit der Bezeichnung Index
DataModule1.ADOTable2.Filtered:=True;//aktivieren

Das sollte funzen
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Angelus

Registriert seit: 23. Mai 2003
Ort: Graz
61 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6
  Alt 29. Mai 2003, 14:11
was ist ein datamodul?? und wo füge ich den code ein?
thx angelus
ALLES is möglich ... auch wenn das Problem schwer ist .... löse es!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Nimm ruhi die AccessDB

  Alt 29. Mai 2003, 14:21
Zitat von torud:
...Aber es wäre doch auch fair diese Probleme beim Namen zu nennen.
Die weiß ich ja nicht, habe wegen des schlechten Images von Access erst gar nicht damit angefangen. Gibts das überhaupt noch ? So, das DataModule ist bei File -> new -> Datamodule. Da kann man die ganzen DB-Sachen reinpacken. Ich benutze die eigentlich nur. Die die ich in einem Projekt brauche kommen in die uses-Liste und fertig. Dann braucht man nicht immer alle DB-Komponenten auf die Form zu legen und die Standardeinstellungen wie DB-Name, username von Hand einzustelen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8
  Alt 30. Mai 2003, 23:35
Moin!

Hab ein ähnliches Problem: Möchte im DBGrid ein Feld "Titel" aus einer Paradox Datenbank namens DVDBank sortieren. Hab dazu folgende Routine versucht:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Query1.close;
  Query1.Sql.Clear;
  Query1.Sql.Add('SELECT * FROM DVDBank order by Titel');
  Query1.open;
end;
Wenn ich nun den Button klicke passiert: Nichts! Gar nichts, auch keine Fehlermeldung.

Wie muss man das denn machen, damit es funzt?

Gruß

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9
  Alt 30. Mai 2003, 23:52
hast Du da überhaupt irgendwelche visuellen Sachen in dem Programm ? DBgrid oder so ? Ist das alles auch richtig zugeordnet? Was ist mit DataSource (wegen Grid etc.) Ich sehe keinen Grund, warum es nicht gehen sollte.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10
  Alt 31. Mai 2003, 01:53
Hallo,

ja, ich habe DBgrid drin. Also in den Properties von Query1 habe ich für DataSource und DatabaseName die gleichen Angaben wie in Table1 angegeben. Active auf true habe ich in Query1 nicht setzen können, dann kommt ne Fehlermeldung "Keine SQL Anweisung verfügbar".


Gruß

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz