AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

winxp - nt4

Ein Thema von nixdorf · begonnen am 4. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
nixdorf

Registriert seit: 18. Sep 2005
84 Beiträge
 
#1

winxp - nt4

  Alt 4. Okt 2005, 13:51
Hallo,

ich habe in einem Netzwerk einen WindowsXP und einen NT Rechner. Ich habe auf beiden Rechnern die gleiche Arbeitsgruppe und unterschiedlichen Rechnernamen. zwei verschieden IP- Adressen sind eingestellt. (192.168.168.2 und 192.168.168.3) Subnetmask ist 255.255.255.0. Wenn ich ich bersuche im WindowsXP - Rechner im Explorer in der Netzwerkumgebung die Arbeitsgruppe zu öffnen, dann bekomme ich zu hören, das ich keine Berechtigung für den Zugriff auf die Arbeitsgruppe habe.

Woran kann das liegen?

Gruß Nixdorf
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: winxp - nt4

  Alt 4. Okt 2005, 14:10
XP Home? Dann vergiß es am besten.

Ansonsten mußt du die einfache Verzeichnisfreigabe abschalten + neu starten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: winxp - nt4

  Alt 4. Okt 2005, 14:21
Zitat von Olli:
XP Home? Dann vergiß es am besten.
stimmt, mit XP Home hab ich auch schon schlechte Erfahrungen in Bezug auf Netzwerk-Verbindungen gemacht.
Ich brauch immer mehrere Anläufe, bis das XP Home mein Heimnetzwerk kennen will. Auch der komische Netzwerkassistent beendet seine Arbeit erfolgreich, aber irgendwie findet das XP Home dann nix.

Mein Tip: wenn du Netzwerk haben willst (musst) dann nimm das XP Pro.

gruessle
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: winxp - nt4

  Alt 4. Okt 2005, 17:17
Zitat von RavenIV:
Mein Tip: wenn du Netzwerk haben willst (musst) dann nimm das XP Pro.
Oder rüste dein Home auf Pro auf ... die c't hat's vorgemacht. Und da die keinen auf den Deckel bekommen haben ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von klaus.meyer
klaus.meyer

Registriert seit: 19. Jun 2004
146 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: winxp - nt4

  Alt 4. Okt 2005, 18:30
Wieso Win XP Home kann man schon in ein LAN einbinden.

Und zwar ohne den Netzwerkassistenten, in dem man IP und so per Hand eingibt.

Ging bei mir schon mit jedem XP Home.

Natürlich möchte ich damit nicht behaupten, dass XP Home gut in einem LAN ist

Und das mit dem aus XP Home ein Pro machen kann ich nur empfehlen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP

Registriert seit: 14. Aug 2003
Ort: Halle
82 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: winxp - nt4

  Alt 4. Okt 2005, 18:55
mahlzeit,

bisher hat nixdorf ja noch nicht verraten welche xp version er verwendet. selbst wenn es eine home ist sollte sie im normalen peer to peer funktionieren. was die meisten beim arbeiten im lan vergessen ist das winnt-xp ein multiuser system ist. d.h. um auf eine freigabe auf einem nt system zuzugreifen ist das man dazu ein acount verwenden muß der dem zielsystem bekannt ist und über ausreichende rechte verfügt. und genau das scheint hier das problem zu sein. versuche mal in der dos-box ein "net use * \\deinrechner\freigabename /USER:nutzername_auf_zielrechner passwort". zur hilfe einfach mal "net use /?" eingeben.

PS: ein update auf eine "homepro" kann ich nur empfehlen
Live long and prosper, Andy

Die Diskusion zum AppManager gibt es hier
Immer die aktuelle Version vom AppManger
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: winxp - nt4

  Alt 4. Okt 2005, 19:24
Zitat von AndreasP:
d.h. um auf eine freigabe auf einem nt system zuzugreifen ist das man dazu ein acount verwenden muß der dem zielsystem bekannt ist und über ausreichende rechte verfügt.
Ganz so ist es ja eben nciht mit der einfachen Ordnerfreigabe! Deswegen als erstes abschalten
  Mit Zitat antworten Zitat
nixdorf

Registriert seit: 18. Sep 2005
84 Beiträge
 
#8

Re: winxp - nt4

  Alt 5. Okt 2005, 08:19
Hallo,

danke für die zahlreichen Antworten. Ich habe ein XP - Pro - System.
Es wurde gesagt:

um auf eine freigabe auf einem nt system zuzugreifen ist das man dazu ein acount verwenden muß der dem zielsystem bekannt ist und über ausreichende rechte verfügt.

Wo kann ich denn den Account bekanntgeben bzw. die Rechte vergeben?

net use probiere ich gleich aus, habe die Rechner leider nicht zu Hause.


Gruß Nixdorf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AndreasP
AndreasP

Registriert seit: 14. Aug 2003
Ort: Halle
82 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: winxp - nt4

  Alt 5. Okt 2005, 08:40
mahlzeit,

das angehängte bild sollte dir verdeutlichen wie es geht. über net use klapt es auf alle fälle. wenn nicht, melde dich.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
lan_freigabe_152.png  
Live long and prosper, Andy

Die Diskusion zum AppManager gibt es hier
Immer die aktuelle Version vom AppManger
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: winxp - nt4

  Alt 5. Okt 2005, 08:40
Zitat von nixdorf:
um auf eine freigabe auf einem nt system zuzugreifen ist das man dazu ein acount verwenden muß der dem zielsystem bekannt ist und über ausreichende rechte verfügt.

Wo kann ich denn den Account bekanntgeben bzw. die Rechte vergeben?
Das einfachste ist es, wenn beide Rechner (A und B) den Account (X) besitzen. Bist du also auf Rechner A mit Benutzer X eingeloggt und existiert dieser Benutzer X mit dem gleichen Paßwort auch auf B, dann hast du die Authentifizierung bereits hinter dir. Dies gilt aber erstmal nur außerhalb einer Domain. Auf Rechner B muß der Benutzer X aber nicht vorher interaktiv eingeloggt sein, also keine Angst deswegen.

Wenn das nicht der Fall ist, kannst du folgendes machen: Rechtsklick auf die Netzwerkumgebung -> Computer suchen -> Eingabe des Computernamens (von B) -> Bei gefundenem Rechner Doppelklick und Eingabe von Benutzernamen und Paßwort (du wirst aufgefordert, sollte es nötig sein).
Ggf. vor den Benutzernamen noch den Rechnernamen setzen (ist manchmal nötig, aber nicht immer) in folgender Form: <Rechnername>\<Benutzername>

Ansonsten "net use" benutzen ... wenn du dich gegen \\<Rechner>\IPC$ authentifizierst, brauchst du nicht für jede Freigabe einzeln ein Paßwort eingeben. Übrigens macht der obige Tip mit dem Doppelklick intern exakt das
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz