AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi objektorientiert?

Ein Thema von Rapthor · begonnen am 16. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 6 von 6   « Erste     456   
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#51

Re: Delphi objektorientiert?

  Alt 30. Nov 2005, 13:54
Zitat von Der_Unwissende:
Fakt ist also, Delphi ist weder OOP noch Imperativ. Frage geklärt.
Nein. Delphi ist eine objektorientierte Sprache. Punkt. Das ist ein Fakt.* Was man damit anstellt, ist die andere Frage. Die Programmiersprache an sich bietet alle Konstrukte, um OOP zu arbeiten.

So, bäh. Jetse hab ick hier det letzte Wort, oda wat.


*Achtung! Da steht nicht, das Delphi eine 'reine' OO-Sprache ist. Nur, das sie eben eine ist. Und wenn Du mir nicht glauben tust, dann glaub doch der Wikibibel wenigstens. Oder www.borland.com, schnief.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#52

Re: Delphi objektorientiert?

  Alt 30. Nov 2005, 15:20
Sorry, aber letztes Wort klauen ist einfach nicht drin.

Mal ne ganz unqualifizierte Meinung die ich noch loswerden muss, wenn du an das Wiki glaubst, warte mal bis ich die Defnition geändert habe. Ok, vielleicht ändert es jmd. zurück, aber da kann ich ja so hartnäckig bleiben wie mit meinem letzten Wort.

Was Borland angeht, so handelt es sich auch nur um eine Firma, die gerne Geld macht. Es ist nun mal (ein trauriger) Fakt, dass OOP im Namen ein Topseller ist. Es geht vielen Chefs (u.a.) doch gar nicht mehr darum, wann OOP Sinn macht, dazu müsste man ja immerhin verstehen was OOP ist und was nicht. Es geht darum das irgendwer mal sagte OOP ist toll und andere fanden das auch und Ruck-Zuck fanden es recht viele toll.
Soweit ist das nichts Schlimmes, aber hier beginnt (denke ich) das was du hier teilweise häufiger im Forum findest. Leute reden von OOP weil sie eine Klasse haben und vielleicht sogar erben, aber das wars auch schon. Felder sind alle ohne Sichtbarkeitsbereich und werden direkt beschrieben, Records dazu verwendet, Methodenzeiger benutzt...
Auch das ist nicht schlimm, es ist nur nicht OOP.
Wie gesagt das Problem sind Leute die einfach gerne OOP schreien weil es sich (scheinbar?) toll anhört. Gäbe da so einige Worte, die gar nicht so schlimm sind, ausser jmd. benutzt sie ohne zu wissen wovon er spricht (XP - Extreme Programming ist mein absolutes Lieblingsbeispiel!).

Kurz gesagt, es gibt Menschen die lassen sich durch Dinge wie OOP, XP, XML, Java, .Net, und sehr viele weitere solcher Begriffe beeindrucken und kaufen nur Dinge die suggerieren das alles zu beinhalten (wie auch immer das für z.B. XP aussehen sollte). Und nun ja, ich würde an der Stelle eines großen Softwarehauses auch auf den Zug aufspringen und das für meine Produkte anpreisen.
Aber ich glaube das ist wirklich ein anderes Thema (über das ich noch viel mehr zu sagen hätte als irgendwer hören will). Vielleicht sind euch ja nicht solche Leute bekannt, aber es gibt sie und es werden mehr (wie mir scheint).

Kurze Annekdote und danach das Letze Wort dem der es gerne hätte:
Ein etwas jüngerer Fachinformatiker dachte auch dass Kompetenz dadurch zu Stande kommt, dass er möglichst viel über Dinge redet die er nicht versteht. Natürlich ging keiner davon aus, dass jmd. (insbesondere ein Berufsanfänger) alles weiß, kann, perfekt arbeitet oder auch nur ansatzweise etwas in der Art. Aber er hat es nicht gemerkt (trotz mehrerer Hinweise und direkten Bemerkungen).
Er hat jedenfalls an einer FH sein Informatik-Studium (nicht mal schlecht) abgeschlossen. Und meine Lieblingsbegründung dazu, warum sein Code unformatiert, unstrukturiert und unkommentiert (u.a.) war, lautete : "Ich mache XP". Was soll ich dazu noch sagen?!

Wie gesagt, dass Schlimme ist, dass es für viele zur Gewohnheit wird auf Modeworte zu achten

So, nun aber noch ein letztes Wort von alzaimar?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#53

Re: Delphi objektorientiert?

  Alt 30. Nov 2005, 17:33
Letztes Wort ? Hier ? Keine Chance.

Hier fängts an :

Zitat von Fragesteller:
Delphi objektorientiert?
Diese Frage ist ganz klar mit ja zu beantworten. Der Rest ist Theorie. Der Wikipedia-Artikel ist übrigens auch zu theoretisch. Damit kann keiner viel anfangen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#54

Re: Delphi objektorientiert?

  Alt 30. Nov 2005, 17:48
Ok, du hast recht, hier kommt es so schnell wohl nicht zum letzten Wort (oder es lautet Thread geschlossen).
Sorry, aber das der Rest Theorie ist, finde ich ist das schlechteste Argument das ich bis jetzt gehört habe.

Was möchtest du denn damit sagen?!? (OOP ist Theorie) Ehrlich, versteh es gerade nicht. Bitte um ein anderes letztes Wort (auch gerne von Hansa)

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#55

Re: Delphi objektorientiert?

  Alt 30. Nov 2005, 18:00
Zitat von Der_Unwissende:
Sorry, aber letztes Wort klauen ist einfach nicht drin.
...
So, nun aber noch ein letztes Wort von alzaimar?
Aha, ick nu wieder. Was soll ich sagen? Mir war klar, das ein Verweis auf eine Quelle wie Wiki dazu führt, das man gleich als Wikijünger abgestempelt wird. Dem ist aber nicht so. Hier gibt es Meinungen wie Sand am Meer, qualifizierte und Schwachsinn. Eine externer 'Sachverständiger' wie Wiki, das immerhin die Durschnittsmeinung wiederspiegelt (vor allen Dingen von solch profanen Sachen wie OOP) ist immerhin eine Möglichkeit, die Glaubenskriege hier mal zu beenden. Mir gefällt der Wiki-Beitrag vor allen Dingen deshalb, weil er meine zuvor gepostete Meinung untermauert. Ansonsten ist er flach, stimmt schon. Da sind die Ausführungen von Horst_59 und vom Unwissenden schon viel interessanter.

Und wer meint, das im der Artikel zu theoretisch sei, dem sei gesagt, das das das ganze Thema hier ist: Theoretisch.

Aber langsam dreht sich das hier auch im Kreis.

Achtung, hier ist das letzte

Wort.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#56

Re: Delphi objektorientiert?

  Alt 30. Nov 2005, 18:11
Zitat:
Delphi objektorientiert?
Darum geht es ! OOP fängt bei Vererbung an und hört bei ??? auf. 8) Mit Class, private usw. hat das überhaupt nichts zu tun. Auch nichts mit Units usw. Ich kann eine globale Variable einführen, eine im Implementation-Teil einer Unit, oder eine nur für eine Prozedur. Alles alte Hüte und hat nichts mit OOP (übrigens auch schon älter) zu tun. Eher vergleichbar mit private public usw. Bei OOP muß ich mir schon eher überlegen, wo was deklariert wird, damit es wiederverwendet werden kann. Wie gesagt, der Rest ist mehr Theorie und ein Objekt ist nicht gezwungen, irgendwelche "Nachrichten" oder "Botschaften" an irgendwas anderes zu senden. 8) Was außer Vererbung noch elementar ist : man hat nicht einen Record mit puren Daten, sondern kann in dem erweiterten Record Namens Objekt oder Klasse auch gleich Methoden mitgeben um irgendwas zu machen.

@roter Kasten : Letztes Wort ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#57

Re: Delphi objektorientiert?

  Alt 30. Nov 2005, 18:37
Zitat von Hansa:
Zitat von alzaimar:
[edit] Dieser Thread ist mit Abstand das Beste, was ich hier oder im DF jemals gelesen habe. Das hier ist ein Diskurs auf hohem Niveau! [/edit]
Du meinst doch hoffentlich nicht so was wie das:

Zitat von Nils_13:
Ich hab das TP 7. OOP ? Nein !
Bei so was fehlt echt jede Gesprächsgrundlage. Der Thread geht vollkommen an der Realität vorbei. Äh, wann war nochmal die Marslandung ?
Wann fing diesre s***** Thread hier noch mal an ? Wann würde Bush President ? ... ?

Dann erklär mir mal OOP, ich glaube, wir reden hier völlig aneinander vorbei oder du siehst keinen Unterschied zwischen TP und Delphi.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#58

Re: Delphi objektorientiert?

  Alt 30. Nov 2005, 19:02
Das hier ist kein Grundlagenthread. Bitte neues Thema eröffnen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 6 von 6   « Erste     456   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz