AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Weg mit Delphi her mit Java, für die Zukunft sicher?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Weg mit Delphi her mit Java, für die Zukunft sicher?

Ein Thema von static_cast · begonnen am 30. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 7 von 8   « Erste     567 8      
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#61

Re: Weg mit Delphi her mit Java, für die Zukunft sicher?

  Alt 3. Dez 2005, 12:53
Zitat:
keine übergabe von Parametern PerReference (außer Objekte natürlich, aber um die ging es mir nicht)
Achso.
Naja, in Java ist eben fast alles ein Objekt. Von den primitiven Datentypen abgesehen, aber auch die gibts als Objekt.
Zitat:
Java hat ja auch bewusst keine Structs und kein PerReference usw.
Objekte werden standardmäßig per Reference übergeben.

Zitat:
Und die performancekritischen Sachen laufen nun sicher nicht in der DB an, kommt natürlich auf das Programm an... Die Meisten werden da sicher nicht mehr als SELECT, INSERT, UPDATE und DELETE benutzen .
Und? Das sind nunmal die Grundfunktionen einer Datenbank. Dazu ist sie da

Zitat:
Ein Array dafür zu erstellen, dass ich mehr als ein Wert aus einer Methode bekomme, ist keine schöne Lösung, kein guter Programmierstil. Persönlich würde ich das nicht machen.
Lieber PerReference.
Ack. Ist unsauber und würde ich auch nicht machen.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von md_mse
md_mse

Registriert seit: 13. Aug 2003
Ort: Berlin
95 Beiträge
 
#62

Re: Weg mit Delphi her mit Java, für die Zukunft sicher?

  Alt 3. Dez 2005, 12:56
Zitat:
Zitat:
Java hat ja auch bewusst keine Structs und kein PerReference usw.
Objekte werden standardmäßig per Reference übergeben.
Das hab ich auch nicht bestritten, sondern sogar selbst behauptet .
Zitat:
Und? Das sind nunmal die Grundfunktionen einer Datenbank. Dazu ist sie da
Das wiederspricht aber der Behauptung, all die performancekritischen Sachen würden in der Datenbank ablaufen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#63

Re: Weg mit Delphi her mit Java, für die Zukunft sicher?

  Alt 3. Dez 2005, 13:08
Zitat:
Das wiederspricht aber der Behauptung, all die performancekritischen Sachen würden in der Datenbank ablaufen!
Select, Update, Insert etc... ist performancekritisch bei riesigen Datenmengen!
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikko

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Baden
65 Beiträge
 
#64

Re: Weg mit Delphi her mit Java, für die Zukunft sicher?

  Alt 3. Dez 2005, 13:08
Zitat von Tubos:
Zitat:
Ein Array dafür zu erstellen, dass ich mehr als ein Wert aus einer Methode bekomme, ist keine schöne Lösung, kein guter Programmierstil. Persönlich würde ich das nicht machen.
Lieber PerReference.
Ack. Ist unsauber und würde ich auch nicht machen.
Zitat von md_mse:
Das sowas, oder sowas ähnliches dahinter steckt ist schon klar, Zaubern kann selbst C# nicht. Jedoch interessiert das nicht mal, sondern das man es immer schreiben, bzw. generieren lassen muss!
na dann nehmt halt getters/setters. aber die wollen hier einige auch nicht. manchmal hab ich das gefühl, daß hier manche nicht wissen, was sie wollen.
so, und damit es komplett ist: ich schrieb schon vorher, daß ich mich hier auch nicht hintstelle und behaupte, daß delphi schlechter als perl ist, bloß weil man in perl sich nicht um typumwandlungen kümmern muß.

ich verstehs nicht. jetzt wird hier jeder punkt auseinander genommen und als negativ hingestellt. unter dem motto: mehrdimensionale arrays gibt es nicht. aha. muß mein compiler wohl verbugt sein, wenn er z.b. "int[][]" annimmt und nicht moniert.

damit klinke ich mich aus der diskussion aus und lasse die windows-user unter sich...
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#65

Re: Weg mit Delphi her mit Java, für die Zukunft sicher?

  Alt 3. Dez 2005, 13:09
Zitat von md_mse:
Zitat:
Da ein struct auch Methoden enthalten kann, ist es auch nichts anderes als eine Klasse für Arme
Jedoch wird ein struct niemals so viel overhead produzieren wie eine Klasse, das muss man schon dazu sagen!
Ja, weil es ein value-Type ist, das habe ich aber dazu gesagt

Zitat von md_mse:
Zitat:
Hinter get und set steckt doch auch nichts anderes als eine Methode des Objektes.
Jedoch interessiert das nicht mal, sondern das man es immer schreiben, bzw. generieren lassen muss!
Hm? Ein Property besitzt in C# ebenfalls einen Getter und einen Setter. Die Syntax ist identisch mit der für eine gewöhnliche Methode, beim Getter muss ich mit 'nem return was zurückgeben, beim Setter kriege ich über einen Parameter was rein. Das einzige, was man nicht selber schreiben muss, ist die Signatur für die Methoden, dafür muss man halt ein get und ein set tippen, kein großer Unterschied.

Zitat:
Wie geschrieben, weil es von MS in der nächsten Zeit sicherlich kein .NET Framework für Unix und Mac Systeme geben. (Mono lassen wir mal außen vor, ist ja nicht offiziell)
Es wurde bereits angemerkt, daß auch Sun seine JRE für lediglich drei verschiedene Softwareplattformen zur Verfügung stellt (und da der Portierungsaufwand von Solaris nach Linux eher gering ausfallen dürfte, sogar nur für zweieinhalb Plattformen). Microsoft ist da nicht viel anders, die stlelen ihr Framework auch nur für zwei Plattformen her: Full-Featured Windows-Desktops und als Compact Framework für Windows-betriebene Palmtops.


Zitat von Mikko:
damit klinke ich mich aus der diskussion aus und lasse die windows-user unter sich...
Als Linux-User (der dennoch Java mit einem Kropf vergleichen tut) würde ich mich noch über eine passende Antwort auf http://www.delphipraxis.net/internal...=466434#466434 freuen. Oder auf eine entsprechende Beschreibung, was für dich ein Applet ist. Jedenfalls setzen kaum Gnome-Applets eine JRE vorraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von md_mse
md_mse

Registriert seit: 13. Aug 2003
Ort: Berlin
95 Beiträge
 
#66

Re: Weg mit Delphi her mit Java, für die Zukunft sicher?

  Alt 3. Dez 2005, 13:19
@tommie-lie:
Zitat:
Hm? Ein Property besitzt in C# ebenfalls einen Getter und einen Setter. Die Syntax ist identisch mit der für eine gewöhnliche Methode, beim Getter muss ich mit 'nem return was zurückgeben, beim Setter kriege ich über einen Parameter was rein. Das einzige, was man nicht selber schreiben muss, ist die Signatur für die Methoden, dafür muss man halt ein get und ein set tippen, kein großer Unterschied.
Also ich finde den Unterschied schon gewaltig:
Code:
    public String getErrorMessage() {
        return errorMessage;
    }

    public void setErrorMessage(String errorMessage) {
        this.errorMessage = errorMessage;
    }
gegen
Code:
        public String ErrorMessage { get; set; }


@LarsMiddendorf:
Zitat:
Java fehlt gegenüber c#:

-Structs, manchmal will man keinen Referenztyp
-Delegates
-Events
-Properties
-Indexer
-Partial Classes
-Iteratoren mit yield
-Nullable Types
-Zeiger, nützlich zumindest die Möglichkeit zu haben
-Trennung von logischer Struktur den Namespaces und Dateien
-Operatorüberladung
-Anonyme Methoden
-Mehrdimensional Arrays
Mehr.dim. Arrays, Operatorüberladung und Events (auch wenn's irgendwelche AWT Events sind) gibt es doch...
Edit: Nein, hab bei "Delegates" an was anderes gedacht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von md_mse
md_mse

Registriert seit: 13. Aug 2003
Ort: Berlin
95 Beiträge
 
#67

Re: Weg mit Delphi her mit Java, für die Zukunft sicher?

  Alt 3. Dez 2005, 13:24
Zitat von Mikko:
...damit klinke ich mich aus der diskussion aus und lasse die windows-user unter sich...
Ich nutze zwar leidenschaftlich Windows , dennoch entwickle ich auch für andere Betriebsysteme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#68

Re: Weg mit Delphi her mit Java, für die Zukunft sicher?

  Alt 3. Dez 2005, 13:25
Zitat von md_mse:
[...] Operatorüberladung [...] gibt es doch...
Seit wann das? Ich war bisher immer der festen Überzeugung, dass Operatorüberladung eines der Features wäre, das Java (leider auch Delphi, bis 2005) fehlt...
Oder hab ich da was verpasst?
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#69

Re: Weg mit Delphi her mit Java, für die Zukunft sicher?

  Alt 3. Dez 2005, 13:28
Zitat von md_mse:
Also ich finde den Unterschied schon gewaltig:
Eine Syntax, die mir nicht bekannt war
Ich habe an folgendes gedacht:
Code:
public String ErrorMessage {
    get {
        return errorMessage;
    };
    set {
        this.errorMessage = value;
    };
}
Daß deine Abkürzung auch möglich ist, ist mir neu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von md_mse
md_mse

Registriert seit: 13. Aug 2003
Ort: Berlin
95 Beiträge
 
#70

Re: Weg mit Delphi her mit Java, für die Zukunft sicher?

  Alt 3. Dez 2005, 13:28
Zitat von malo:
Zitat von md_mse:
[...] Operatorüberladung [...] gibt es doch...
Seit wann das? Ich war bisher immer der festen Überzeugung, dass Operatorüberladung eines der Features wäre, das Java (leider auch Delphi, bis 2005) fehlt...
Oder hab ich da was verpasst?
Ok, hab wohl an C# gedacht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 7 von 8   « Erste     567 8      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz