AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Chat FTP Server

Ein Thema von kaschte · begonnen am 16. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    
kaschte

Registriert seit: 2. Apr 2006
72 Beiträge
 
#1

Chat FTP Server

  Alt 16. Apr 2006, 11:23
Ich bin gerade daran einen Chat zu schreiben. Jetzt möchte ich aber, dass wenn man auf den Button connect drückt, dass dann der Nickname (der wird in einem Editfeld vorher angegeben) und die IP in eine Datei auf einem FTP Server geschrieben werden. Gleichzeitig soll in eine Listbox alle schon eingetragenen Nicknamen ausgegeben werden. Leider habe ich noch keinen blassen Schimmer wie ich das anstellen soll.

Ich bin übrigens noch n rechter Newbie in Delphi also bitte verständlich erklären.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Chat FTP Server

  Alt 16. Apr 2006, 11:29
Hallo!

... und Herzlich Willkommen in der DP.

Wenn du mal hier nach Hier im Forum suchenChat suchst, dann findest du sicherlich schon einige Beiträge und da stehen dann auch einige Tipps oder Quellcodes drin, wie man das macht.

Warum willst du gerade FTP nutzen?


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
kaschte

Registriert seit: 2. Apr 2006
72 Beiträge
 
#3

Re: Chat FTP Server

  Alt 16. Apr 2006, 11:32
Ok mach ich nachher mal.

Warum FTP? Öhm naja ich hab Webspace auf nem FTP Server und dort möchte ich dann ne textdatei wo dann halt dieses Zeugs drinsteht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Chat FTP Server

  Alt 16. Apr 2006, 11:39
Hi!

Wie gesagt, lies dir mal die anderen Beiträge durch, da steht dann so einiges über die Kommunikation zwischen den Partnern drin. Diese über FTP abzuwickeln erscheint mir nicht als sinnvoll, da es lange dauert und jede Partei die Zugangsdaten zu deinem FTP-Server bekommen müsste.


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ghost007
ghost007

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: München
1.024 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Chat FTP Server

  Alt 16. Apr 2006, 11:46
Hi,
du kannst nachdem die datein eingegeben worden sind z.b. si an einen ListBox dran hängen:
Delphi-Quellcode:
ListBox1.Items.Add('IP');
ListBox1.Items.Add('Name');
und diese dann speichern:
ListBox1.Items.SaveToFile('user.txt'); und dann hochladen:
(du brauchst dafür die indy komponente idFTP)
idftp1.put('user.txt',dein ftp pfad,false); Das runterladen gestalltet sich wie folgt:
idftp1.get(dein ftp pfad,'user.txt', true); Und die dann heruntergeladene datei dann einfach wieder in die ListBox laden:
ListBox1.Items.LoadFromFile('user.txt'); Ist zwar mega umständlich, und wenn zu viele user gleichzeitig das verwenden, wirst du probleme bekommen, da dein webspace wahrscheinlich eine user begrenzung hat ...
P.S.
Du musst natürlich noch bevor du die datei uploaden bzw. downloaden kannst
im objectinspector in der IdFTP komponente deinen username und dein passwort und den host eintragen.
Und dann:
idftp1.connect; machen bzw. nach dem transfer
idftp1.disconnect;
Christian
Es gibt möglich Dinge und unmöglich Dinge.
Für unmögliche braucht man lediglich etwas länger.
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Chat FTP Server

  Alt 16. Apr 2006, 11:48
das wird doch niemals funktionieren ist doch viel zu langsam oder ?
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
kaschte

Registriert seit: 2. Apr 2006
72 Beiträge
 
#7

Re: Chat FTP Server

  Alt 16. Apr 2006, 12:13
Also ist eigentlich eher ein Versuchsprojekt und wird wahrscheinlich später mit max. 4 Users oder so laufen.

Thx ghost werd ich gleich mal einbauen.

Edit: Kann man es nicht so gestalten, dass die Datei gar nicht erst rauf- oder runtergeladen werden muss, sondern dass man gleich die Datei auf dem Webspace ändern kann (also chmod rechte auf alle) und auslesen auch gleich vom webspace.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ghost007
ghost007

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: München
1.024 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Chat FTP Server

  Alt 16. Apr 2006, 12:18
naja, kommt drauf an, wie viele user man hat bzw. wie groß die user.txt ist.
aber bei 4 usern sollte das recht flott gehen.

P.S.Wie schon gesagt, das mit dem ftp ist keine so gute lösung.
Wenn du ein Chatprogramm machen willst, ist das besser, wenn du eine TCP/IP verbindung aufbaust und nen server laufenlässt
Und jeder User geht als client auf den server.(das problem bei der lösung ist nur, wenn du einen PC nicht die ganze zeit an haben willst um den server zu machen brauchst du einen vServer oder so was in der richtung.)
Christian
Es gibt möglich Dinge und unmöglich Dinge.
Für unmögliche braucht man lediglich etwas länger.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ghost007
ghost007

Registriert seit: 31. Okt 2005
Ort: München
1.024 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Chat FTP Server

  Alt 16. Apr 2006, 12:19
das mit den ändern auf dem webspace, ob das überhaupt geht, hab ich keine ahnung, aber ich sehe das das problem, das ja dann amehrere gleichzeitig drauf sind, und wenn du nen free webspace hast, sind wahrscheuinlich maximal 1-2 user gleichzeitig erlaubt.
Christian
Es gibt möglich Dinge und unmöglich Dinge.
Für unmögliche braucht man lediglich etwas länger.
  Mit Zitat antworten Zitat
kaschte

Registriert seit: 2. Apr 2006
72 Beiträge
 
#10

Re: Chat FTP Server

  Alt 16. Apr 2006, 12:23
Naja, wäre nicht so n Problem, dass mit dem PC laufen lassen. Aber ich würde es trotzdem lieber über n FTP machen.

Also der FTP Server dient lediglich für eine Datei in der alle User die gerade on sind ink. Ip gespeichert werden. Sobald jemand disconnectet (Button in Programm) wird die Zeile wieder rausgelöscht. Alle Einträge werden in einer Listbox angezeigt. Durch auswählen eines Users wird man mit dem verbunden (das mit dem verbindungszeug habe ich).

Deshalb kann ich nicht4 ne Datei raufladen weil ja alle Einträge in einer Datei sein sollen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 7  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz