AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aspi ansprechen

Ein Thema von skunker · begonnen am 4. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

Re: Aspi ansprechen

  Alt 5. Jun 2006, 11:03
Wobei das
Zitat von Garfield:
http://sourceforge.net/projects/freeburner
und das
Zitat von Garfield:
http://www.dancemammal.com/
ein und dasselbe sind, weil hinter beidem dieselbe Person steckt.

Wobei ihr euch vllt. die "Freeburner" - Komponente näher ansehen solltet. Sie arbeitet zwar noch nicht perfekt, aber immerhin weiß man dann, wie man das Laufwerk ansprechen muss. Außerdem weiß man dann auch, wie man die SCSI - Kommandos übergibt.

Evtl. sollte sich einer von euch (so ihr denn zusammenarbeitet) mal dieses Buch anschaffen:

http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/3827267463/delphipraxis-21

Auf den Seiten 182 - 200 sind alle SCSI - Befehle für alle SCSI - Klassen gelistet, u.a. auch CD - ROM - Laufwerke und optische Speicher generell. Ich hatte das Buch vor graumer Zeit bei Weiland für 4,99€ abgreifen können. (Und bei Amazon scheints noch günstiger zu sein...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#22

Re: Aspi ansprechen

  Alt 5. Jun 2006, 13:46
Zitat von Daniel G:
Wobei das
Zitat von Garfield:
http://sourceforge.net/projects/freeburner
und das
Zitat von Garfield:
http://www.dancemammal.com/
ein und dasselbe sind, weil hinter beidem dieselbe Person steckt.


Das stimmt so nicht. Der Freeburner ist nur ein Teil von Dancemammals Auftritt. Er hat noch mehr in der Richtung im Angebot. Im Forum steht, dass er sich mit dem Brennen von DVD beschäftigt.
http://www.dancemammal.com/discuss/B...3,m=1141126595

Ich habe mir bereits einige Dinge bei ihm heruntergeladen und mal versucht, ein Image von einer CD zu ziehen. Bei seiner Routine darf die CD nur eine Session haben.

Zitat von Daniel G:
Evtl. sollte sich einer von euch (so ihr denn zusammenarbeitet) mal dieses Buch anschaffen:

http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/3827267463/delphipraxis-21
Wäre sicher sinnvoll. Werde ich mal in Angriff nehmen. Wenn man nur dieses Buch bestellt, ist es bei Amazon auch nicht günstiger.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

Re: Aspi ansprechen

  Alt 5. Jun 2006, 13:51
Zitat von Garfield:
Das stimmt so nicht. Der Freeburner ist nur ein Teil von Dancemammals Auftritt. Er hat noch mehr in der Richtung im Angebot.
Ja, gut, ok. Ich kenne ihn nur von seiner Brennkomponente. Stimmt, er hat noch mehr in Petto...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#24

Re: Aspi ansprechen

  Alt 5. Jun 2006, 14:12
Ich hatte den Freeburner auf der Seite noch gar nicht so wahrgenommen, weil ich wegen einer Suche nach ISO-Images dorthin gekommen war. Ist mir erst durch Dich bewußt geworden.

Was vielleicht noch von Interesse ist:

http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=45102
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

Re: Aspi ansprechen

  Alt 5. Jun 2006, 14:14
Nee, so interessant ist der nicht, weil das über ReadBlock/WriteBlock geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
skunker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#26

Re: Aspi ansprechen

  Alt 5. Jun 2006, 15:16
Also ich hab Wikipedia noch mal einige SCSI Commands gefunden.

Und wie ich herausgefunden habe werden alle Funktionen und Rückgabewertde wohl in dem Command Descriptor Block gespeichert, kurz CDB, welche maximal 16 Bytes groß ist.

http://en.wikipedia.org/wiki/SCSI_command
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#27

Re: Aspi ansprechen

  Alt 5. Jun 2006, 15:51
Ich habe hier was für Linux gefunden http://www.linuxhaven.de/dlhp/HOWTO/...ung-HOWTO.html
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#28

Re: Aspi ansprechen

  Alt 5. Jun 2006, 15:58
Delphi-Quellcode:
type
  SRB_ExecSCSICmd = packed record
    SRB_Cmd: BYTE; // ASPI command code= 2 =SC_EXEC_SCSI_CMD
    SRB_Status: BYTE; // ASPI command status byte
    SRB_HaId: BYTE; // ASPI host adapter number
    SRB_Flags: BYTE; // ASPI request flags
    SRB_Hdr_Rsvd: DWORD; // Reserved
    SRB_Target: BYTE; // Target's SCSI ID
    SRB_Lun: BYTE; // Target's LUN number
    SRB_Rsvd1: WORD; // Reserved for Alignment
    SRB_BufLen: DWORD; // Data Allocation Length
    SRB_BufPtr: POINTER; // Data Buffer Pointer
    SRB_SenseLen: BYTE; // Sense Allocation Length
    SRB_CDBLen: BYTE; // CDB Length
    SRB_HaStat: BYTE; // Host Adapter Status
    SRB_TargStat: BYTE; // Target Status
    SRB_PostProc: THandle; // Post routine
    SRB_Rsvd2: POINTER; // Reserved
    SRB_Rsvd3: array[0..15] of BYTE; // Reserved for alignment
    SRB_CDBByte: array[0..15] of BYTE; // SCSI CDB
    SRB_Sense: TscsiSenseInfo; // Request Sense buf
  end;
Fällt dir an dieser Struktur was auf? Genau:

SRB_CDBByte: array[0..15] of BYTE; // SCSI CDB Da ist der CDB. HAID, TARGET und LUN beschreiben das Laufwerk, dass angesprochen wird. Diese Struktur *müsste* eigentlich an die ASPI DLL übergeben werden. Evtl. einfach mal den Source der Freeburnerkomponente studieren.

@Garfield: Hm, Linux hilft aber nur bedingt.
  Mit Zitat antworten Zitat
skunker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#29

Re: Aspi ansprechen

  Alt 5. Jun 2006, 16:18
hi,

ja also in dem CDB steht drin was das Laufwerk machen soll.

Das ganze muss dann der Aspi Schnittstelle übergeben werden.
Jedoch bringt es nichts das aus anderen Codes zu nehmen. So ist man ja immer limitiert.

Die Frage ist, was ist Zukunftssicherer ? ASPI oder das MS Interface SPTI ?

Bei ASPI würde ich mich dann mal dahintersetzten ob ich irgendwie mal den Anfang hinkriege.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#30

Re: Aspi ansprechen

  Alt 5. Jun 2006, 16:20
Zitat von Daniel G:
Da ist der CDB. HAID, TARGET und LUN beschreiben das Laufwerk, dass angesprochen wird.
Zur Laufswerkbeschreibung hatten wir schon mal was:
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=43931
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=66912

Die CDDB-Komponente hat Units zu SCSI und ASPI.

Zitat von Daniel G:
@Garfield: Hm, Linux hilft aber nur bedingt.
Hilft eventuell beim Verständnis.

Zitat von skunker:
Die Frage ist, was ist Zukunftssicherer ? ASPI oder das MS Interface SPTI ?
Was unterstützen denn die Betriebssysteme bzw unter welchem soll gearbeitet werden?

Win2000/XP bringt SPTI mit. ASPI muss bei allen installiert werden. SPTI kann bei Win9x/ME nicht nachgerüstet werden.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz