AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Codeeditor für .NET (Fireball)

Ein Thema von Alexander · begonnen am 14. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#1

Codeeditor für .NET (Fireball)

  Alt 14. Jul 2006, 16:18
Hallo,
ich suche einen Code-Editor für .NET, der Delphi (Version ab 8 ) oder dem VS Editor nachempfunden ist. Wichtig wäre mir auch die Lizenz. Ich möchte den Editor evtl. auch in einem kommerziellen Projekt nutzen. Am liebsten wäre mir natürlich eine kostenlose Komponente. Ich würde für eine gute Komponente aber auch etwas zahlen, solange es sich im Rahmen hält (Zivi-Gehalt , bis 50 €).

Ich habe mir bereits den Editor aus dem #develop Projekt angeschaut und nicht für gut befunden Er kann zwar Code-Folding, aber nur für C# und bereits integrierte Sprachen. Genau das gleiche mit der AutoCompletion. Beides möchte ich wohl haben. Syntaxhighlighting war dagegen spitze (über eine XML Datei alles einstellbar) .

Dann habe ich gerade mal den Fireball ausprobiert. Leider hatte ich keinen Erfolg. Das Framework auf deren Seite beinhaltet zwar schon kompilierte DLLs. Delphi verweigert diese aber, wahrscheinlich weil es .NET 2 ist. Da die Sourcen aber dabei liegen, hoffe ich dass irgendwer hier mir die evtl. für .NET 1.1 kompilieren kann. Wäre das möglich? Vielleicht kann das ja mal jemand probieren?
Ich habe leider kein VS und weiß auch nicht welche Dateien das alle sind ...

Für Vorschläge und vielleicht sogar das fertige Kompilat wäre ich sehr glücklich
Vielen Dank !!
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#2

Re: Codeeditor für .NET (Fireball)

  Alt 16. Jul 2006, 10:43
Keiner eine Idee?
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Codeeditor für .NET (Fireball)

  Alt 16. Jul 2006, 11:36
Zitat von Alexander:
Keiner eine Idee?
2.0 wurde vor einem 3/4 Jahr veröffentlicht und bereits vor einem Jahr wurde fast nichts neues mehr in 1.1 entwickelt.
Bei der OSS/Public domain Ecke der .Net-Fritzen (welche nunmal die sind, die freie Komponenten bauen) dürfte das schon viel länger der Fall sein. Long story short: ICSharpCode.TextEditor aus Fidalgo dürfte der einzige verbleibende, freie Code Editor sein, der 1.1 unterstützt.
Und er ist keineswegs auf C# beschränkt. Eine XML Datei für deine Sprache sorgt für das Highlighting, und eine FoldingStrategy sorgt für das CodeFolding. Für Intellisense musst du ihn mit einem Parser versorgen, aber das dürfte wohl für jede Editor komponente der Fall sein. Wenn nicht dürfte die Intellisense auf statische Vorschläge reduziert ein: Sowas kann man auch gleich sein lassen, IMHO.
Du musst nur eins bedenken: Corsavy hat hier für einige Änderungen gesorgt und fast alles was du an Arbeit in eine Anpassung des #D.TextEditors investiert kannst du nehmen und wegschmeißen, wenn Delphi nächtes Jahr 2.0 beherrscht.

Ich kann, ehrlich gesagt, absolut keinen Sinn hinter deinem Festklammern an Delphi.Net sehen. Du schießt dir doch nur kontinuierlich selbst in den Fuß. (Hast du überhaupt noch Füße? )
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#4

Re: Codeeditor für .NET (Fireball)

  Alt 16. Jul 2006, 11:52
*auf die Füße kuck*

Schade, dass das wohl nicht so geht wie ich will....

Zum Texteditor von #develop:
Das mit dem Syntaxhighlighting habe ich ja schon rausgefunden, das gefiel mir auch sehr gut! Code-Folding habe ich leider nicht hinbekommen, genau so wie Intellisense. Alles was ich bereits herausgefunden habe, deutete darauf hin, die Sourcen des Editors zu ändern.

So langsam zweifel ich ja auch an Delphi.NET auch immer mehr. Aber es nützt ja nichts, ich habe ja momentan keine andere Chance
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Codeeditor für .NET (Fireball)

  Alt 16. Jul 2006, 12:02
Zitat von Alexander:
Zum Texteditor von #develop:
Das mit dem Syntaxhighlighting habe ich ja schon rausgefunden, das gefiel mir auch sehr gut! Code-Folding habe ich leider nicht hinbekommen, genau so wie Intellisense. Alles was ich bereits herausgefunden habe, deutete darauf hin, die Sourcen des Editors zu ändern.
Warum willst du denn die Saucen des Editors verändern?
Du schreibst dir eine FoldingStrategy und übergibst sie ihm, aus Ende.
Intellisense it non-trivial und das kannst du ohne einen AST/DOM kompatiblen Parser komplett vergessen, wie gesagt gilt das aber für jeden Code editor. Und wenn es für deinen jetzigen nichtgilt, dann ist er entweder zu nix sinnvollem zu gebrauchen oder harcoded auf eine spezielle Version einer Sprache getrimmt. Was seinen Sinn wieder schnell gegen 0 wandern lässt.

Zitat:
So langsam zweifel ich ja auch an Delphi.NET auch immer mehr. Aber es nützt ja nichts, ich habe ja momentan keine andere Chance
Und warum? Es gibt zig Sprachen, die 2.0 können. Von C#, Chrome über Nemerle zu abartigen Auswüchsen wie Boo oder VB.Net. Eine davon wird doch passen, oder?
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#6

Re: Codeeditor für .NET (Fireball)

  Alt 16. Jul 2006, 13:26
Zitat von Elvis:
Zitat von Alexander:
Zum Texteditor von #develop:
Das mit dem Syntaxhighlighting habe ich ja schon rausgefunden, das gefiel mir auch sehr gut! Code-Folding habe ich leider nicht hinbekommen, genau so wie Intellisense. Alles was ich bereits herausgefunden habe, deutete darauf hin, die Sourcen des Editors zu ändern.
Warum willst du denn die Saucen des Editors verändern?
Du schreibst dir eine FoldingStrategy und übergibst sie ihm, aus Ende.
Intellisense it non-trivial und das kannst du ohne einen AST/DOM kompatiblen Parser komplett vergessen, wie gesagt gilt das aber für jeden Code editor. Und wenn es für deinen jetzigen nichtgilt, dann ist er entweder zu nix sinnvollem zu gebrauchen oder harcoded auf eine spezielle Version einer Sprache getrimmt. Was seinen Sinn wieder schnell gegen 0 wandern lässt.
So richtig habe ich da aber nichts finden können. Hast du ein Beispiel für Code-Folding oder gar Intellisense ?
DAS wäre natürlich traumhaft

Zitat:
Zitat:
So langsam zweifel ich ja auch an Delphi.NET auch immer mehr. Aber es nützt ja nichts, ich habe ja momentan keine andere Chance
Und warum? Es gibt zig Sprachen, die 2.0 können. Von C#, Chrome über Nemerle zu abartigen Auswüchsen wie Boo oder VB.Net. Eine davon wird doch passen, oder?
Klar, Chrome wäre sicherlich schon nicht schlecht, aber erstmal ein VS haben. Aber ich denke ich werde es mir bald holen.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Codeeditor für .NET (Fireball)

  Alt 16. Jul 2006, 14:52
Zitat von Alexander:
So richtig habe ich da aber nichts finden können. Hast du ein Beispiel für Code-Folding oder gar Intellisense ?
DAS wäre natürlich traumhaft
Im #d Forum solltest du einige Beispiele finden können.
Code Folding ist einfacher, da du nur bestimmte Start-/Endpunkte suchen musst. Intellisense braucht, wie gesagt, einen Parser. Ehrlich gesagt habe ich jetzt echt keine Lust dir da was zusammenzupfücken. Schließlich habe ich a) nur die API von #d2 im Kopf und b) keine Lust die Libs von #d1 zu saugen.
Aber es gibt einige Beispiele davon in dem Forum, das wird dort ja mind. alle 2 Wochen gefragt.

Zitat:
Klar, Chrome wäre sicherlich schon nicht schlecht, aber erstmal ein VS haben. Aber ich denke ich werde es mir bald holen.
Öhm, und warum nicht einfach erstmal C# Express?
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#8

Re: Codeeditor für .NET (Fireball)

  Alt 16. Jul 2006, 15:16
Zitat von Elvis:
Aber es gibt einige Beispiele davon in dem Forum, das wird dort ja mind. alle 2 Wochen gefragt.
Werde ich mal nach suchen. Du meinst dieses Forum : http://community.sharpdevelop.net/forums/
Oder?

Zitat:
Öhm, und warum nicht einfach erstmal C# Express?
Die Express Versionen erlauben ja leider keine Addins (oder doch?). Und C# finde ich persönlich nicht so toll . Aber ich werde mich mal näher mitbeschäftigen.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
aflucke

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Berlin
4 Beiträge
 
#9

Re: Codeeditor für .NET (Fireball)

  Alt 28. Nov 2006, 21:36
Zitat:
Klar, Chrome wäre sicherlich schon nicht schlecht, aber erstmal ein VS haben. Aber ich denke ich werde es mir bald holen
Schau doch mal bei mir rein :
http://www.andreas-flucke.homepage.t...e/afdlite.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Heffalump

Registriert seit: 3. Aug 2005
278 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#10

Re: Codeeditor für .NET (Fireball)

  Alt 29. Nov 2006, 10:20
Schau mal hier vorbei SyntaxEditor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz