AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Timer direkt aufrufen

Ein Thema von Go2EITS · begonnen am 21. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Go2EITS

Registriert seit: 25. Jun 2006
519 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Timer direkt aufrufen

  Alt 21. Okt 2006, 09:14
@Alle

Ein Problem, das während des Programmierens auftrat:
Ein Timer setzt erst nach der abgelaufenen Zeit ein. Das ist aber für mich zu spät.
Wie kann ich den Timer direkt aufrufen, damit ich bei Programmstart z. b. beim ONSHOW Ereignis den Timer sofort durchlaufe?


Beste Grüße
Go2EITS
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Timer direkt aufrufen

  Alt 21. Okt 2006, 09:23
du willst das das ereignis des timers direkt aufgerufen werden kann?
lager es in eine andere prozedur aus, die dann vom timer und von dir direkt aufgerufen werden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
kolbaschedder

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Schwäbisch Gmünd
55 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Timer direkt aufrufen

  Alt 21. Okt 2006, 09:26
die Frage ist etwas unklar, ich nehme mal an, du hast beriets einen Timer, und in der OnShow-Routine setzt du dann

Timer1.enabled := true; Du kannst die onTimer-Routine aber auch direkt aufrufen, bsw.,

Delphi-Quellcode:
onTiner1();
Timer1.enabled := true;
MfG

Kolbaschedder
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Timer direkt aufrufen

  Alt 21. Okt 2006, 09:30
*autsch*
Nein, ich würde auch dafür plädieren, dass Du den Code in eine eigene Routine auslagerst und diese dann gezielt aufrufst. Die OnTimer-Methode per Hand aufzurufen ist in meinen Augen absolut unsauber.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
kolbaschedder

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Schwäbisch Gmünd
55 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Timer direkt aufrufen

  Alt 21. Okt 2006, 09:38
Was soll daran unsauber sein.
Die onTimer ist ne ganz normale Prozedur. Sie wird vom Timer-Objekt lediglich als Callback benutzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#6

Re: Timer direkt aufrufen

  Alt 21. Okt 2006, 09:42
Wenn das Wörtchen Sender nicht wär, ...
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
kolbaschedder

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Schwäbisch Gmünd
55 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Timer direkt aufrufen

  Alt 21. Okt 2006, 09:43
Timer1Timer(nil) dann kannst du sogar anhand des Senders unterscheiden, wer dich aufgerufen hat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Timer direkt aufrufen

  Alt 21. Okt 2006, 09:46
Es ist trotzdem unsauber.

Routinen- und Methodenbezeichner müssen mehr oder weniger selbsterklärend sein.

OnTimer bedeutet für mich "das Ereignis, das aufgerufen wird, wenn der Timer abläuft" und nicht "das Ereignis, das aufgerufen wird, wenn der Timer abläuft und manchmal auch zwischendurch, wenn der Programmierer grad Lust drauf hat".
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
kolbaschedder

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Schwäbisch Gmünd
55 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Timer direkt aufrufen

  Alt 21. Okt 2006, 09:58
dann schreiben wir eben eine Methode

procedure MachIrgendwas(Sender :TObject);

in der formCreate dann

Timer1.OnTimer := MachIrgendwas;


dann dürfte es sauberer sein. Oder wir benennen die "Timer1Timer" einfach in "Timer1TimerOderWannAuchImmer" um.
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Timer direkt aufrufen

  Alt 21. Okt 2006, 10:04
Letztendlich ist es doch völlig egal ob es nun sauber oder unsauber ist, hauptsache der Programmierer kommt damit klar. Wenn mehrere Leute mit dem Quelltexten arbeiten sollten wäre es aber wohl doch etwas strange.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz