AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

5.1 Sound + optisches Kabel

Ein Thema von yankee · begonnen am 2. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#1

5.1 Sound + optisches Kabel

  Alt 2. Jan 2007, 23:13
Hi @ll,

ich verwende seit einer Woche das Logitech Z-5400 Digital 5.1 System und habe bis jetzt immer ein analoges Kabel verwendet um das System mit meinem Mainboard (MSI K8N SLI) zu verbinden.
Jetzt habe ich mir ein optisches Kabel (Toslink) gekauft und das analoge Kabel ersetzt.
Auf den ersten Blick klappt alles super, ich habe echt erstmal den Eindruck die Qualität wäre besser.
Ausserdem erkennt die Anlage jetzt selbständig, ob es mit einem Stereosignal oder einem Surroundsound-Signal gefüttert wird.
Naja... eigentlich erkennt die Anlage nur, dass sie per Stereo gefüttert wird. Damit funktionieren natürlich nur die beiden "normalen" Lautsprecher...

Wenn ich dann aber meinen DVD-Player mit dem optischen Kabel verbinde, erkennt die Anlage sofort Dolby Digital und alles funktioniert wunderbar.
Daraus würde ich jetzt schliessen, dass ich meinen Computer dazu bringen muss alle Tonsignale Dolby Digital kodiert zu versenden? Ich frage mich, wie mein Computer sein Signal denn dann momentan kodiert...

Hat jemand eine Idee, wie ich das hinbekomme?
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: 5.1 Sound + optisches Kabel

  Alt 2. Jan 2007, 23:28
Zitat von yankee:
Hat jemand eine Idee, wie ich das hinbekomme?
Gab's irgendeine Kontrollsoftware, die sich um dein Onboard - Sound kümmert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#3

Re: 5.1 Sound + optisches Kabel

  Alt 2. Jan 2007, 23:47
Zitat von Daniel G:
Gab's irgendeine Kontrollsoftware, die sich um dein Onboard - Sound kümmert?
Naja... Es gibt eben dieses Sound Effects-Programm...
*screenshot such* *screenshot find* : http://www.mysuperpc.com/build/pc_ms...rivers_8_6.gif
Das steht auf 6CH Speaker und bei den Radiobuttons auf 6CH + S/PDIF (Optical & Coaxial).
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#4

Re: 5.1 Sound + optisches Kabel

  Alt 4. Jan 2007, 10:57
Ich habe mal den Realtek-support angeschrieben und hier ist deren Antwort:
Code:
Hi,

        Our driver doesn't support "Dolby Digital" function for your motherboard .
        Because this is required by your motherboard manufacturer .
        This function was supported by Dolby licence .
        You can try to play sound with PowerDVD or WinDVD ( support Dolby digital ) .

Regards
PC-Tech
Ich bin mir nicht ganz im klaren, ob ich das richtig verstehe... Die bauen da auf das Mainboard so einen tollen Chip, der sogar 8 Kanal-Sound unterstützt, bauen einen coaxialen und sogar einen optischen Ausgang auf ihr Mainboard, was auch nicht gerade Standard ist, aber MSI will nicht, dass man mit dem coaxialem und optischen Ausgang neben Stereosound noch was anfangen kann?!?

Naja gut. Ich habe eben schnell PowerDVD installiert und tatsächlich: Wenn ich damit DVDs abspiele, erkennt die Anlage Dolby Digital und spielt Surroundsound ab und alles toll.
Das ist natürlich toll, wenn ich DVDs am Computer gucke, was alle Jubeljahre mal vorkommt.
Bei allem anderen (zum Beispiel Gothic 3 ) hilft mir das natürlich nicht weiter.

Was könnte man da tun? Würde es helfen, wenn ich mir noch eine Soundkarte kaufe?
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: 5.1 Sound + optisches Kabel

  Alt 4. Jan 2007, 11:19
Hallo,

Dein Problem ist folgendes: Es gibt außer einigen nVidia-Chipsätzen IMHO keine Comsumer-Soundkarte auf dem Markt, die einen Dolby-Encoder besitzt. Deshalb funktioniert 5.1-Sound über Digitalanschlüsse nur mit Soundquellen, die schon kodiert sind, wie z. B. DVDs. Bei sämtlichen anderen Soundquellen, eban auch bei Spielen, wirst Du um die analogen Ausgänge nicht herum kommen.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#6

Re: 5.1 Sound + optisches Kabel

  Alt 4. Jan 2007, 11:33
Zitat von xaromz:
Es gibt außer einigen nVidia-Chipsätzen IMHO keine Comsumer-Soundkarte auf dem Markt, die einen Dolby-Encoder besitzt.
Könnten das nicht auch die Treiber des Soundkarte machen? Es gibt schliesslich auch Anlagen, die überhaupt keine analogen anschlüsse mehr haben... Bei denen muss das ja auch gehen...
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: 5.1 Sound + optisches Kabel

  Alt 4. Jan 2007, 13:50
Hallo,

klar könnte das der Treiber machen. Aber das ist ein aufwendiger Vorgang, den dann die CPU erledigen muss (für Spiele nicht so gut). Außerdem benötigt der Hersteller immer noch eine Lizenz von Dolby, die vermutlich einiges kostet.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
Phantom1

Registriert seit: 20. Jun 2003
282 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: 5.1 Sound + optisches Kabel

  Alt 4. Jan 2007, 21:48
Zitat von xaromz:
Dein Problem ist folgendes: Es gibt außer einigen nVidia-Chipsätzen IMHO keine Comsumer-Soundkarte auf dem Markt, die einen Dolby-Encoder besitzt. Deshalb funktioniert 5.1-Sound über Digitalanschlüsse nur mit Soundquellen, die schon kodiert sind, wie z. B. DVDs. Bei sämtlichen anderen Soundquellen, eban auch bei Spielen, wirst Du um die analogen Ausgänge nicht herum kommen.
Da bist du nicht mehr auf dem neuesten Stand, es gibt inszwischen mehrere soundkarten die DolbyDigital5.1 encodieren können, es gibt sogar schon welche mit DTS5.1 Encoder (zb die Club 3D Theatron DTS 7.1 PCI, kostet ca 65 euro, ich bin mit der karte ganz zufrieden).

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#9

Re: 5.1 Sound + optisches Kabel

  Alt 5. Jan 2007, 12:48
Ich habe hier nochmal ein Test einer anderen Karte mit DD encoder gefunden:

http://www.technic3d.com/?site=artic...=article&a=238

Die ist zwar recht billig, aber führt die ganzen Berechnungen mit dem CPU aus... Und das mit fast 20% CPU-Leistung (mhhh...).
Zu der Club3D habe ich nichts wirkliches gefunden. Einer hat dazu geschrieben, dass es das beste ist, was ihm passieren konnte und jemand anders hat geschrieben, dass es auch nicht besser als seine onBoardkarte ist...
Dann gibt es noch diese EAX Sache. Wird ja eigentlich von jeder modernen Soundkarte unterstützt, fragt sich nur in welcher Version. Laut Wikipedia ist die aktuelle Version 5, aber die Soundkarten, die ich gefunden habe unterstützen bestenfalls EAX v2.

Was könnt ihr mir dazu sagen...?

Ein anderer Freund von mir hat mir geraten mir eine X-Fi Soundkarte von Creative zu holen, weil es das beste und tollste überhaupt ist. Allerdings sehe ich nicht, dass die Karte einen Encoder hat. Ich sehe noch nichtmal einen optischen Ausgang an deren Soundkarten usw. Mein Freund meinte, die haben optische Klinkenstecker, da ich diese Angabe aber bis jetzt noch in keiner Artiklelbeschreibung gefunden habe finde ich das alles sehr verwirred.

Ich sollte vielleicht meine Gedanken nochmal sortieren:

Ich suche eine Soundkarte mit Dolby Digital oder DTS Encoder die mit 5.1 Sound klarkommt und einen optischen Ausgang hat. Diese sollte möglichst selber encoden und das nicht den CPU machen lassen (wenn sowas bezahlbar ist...). Ausserdem sollte sie nach Möglichkeit einen halbwegs aktuellen EAX Standard unterstützen. (Wobei Gothic 3 eh kein EAX hat und ich sonst grundsätzlich keine Spiele mit Sourroundsound habe *gg*. Zumindest keine, die ich auch ausserhalb von LanPartys spiele, wo man ja eh ein Headset benutzen muss. Aber ich will die Soundkarte schliesslich gerne für etwas länger als 1 Jahr halten .)
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: 5.1 Sound + optisches Kabel

  Alt 5. Jan 2007, 14:37
Zitat von yankee:
Aber ich will die Soundkarte schliesslich gerne für etwas länger als 1 Jahr halten .)
Dann dürfte folgende Newstickermeldung (die schon etwas älter ist) für dich interessant sein:

http://www.heise.de/newsticker/meldung/81212
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz