AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi alte quick reports in bds 2006 übernehmen ohne qr zu ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

alte quick reports in bds 2006 übernehmen ohne qr zu ändern

Ein Thema von cherry · begonnen am 23. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

alte quick reports in bds 2006 übernehmen ohne qr zu ändern

  Alt 23. Jan 2007, 10:26
hi...

ich hatte früher D7 enterprise und jetzt code ich mit bds 2006!
Ich möchte ein wichtiges Projekt von D7 nach BDS2006 portieren, alles
funktioniert, nur nicht Quick Report. QR ist veraltet und Rave Report ist an seine
Stelle getreten. Doch was soll ich jetzt tun?! 20 QRs nach RR umbasteln.... !!!???

- Habe Quick Report 4 für BDS2006 instlliert
- Konnte Quickreports in BDS2006 erstellen, nicht aber die alten QuickReports von D7 übernehmen!

- Gibt es eine Möglichkeit meine Quickreports in BDS2006 zum laufen zu bringen ohne etwas dran ändern zu müssen???

Vielen Dank für deine Bemühungen...
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: alte quick reports in bds 2006 übernehmen ohne qr zu änd

  Alt 23. Jan 2007, 11:51
versuch mal in allen uses-Klauseln alle Verweise auf die QuickReports zu löschen und anschließend das Projekt neu zu erzeugen, ggf. mußt du noch den Suchpfad um den QuickRep4-Pfad ergänzen. Bei mir hat es dann ohne weitere Probleme funktioniert. Dabei handelte es sich um einen recht komplexen mehrseitigen Report unter Benutzung diverser QR-Ereignis-Methoden.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#3

Re: alte quick reports in bds 2006 übernehmen ohne qr zu änd

  Alt 23. Jan 2007, 12:49
Hi mikhal

Vielen dank für deine rasche Antwort.


Du wie meinst du des? also ich hab jetzt folgendes probiert:

- in Delphi7 die uses von Quickreport entfernt. -> will ich das Projekt speichern werden sie einfach wieder angefügt.
- in BDS2006 die uses von Quickreport entfernt. -> will ich kompillieren werden die Uses automatisch wieder angefügt.

- Bibliothek Pfad hatte ich schon angepasst.

Hab ich was falsch verstanden? kannst du mir weiterhelfen?
(oder hat sonst wer noch ne Idee)
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: alte quick reports in bds 2006 übernehmen ohne qr zu änd

  Alt 23. Jan 2007, 12:55
Zitat von cherry:
- Konnte Quickreports in BDS2006 erstellen, nicht aber die alten QuickReports von D7 übernehmen!
Dazu fällt mir nur folgender Spruch ein
Zitat:
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!
Was genau funktioniert denn nicht?
Gibt's Fehlermeldungen? Lässt es sich nicht kompilieren? Oder kompilierts und gibt zur Laufzeit Fehler?
Was genau geht denn nicht?
Ohne eine genaue Beschreibung kann Dir wohl niemand richtig helfen.

mikal hat die Vorgehensweise beschrieben, die bei mir auch funktioniert hat.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: alte quick reports in bds 2006 übernehmen ohne qr zu änd

  Alt 23. Jan 2007, 13:01
Eigentlich erwartete ich genau dieses Verhalten von Delphi, dass die benötigten Bibliotheken automatisch mit dem richtigen Namen in der Uses-Klausel wieder auftauchen. Aber nicht über <F9> "Projekt starten" sondern <Umsch><F9> "Projekt neu erzeugen".

Verwendest du für beide Delphi-Versionen den gleichen Projektpfad? Das wäre ungeschickt: Lege für beide Delphi-Versionen eigene Projekt-Pfade an.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#6

Re: alte quick reports in bds 2006 übernehmen ohne qr zu änd

  Alt 23. Jan 2007, 13:17
Zitat:
Aber nicht über <F9> "Projekt starten" sondern <Umsch><F9> "Projekt neu erzeugen".
Habs noch mal sorum ausprobiert. Da erhalte ich die Fehlermeldung:

Zitat:
[Pascal Fataler Fehler] UQR3BetriebsblattA4Tuti.pas(6): F2063 Verwendete Unit 'QRCtrls.pas' kann nicht compiliert werden
?!?
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: alte quick reports in bds 2006 übernehmen ohne qr zu änd

  Alt 23. Jan 2007, 14:10
In welchem Verzeichnis sucht dein BDS 4 nach den QuickRpt-Komponenten, bei mir ist das C:\Programms\BDS\4.0\QRStandard. Dort gibt es definitiv eine QRCtrls.dcu ... Die Quellen hast du definitiv nicht, wenn du die Installation von QuickRpt 4 einsetzt, die für die BDS 4 nachträglich zur Verfügung gestellt wurde.

Ich schätze mal, dass du in deinem Projekt das Verzeichnis nicht zu den Suchverzeichnissen hinzugefügt hast: Also schau mal unter
Projekte/Optionen, dort im Baum unter Verzeichnisse/Bedingungen den Button neben "Suchpfad" anklicken und das QuickRpt-Verzeichnis hinzufügen.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

Re: alte quick reports in bds 2006 übernehmen ohne qr zu änd

  Alt 23. Jan 2007, 15:03
Zitat von mikhal:
In welchem Verzeichnis sucht dein BDS 4 nach den QuickRpt-Komponenten, bei mir ist das C:\Programms\BDS\4.0\QRStandard. Dort gibt es definitiv eine QRCtrls.dcu ... Die Quellen hast du definitiv nicht, wenn du die Installation von QuickRpt 4 einsetzt, die für die BDS 4 nachträglich zur Verfügung gestellt wurde.
Es gibt da ein klitzekleines Problem (Bug) in der Installation von Delphi 2006:

Im $(BDS)\Lib ist eine QuickRpt.dcu und eine quickrpt.res zu finden.

Diese 2 Dateien sind bei Borland von der "alten" QR übriggeblieben.

Entweder Du löschst einfach die 2 Dateien
oder Du sorgst dafür, das Delphi zuerst im $(BDS)\QRStandard schaut und danach in $(BDS)\Lib (Reihenfolge im Suchpfad).

Das Problem tritt auf, wenn Du versuchst die alte QR mit der neuen QR zu mischen

Das könnte Dein Problem lösen.

Es muß aber trotzdem der Pfad zu QRStandard im SuchPfad stehen.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cherry
cherry

Registriert seit: 14. Nov 2005
561 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#9

Re: alte quick reports in bds 2006 übernehmen ohne qr zu änd

  Alt 24. Jan 2007, 07:18
Zitat von mikhal:
Ich schätze mal, dass du in deinem Projekt das Verzeichnis nicht zu den Suchverzeichnissen hinzugefügt hast: Also schau mal unter
Projekte/Optionen, dort im Baum unter Verzeichnisse/Bedingungen den Button neben "Suchpfad" anklicken und das QuickRpt-Verzeichnis hinzufügen.
Hab ich nun gemacht!

Zitat von MaBuSE:
Im $(BDS)\Lib ist eine QuickRpt.dcu und eine quickrpt.res zu finden.
...
Entweder Du löschst einfach die 2 Dateien
oder Du sorgst dafür, das Delphi zuerst im $(BDS)\QRStandard schaut und danach in $(BDS)\Lib (Reihenfolge im Suchpfad).
Diese zwei Dateien habe ich nun auch aus dem Verzeichnis entfernt.
Nun komme ich schon einen Schritt weiter.

Ich kann das Projekt neu erstellen ...
Wenn ich das Projekt allerdings Ausführen will, kommt bei der Erstellung des ersten Berichts eine
Fehlermeldung! (Fehlermeldung im Anhang)

PS:
Zusätzlich sind im Verzeichnis $(BDS)\Lib folgende zwei Dateien: QuickRpt.dcu.neu und quickrpt.res.neu
das sind wohl die neuen Dateien die die alten ersetzen sollten oder wie? oder muss ich diese auch löschen?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bildschirm_212.jpg  
Ist das nur mein Gefühl, oder ist die ganze Welt verrückt geworden!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

Re: alte quick reports in bds 2006 übernehmen ohne qr zu änd

  Alt 24. Jan 2007, 08:02
Zitat von cherry:
Diese zwei Dateien habe ich nun auch aus dem Verzeichnis entfernt.
Nun komme ich schon einen Schritt weiter.
Ich kann das Projekt neu erstellen ...
Wenn ich das Projekt allerdings Ausführen will, kommt bei der Erstellung des ersten Berichts eine
Fehlermeldung! (Fehlermeldung im Anhang)
PS:
Zusätzlich sind im Verzeichnis $(BDS)\Lib folgende zwei Dateien: QuickRpt.dcu.neu und quickrpt.res.neu
das sind wohl die neuen Dateien die die alten ersetzen sollten oder wie? oder muss ich diese auch löschen?
Die Fehlermeldung deutet darauf hin, das sich in den verschiedenen QR Versionen einige Eigenschaften geändert haben.
Das ist normalerweise aber kein Problem.

Folgende Vorgehensweise hat sich bei mir in der Vergangenheit bewährt.
(Auch schon bei D5 nach D7, D7 nach D2006, bzw. neue Komponentenversionen)
  • Öffne das Projekt.
  • Gehe in die Projektverwaltung
  • Rufe jedes Formular (jede *.pas Datei mit zugehöriger *.dfm Datei) im Editor auf (doppelklick)
  • bei manchen gibt es evtl. eine Fehlermeldung, das die Eigenschaft xy nicht vorhanden ist.
  • Falls es die Meldung gibt, das Komponenten nicht vorhanden sind, musst Du diese natürlich noch vorher installieren
  • Nach dem Speichern der Units sind in den *.dfm Dateien diese zusätzlichen Eigenschaften nicht mehr enthalten
  • und alles sollte funktionieren
Anmerkung: Evtl. wurden fehlende Eigenschaften umbenannt oder in andere Objekte verschoben.
Dann sollte man prüfen, ob diese Eigenschaften noch sinnvoll gesetzt werden müssen.

zu den *.neu Dateien kann ich nichts sagen. Diese Dateien sind bei mir nicht vorhanden

Ich hoffe das bringt Dich weiter...
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz