AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Property von Klasse gelöscht --> Probleme beim compilieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Property von Klasse gelöscht --> Probleme beim compilieren

Ein Thema von Ares · begonnen am 28. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2007
Antwort Antwort
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#1

Property von Klasse gelöscht --> Probleme beim compiliere

  Alt 28. Mai 2007, 12:28
Hallo!

Ich habe vor einiger Zeit einen neuen Button durch Ableiten von TButton erstellt. Es ging mir vorallen darum eine Grafik auf dem Button frei positionieren zu können. Dabei habe ich einige neue Properties hinzugefügt wie z.B. die horizontale und vertikale Position der Grafik.

Nun habe ich die Komponente noch etwas überarbeitet und dabei ist eine Property weg gefallen. Wenn ich nun eines der Projekte öffnen bei dem ich die Komponente verwendet habe erhalte ich direkt die Meldung:

Zitat:
"Fehler beim Lesen von myButton.ImgVPosition: Eigenschaft ImgVPosition existiert nicht. Den Fehler ingnorieren und fortsetzen? HINWEIS: Durch Ignorieren des Fehlers könnte die Komponente komplett gelöscht werden oder Eigenschaftswerte verloren gehen. Ignorieren, Abbrechen, Alle ignorieren"
In dem Projekte habe ich mehrere der Buttons verwendet, also wähle ich Alle ignorieren. Das Projekt läd dann normal weiter. Die Buttons werden auf dem Formular normal angezeigt, aber im Objektinspektor ist die Eigenschaft ImgVPosition nicht mehr enthalten.

Wenn ich das Projekt nun compilieren will erhalte ich die Meldung:

Zitat:
"Im Projekt Projekt1 ist eine Exception der Klasse EReadError mit der Meldung 'Eigenschaft ImgVPosition existiert nicht.' aufgetreten."
Das Projekt kann also nicht compiliert werden.

Wie kann ich diesen Fehler beheben? Wenn ich neue Buttons dieser Komponente auf das Formular setzte werden diese scheinbar korrekt erkannt. Ich könnte also alle alten Buttons löschen und neue einfügen. Da ich die Komponente aber recht oft und in vielen verschiedenen Projekten verwendet habe, wäre das ein ziemlich großer Aufwand. Kann ich diese Komponenten also irgendwie automatisch aktualisieren?

Die Eigenschaft ImgVPosition hat bei der Komponent eigentlich nie eine Rolle gespielt (deshalb ist Sie ja auch weggefallen). Die Buttons funktionieren also auch alle ohne diese Eigenschaft.

Natürlich könnte ich die Property einfach wieder als Dummy zu der Komponente hinzufügen, aber das kann ja nicht Sinn der Sache sein. Habt ihr also einen Tipp für mich?

Besten Dank
Ares
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#2

Re: Property von Klasse gelöscht --> Probleme beim compil

  Alt 28. Mai 2007, 12:34
Hallo Ares!

Das Problem hatte ich auch kürzlich. Am einfachsten ist es, die zugehörigen DFMs außerhalb von Delphi in einem Texteditor zu öffnen und das entsprechende Property von Hand zu löschen, z.B. mit Notepad und der Suchfunktion.

Wenn Du in Delphi die Forms aufmachst wird er Dir wahrscheinlich auch den "... existiert nicht"-Dialog mit Ignorieren etc. anbieten. Dabei blendet Delphi aber das Property aus und es bleibt dann trotzdem in der DFM.

Also Delphi zu, DFM editieren, Problem gelöst.

Gruß winkel79
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Property von Klasse gelöscht --> Probleme beim compil

  Alt 28. Mai 2007, 12:56
Zitat von winkel79:
Wenn Du in Delphi die Forms aufmachst wird er Dir wahrscheinlich auch den "... existiert nicht"-Dialog mit Ignorieren etc. anbieten. Dabei blendet Delphi aber das Property aus und es bleibt dann trotzdem in der DFM.
Falsch! Delphi entfernt die Property ordnungsgemäß, man muss nur die Form nach dem Öffnen auch wieder speichern. Wenn du also alle deine DFMs in dem Projekt einmalig aufgemacht hast und überall den [Alle ignorieren] Button gedrückt hast, dann alles speichern ein komplettes Build/Erzeugen und dann ist die Sache erledigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#4

Re: Property von Klasse gelöscht --> Probleme beim compil

  Alt 28. Mai 2007, 13:05
Zitat von Muetze1:
Falsch! Delphi entfernt die Property ordnungsgemäß, man muss nur die Form nach dem Öffnen auch wieder speichern.
Falsch falsch!

Hatte ich gerade gestern und mein Gedächtnis ist noch nicht soo schlecht

Jedenfalls bei Turbo Delphi Pro ging es trotz der Bestätigung "Alle Ignorieren" und extra Klick auf Speichern und dann nochmal über Menü Alle speichern bzw. Projektgruppe speichern nicht.

Es wurde da schlichtweg trotzdem nicht korrekt entfernt. Und ich habe alle Forms der Anwendung geöffnet

[OT]
Aber der eine oder andere Bug in der Delphi IDE / RAD wundert mich nicht. Das ist genauso, wie meine Ernüchterung, daß mein im Oktober/November 2006 gekauftes Turbo Delphi im Januar 2007 sich nicht unter Vista aktivieren lässt. Zitat Borland/Codegear "nicht für den Einsatz unter Vista vorgesehen". Zur Jahrtausendwende wurden Softwarehersteller, die innerhalb des Jahres zuvor Software rausbrachten gerne mit Erfolg vor Gericht geschleppt, wenn die 2000 dann nicht richtig lief.[/OT]

Gruß winkel79
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Property von Klasse gelöscht --> Probleme beim compil

  Alt 28. Mai 2007, 13:12
Zitat von winkel79:
[Falsch falsch!

Hatte ich gerade gestern und mein Gedächtnis ist noch nicht soo schlecht

Jedenfalls bei Turbo Delphi Pro ging es trotz der Bestätigung "Alle Ignorieren" und extra Klick auf Speichern und dann nochmal über Menü Alle speichern bzw. Projektgruppe speichern nicht.

Es wurde da schlichtweg trotzdem nicht korrekt entfernt. Und ich habe alle Forms der Anwendung geöffnet
3 * Falsch Dieser "Fehler" tritt dann auf wenn in der IDE noch die Version der Komponente mit Property registriert ist.

Zitat von winkel79:
[OT]
Aber der eine oder andere Bug in der Delphi IDE / RAD wundert mich nicht. Das ist genauso, wie meine Ernüchterung, daß mein im Oktober/November 2006 gekauftes Turbo Delphi im Januar 2007 sich nicht unter Vista aktivieren lässt. Zitat Borland/Codegear "nicht für den Einsatz unter Vista vorgesehen".
Dann hattest du wohl einen schlechten Berater von Borland an der Strippe. Habe BDS (mit Macken wegen UAC) unter Vista aktivieren können und im Gegensatz zu Visual Studio 2005 hätte man auch damit Arbeiten können. VS.NET war ja erst nach dem Vista-Update Vista-Fähig.
Zitat von winkel79:
Zur Jahrtausendwende wurden Softwarehersteller, die innerhalb des Jahres zuvor Software rausbrachten gerne mit Erfolg vor Gericht geschleppt, wenn die 2000 dann nicht richtig lief.[/OT]
Eine Jahrtausendwende ist ja wohl vorhersehbar. Die Fehler/Änderungen/Neuen Spielregeln einer neuen Windows-Version nicht so einfach. Und wenn ich sehe das ich seit Monaten mit Delphi 6 schon unter Vista entwickel (Wollen aber noch in 2007 Updaten auf Delphi/BDS 2007) kann ich mich nicht beklagen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#6

Re: Property von Klasse gelöscht --> Probleme beim compil

  Alt 28. Mai 2007, 13:27
Hallo Bernhard!

Zitat von Bernhard Geyer:
3 * Falsch Dieser "Fehler" tritt dann auf wenn in der IDE noch die Version der Komponente mit Property registriert ist.
Ja, ich hatte die Komponente mehrfach "aktualisiert" und dann auch über Komponenten->Packages installieren rausgeschmissen und neu installiert. Dabei sogar Delphi geschlossen und die Datei von Hand gelöscht. So ganz Rund war das trotzdem nicht.

Ich bin ja immer gerne geneigt, den Fehler zuerst bei mir zu suchen, aber irgendwann kommt die Erkenntnis: Da hat auch mal jemand anders geschlampt

Zitat von Bernhard Geyer:
Dann hattest du wohl einen schlechten Berater von Borland an der Strippe.
Mit dem falschen BDS Berater kann sein.

Aber ich Widerspreche mit der Vorhersehbarkeit von Vista in dem Punkt, daß für uns Entwickler ja lange Zeit Betas und RCs verfügbar waren. Ich hätte mir zumindest einen Patch für den Aktivierungsassistenten zum oder nach dem Release von Vista für Endkunden gewünscht. CodeGear hat die Produktreihe "Turbo" ja immerhin noch im Verkauf und das ja noch nicht soo lange. Für einen "Delphi-Rückkehrer" ist das schon enttäuschend, wenn die Halbwertzeit von der Delphi IDE durch ein neues OS bei wenigen Monaten lag

Von D2007 lese ich von zu vielen Problemen. Auch hier in der DP. Und dabei bezieht es sich nicht ausschließlich auf Einsteiger oder "Supranasal-Limitierte" Benutzer.

Wie gesagt: Turbo Delphi Pro läuft unter Vista, auch mit UAC. Aber die Aktivierung - und nur die - ist schlimm. Da muß Codegear nachbessern. Oder für alle Käufer den Hinweis aufdrucken "läßt sich nicht -problemlos- unter Vista aktivieren". Zitat CodeGear Hotline vor wenigen Monaten "wenn Sie eine Lösung fänden, melden Sie sich unbedingt bei uns. Wir wissen einfach nicht, woran es liegt"...

Naja, frohe Pfingsten für Euch trotzdem!

Gruß winkel79

PS: Ich mag Delphi und die Sprache Pascal und seine Derivate sehr gerne. Vielleicht läuft BDS 2008 ja rund. Ich hoffe darauf.
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Property von Klasse gelöscht --> Probleme beim compil

  Alt 28. Mai 2007, 14:08
Zitat von winkel79:
Ja, ich hatte die Komponente mehrfach "aktualisiert" und dann auch über Komponenten->Packages installieren rausgeschmissen und neu installiert. Dabei sogar Delphi geschlossen und die Datei von Hand gelöscht. So ganz Rund war das trotzdem nicht.
Das muß dann 'ne eigenheit der Turbos/Delphi 2006 sein.

Zitat von winkel79:
Aber ich Widerspreche mit der Vorhersehbarkeit von Vista in dem Punkt, daß für uns Entwickler ja lange Zeit Betas und RCs verfügbar waren.
Ich habe mir auch nur die Grundlauffähigkeit angeschaut und dann erst mit dem Release tiefere Tests gefahren. Und das wahr gut so. Damit habe ich mir genügend Bugsuche erspart die Fehler in den Betas/RC's dargestellt haben.

Zitat von winkel79:
Ich hätte mir zumindest einen Patch für den Aktivierungsassistenten zum oder nach dem Release von Vista für Endkunden gewünscht. CodeGear hat die Produktreihe "Turbo" ja immerhin noch im Verkauf und das ja noch nicht soo lange. Für einen "Delphi-Rückkehrer" ist das schon enttäuschend, wenn die Halbwertzeit von der Delphi IDE durch ein neues OS bei wenigen Monaten lag
Ok, Da kann ich zustimmen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#8

Re: Property von Klasse gelöscht --> Probleme beim compil

  Alt 30. Mai 2007, 09:47
Hallo!

Vielen Dank für eure zahlreichen Antworten. Aber: Gibt es nun eine Möglichkeit den Fehler zu umgehen/korrigieren? Die Formulare neu zu speichen habe ich natürlich schon versucht, leider ohne Erfolg... In den DFM-Dateien ist die Eigenschaft nicht vermerkt, daran kann es also auch nicht liegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Property von Klasse gelöscht --> Probleme beim compil

  Alt 30. Mai 2007, 12:55
Moin,

hast Du denn das Package, wo die Kompo drin war, deinstalliert, anschließend neu kompiliert, installiert und registriert? Denn das ist bei mir bei D6 häufiger vorgekommen, daß die Kompos nicht vollständig deinstalliert waren und Properties noch in irgeneiner bpl hingen.... und dann kamen solche Meldungen.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#10

Re: Property von Klasse gelöscht --> Probleme beim compil

  Alt 30. Mai 2007, 13:56
Ja, bis auf Delphi neu installiert habe ich eigentlich alles gemacht um die Komponente restlos zu löschen, neu zu compilieren und zu installieren...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz