AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Einschränkungen der Delphi Starter Edition?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einschränkungen der Delphi Starter Edition?

Ein Thema von idefix2 · begonnen am 26. Sep 2016 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2016
Thema geschlossen
Seite 4 von 11   « Erste     234 56     Letzte »    
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#31

AW: Einschränkungen der Delphi Starter Edition?

  Alt 1. Okt 2016, 12:28
Nebenbei; Beim ersten Herumprobieren habe ich festgestellt, dass es keinen TWebbrowser mehr gibt (in der Hilfe gibt es ihn aber noch). Ist das eine Einschränkung dieser Starter-Version?
Gibt es bei dir eine SHDocVw.dcu ? (C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\18.0\lib\win32\release\ oder so)

SHDocVw ist die Delphi-Unit des TWebBrowser und so heißt zufällig auch die DLL/Komponente im Windows, für das ActiveX-Control des "alten" Internet Explorers (Trident).


Aber wenn nicht, dann auch nicht schlimm, denn du kannst dieses Control auch selber importieren.
Menü > Komponente > Komponente importieren... > ActiveX importieren > Microsoft Internet Controls (C:\Windows\System32\ieframe.dll oder C:\Windows\SysWOW64\ieframe.dll)


Der Zugriff über IEFrame.dll, aber die Trident-Engine liegt in SHDocVw.dll
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Okt 2016 um 12:50 Uhr)
 
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#32

AW: Einschränkungen der Delphi Starter Edition?

  Alt 1. Okt 2016, 15:47
Also ich verstehe solche Ansichten wie die von Delphi-Laien nicht.
Einer reicht oder ist vielleicht auch schon zuviel.

Da gibt es nach viel zu langer Zeit endlich mal wieder eine kostenlose Version einer Super-Entwicklungsumgebung die natürlich Einschränkungen beinhaltet,
Natürlich sind nur die Natur und ihre Gesetze.

Solche Versionen sind dazu da, Anfängern den Einstieg zu erleichtern
Eben! Das war auch meine Ernüchterung.

Ein Delphi, das mir nicht mal (an)zeigt, wie Funktionen gekapselt und die API-Funktionen aufgerufen werden, ist für mich leider so gut wie wertlos, für gefühlte 90%, die besser als ich programmieren können, vermutlich noch umso eher / mehr.

und das gelingt mit dieser Starter-Edition richtig gut.
Hoffentlich.
 
octonet

Registriert seit: 18. Mär 2009
16 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#33

AW: Einschränkungen der Delphi Starter Edition?

  Alt 1. Okt 2016, 18:23
Wow,

ob ich es noch lerne die Programmier-Vielfalt von Delphi 10.1 Berlin Prof. zu erlernen.
Das ist ja ein riesen Paket...

Wo erhalte ich dabei die beste Hilfe (Buch, Forum,...)

Grüße
Robert
Robert
 
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

AW: Einschränkungen der Delphi Starter Edition?

  Alt 1. Okt 2016, 21:07
Ein Delphi, das mir nicht mal (an)zeigt, wie Funktionen gekapselt und die API-Funktionen aufgerufen werden, ist für mich leider so gut wie wertlos, für gefühlte 90%, die besser als ich programmieren können, vermutlich noch umso eher / mehr.
Dann hat es Embarcadero ja diesmal richtig gemacht. Turbo Delphi war ja quasi die Professional, nur kostenlos, was (so wurde es zumindest berichtet, würde ich aber auch absolut nachvollziehen können) dazu geführt hat, dass die Verkäufe massiv einbrachen.

Dass man ein solches Problem kein zweites Mal verursachen möchte, ist doch verständlich.

Genau die Vorstellungen von einer kostenlosen Version, die deine Äußerungen zu dem Thema zeigen, sind der Grund weshalb die Einschränkungen der Starter Edition absolut nötig sind.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
 
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#35

AW: Einschränkungen der Delphi Starter Edition?

  Alt 2. Okt 2016, 10:16
für gefühlte 90%, die besser als ich programmieren können, vermutlich noch umso eher / mehr.
1.
Die "gefühlten 90%, die besser als du programmieren können" dürften vermutlich überwiegend ihren Lebensunterhalt mit Programmieren verdienen. Dass Profis für ihre Tools etwas bezahlen, muss man als Tools-Hersteller verlangen, wovon sollen die denn sonst leben?

2.
Ich arbeite professionell mit Delphi 2009, das ist inzwischen etwas in die Jahre gekommen. Bevor ich eine Menge Geld für die pro Version eines neuen Delphi ausgebe, möchte ich mir anschauen, was es MIR konkret bringt, vor allem auch im Vergleich zu beispielsweise Lazarus/Free Pascal - und auch, welchen Aufwand die Umstellung meiner vorhandenen Projekte und vor allem Tools bereitet Und dazu ist diese Starter Version fraglos auch sehr gut geeignet. Dass ich in der Folge auch die Quellcodes der Komponenten brauche, ist klar, aber die werden ja mit der Pro-Version mitgeliefert. Bei einer Gratis Version kann man das nicht erwarten, Delphi ist nicht Open-Source.

3. Über die Preispolitik von Emba kann man diskutieren. Durch eine 180° Wende bei der Preispolitik gegenüber dem Urahn Turbo Pascal haben die wechselnden Firmen es im Lauf der Zeit geschafft, sich hinsichtlich der Zahl der aktiven User zu marginalisieren. Das ist für das, was Delphi bietet, eigentlich sehr schade.

4. Ich verstehe auch nicht, warum sie die Starter Version nur in einem limitierten Zeitfenster gratis abgeben. Wer von den aktuellen Nicht-Delphi-Usern, die man damit ansprechen könnte, bekommt schon mit, dass sie das Produkt gerade jetzt gratis haben könnten? Zur professionellen Verwendung ist das Starter-Produkt, sogar abgesehen von den Einschränkungen der Lizenz, schon wegen des fehlenden Quellcodes der Komponenten ziemlich unbrauchbar.

5. Dass man die Anwender mit unnötigen Einschränkungen beim Debugger ärgert, finde ich ungeschickt.

Geändert von idefix2 ( 2. Okt 2016 um 10:19 Uhr)
 
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

AW: Einschränkungen der Delphi Starter Edition?

  Alt 2. Okt 2016, 11:33
4. Ich verstehe auch nicht, warum sie die Starter Version nur in einem limitierten Zeitfenster gratis abgeben.
Es gibt sie ja weiterhin und es wurde ja angekündigt, dass das auch so bleiben soll.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
 
Benutzerbild von fgsoftware
fgsoftware

Registriert seit: 29. Jan 2012
Ort: Gädheim
30 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#37

AW: Einschränkungen der Delphi Starter Edition?

  Alt 2. Okt 2016, 16:09
4. Ich verstehe auch nicht, warum sie die Starter Version nur in einem limitierten Zeitfenster gratis abgeben.
Es gibt sie ja weiterhin und es wurde ja angekündigt, dass das auch so bleiben soll.
Und wie sieht es dann mit den Updates und Upgrades aus? Wird es die auch gratis geben?
Frank Geißler
Rapid Application Development Tools helfen uns Probleme zu beseitigen, die wir ohne diese gar nicht hätten.
 
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#38

AW: Einschränkungen der Delphi Starter Edition?

  Alt 2. Okt 2016, 16:51
Davon kam man nach heutigem Stand ausgehen.

Ob es dann alle Updates innerhalb einer Version auch für die kostenlose Version geben wird, wird sich aber zeigen. Bei den Personal Editions war beides damals nicht der Fall.

Wenn man sich heute besser präsentieren möchte, wird das heute anders sein.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
 
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#39

AW: Einschränkungen der Delphi Starter Edition?

  Alt 2. Okt 2016, 18:24
Wenn es die "Neuversion" weiterhin gratis gibt, dann muß man sich ja notfalls nicht das teure Update kaufen ... k.A. warum es das dann ebenfalls gibt (Geld durch die Dummen scheffeln), aber es gibt ja auch schon immer zwei ISOs .

Es gab mal von Codegear/Embarcadero eine Version (Turbo, glaub ich), da war jeder für das Update berchtigt (wenn er nur "irgendeinen" Code-Editor besaß ... Notepad ), aber dennoch kauften Viele (fast Alle) die "normale" Version, statt dem günstigeren Update.
Also ein bissl sollte man schon gucken, was in den Lizenzen steht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 2. Okt 2016 um 18:27 Uhr)
 
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#40

AW: Einschränkungen der Delphi Starter Edition?

  Alt 2. Okt 2016, 19:56
Es gab mal von Codegear/Embarcadero eine Version (Turbo, glaub ich), da war jeder für das Update berchtigt (wenn er nur "irgendeinen" Code-Editor besaß ... Notepad ), aber dennoch kauften Viele (fast Alle) die "normale" Version, statt dem günstigeren Update.
Das war und ist die Starter Edition. Dort steht das immer noch beim Update drin.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
 
Thema geschlossen
Seite 4 von 11   « Erste     234 56     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz