AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte [LanChat2 1.6] TBX 1.3
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[LanChat2 1.6] TBX 1.3

Ein Thema von alias5000 · begonnen am 3. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte »    
Benutzerbild von alias5000
alias5000
Registriert seit: 10. Sep 2005
LanChat2 TBX 1.3

Kurzbeschreibung:
LanChat2 TBX ist ein Client für das dezentrale (also serverlose) Netzwerkchat-Protokoll LCMP (LanChat2 Message Protocol). Mit LanChat2 TBX könnt ihr innerhalb eines Netzwerkes chatten, wobei die Architektur stark an die von IRC angelehnt ist.

Wieso so viele Versionsnummern? (siehe Titel)
Der vollständige Name lautet [LanChat2 1.6] TBX 1.3. Das bedeutet, dass der Client die Protokollversion 1.6 verwendet und das Programm LanChat2 TBX in Version 1.3 ist.

Bedienung:
Es gibt einen kleinen Assistenten beim Erststart, der wichtige Funktionen konfiguriert. Ansonsten könnt ihr ganz normal mit Maus und Tastatur vorgehen. Im Chat selber könnt ihr auch Commands, wie "/quit" verwenden. Eine vollständige Auflistung findet ihr, wenn ihr "/help" ins Edit eingebt, oder im Hauptmenü unter "Hilfe".

Überblick über die Features
  • komplett dezentral, man muss nur online gehen. Es muss kein Server extra gestartet werden. Funktioniert nur im lokalen Netzwerk
  • IRC ähnliche Funktionen:
  • Öffentliche Channels und private Sitzungen
  • Benutzer können ignoriert werden, /me Nachrichten versandt werden, Benutzer haben einen Status
  • Schriftformatierung im Chat, sowie Unterstützung für Smilies (verschiedene Pakete werden zur Verfügung gestellt, derzeit sind nur 2 beigefügt)
  • Vielfältige Konfigurationsmöglichkeiten
  • Variable Oberfläche
  • verschiedene Themes können für die Oberfläche verwendet werden
  • es werden mehrere Sprachen unterstützt
  • Es können beliebig viele Dateien gleichzeitig versendet werden, mit einer Geschwindigkeit, die mit dem Windows- Dateitransfer konkurrieren kann
  • Die Dateitransfer- Geschwindigkeit kann gedrosselt werden (siehe in den Optionen). Pausieren ist auch möglich (neu 1.2)
  • Ein Internet Updater hält euch immer auf dem aktuellsten Stand (außer Entwicklerversionen wie Alpha/Beta, die werden nicht aktualisiert!)
  • Eine Auswahl von Erweiterungen steht zur Verfügung. Dies sind noch keine Plugins, sondern einfach nur verschiedene Smilies, Sprachen, etc. (An dieser Stelle vielen Dank an alle, die Ihre Smilies hier zur Verfügung gestellt haben!)
  • Explorer FileDrop wenn man online ist
  • (Fast) Vollständig abwärtskompatibel zu Clients mit älterem Protokoll (LCMP 1.4-1.5, zum Vergleich aktuell ist LCMP 1.6)
    Diese Funktion bietet nur dieser Client nicht die zwei anderen, die ebenfalls mit LCMP als Protokoll arbeiten. Ihr findet sie auf www.lanchat2.de
    Dies ist besonders, da sich das Protokoll fast vollständig verändert hat
  • animierte Smilies *neu 1.3*
  • uvw.

Was ist so speziell an diesem Programm?
Über das Protokoll wird ja bereits eines realisiert und zwar die dezentrale Architektur. Mir ist bisher noch kein eigenständiger dezentraler Netzwerkchat mit dem Funktionsausmaß über den Weg gelaufen. Falls ich da falsch liege, bitte korregiert mich.

Was andere Programme auch nicht kennen ist eine "Flüsterfunktion" mit der man sich in einem öffentlichen Channel mit nur einer Person unterhalten kann, ohne dass die anderen etwas davon mitbekommen.

LanChat2 ist ein Projekt mit mehreren Clients
Jep, es gibt 2. Warum es das gibt, da könnte ich Stunden erzählen. Ihr findet alle beiden auf www.lanchat2.de (bzw. auf www.todo.lanchat2.de findet ihr mit ein bisschen suchen die Downloads dazu)

Download
Die Screenshots und Source- Code unten im Anhang
Die Binaries sind unten verlinkt
Die verwendeten Komponenten:(ich glaub das warn alle )

Registry-Daten
Ja das Programm schreibt ein paar Informationen in die Registry. Wenn ihr diese Informationen entfernen wollt, gebt ins Edit einfach "/dev removereg" ein. Aber Achtung: beim nächsten Start des Clients werden sie wieder geschrieben, also startet beim entfernen den Client kurz, gebt "/dev removereg" ein, schließt und löscht den Client dann.
Alle Daten befinden sich in "HKEY_CURRENT_USER\Software\LanChat2"


Your part
Ich würde mich ungemein über Feedback von euch freuen, damit man noch gut Verbesserungen vornehmen kann.

Beste Grüße
alias5000

Setup Routine für Client, nur Binaries
Zip- Archiv für Client, nur Binaries

Ich konnte die Binaries nicht anhängen, da ich etwas über 3MB liege
Miniaturansicht angehängter Grafiken
offline_103.jpg   online_108.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip source_lanchat2_tbx_1_3_781.zip (1.019,5 KB, 206x aufgerufen)
Im Interesse der Purierung des germanischen Ideoms ist es opertum den immensen Usus peregrieder Verben auf ein Minimum zu reduzieren.
--> www.lanchat2.de <---
 
Benutzerbild von alias5000
alias5000
 
#21
  Alt 1. Okt 2006, 22:11
Das ist ja eigentlich der Witz an LanChat2. Es wird kein Server benutzt, sondern alle, die sich auf demselben Port (standardmäßig 8193) finden, können miteinander chatten.

Wie meinst du das mit dem Pseudo Server? Kannst du das bitte ein wenig erläutern? (Beim wem wird was (nicht) angezeigt,...?)

Gruß alias5000

PS.: Was bereits in der Planung ist, aber erst in nem großen Update kommen wird, ist u.a.:
-Der Gang ins Internet
-Unterstützung für mehrere Protokolle wie IRC oder ICQ (man muss sie nur Implementieren...*g*)
-Typing Messages ("xZise tippt gerade eine Nachricht")
-Aufhebung des Main-Channel zwangs, wenn man online gehen will
-Vereinfachtes PN-System (ohne dieses Request-Accept system, was ich für überflüssig erachte)
-Avatare und so manches mehr...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#22
  Alt 1. Okt 2006, 22:30
Ja genau da liegt das Problem... Jedenfalls habe ich mich gewundert:
Ich war unten drinne und mein Bruder oben über WLAN (sehr anfällig). Als er dann rausflog, meinte LanChat: xZise hätte gequitet!

Wie sieht das eigentlich mit dem Rejoinen aus?

Und ich glaube ich weiß wieder, welchen Bug ich meinte:
Ich habe jetzt 2 Einträge im Startmenü. Der Eine durch LanChat-Config und der andere durch das LanChat-Setup
Gedächnishilfe:
Zitat von xZise:
Ich glaube ich habe da noch was gefunden nur mir fällst gerade nicht ein ...
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000
 
#23
  Alt 2. Okt 2006, 17:36
Zitat von xZise:
Ja genau da liegt das Problem... Jedenfalls habe ich mich gewundert:
Ich war unten drinne und mein Bruder oben über WLAN (sehr anfällig). Als er dann rausflog, meinte LanChat: xZise hätte gequitet!
Naja, in Klammern stand dann ja sicher als Grund ein Timeout. Warst du xZise, oder war das der Rechner von deinem Bruder? Weil wärst du das, wäre das ein bisschen komisch...

Zitat von xZise:
Wie sieht das eigentlich mit dem Rejoinen aus?
Eigentlich offline gehen --> online gehen. Aber ich hab ehrlich nicht daran gedacht, dass man wegen nem schlechten WLAN von Zeit zu Zeit rausfliegen könnte
Muss mir mal was überlegen, wie ich das umgehen kann. Dazu müsste ich aber erstmal feststellen, wann die Verbindung KO ist. Hast du dazu evtl. einen Tipp, weil ich besitze (noch) kein WLAN.

Zitat von xZise:
Und ich glaube ich weiß wieder, welchen Bug ich meinte:
Ich habe jetzt 2 Einträge im Startmenü. Der Eine durch LanChat-Config und der andere durch das LanChat-Setup
hmm typische Kategorie "unnötiger Fehler"
Ich werd mich drum kümmern.

Gruß alias5000
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#24
  Alt 2. Okt 2006, 21:16
Zitat von alias5000:
Naja, in Klammern stand dann ja sicher als Grund ein Timeout. Warst du xZise, oder war das der Rechner von deinem Bruder? Weil wärst du das, wäre das ein bisschen komisch...
Also was bei ihm Stand weiß ich nicht. Er sagte nur, da hätte ich irgendwo sowas wie "xZise" udn "TimeOut" gestanden.

Zitat von alias5000:
Eigentlich offline gehen --> online gehen. Aber ich hab ehrlich nicht daran gedacht, dass man wegen nem schlechten WLAN von Zeit zu Zeit rausfliegen könnte
Muss mir mal was überlegen, wie ich das umgehen kann. Dazu müsste ich aber erstmal feststellen, wann die Verbindung KO ist. Hast du dazu evtl. einen Tipp, weil ich besitze (noch) kein WLAN.
Naja... WLAN ist ja auch nicht das dollste, aber wenn man nicht durch 2 Stockwerke LAN-Kabel legen will, eine gute Alternative.

Hmmm... eine richtige Lösung habe ich nicht. Ich sehe nur ein Problem bei 3 Usern:
Zuerst sind 2 User drinne. Der eine Fliegt raus.
Also haben wir 2x einen User auf den selbern (!) Port. Was passiert mit dem 3. User? Ist der in beiden Channels?

Ansonsten könntest du ja alle X Sekunden gucken, ob du nicht bei dem gleichen Port connectet bist.... (nur eine Idee)
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000
 
#25
  Alt 2. Okt 2006, 21:39
hmm also deine Methode mit dem Connection check hab ich so noch nicht ganz verinnerlichen können. Aber ich glaube da gibts ne große Schnittmenge mit dem, wies derzeit abläuft. Das Prinzip ist nämlich ganz einfach:
Alle x Sekunden (einstellbar, normal 15 Sek) geht das Programm alle ihm bekannten Benutzer durch. Der Reihe nach wird versucht auf dem verwendeten Port an den TCP Server auf der Gegenseite (im Client des Partners) zu verbinden. Klappt dies, ist alles ok, die Verbindung steht. Haut dies nicht hin, meldet der eigene Client ein Timeout. D.h. er löscht aus seinem lokalen Array den Benutzer und zeigt das Timeout an.
Der Gesamte Chat läuft nur auf einem Port, d.h. man kann mehrere Chat parallel starten, wenn man einen anderen Port wählt und man kann nur einen LanChat2 mit demselben Port auf einem PC gleichzeitig online betreiben (mit ein paar Ausnahmen).

Damit ist auch das Verhalten erklärt, dass du wegen deinem WLAN berichtet hast.



Achso, das Prinzip mit den Ports:

Jeder Client macht einen UDP Server, sowie UDP Client auf dem eingestellten Port auf. Über diesen wird im ganzen Netzwerk dann kommuniziert. Der Online-Check läuft über TCP auch auf diesem Port. Das heißt, dass seine Chatpartner nur sieht, wenn alle denselben Port benutzen, was standardmäßig 8193 ist. Weil jeder LanChat2- Client einen UDP-Server aufmacht ist der Gang ins Internet ja auch so schwierig (ich arbeite aber dran )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000
 
#26
  Alt 3. Okt 2006, 21:01
Also ich hab jetzt mal stillschweigend einfach ne neue Setup-Routine auf meine HP geladen, bei der das Problem mit dem Startmenüeintrag behoben ist.

Ich hab mir für den Timeout jetzt schon eine bessere Methode theoretisch überlegt, ich muss mal schauen, wie ich das praktisch umsetze.

Das Prinzip soll sein, dass man nicht gleich nach einem erfolglosen Online-Check rausfliegt, sondern der Benutzer nach einem erfolglosen erstmal "unter Beobachtung" kommt. Da werden dann verstärkt Online-Checks gemacht. Wenn nach x Versuchen keine Verbindung hergestellt werden konnte, dann gibts ein Timeout. Das verlängert die Zeitspanne erheblich, ohne ständig zu connecten (bisher ist ja noch eine Toleranz von glaub ganzen 3,5 Sekunden drinnen!auch, weil ich mit LanChat2 TBX schon übers Inet gechattet hab und da teilweise sonst Timeouts kamen).

Gruß alias5000
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000
 
#27
  Alt 10. Jan 2007, 13:22
So, nach 4 Monaten Entwicklungs- und Testzeit kann ich die nächste Version präsentieren. Diese Version baut noch nicht auf einer Erweiterung des Protokolls auf, so wie es eigentlich gedacht war. Dafür habe ich mich mehr auf die Programmoberfläche und auftretende Fehler konzentriert. Somit ist der Changelog doch etwas länger geworden:

Zitat von Changelog- Generator:
ADDED
[Added]: Korrekte Chat-Abmeldung, wenn Windows heruntergefahren wird
[Added]: Das Schreibfenster ist jetzt skalierbar. Dazu musste leider ein Toolbar-Dock weichen. Die Größe des Schreibfensters wird bei Platzproblemen angepasst.
[Added]: "Toleranten Verbindungstest" eingeführt. Er soll dazu beitragen, dass in unsicheren WLANs nicht ständig timeouts kommen und der Chat trotzdem funktioniert
[Added]: Timestamps können individuell angepasst werden
[Added]: Automatischer Abwesenheitsmodus
[Added]: Höhe des Editfeldes wird jetzt in der ini gespeichert
[Added]: LanChat2 TBX ist nun mit Windows NT 4 kompatibel
[Added]: Chatlogs können ausgedruckt werden
[Added]: Druckerkonfiguration ist möglich
[Added]: Weitere Netzwerkgeschwindigkeiten hinzugefügt (unbekannt und WLANs)
[Added]: Maximierung der Anwendung funktioniert auf Multimonitorsystemen jetzt besser
[Added]: Dateitransfers können jetzt auch pausiert werden, soweit dies vom Client gegenüber unterstützt wird.

CHANGED
[Changed]: Das Dockingverhalten der Fenster wurde entscheidend verbessert und variabler gestaltet
[Changed]: Beim Ein-/Ausrollen werden die Forms nicht mehr neu gezeichnet --> bessere Performance
[Changed]: Der minimierte Start erzeugt nun nicht mehr eine "Minimieren"- Animation des Hauptfensters.
[Changed]: Leichte Optimierung für Multi- Monitor Systeme
[Changed]: Der Einstellungen- Dialog wurde optisch stark überarbeitet
[Changed]: Benutzereinstellungen sind nun Benutzerabhängig/ nocht mehr Rechner- global
[Changed]: Dateitransfers werden jetzt dem Sendenden als abgelehnt angezeigt, wenn er vom anderen ignoriert wird.
[Changed]: In JoinChannel: Verweis auf Channel erstellen, wenn man keinem Channel beitreten kann
[Changed]: Icon- Packages aus dem Katalog der Erweiterungen gestrichen
[Changed]: Sounds auf die neue Komponente umgestellt (die auch XML ".le1") Packages unterstützt
[Changed]: Smilies auf neue Komponente umgestellt. Smilies können nun eine beliebige Größe haben und in den Formaten .ico, .gif, .png, .jpg, .bmp vorkommen
[Changed]: Vorschau der Smilies angepasst, um die verschieden großen Smilies anzeigen zu können
[Changed]: Update auf SpTBXLib 1.8.2


FIXED
[Fixed]: Geflickere im Konfig- Wizard entfernt
[Fixed]: Eingerollte MainForm sah etwas komisch am unteren Rand aus
[Fixed]: Tray Icon wurde nicht immer aktualisiert
[Fixed]: Channels und UserList wurden unter Umständen nicht ausgeblendet, wenn man offline ging.
[Fixed]: Trayicon blinkte nicht immer, wenn eine neue Nachricht kam und es blinken sollte
[Fixed]: IO Error 103 bei neuem FT gefixt
[Fixed]: Fehler beim automatischen scrollen behoben
[Fixed]: Smilie-Tags verursachten Programmfehler, wenn sie "<" oder ">" enthielten. Sollte behoben sein
[Fixed]: Fehler im Zusammenhang mit der Userlist Darstellung von PN- Sitzungen behoben
[Fixed]: Fehler beim internen Übertragen von Schriftformatierungen behoben
[Fixed]: Wenn zwei eine PM offen hatten und ein dritter online kam, gab es bei einem der anderen eine Fehlermeldung. Fehlerquelle durch Umstrukturierung vollständig beseitigt
[Fixed]: Im Assistenten konnten zwei gleiche Nicknamen gewählt werden (auch "Name" und "NAME" wurde durchgelassen)
[Fixed]: Maximierungsverhalten ausgebessert
[Fixed]: Wenn man offline gehen will und noch ein FT aktiv war, wird nachgefragt, was gemacht werden soll und die Anwendung wird ggf. nicht beendet/mach geht ggf. nicht offline
Das erste Posting habe ich aktualisiert. Downloaden könnt ihrs hier:
Download, Client, Setup Routine
Download, Client, Zip- Archiv
Download, Source Code (kann das leider nicht anghängen, da die maximale Dateigröße 3MB beträgt und ich ein bisschen drüber liege )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000
 
#28
  Alt 30. Jan 2007, 20:09
Nachdem ich von einigen netten Personen einiges an Feedback und bugreports bekommen habe, habe ich mich an das Bereinigen dieser Fehler gemacht.
Ergebnis ist das Bugfix- Release LanChat2 TBX 1.2.1.

Es sind keine neuen Funktionen hinzugekommen und ich habe auch keine Funktionen verändert, es sei denn, sie waren fehlerhaft.

Download:
Download, Client, Setup Routine
Download, Client, Zip- Archiv
Download, Source Code

Gruß alias5000
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#29
  Alt 4. Feb 2007, 09:05
Ich bins wieder ^^
Seit wann gibt es eigentlich diesen Exception Handler?
Find ich heftig das ding
Nur isses auf Englisch Vielleicht anpassbar?

PS: Stelle doch die Sprache automatisch so ein, wie die bei der Installation
PPS: Kann es sein, dass der Wizard ein "JvWizard" is?
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000
 
#30
  Alt 4. Feb 2007, 10:57
Zitat von xZise:
Ich bins wieder ^^
Seit wann gibt es eigentlich diesen Exception Handler?
siehe www.madshi.net --> madexcept
Zitat von xZise:
Find ich heftig das ding
Nur isses auf Englisch Vielleicht anpassbar?
Ja könnte man wahrscheinlich. Müsste ich mal schauen. Aber der Dialog hat auch den Knopf "Mail bugreport", der mir den dann schickt, damit ich den Fehler auch zu sehen bekomme^^
edit:
naja, ich hätte schneller in mein Postfach schauen sollen^^
ich schaus mir dann an

Zitat von xZise:
PS: Stelle doch die Sprache automatisch so ein, wie die bei der Installation
Du meinst das Zip- Archiv? Schreib ich mir auf, hab ich nicht dran gedacht
Zitat von xZise:
PPS: Kann es sein, dass der Wizard ein "JvWizard" is?
rischdisch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz