AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Registry-Probleme unter Vista

Ein Thema von Popov · begonnen am 28. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 4 von 9   « Erste     234 56     Letzte »    
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#31

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 28. Mär 2008, 14:07
Zitat von Dezipaitor:
Und derjenige, der noch nie selbst Fehlerpfade ignoriert hat, der werfe den ersten Stein.
Weißt du wieso ich so zerknirscht reagiert habe? Also eigentlich bin ich ein Absicherungsfanatiker. Damit meine ich, daß ich meine Programme übertrieben absichere. Wenn ich in meinem Programm z. B. eine Textdatei in ein Memofeld laden will, dann wird zuerst überprüft ob die Datei existiert. Bevor überhaupt geladen wird, prüfe ich ob dei Date existiert. Das mache ich auch dann wenn ich den Text über Datei-Öffnen-Dialogfenster wähle. Nicht selten prüfe ich vorher die Dateigröße, da ich keine bösen Überraschungen mag. Je nachdem, vor allem dann wenn ich nicht Datei-Öffnen-Dialogfenster nutze, wird der Dateiname auf ungültige Zeichen geprüft. Zuletzt packe ich alles noch in ein try except. Und das alles nur bei eine Textdatei die ich in ein Memo laden will. Etwa 1/4 von dem Code meiner Programme besteht auch Abfragen. Ich hab noch nie ein Programm veröffentliche, daß ich nicht mindestens eine Woche selbst getestet habe. Momentan habe ich ein Programm das ich bereits seit 3 Jahren teste. Zugegeben, ein wenig lang, aber das ergab sich so. Ich hab mal ein Programm so lange auf Fehler getestet, daß sich das Problem für das das Programm geschrieben war irgendwann mit den Jahren selbst erledigt hat. Das war mein 0190 Dialer Killer. Irgendwann hatten alle DSL und das Programm hat meinen Computer nie verlassen. Auch wenn es fantastisch funktioniert hat und ich in den zwei Jahren keinen Dialer abbekommen habe, dank des Programms. Was ich sagen will ist, daß nur ein Bescheuerter so viel ansichert und Programme im Freewarebereich testet wie ich. Und dann meinen einige kommen zu können und wollen mich belehren wie man Code absichert. Ich hab noch nie als Admin mit dem Computer gearbeitet, reiß mir den Arsch auf und mache in Programmier- und Security-Foren Aufklärungsarbeit bezüglich Eingeschränkter Benutzerkonten und dann kommt ein Heini und meint mir vorwerfen zu können, daß ich Müll programmiere, weil ich wahrscheinlich keine Ahnung habe was Eingeschränkte Benutzerrechte sind. Ich bin unhöflich? Was sich einige an Frechheiten erlauben, darüber brauchen wir nicht diskutieren. Bevor ich einem etwas vorwerfe, erwate ich eine höfliche Nachfrage. Erst dann kann man mich kritisieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#32

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 28. Mär 2008, 14:19
Zitat von Bernhard Geyer:
Dann frag doch nach ob sie UAC aktiv haben oder nicht.
Acha, so nennt man das. Werde ich machen.

Zitat:
Ja. Genau wie es schon seit Windows NT der Fall ist wenn der Admin u.U. auch hier entsprechende Rechte setzt. Dürfte aber sehr sehr selten sein.
Ja, kenne ich. Allerdings gehe ich davon aus, daß keine in dem Bereich die rechte reduziert hat, denn vor allem dieser Zweig wir stark genutzt. Wenn also einer hier Rechte reduziert hat, dann wüßte er es entweder oder auch andere Programme hätten Probleme.

Zitat:
Vista entzieht "nur" einem gestarteten Prozess alle Admin-Rechte wenn UAC aktiv ist. Wenn das Programm kein erweitertes Manifest hat so wird auch entsprechend Dateisystem und Registry virtualisiert.
Zitat:
Schreibst du u.U. mit einem Prozess in die Registry und ein anderes liest es aus?
Nein, es wird alles mit einem Prozess geregelt. Außerdem wird dazwischen alles korrekt geschlossen. Das Programm was ich gepostet habe hat ist bezüglich Speicherung der Daten sehr ähnlich. Zwar in eingen Bereiche gekürzt, aber nicht was Zugriff auf die Registry angeht.

Wie ich bereits gemerkt habe taucht das Problem anscheinend nicht überall auf. ICh werde die Leute mit dem Problem nochmal anschreiben. Mal sehen ob sie mir mehr sagen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#33

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 28. Mär 2008, 14:35
Zitat von Popov:
Wie ich bereits gemerkt habe taucht das Problem anscheinend nicht überall auf. ICh werde die Leute mit dem Problem nochmal anschreiben. Mal sehen ob sie mir mehr sagen können.
Mehr Informationen sind zwingend notwendig um dieses Problem lösen zu können.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#34

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 28. Mär 2008, 14:53
Zitat von Dezipaitor:
1. @Popov. ...
Wenn dein Programm Freeware ist, dann solltest du uns zumindest den Programm/Source-Link geben.
Werde ich noch. Eigentlich ist das Programm in anderen Foren bereits seit paar Monaten veröffentlicht, aber momentan arbeite ich an einer neuen Version. Deshalb will ich die alte Version in neuen Foren nicht mehr verteilen. Die neue Version werde ich aber auf jeden Fall hier posten.

Allerdings kannst du per PN den Link zu den alten kriegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#35

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 28. Mär 2008, 14:56
@Popov:

Also das schlechteste an deiner Unit ist, dass du TRegIniFile verwendest. Diese Klasse ignoriert Fehler schlichtweg.

Delphi-Quellcode:
  Key := CreateKey(...);
  if Key <> 0 then
  begin
    ...
  end;
Das steht in vielen Fällen im Code von TRegIniFile. Ich würde dir empfehlen, deine Unit umzuschreiben, damit sie TRegistry verwendet. Dann tobe dich noch mit den Fehlerfällen aus (Exceptions) und es sollte funktionieren.
Bis dahin kannst du die Vistaleute ausprobieren lassen, den Kompatibilitätsmodus einzuschalten.

Und wenn du dann dich immernoch ausgetobt hast, dann kannst du ja mal die JWSCL (http://blog.delphi-jedi.net) anschauen. Da drin sind vermutlich auch noch einige Schnitzer (entstanden in der Zeit zwischen 1 und 5 Uhr morgens).
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
wido

Registriert seit: 2. Jan 2006
122 Beiträge
 
#36

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 28. Mär 2008, 14:58
Hm ... der Anhang ist recht hübsch. TRegIniFile scheint sich auch ganz gerne Mal eigenmächtig andere Keys herzunehmen zum Schreiben, wenn es meint es besser zu wissen als Du. Evtl. werden die Daten also gesichert, aber nicht in einem Key in dem Du es erwartest. Lass deinen speziellen User der das Problem auch mal ein Registry Trace anfertigen mit Process Monitor.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
pm_668.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#37

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 28. Mär 2008, 15:40
Zitat von Popov:
Zitat von Luckie:
Ach und was passiert, wenn das
...
zum Beispiel fehlschlägt?
Nichts. Es gibt keine Fehlermeldung, es wird nur nichts gespeichert.
Genau das ist doch das Problem. Benutze TRegistry damit du endlich mal einen Fehler ls Feedback bekommst.

Zitat:
Zitat:
Und jetzt sag mir nicht, das kann nicht fehlschlagen, denn das tut es ja offenbar.
Wie ich schon gesagt habe nutze ich den Code seit 6 Jahren ohne je nur eine einziege Fehlermeldung gehabt zu haben oder, daß der Code nicht funktioniert hat. Allerdings kann ich das nur für XP sagen. Auch haben nicht alle Visa Nutzer Probleme, nur einige.
Wird also mal zeit endlich die Unit mal zu überarbeiten.

Zitat:
Es geht hier also weniger drum ob mein Code einen Fehler hat als der Frage ob Windows unter bestimmten Umständen das Speichern verweigert.
Ich dene schon, dass es um deinen Code geht.

Zitat:
Ich merke, daß du dich mit TRegIni nicht auskennst. Das Zitat von dir sagt nichts anderes, als daß TRegIni so einfach funktioniert wie früher die Ini unter Windows 3.x. Das bezieht sich lediglich auf die Arbeitsweise. Die TRegIni greift selbst auf die TRegistry:
Doch das besagt, dass TRegIni versucht so zu arbeiten wie unter 16-Bit Windows 3.1x. Und das ist schon mehr als veraltet. Vista unterstützt keine 16-Bit Programme mehr (in wiefern das hier eine Rolle spielt, weiß ich nicht).


Allerdings, wenn ich mir so den Rest deiner Beiträge in diesem Thread angucke...Ich glaube, ich steige aus, du willst einfach keine Vorschläge von uns annehmen. Viel Glück noch bei der Fehlersuche.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#38

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 28. Mär 2008, 16:19
Zitat von Luckie:
Allerdings, wenn ich mir so den Rest deiner Beiträge in diesem Thread angucke...Ich glaube, ich steige aus, du willst einfach keine Vorschläge von uns annehmen.
Ich wäre glücklich, wenn das mal jemand für die JWSCL machen würde. Die einzigen Kommentare, die ich von außen erhalten habe waren
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#39

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 28. Mär 2008, 17:17
Zitat von Luckie:
Genau das ist doch das Problem. Benutze TRegistry damit du endlich mal einen Fehler ls Feedback bekommst.
Luckie, das nötige Feedback habe ich schon. Ich wollte wissen ob es möglich ist, daß Vista hier Probleme macht. Bernhard Geyer hat mir zum Teil die Frage beantwortet. Mehr wollte ich nicht wissen. Danke für die Tipps zu Registry, aber das war nicht die Frage. Außerdem habe ich mich mit der Unit auseinander gesetzt. Zwar nicht als ich sie damals programmierte, aber zwischendurch doch.

Natürlich besteht beim Programmieren die Möglichkeit, daß es Fehler gibt, aber auf der anderen Seite gibt es auch die Möglichkeit fehlerfrei zu programmieren. Der Code in meiner Unit entfällt keine Fehler. Eigentlich könnte ich auch die try finally entfernen. Was soll da passieren? Ok, einer könnte bein String eine Integer eingeben, aber das merkt man schon beim programmieren. Also auch keine richtige Fehlerquelle. Hast du dir den Code angeguckt? In jeder Prozedur wird das Objekt erstellt und freigegeben. Es kann also keine Überschneidungen geben. Ich benutze einen Pfad der garantiert da ist. Wenn nicht, dann ist Windows im Eimer. Da kann es also keine Fehler geben. Erst wenn man die Registry manipuliert könne es kleine Probleme geben. "Software" könnte nicht die nötigen Rechte. Aber dann würden eigentlich kein Programm mehr funktionieren. Der Programmpfad zu wenige Rechte? Möglich, aber dann bringt mir OpenKey auch keine bessere Info.

Ich schätze, daß du einfach die TRegIniFile nicht kennst

Zitat:
Wird also mal zeit endlich die Unit mal zu überarbeiten.
Besteht keine Notwendigkeit.

Zitat:
Ich dene schon, dass es um deinen Code geht.
Garantiert nicht.

Zitat:
Doch das besagt, dass TRegIni versucht so zu arbeiten wie unter 16-Bit Windows 3.1x. Und das ist schon mehr als veraltet. Vista unterstützt keine 16-Bit Programme mehr (in wiefern das hier eine Rolle spielt, weiß ich nicht).
Diesen Kommentar hätte ich von sonstwem erwartet, aber nicht von dir. TRegIniFile wird von TRegistry abgeleitet. Wo siehst du da 16 Bit? Wo besteht das Problem sich vor so einem Kommetar den Quellcode der TRegIniFile anzugucken? Dann würde man eventuell andere Kommentare abgeben.

Es ist eigentlich schlimm, denn die Kommentare zeigen, daß man etwas sagt was üblich ist, aber sich nicht mit dem Problem beschäftigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#40

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 28. Mär 2008, 17:38
Tja, was soll man dazu noch sagen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 9   « Erste     234 56     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz