AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Registry-Probleme unter Vista

Ein Thema von Popov · begonnen am 28. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 9 von 9   « Erste     789   
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#81

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 29. Mär 2008, 07:45
Und genau den Grund wirst Du mir TRegINIFile niemals erfahren, da diese Klasse - genau wie Du selbst - davon ausgeht, dass HKCU IMMER beschreibbar ist. In Deinem Eingangsposting beschriebst Du, dass dies bei einigen Deiner Anwender offenbar nicht er Fall ist. Damit ist diese Grundannahme der prinzipiellen Fehlerfreiheit falsch. Diese Klasse scheitert, wenn sie nicht auf die von ihr (und Dir) erwartete Situation trifft und ist dann aber leider nicht in der Lage, den Fehler näher zu beschreiben.


Wenn dieses Thema noch weiter ins Skurrile abdriftet, werde ich es im Laufe des Tages schließen. Ich für meinen Teil habe von fachlicher Seite alles dazu gesagt.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#82

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 29. Mär 2008, 09:31
Zitat von Daniel:
Und genau den Grund wirst Du mir TRegINIFile niemals erfahren, da diese Klasse - genau wie Du selbst - davon ausgeht, dass HKCU IMMER beschreibbar ist.
Ist sie auch. IMMER. Bis auf wenn wido kommt und etwas demonstrieren will


Zitat:
In Deinem Eingangsposting beschriebst Du, dass dies bei einigen Deiner Anwender offenbar nicht er Fall ist. Damit ist diese Grundannahme der prinzipiellen Fehlerfreiheit falsch.
Nein, nein, wenn du schon etwas wiedergibst, dann gibt das bitte korrekt wieder. Ich hab mit keinem einzigen Wort etwas von XP gesagt. Das es unter XP funktioniert, darüber brauchen wir gar nicht zu diskutieren. Und das will ich gar nicht. Ich bin der letzte der sich nicht überzeugen läßt, aber wenn ich an etwas glauben will, dann gehe ich in die Kirche.

Was ich im Eingangsposting gesagt habe ist, daß einige Vista Nutzer (eventuell) Probleme haben und ich weiß nicht ob das mit einer geänderten Rechtemanagement bei Vista zu tun hat. Hast du dir nur 5 Minuten Gedanken dazu gemacht? Ich meine keinen Annahmen, sondern Gedanken. Ich helfe dir - mach dir mal Gedanken über die HKCU. Guck wo die gespeichert ist und welche Zugriffsrechte eingestellt sind. Dann überlege wo TRegIniFile zugreift. Wenn du all das erkannt hast, dann wirst du es verstehen.

Zitat:
Diese Klasse scheitert, wenn sie nicht auf die von ihr (und Dir) erwartete Situation trifft
Wie gesagt, die Situation ist IMMER da. Wir sprechen nicht über die HKCR. Erstens kann ich auf die HKCR gar nicht mit der TRegIniFile zugreifen, auch wenn ich es wollte, und zweitens muß ist die HKCR bezüglich Zugriffsrechte durchwachsen.

Zitat:
und ist dann aber leider nicht in der Lage, den Fehler näher zu beschreiben.
Eines vergißt du dabei, die Klasse ist so angelegt, daß sie Informationen speichert ohne Rückantwort. Ihr tut ja alle so, als ob ihr alle eurer Einstellungen immer mit einem Rückgabewert versieht. Glaube ich aber nicht. Ich kenne die Programme im Freewarebereich zu genüge.

Zitat:
Wenn dieses Thema noch weiter ins Skurrile abdriftet, werde ich es im Laufe des Tages schließen. Ich für meinen Teil habe von fachlicher Seite alles dazu gesagt.
Kannst du machen. Die Frage war ob Vista die Rechte anders handhabt. Dazu haben sich zwei Leute geäußert. Seit wird über ein Thema diskutiert haben, haben sich die Kritiker noch keine richtigen Gedanken darüber gemacht. Verstehst du das unter skurril?
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#83

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 29. Mär 2008, 09:31
Zitat von wido:
Hm ... der Anhang ist recht hübsch. TRegIniFile scheint sich auch ganz gerne Mal eigenmächtig andere Keys herzunehmen zum Schreiben, wenn es meint es besser zu wissen als Du. Evtl. werden die Daten also gesichert, aber nicht in einem Key in dem Du es erwartest. Lass deinen speziellen User der das Problem auch mal ein Registry Trace anfertigen mit Process Monitor.
Die RegIniFile macht garnichts, das habe ich dir schon gesagt und das hättest du schon längst selbst überprüfen können. Ich war man so frei mit dem Registry Monitor auch das Programm zu überprüfen (siehe RegMon1 - PNG-Bild). Der gelbe Bereich zeigt wie erstellt wird, der grüne Bereich wie gelöscht wird, der blaue Bereich wie geändert wird. Ich hab keine Ahnung ob dein Programm kaputt war, es an Vista lag oder du ein wenig manipuliert hast. Hier wird nichts eigenmächtig gehandhabt. Und wie erwartet gibt es keine Fehlermeldungen.

Für Freunde von Fehlermeldungen habe ich auch eine Überraschung (siehe RegMon2 - PNG-Bild). Bei dem Experiment habe ich dem Konto die Rechte über den Pfad entzogen. Was passiert? Es gibt eine Fehlermeldung. Die TRegIniFile schließt daraufhin korrekt. Ist auch klar, in Create ist OpenKey integriert und wenn das nicht klappt, dann gibt es eine Fehlermeldung. Also, Hurra, es gibt eine Fehlermeldung wenn der Zugriff verweigert wird. Alle zufrieden?

Und sagt mir jetzt nicht, daß ihr auch noch jeden Write-Vorgand einzeln in eine try except Routine packt. Das glaube ich dann doch nicht.

Also meine liebe Leute, wir haben jetzt ein Tag über etwas diskutiert, was sich zuletzt ganz anders aussieht. TRegIniFile gibt wohl eine Fehlermeldung wenn sie nicht zugreifen kann. ok, ich will nicht zu wild in die Wunde mit dem Finger drücken, da ich es selbst auch nicht gewusst habe, bzw. gewußt habe ich es schon, denn jede TIni.Create gibt auch eine Fehlermeldung wenn sie nicht auf die Ini zugreifen kann, aber es ist mir eben nicht eingefallen.

Alles ist jetzt in Butter, Fehlermeldung ist da, wir habe ein Tag um nichts gestritten und ich möchte um die vertarne Chance nachtrauern, weil wir nicht darüber diskutiert haben ob Vista es anders handhabt. Schade, hätte ich gerne gewußt. Vor allem widos Screenshots zeigen bei Vista ein Chaos. Wäre interessant zu erfahren warum das ist war.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
regmon2_211.png   regmon1_128.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#84

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 29. Mär 2008, 09:36
Übrigens wido, ich gab dien Experiment gerade überprüft. Wenn Rechte fehlen gibt es eine Fehlermeldung. Ich weiß nicht was du vermißt?

EDIT:

Ich hab mir widos Process Monitor geladen, weil ich den Unterschied sehen wollte. Auch mit dem Programm gab es keine Probleme. Alles Success (siehe Anhang - PNG Bild). Anscheinend ist es ein Vista Problem. Wäre schön gewesen darüber zu reden, weil es etwas gebracht hätte, aber über Vorzüge und Nachteile von TRegIniFile zu reden macht auch Spaß.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
regmon3_545.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
wido

Registriert seit: 2. Jan 2006
122 Beiträge
 
#85

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 29. Mär 2008, 10:31
Mir fallen spontan 3 mögliche Fehlerquellen ein:

- HIPS/AV Software verbietet Zugriffe auf Registry Keys. Das reicht von einer hardcoded List über eine User supplied List bis hin zu diversen "Zonenmodellen" bei denen Software solange der Zugriff verwehrt wird, bis sie "approved" wurden durch den User. Kannst Du garantieren, daß eine AV oder HIPS Software sich nicht vielleicht mal an einem deiner Namen stört und den Zugriff verweigert?

- Die Registry APIs haben recht lustige Bugs, die gerne mal von verschiedenen Kopierschutzsystemen genutzt werden. Z.B. eingestreute 0 Bytes. Ausserdem neigen bestimmte Sprachversionen (Chinesisch, Russisch, etc.) bei Verwendung von Sonderzeichen (äöü²³ etc.) und den Registry ANSI APIs fehlzuschlagen und ein ähnliches Verhalten zu zeigen, wie bei geänderten Rechten. Kannst Du garantieren, daß Du keine ausländischen User hast, die evtl. Windows Version mit nem Multi Byte Zeichensatz fahren? Kannst Du garantieren, daß Deine User z.B. keine OODEFRAG Produkte einsetzen, die nicht ansprechbare Registry Keys mit "embedded" 0 Bytes erstellen?

- User. User sind immer Fehlerquellen. Du glaubst nicht ernsthaft ich bin der einzige da draussen, der mit Registry Berechtigungen rumspielt, oder? Willst gar nicht wissen, wieviele "Tweakseiten" lustige Tweaks veröffentlichen, die darauf basieren am Ende Windows selbst auszusperren indem man lustig an den ACLs rumfummelt. Sowas wird Dir teilweise sogar offiziell von MS vorgeschlagen . Das Problem beim "user proof software design" ist halt, daß man den User immer wieder unterschätzt .

Mir ist es letztlich ja relativ gleich was Du machst und was nicht. Der Fehler existiert unter Vista. Ich hab Dir gesagt wie Du ihn reproduzieren kannst. Ich hab Dir gesagt, wie Du an eine Testversion für Vista kommst, so daß Du es nicht kaufen musst und trotzdem Deine Software unter Vista testen kannst innerhalb einer virtuellen Maschine. Die anderen haben Dir gesagt, was Du bei einem Neudesign deiner Unit beachten solltest. Wenn Du Fehlermeldungen nicht magst, kannst Du sie weiterhin unterdrücken. Ich würde sie aber zumindest via OutputDebugInfo ausgeben, um sie im Zweifelsfalle z.B. mit DebugView von Sysinternals dann doch sehen zu können.

Ansonsten zieh ich mich dann auch aus dem Thread zurück. Meinen Bugreport haste ja.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#86

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 29. Mär 2008, 13:46
Zitat von Popov:
So, theoretisch könnte ich das natürlich machen. Es würde mich nur ein Lächeln kosten. Aber merkst du was? Würde ich es machen, würde ich das Problem nur mit Spucke und Kleister zusammenfrikeln.
Nein, du würdest endlich dem Fehler auf den Grund kommen.

Und was redest du hier immer davon dass deine Unit unter XP tadellos funktioniert? Ich dachte unter Vista gibt es Probleme? Und warum gibt es plötzlich keine Probleme mehr mit dem Speichrn? Im ersten Posting klang das ganz anders.

Zitat:
Was ich seit 6 Seiten wissen will ist - wieso gibt es diese Fehler überhaupt. Was ich mir erhofft habe waren Hinweise (keine Tipps) wie z.B. daß Vista den Zugriff auf die HKCU/Software einschränkt.
Und warum versucht du es nicht selber rauszufinden MIT Fehlermeldungen? Anscheinedn haben einige deiner Benutzer etwas ungewöhnliche Rechtevergaben.

Zitat:
Stattdessen wir mir erzählt, daß ich eine Fehlerabfrage einbauen soll. Ich frage daraufhin wo da Fehler passieren können. Und dann kriege ich die qualifizierten Antworten, wie - naja, wir glauben, daß da Fehler kommen könnten. Was ist das hier? Eine Kirche und wir diskutieren über Glaubensfragen oder ein Delphiforum in dem man fakten gesagt bekommt?
Nein das ist eine mutere Raterunde, weil wir uns den Fehler genausowenig rklären können wie du und weil du dich strickt weigerst etwas zur Fehlersuche beizutragen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Looking4Clues
(Gast)

n/a Beiträge
 
#87

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 31. Mär 2008, 13:16
Bei der Comodo-Firewall kann man ein "Defense" einschalten, das für jeden Registry-Schreibzugriff eine Bestätigung haben will, die Anwort merkt sich dieses "Defense" dann und frägt für das entsprechende Programm nicht mehr nach.

widos Vermutung in #86 scheint mir in die richtige Richtung zu gehen, daß auf den paar Rechnern der betroffenen Vista-User Sicherheitssoftware rumfummelt.

Frag mal bei Deinen Usern nach...

TRegIniFile kannte ich noch nicht, scheint mir aber für manche Sachen recht bequem zu sein.

Heute doch noch was gelernt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gi_networx
gi_networx

Registriert seit: 2. Feb 2006
27 Beiträge
 
#88

Re: Registry-Probleme unter Vista

  Alt 5. Apr 2008, 10:54
Hi,

ich hab mir jetzt ehrlichgesagt nicht den ganzen Thread durchgelesen und weiß nicht ob es schon eine Lösung gab. Aber ich stand kürzlich vor einem ähnlichen Problem und konnte dass dann letztendlich lösen.

Ich schreibe ein Tool um die IP-Adressen von Druckerports auf meinen Netzwerkclients übers Netz zu ändern weil ich demnächst die IP-Adressen unserer Firmendrucker ändern muss und sonst an jeden PC einzeln hinmüsste.
Dazu musste ich u.a. nach HKLM schreiben was mir beim Schreiben von Werten immer eine Exception auswarf.

Ich habe das dann so lösen können:

1. Vista-Manifest ändern nach requiredPrivileges=highestAvailable.
2 vor jedem reg.OpenKey die benötigten Rechte mit reg.Access := <z.B. KEY_ALL_ACCESS>

So hat das dann bei mir funktioniert. Soll nur ein Denkanstoß sein, ob es in Deinem Fall richtig ist das dein Programm direkt highestAvailable anfordert kann ich nicht beurteilen - aber es funktioniert

Gruß

Michl
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 9 von 9   « Erste     789   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz