AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte [Softw.-Test] - OpenGL-MiniEngine...bitte mal Testen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Softw.-Test] - OpenGL-MiniEngine...bitte mal Testen

Ein Thema von turboPASCAL · begonnen am 6. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL
Registriert seit: 8. Mai 2005
Hi Ihr's,

...und schon wieder...

Jaja. Ich schon wieder mal mit so einem Zeugs.
Um heraus zu finden ob es auf anderen Rechnern läuft ist es aber notwendig.
Das Programm ist eine Pre-Alpha, also da ist nix dolles dabei vom optischen
her. Es handelt sich um eine "Mini-OpenGL-Engine".

Gebt einfach mal euren Kommentar ab in Bezug auf Fehler etc.
(Wenn möglich mal eine FPS-Zahl von einer NV 8800 GT mit Bildschirm Auflösung )

Die Datei Fullscreen.cmd startet das Prg. wie der Name sagt in Vollbildauflösung wobei eine
nidrigere bzw passende Auflösung gewählt werden sollte.
Die Datei Fullscreen2.cmd startet das Prg. auch in Vollbildauflösung wobei die aktuelle
Auflösung übernommen wird.

Das Programm ist ab Win XP & OpenGL Version 2. Die Shader Version die das Programm benötigt
ist die Version 3 (vill. auch schon ab Ver. 2 ?)

Wer das Programm mit Parametern starten möchte guckt in die readme.txt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip chessalpha_183.zip (450,8 KB, 84x aufgerufen)
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
 
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

 
Delphi 6 Personal
 
#11
  Alt 6. Jul 2008, 16:18
@lbccaleb, hast du eine ATI - Graka. ?


Liegt wohl nach allem Anschein daran das ich das Teil "nicht ATI - kompatibel" gemacht habe...
Na, dann darf ich ja Suchen & Debuggen wie ein... Der der sich den Bugg sucht.

// Edit: EFullScr = unable to switch to fullscreen, eine Shortmessage halt.
Matti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze

 
Turbo Delphi für Win32
 
#12
  Alt 6. Jul 2008, 16:21
Nur als Hinweis: Bei Jonelmeier (Beitrag #9) traten auch Fehler auf und er hat eine GeForce Go (NVidia).
Nicht, dass du da ewig in die falsche Richtung suchst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bigg
bigg
 
#13
  Alt 6. Jul 2008, 16:22
Zitat von bigg:
PS: OpenGL 2.0 und Shadermodel 3.0 sind für diese Demo imho die Mindestanforderung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

 
Delphi 7 Enterprise
 
#14
  Alt 6. Jul 2008, 16:23
Zitat von turboPASCAL:
@lbccaleb, hast du eine ATI - Graka. ?


Liegt wohl nach allem Anschein daran das ich das Teil "nicht ATI - kompatibel" gemacht habe...
Na, dann darf ich ja Suchen & Debuggen wie ein... Der der sich den Bugg sucht.
ja genau, habs versucht auf nem lapi mit

ati radeon x1600
intel centrino duo prozessor
2gb ram
und vista ultimate x32
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

 
Delphi 6 Personal
 
#15
  Alt 6. Jul 2008, 16:33
Hi Matti,
nein, den Beitrag hab ich gelesen. Nur passt er nun überhapt nicht zu meiner Hypohese.

Möglicher Weise legs ein Teil des Problemes an den Shadern.


// Edit: Hab ich glatt vergessen, OpenGL 2 ist Pflicht. Die Shadermodell-Version weiss ich noch nicht ab Version 3 könne durchaus sein .
Da muss ich wohl noch eine Prüfroutiene einbauen.
Matti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

 
Delphi 11 Alexandria
 
#16
  Alt 6. Jul 2008, 16:34
XP Pro SP 3, Geforce 8500 GT, 1 GB Ram -> 60 FPS

Sieht echt schick aus , aber die Rechtschreibfehler sollten noch raus
Miniaturansicht angehängter Grafiken
capture000_623.jpg  
Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
Volle

 
Delphi 7 Personal
 
#17
  Alt 6. Jul 2008, 16:38
System:

OS: Vista 64 Business
GPU: GeForce 8800Gts 512 @ 780Mhz/1950Mhz/1073Mhz
CPU: Q6600 @3.2Ghz

Res: 1680x1050x32
FPS: 100

Sieht gut aus !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von littleDave
littleDave

 
Delphi 7 Professional
 
#18
  Alt 6. Jul 2008, 17:16
Gefällt mir ganz gut und schaut nicht schlecht aus .

Hab aber noch ein paar Anregungen:
  • Mir ist aufgefallen, dass die beiden Texturen _Done.jpg und _Load.jpg nicht Power-Of-Two-Texturen sind. Ich weiß nicht ob du diese Texturen ebenfalls mit OpenGl zeichnest, aber wenn ja solltest du die Width und Height-Werte der beiden Texturen jeweils auf einen Power-Of-Two-Wert anpassen (2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512, 1024, ...) [z.B. 512x256 oder 512x512].

    Laut OpenGl-Spezifikation muss eine Grafikkarte ab OpenGl 2.0 zwar None-POT-Texturen können, jedoch hat ATI da völlig mist gebaut. Bei etwas älteren Treibern/Grafikkarten (weiß nicht, ob das bei den neuen jetzt anders ist), werden NPOT-Texturen, die MipMaps haben, im SOFTWARE-Modus des Treibers gezeichnet. Daher sind die Frame-Raten extrem in den Keller gesunken (ca. 2 FPS sind dann nicht unüblich).
  • In den Vertex-Shadern kannst du statt
    Code:
    gl_Position   = gl_ModelViewProjectionMatrix * gl_Vertex;
    auch
    Code:
    gl_Position   = fTransform();
    verwenden - spart ein wenig Tip-Arbeit und verhindert Fehler (z.B. wenn man ausversehen gl_Vertex * gl_ModelViewProjectionMatrix oder gl_ModelViewMatrix * gl_Vertex schreibt)
  • Wenn ich vSync ausschaltete bewegt sich alles schneller als mit aktivierten vSync - dass sollte eigentlich nicht passieren. Die [Rotations]Geschwindigkeit sollte unabhängig von der FPS-Zahl sein. Dazu gibts hier einen sehr guten Artikel!

Ansonsten: TOP!

Grüße

[Edit]ein paar Gramatikfehler beseitigt + Work-Around für Schriftfehler eingefügt [/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

 
Delphi 7 Enterprise
 
#19
  Alt 6. Jul 2008, 17:20
sorry bissel [OT]

aber ist das vllt auch der grund warum ich jetzt immer probleme hab mit opengl anwendungen???
denn ich hab ja immer frameraten die im keller hängen, und das nur bei opengl anwendungen!!??
[/OT]
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von littleDave
littleDave

 
Delphi 7 Professional
 
#20
  Alt 6. Jul 2008, 17:38
Zitat von lbccaleb:
sorry bissel [OT]

aber ist das vllt auch der grund warum ich jetzt immer probleme hab mit opengl anwendungen???
denn ich hab ja immer frameraten die im keller hängen, und das nur bei opengl anwendungen!!??
[/OT]
Also ältere OpenGL-Anwendungen sollten davon nicht betroffen sein, da diese ja noch POT-Texturen verwenden mussten und da gab es bei ATI keine Probleme. Probleme solltest du erst bei Anwendungen bekommen, die kurz vor/nach dem Erscheinen von OpenGl 2.0 erschienen sind. Da war der Fehler noch nicht bekannt und man hat sich darauf verlassen, dass die Treiber schon funktionieren würden - aber dann kam halt ATI . Ich weiß nicht warum, aber irgendwie hab ich so das Gefühl das ATI nicht so ganz mit OGL zurechtkommt - will aber nichts unterstellen, da ich die aktuelle Situation von ATI [Treibern] zusammen mit OGL nicht kenne.
Bei DirectX bin ich mir aber nicht sicher - es kann da aber sein, dass die Treiber keine WHQL-Signatur von MS bekommen haben und somit offiziell kein DX9 unterstützt haben. Ich weiß nicht, ob das nur ein OGL-Problem oder ein generelles war - fahr seit Jahren mit nVidia und hatte bisher noch keine Probleme dieser Art - die meisten(!) Treiber von NV sind sehr ausgereift und Entwickler werden mit Papers und Demos gut in die neusten Techniken eingeführt - sowas gab es bis vor kurzem von ATI nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz