AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Desktop Widget Engine (v0.72)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Desktop Widget Engine (v0.72)

Ein Thema von littleDave · begonnen am 27. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2011
Antwort Antwort
Seite 24 von 26   « Erste     14222324 2526      
Benutzerbild von littleDave
littleDave
Registriert seit: 27. Apr 2006
Hallo

ich hab mal wieder ein Projekt, welches ich hier veröffentlichen will: Eine ...


Downloads
  • hier ist eine Übersicht über alle Versionen
  • hier (ca. 1.5 MB) kann die aktuellste Version heruntergeladen werden
  • hier könnt ihr weitere Widgets herunterladen und eure eigenen Widgets hochladen
  • hier ist jetzt der komplette ChangeLog seit Version 0.1 aufgelistet
  • hier sind jetzt die möglichen Startparameter aufgelistet

Was ist eine Widget Engine?
Widget? Was ist das denn? ... Hm, das ist nicht so schnell zu beschreiben. Kurz gesagt: Widgets sind kleine Fenster, die auf dem Desktop sitzen und unterschiedliche Aufgaben übernehmen können. Jedes Widget ist dabei nur eine Ansammlungen von Anweisungen, Bildern oder sonstigen Daten. Diese Daten werden dann von einem Hauptprogramm visualisiert und verarbeiten. Diese Widget-Engine ist dabei dieses Hauptprogramm.

Wie funktioniert das ganze?
Das ist ganz einfach. Im Hauptprogramm klickt ihr einfach auf Widgets und dann auf Add widget. In einem Dialog wählt ihr dann die Widget-Datei aus, die ihr starten wollt. Danach erscheint ein neues Fenster auf dem Bildschirm - fertig: das Widget läuft jetzt.

Screenshots (für größere Version einfach auf das Bild klicken)
Mal ein Paar Widgets auf dem Desktop
http://widgets.godlikesoft.de/progra...p001-small.jpg http://widgets.godlikesoft.de/progra...p002-small.jpg http://widgets.godlikesoft.de/progra...p006-small.jpg
Der Editor
http://widgets.godlikesoft.de/progra...p003-small.jpg http://widgets.godlikesoft.de/progra...p004-small.jpg
Die Widget-Auswahl
http://widgets.godlikesoft.de/progra...p005-small.jpg

Kann ich selbst Widgets erstellen?
Natürlich! Im Hauptprogramm ist ein Widget-Editor dabei, mit dem ihr neue Widgets erstellen und bearbeiten könnt.

Wie erstelle ich eigene Widgets?
Das ist schon nicht so einfach zu beschreiben, da ihr durch die Script-Sprache extrem viel Möglichkeiten habt.
Zuerst wählt ihr im Menü unter Edit den Punkt Create new Widget aus. Dort gibst du die ersten groben Daten zu deinem Widget ein (diese können natürlich später noch geändert werden). Unten müsst ihr noch die Zieldatei eingeben, in dem die Daten gespeichert werden sollen. Danach erscheint der Editor. Der Editor ist ungefähr so aufgebaut wie ihr es von Delphi gewohnt seid. Es gibt einen Form-Designer und einen Code-Editor. Im Formdesigner könnt ihr Komponenten hinzufügen, bearbeiten und löschen. Im Code-Editor bearbeitet ihr die Funktionalität des Widgets. Die Programmiersprache des Widgets ist Pascal, somit könnt ihr wahrscheinlich gleich loslegen. Als Scriptsprache verwende ich (wie könnte es anders sein ), meine Script-Engine. Um alle Funktionen zu beschreiben bräuchte ich jetzt sehr lange - am besten schaut ihr euch bereits mitgelieferten Widgets im Editor an.

Wie veröffentliche ich meine eigenen Widgets
Das ist ganz einfach: sobald ihr euer Widget fertig habt, klickt ihr im Editor auf Datei -> Publish-Datei erstellen.... Nachdem ihr die Publish-Datei gespeichert habt, geht ihr auf Website der Desktop Widget Engine. Dort loggt ihr euch mit eurem Account ein (wenn ihr noch keinen habt, einfach kurz registrieren) und wählt dann rechts unten den Eintrag Publish own widget. Dann wählt ihr die gerade erstellte Publish-Datei aus und wählt noch die Kategorie des Widgets - fertig.

Wichtige Sachen für den Editor
  • Events zuweisen:
    Um einer Komponente ein Event zuzuweisen solltet ihr im Object-Inspector den Tab "Events" auswählen. Dort klickst ihr doppelt auf den Namen des Events. Dann wird automatisch alles nötige erstellt. Ihr könnt die Events natürlich auch manuell eintragen, jedoch ist solltet ihr dann genau wissen, welche Parameter wann wo kommen. Wenn eine Event-Funktion falsche Parameter hat, wird das Widget zwar erfolgreich kompiliert, die Event-Funktion wird aber niemals erreicht.
  • Bilder zuweisen:
    Widgets sind meistens mit einer aufwendigeren grafischen Oberfläche ausgestattet. In dieser Widget-Engine geht das natürlich auch. Dafür fügt ihr einfach ein Image hinzu und wählt im Objekt-Inspektor den Eintrag "Graphic" aus. Dort findet ihr einen Eintrag "ImageFile", welcher einen Dialog öffnet. In diesem Dialog wählt ihr das gewünschte Bild aus. Dabei könnt ihr nur Bilder auswählen, die sich in der Wiget-Datei befinden. Um eine Datei hinzuzufügen wählt ihr links den Eintrag Add file to folder.
    ACHTUNG: Bei den Bildern werden nur PNGs, JPEGs, Bitmaps und Gifs unterstützt. Andere Bildtypen funktionieren nicht!

Was ist alles dabei?
Das Hauptpacket besteht nur aus einer analogen Uhr und einer SideBar. Wenn ihr weitere Widgets haben wollt, geht ihr auf die Website der Desktop Widget Engine. Dort könnt ihr viele weitere Widgets herunterladen.

Eigene PlugIns?
Die Funktionalität von Widgets kann man mit Hilfe von PlugIns erweitern. Die Erweiterbarkeit mit Hilfe durch PlugIns ist extrem groß. Um ein PlugIn zu erstellen, solltet ihr vorher die PlugIn-API-Reference herunterladen (der Download-Link befindet sich am Ende dieses Abschnitts). Dort findet ihr einen Pascal-Header sowie eine Hilfe, die euch anhand des mitgelieferten Beispiels erklärt, wie ihr ein PlugIn erstellen könnt und worauf ihr achten müsst. Die PlugIn-API findet ihr hier (ca. 1 MB)

Noch ein paar Hinweise
  • Getestet mit Windows XP
  • Verwende Komponenten: Sysygy Script Engine, SynEdit, Jedi Component Library, GraphicEx, GR32 (TBitmap32)
  • Aktuelle Version: 0.72
  • Programmiert mit Delphi 7
  • Das Programm erstellt folgende Ordner:
    • Den Ordner "Desktop Widget Engine" in %APPDATA%
  • Das Programm erstellt folgende Registry-Einträge:
    • "Desktop Widget Engine" in "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Ru n\" (nur falls die Einstellung "Autostart" aktiviert wurde)
Jabber: littleDave@jabber.org
in case of 1 is 0 do external raise while in public class of object array else repeat until 1 is 0
 
Namenloser

 
FreePascal / Lazarus
 
#231
  Alt 23. Nov 2008, 21:20
Nicht nur unter 64-Bit, ich habe mit meinem 32-Bit-Vista leider das gleiche Problem. Einmal habe ich es geschafft, dass wenigstens ein pinkes Rechteck an der Stelle des Widgets angezeigt wurde, aber normalerweise ist es schlichtweg unsichtbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mikescher
Mikescher

 
Delphi 2009 Professional
 
#232
  Alt 24. Nov 2008, 07:50
@littleDave : Was ein bisschen stört ist dass wenn man mehrere Widgets downloaden will man immer erst Widgets->Widgets hinzufügen->Widgets herunterladen->Kategorie->Doppelklick - und dann schließt sich das Fenster wieder könnte man es vielleicht so machen das dass "Widgets auswählen" Fenster offen bleibt ? Stört wie gesagt beim ersten Gebrauch ziemlich wenn man sich erst mal ein paar Widgets loaden will

Aber sonst Klasse Progg Werd ich auf jeden Fall bei mir in den Autostart machen


MfG Mikescher
Mike
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

 
Delphi 11 Alexandria
 
#233
  Alt 24. Nov 2008, 07:58
Du kannst mehrere Widgets auf einmal auswählen. Aber etwas unglücklich ist es schon.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andi1985
Andi1985

 
Delphi 2006 Enterprise
 
#234
  Alt 24. Nov 2008, 08:11
hey, könntet ihr noch folgendes einbauen ? das hatte mich ziemlich genervt,
immer wenn ich auf "Desktop anzeigen" geklickt hatte waren ale widgets auch weg:

http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=101655
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von littleDave
littleDave

 
Delphi 7 Professional
 
#235
  Alt 24. Nov 2008, 12:53
Zitat von Sir Rufo:
@littledave: Das mit dem Desktopsymbol funktioniert unter Vista x64 nicht. Wenn ein Widget als Desktop-Symbol deklariert wird, dann ist das nicht mehr sichtbar und taucht auch nicht auf, wenn [Win]+[D] gedrückt wird.
Zitat von NamenLozer:
Nicht nur unter 64-Bit, ich habe mit meinem 32-Bit-Vista leider das gleiche Problem. Einmal habe ich es geschafft, dass wenigstens ein pinkes Rechteck an der Stelle des Widgets angezeigt wurde, aber normalerweise ist es schlichtweg unsichtbar.
Ok, also bei Windows XP funktioniert der Typ "Desktop-Symbol" und bei Vista nicht mehr. Hm ... mal schauen was ich da machen kann ...
Zitat von Andi1985:
http://www.delphipraxis.net/internal_redirect.php?t=101655
Ich werd mir den Link mal anschauen

Zitat von Mikescher:
@littleDave : Was ein bisschen stört ist dass wenn man mehrere Widgets downloaden will man immer erst Widgets->Widgets hinzufügen->Widgets herunterladen->Kategorie->Doppelklick - und dann schließt sich das Fenster wieder könnte man es vielleicht so machen das dass "Widgets auswählen" Fenster offen bleibt ? Stört wie gesagt beim ersten Gebrauch ziemlich wenn man sich erst mal ein paar Widgets loaden will

Aber sonst Klasse Progg Werd ich auf jeden Fall bei mir in den Autostart machen
Ok, ich werd mal schauen, wie ich das benutzerfreundlicher mache.

Grüße
Dave
  Mit Zitat antworten Zitat
dierk

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#236
  Alt 27. Nov 2008, 09:17
Dave, das gefällt mir sehr gut!
Läuft hier auf meinem Win2K Rechner und auch auf meinem XP Rechner.

Hier noch ein paar Kleinigkeiten, die noch irgendwie nicht ganz perfekt sind.
-Der Goldfisch erzeugt einen komischen Rahmen bei Google Earth, wenn er hinter der Anwendung herumschwimmt
-Wetteranzeige speichert meinen Ort nicht, es steht immer wieder nach Neustart auf München
-Wetteranzeige von diesem Provider kennt leider nur die großen Städte, gibt es da ne Alternative?

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von littleDave
littleDave

 
Delphi 7 Professional
 
#237
  Alt 27. Nov 2008, 15:01
Zitat von dierk:
Dave, das gefällt mir sehr gut!
Läuft hier auf meinem Win2K Rechner und auch auf meinem XP Rechner.
Das freut mich zu hören

Zitat von dierk:
-Der Goldfisch erzeugt einen komischen Rahmen bei Google Earth, wenn er hinter der Anwendung herumschwimmt
Werd ich nicht ändern können: das liegt an Windows bzw. das ist ein Konflikt zwischen OpenGL und der GDI

Zitat von dierk:
-Wetteranzeige speichert meinen Ort nicht, es steht immer wieder nach Neustart auf München
Konnt ich bei mir leider nicht reproduzieren. Hilft es denn was, wenn du den Ort änderst, das Widget dann schließt und danach wieder öffnest? Wird es nicht gespeichert, wenn du das Programm beendest oder wenn Windows heruntergefahren wird?

Zitat von dierk:
-Wetteranzeige von diesem Provider kennt leider nur die großen Städte, gibt es da ne Alternative?
Ich benutze den weather.com - Channel. Der unterstützt leider nur die größeren Städte. Ich kann mal schauenen, ob ich vielleicht auf Yahoo - Weather umsteige, der unterstüzt ein auch kleinere Ortschaften.

@Desktop-Symbol:
Ich hab mir verschiedene Links in der DP angeschaut und alle Möglichkeiten waren mit meiner nicht kompatibel. Ich hab die Einstellung etwas verbessert, vielleicht funktioniert es jetzt - jedoch das grundlegende Prinzip hab ich nicht verändert. Wahrscheinlich liegt es an der Kombination Vista + Aero. Jedoch habe da keine Möglichkeit was zu machen, da ich kein Vista habe.

Version 0.72 ist online!

ChangeLog:
  • Verhalten vom "Widget hinzufügen Dialog" geändert: Der Dialog wird jetzt nicht mehr geschlossen, wenn man ein Widget ausgewählt hat
  • Die Thumbnails der Widgets, die sich auf der Website befinden, werden jetzt gecached
  • Die letzte Kategorie vom Online-Modus im Widget-Hinzufügen-Dialog wird jetzt gespeichert (solange der Dialog geöffnet bleibt)
  • In der Liste der fertigen Widgets-Downloads können jetzt mehrere Widgets ausgewählt werden
  • Widget-Einstellungen erweitert
  • Sidebar-Modus jetzt abstellbar (der Desktop-Bereich wird dann nicht mehr verkleinert)
  • Programm kann jetzt nach neuen Widget-Versionen suchen und Sie herunterladen
  • Das Verhalten der relativen Pfade in den Themes erweitert bzw. verbessert

Download hier oder im ersten Post
  Mit Zitat antworten Zitat
dierk

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#238
  Alt 2. Dez 2008, 09:44
Bei der neuen Version scheint er sich nun das Wetter zu merken.
Verwendest Du eigentlich generell graphics32 um die Ausgaben auf dem Desktop zu machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
H3llsing

 
Delphi 2010 Enterprise
 
#239
  Alt 15. Jan 2009, 12:33
heya =D
Ich hab da mal ne Frage zu den Komponenten
Ist es möglich selber Komponenten wie Zb. den Twebbrowser von Delphi zu Importieren ?!
Wenn ja wüsst ich gerne wie =) ich habs einfach mal mit den DCUs unter Import ausprobiert jedoch ohne erfolg ^^

Möchte nämlich gern Ein Teamspeak Widget erstellen dass den ausgewählten Server in nem Treeview anzeigt und das erfolgt bei mir über ein PhP script das erstellt wird und sollte dann über nen Webbrowser im Widget angezeigt werden

Mfg
H3llsing
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

 
Delphi 11 Alexandria
 
#240
  Alt 15. Jan 2009, 13:33
Wenn ich das korrekt verstanden habe, dann sind keine anderen Komponenten als die vorhandenen verwendbar/einbindbar.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 24 von 26   « Erste     14222324 2526      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz