AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zu jung zum proggen? Wie anfangen?

Ein Thema von oki · begonnen am 9. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 5 von 8   « Erste     345 67     Letzte »    
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#41

Re: Zu jung zum proggen? Wie anfangen?

  Alt 10. Dez 2008, 12:25
Hallo Oki!

Ich glaube, das es am geschicktesten ist, das Kind entscheiden zu lassen, welche Sprache ihm am besten liegt. Ob eines der verschiedenen Basic Derivate oder Delphi. Ich denke Delphi bis Version 7 ist noch übersichtlich. Den Rest soll das Kind entscheiden. Nämlich ob Delphi oder doch lieber Basic.
Hab in der Diskussion hier den Eindruck das dabei jeder seine Lieblingsprogrammiersprache als Non plus Ultra verkaufen will. Deshalb lass am besten die Kleine entscheiden, welche Sprache ihr am besten liegt.
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#42

Re: Zu jung zum proggen? Wie anfangen?

  Alt 10. Dez 2008, 12:31
Zitat von schöni:
Hallo Oki!

Ich glaube, das es am geschicktesten ist, das Kind entscheiden zu lassen, welche Sprache ihm am besten liegt. Ob eines der verschiedenen Basic Derivate oder Delphi. Ich denke Delphi bis Version 7 ist noch übersichtlich. Den Rest soll das Kind entscheiden. Nämlich ob Delphi oder doch lieber Basic.
Hab in der Diskussion hier den Eindruck das dabei jeder seine Lieblingsprogrammiersprache als Non plus Ultra verkaufen will. Deshalb lass am besten die Kleine entscheiden, welche Sprache ihr am besten liegt.
Stimmt. Aber wie soll man entsheiden lassen? Vielleicht mal paar Quellcodes raussuchen und zeigen?
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#43

Re: Zu jung zum proggen? Wie anfangen?

  Alt 10. Dez 2008, 13:03
Zitat von freak4fun:
Vielleicht mal paar Quellcodes raussuchen und zeigen?
Warum nicht? Vielleicht ein nettes einfaches Projekt und dann nachvollziehen, wie die Quellen aufgebaut sind.
Viele Dinge sind leichter zu verstehen, wenn man sie zuerst als Ganzes sieht und dann zerlegt.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mao
Mao

Registriert seit: 4. Dez 2006
Ort: Dresden
75 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#44

Re: Zu jung zum proggen? Wie anfangen?

  Alt 10. Dez 2008, 13:09
Zitat:
...das Basic das ich kenne, konnte grafisch 0.
...wenn es da andere Versionen gibt nehme ich die Aussage zurück.
FreeBasic hat bis auf den Grundgedanken (einfach zu erlernen) nicht sehr viel mit den "alten" Basic-Derivaten zutun. Kann man wahrscheinlich wie BlitzBasic ansehen, abgesehen davon, dass FB nicht nur auf Spiele getrimmt ist.
Ein chinesisches Sprichwort sagt: Ein Weiser, der alle Dinge gesehen hat gleicht dennoch nicht dem Manne, der ein einzigstes Ding mit seinen eigenen Händen geschaffen hat.
---
Günstige Domains, Webhosting und Teamspeak-Server - info@max06.de!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#45

Re: Zu jung zum proggen? Wie anfangen?

  Alt 10. Dez 2008, 13:17
Hallo zusammen,

entscheiden lassen?

machen lassen!

Meine Programmieranfänge liegen recht weit zurück und auch damals hat jeder BASIC empfohlen,
weil genau richtig für Anfänger.

Über verschiedene Großrechnersprachen bin ich dann bei Pascal gelandet.
Und mir graust es heute noch, wenn ich einen Basic-Dialekt sehe.
Irgendwie ist die Sprache zu chaotisch, eben etwas für echte Genies, denn die beherrschen bekanntlich das Chaos.

Ich denke OKI muß wohl ein paar Sprachen mit zugehöriger Entwicklungsumgebung anschleppen, damit seine Tochter was zum ausprobieren hat.
Ich vermute, daß auch die Entwicklungsumgebung die Entscheidung für die "richtige" Sprache beeinflußt.

Grüße
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian Hämmerle
(Gast)

n/a Beiträge
 
#46

Re: Zu jung zum proggen? Wie anfangen?

  Alt 10. Dez 2008, 13:38
Um einfach anzufangen kann sie ja auch in Excel mit VBA einige Sachen machen (da muss excel gar nichts mit zu tun haben!!)
Einfach ne Userform und los gehts...

Und wenn ihr das gefällt --> Visual Studio bzw. Delphi/Lazarus

mfg Flö
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#47

Re: Zu jung zum proggen? Wie anfangen?

  Alt 10. Dez 2008, 14:57
Vorab schon mal...ich habe selbst eine 9-jährige Tochter.

Ihr geht alle schon viel zu weit, finde ich.

Ich habe es so gemacht, daß sie möglichst schnell zum Erfolg kommen sollte,
auch erst mal ohne die genauen Hintergründe zu verstehen.

Das allererste Programm war einfach dem Projekt einen Namen, ihren Namen zu geben , zu geben und auf die Form ein Label hinzuzufügen mit einem Text.
Einfach builden. Erstes Programm fertig.

Sie fands super.

Das zweite Programm war eine Form mit einem TImage und einem Knopf.
Bei Knopfdruck wurde in das TImage ein fest im Code eingetragenes Bild geladen.


Du solltest sie nicht mit Variablentypen, Schleifen usw. "quälen",
wichtig sind schnelle Erfolge. Alles ganz langsam mit ihr zusammen implemtieren.
Sie macht alles du weist sie an.

Von Programm zu Programm wird sie dann immer mehr wissen.

Schon beim zweiten Programm wusste sie selbstständig was ein String ist und
das wir sowas brauchen.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Douglas Quintaine
(Gast)

n/a Beiträge
 
#48

Re: Zu jung zum proggen? Wie anfangen?

  Alt 10. Dez 2008, 15:17
Zitat:
Zu jung zum proggen?
Ich denke ja.

Natürlich macht es nichts wenn man das Kind mal 30min pro Tag begleitend vor den PC setzt, aber gleich Programmieren? In dem Alter sollten Kinder draußen mit Freunden spielen und nicht allein vor dem PC sitzen, auch wenn es Spass macht. Sie hat mit 10 schon ihren eigenen PC? Und darf da nach Belieben ran? Aua.
  Mit Zitat antworten Zitat
fishbrain

Registriert seit: 17. Sep 2007
Ort: Regensburg
132 Beiträge
 
#49

Re: Zu jung zum proggen? Wie anfangen?

  Alt 10. Dez 2008, 16:26
Zitat von Douglas Quintaine:
Zitat:
Zu jung zum proggen?
Ich denke ja.

Natürlich macht es nichts wenn man das Kind mal 30min pro Tag begleitend vor den PC setzt, aber gleich Programmieren? In dem Alter sollten Kinder draußen mit Freunden spielen und nicht allein vor dem PC sitzen, auch wenn es Spass macht. Sie hat mit 10 schon ihren eigenen PC? Und darf da nach Belieben ran? Aua.
Ich wurde so(oder so ähnlich erzogen), hatte auch schon mit 10 eigenen pc mit 11 angefangen zu proggen etc und ich bin im nachhienein echt froh drüber. Wenn ich mir anschau in welche welten meine damaligen klassenkamaranden gerutscht sind, dann sind die virtuellen welten voller nullen und einsen nichts dagegen. Man muss sich immer fragen was die alternative wäre und ich denke lieber 4-5 stunden pc am tag als einmal in der woche nen vollrausch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#50

Re: Zu jung zum proggen? Wie anfangen?

  Alt 10. Dez 2008, 16:33
Bitte nicht in eine Meta-Diskussion abrutschen.

Ob man mit x Jahren einen eigenen PC hat und damit programmiert oder nicht mag noch relevant sein.

Die Wertung darüber wieviel Zeit am PC für Kinder besser oder schlechter ist als etwas anderes gehört aber bitte nicht hier her in diesen Thread. Sowas könnt ihr gerne in Klatsch und Tratsch besprechen, aber hier gehts immer noch um die Frage, wie man einem Kind, das Interesse zeigt, am besten das Programmieren nahe bringt.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 8   « Erste     345 67     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz